Побороть страх

Победить страх

Сегодня я хочу поделиться с вами историей одного человека, который смог Побороть страхпобедить страх. Вот его рассказ:

«Причина моего страха

Я был объектом насмешек и издевательств, был маленьким и тощим парнем. Один парень постраше, живший в моем районе, любил забавляться так: меня закрывали в гараже и угрожали побить, если я попытаюсь выйти. По дороге из школы домой меня преследовали, частенько били. Даже несмотря на то, что я занимался спортом, страх быть побитым все равно присутствовал. Однажды, на детской площадке, меня схватил один наш «громила» и удерживал в захвате несколько минут на потеху моим одноклассникам. Я был унижен, но не боролся и даже не возражал. Мне просто было страшно.

Также помню случай, когда я шел домой, и встретил двоих парней их своего класса. Один из них подошел ко мне и ударил меня, а потом они просто пошли дальше. Когда я был в школе, на футбольном поле, я не так боялся избиения, так как там все-таки были взрослые, которые бы это предотвратили. Однако, я по-прежнему был загнан в угол страхом физического насилия. Однако, если взрослые куда-то отходили, то я гарантированно получал побои. Однажды меня побили так, что пришлось накладывать швы. Потом, дома, мать спросила меня: «Что ты сделал? Как ты ответил на эти удары?» Я ответил, что ничего не сделал. Она ничего не сказала в ответ, однако не разговаривала со мной несколько дней. А потом сказала, что я слабый и малодушный. Эти слова я запомнил на долгие десятилетия вперед.

Противостояние страху

Много лет спустя, я читал книгу К.Кастанеды «Учение дона Хуана», в которой подчерпнул кое-что о страхе:

1.Страх – это первый крупный и опасный враг, с которым мы сталкиваемся;

2.Большинство людей никогда не побеждали этого врага. Страх поджидает их на каждому углу, на каждом участке их жизненного пути;

3.Тот, кто преодолел страх, уже многого добился;

4.Чтобы побороть страх, преодолеть его, не нужно от него бежать, нужно ему противостоять, бросить вызов;

5.После, безусловно, долгой и тяжелой борьбы, страх отступит, и в один день вы наконец поймете, что страх побежден;

6.Теперь, когда страх преодолен, вы ощутите бОльшую ясность ума, вы будете непобедимым воином всю оставшуюся жизнь...

Я сразу же записал все свои страхи, был честен перед собой, не лгал себе. И тогда я понял, что во мне до сих пор живет страх быть избитым! Я уже был директором фирмы, без каких-либо явных врагов, жил в тихом городке с небольшим количеством насильственных преступлений. Мне казалось, что я избавился от этой фобии, однако этот давний страх жил глубоко в моем подсознании, он травил душу. Тогда я твердо решил вступить в схватку с тем, чего я боюсь, и выйти из этого боя победителем...

Что ж, мой план был прост. Я должен был нарваться  на драку. Да, знаю, знаю – это, возможно, глупо. Но, клин клином вышибают. Потому следующие несколько недель я ходил в бары и пытался нарваться на кого-нибудь, пытался ввязаться в драку. Однако, все мои попытки были тщетны. Все были слишком спокойны и миролюбивы. Все шло наперекосяк, план не работал. Но, однажды, случилось то, что повлияло на всю мою дальнейшую жизнь.

В один из вечеров мы с моим другом сидели в баре и отдыхали. Потом мы вышли на улицу покурить. Перед баром было несколько лавочек, а поодаль находилась парковка. На одной из лавочек сидело три человека. Внезапно из бара выскочил какой-то разъяренный мужчина. Он волок за собой женщину. Пытаясь освободиться, она кричала о помощи. Видя всю эту ситуацию, в моей голове проскользнула мысль, что это и есть та самая возможность «выбить клин». Однако, мною снова овладел страх. Я не двигался. Мужчина протащил женщину мимо нас и направился к парковке. Я надеялся, что те трое помогут ей, но они стояли, замерев от страха.  Тогда я каким-то усилием воли решил ей помочь. Поднявшись с лавочки, я направился к мужчине. Женщина рыдала, волоча ноги, но он тащил ее за собой. Как только я приблизился к ним, он обернулся и послал меня куда подальше. Теперь я даже не могу вспомнить, как принимал решения в тот момент, но я решительно ринулся в его сторону. Я стоял прямо перед ними и лишь повторял: «Все будет в порядке, все будет хорошо». В этот момент женщина(как выяснилось, это была его жена) вырвалась и побежала в сторону других людей. Мужчина стоял передо мной, обомлев, он не знал что делать. Я стоял перед ним некоторое время. Все было кончено. Конечно, могла завязаться драка, но, думаю, мне было бы уже все равно.

Мой первый день без страха

Как и говорил в своей книге Кастанеда, следующий день был для меня одним из самых радостных в жизни. Признаюсь, я еще не праздновал победу, думал, что страх еще может вернуться. Однако, этого не произошло. Что-то изменилось во мне. Я больше никогда не боялся физического насилия и боли.

Мое бесстрашие не означает, что я не замечаю присутствия физической опасности. Я замечаю. Быть бесстрашным – это состояние сознания, при котором страх не влияет на наши решения. Теперь я не буду страшиться или убегать. Я, пользуясь своей яростью, буду стоять до конца. Я не буду бояться.

Некоторые факты о страхах, которые мне удалось узнать

Впоследствии, беседуя с друзьями и директорами фирм, я понял, что многие из них подвержены различным страхам. Страх рисковать, страх быть несостоятельным лидером и т.д. У всех есть страхи, но если вы можете открыто о них говорить, можете их признать, то это уже хорошо. Люди со слишком большим количеством страхов не могут говорить о них. Это страшно.

Чтобы побороть страх, вам нужно признать его. Признать, что он есть.  Иначе вы так и будете робеть, а это может отразиться на многих сферах жизни.

Пока что я считаю лучшим способом избавиться от страха метод клина. Да, чтобы преодолеть страх, нужно делать то, что вы боитесь. Это просто, и сложно. Но вы должны перебороть себя. Чтобы добиться успеха, вы не должны бояться чего-то. Все успешные люди смогли побороть себя. И вы сможете.»