В 1950 г была. Ссср: чем гордились советские люди и о чём им не рассказывали

Основнóй госудáрственный экзáмен ОГЭ История задание №16 Демонстрационный вариант 2018-2017 Какое из перечисленных событий произошло в 1950-е гг.?
1) отставка Н.С. Хрущёва
2) принятие Конституции СССР
3) I Съезд народных депутатов СССР
4) XX съезд КПСС

16. Какое событие произошло в 1980-х гг.?

1) подписание договора ОСВ-1 между СССР и США
2) избрание М.С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС
3) Пражская весна
4) Беловежское соглашение

16. В каком году произошло восстание в Венгрии, подавленное войсками стран ОВД?

1) 1956 г.
2) 1962 г.
3) 1968 г.
4) 1975 г.

16. Как назывался высший орган исполнительной власти в 1917-1946 гг.?

1) Совет народных комиссаров
2) Верховный Совет
3) Совет министров
4) Государственная дума

16. Кто из советских политических деятелей руководил проведением экономической реформы 1965 г.?

1) А.Н. Косыгин
2) А.И. Микоян
3) Н.В. Подгорный
4) М.А. Суслов

16. Военный союз европейских социалистических государств - Организация Варшавского договора - был оформлен в

1) 1940-х гг.
2) 1950-х гг.
3) 1960-х гг.
4) 1970-х гг.

16. Назовите событие, которое относится в периоду «застоя».

1) доклад Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях»
2) принятие Конституции «развитого социализма»
3) принятие закона о создании совнархозов
4) судебный процесс по «Ленинградскому делу»

16. Назовите событие, происходившее в 1970-е гг.

1) VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов
2) Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе
3) подписание СССР, США и Великобританией договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой
4) уничтожение советским военным истребителем южнокорейского гражданского лайнера «Боинг-74 7»

16. Назовите событие, которое НЕ относится к 1990-м гг.

1) принятие России в Совет Европы
2) избрание В.В. Путина Президентом Российской Федерации
3) образование союза России и Белоруссии
4) заявление М.С. Горбачева об отставке с поста Президента СССР

16. Назовите событие, которое произошло позже остальных.

1) принятие Конституции РФ
2) попытка государственного переворота в СССР (путч ГКЧП)
3) XXVIII съезд КПСС - последний в отечественной истории
4) начало противостояния высшей законодательной (Верховный Совет) и исполнительной (Президент) власти в Российской Федерации

После завершения Великой Отечественной войны проводимая советским правительством политика депортации населения продолжилась. На этот раз эстафету чеченцев, ингушей и крымских татар подхватили жители Псковской области. Чем же они не угодили властям?

Война не закончилась

Победа против гитлеровской Германии еще не означала окончания боевых действий. В западных регионах СССР война продолжалась, вылившись в противостояние с достаточно многочисленными националистическими группировками. В первую очередь это относилось к Прибалтике. За время войны на территориях прибалтийских республик при активном содействии немецких оккупационных властей был создан ряд военизированных формирований, которые должны были участвовать в боях с Красной Армией. Самое известное из них – «лесные братья».

Активизация сопротивления органам советской власти и сложная социально-политическая обстановка в послевоенной Прибалтике предопределили решительные меры – массовое выселение неблагонадежного элемента далеко за пределы республик. По разным оценкам, за период с 1944 по 1952 год было выселено около 200 тысяч жителей, а репрессии коснулись около полумиллиона человек.

Похожая ситуация складывалась и в соседней с Прибалтикой Псковской области, точнее во включенных накануне в ее состав Печорском, Пыталовском и Качановском районах. Местное партийное начальство докладывало, что спецификой данных территорий является их развитие в течение последних двадцати лет, когда районы находились под «буржуазным правлением» и в них преобладали «частнособственнические интересы». Оккупировавшие регион немецкие войска только подхлестнули распространение национализма и неприятие советской власти.

После войны западные территории Псковской области по сути оказались в плену у разного рода националистических повстанческих группировок. Борьба с крайне опасными бандформированиямистала одной из важнейших задач для партийных и правоохранительных органов. От решения этой проблемы, по словам историка Александра Седунова, зависело встраивание новых районов в советский образ жизни и восстановление области от последствий войны.

Для эффективного искоренения сепаратистских организаций советские власти прибегнули к уже наработанному инструментарию средств и методов, апробированному еще 20-30-е годы. Тогда в оперативном порядке ЧК были подчинены милиция и уголовный розыск, а подразделения ОГПУ и местные органы власти обрели полномочия проводить во внесудебном порядке разбирательства по всем случаям бандитизма и, при крайней необходимости, выносить смертные приговоры.

Бандитизм по-псковски

Разгулявшийся во второй половине 1940-х годов в западной части Псковской области бандитизм имел свои особенности. В состав банд входили преимущественно мужчины от 18 до 50 лет с преобладанием молодежи, находилось в них место и женщинам, в основном родственницам «активных бандитов» – жены, сестры, дочери. Слабый пол не только пособничал террористам, но и был участником вооруженных нападений.

Наиболее популярный способ формирования псковских банд – по родственному признаку. Нередко их организатором выступало лицо, вернувшееся в родную деревню из Германии. Такой человек, не найдя себе применение в хозяйстве, уходил в лес и «склонял к активной вооруженной борьбе и грабежам» родственников и знакомых. Часто уже сформированная банда попадала на территорию Псковской области из соседних прибалтийских республик, ведя на новом месте активную пропаганду и обрастая новыми членами.

Сложность в борьбе с бандформированиями представляло огромное количество пособников из числа местного населения, которые снабжали боевиков продуктами питания, одеждой, а также информацией о передвижениях сотрудников советских органов, размещении воинских частей, подвозе продовольствия и вооружения.

Одной из самых крупных и известных банд Псковской области был отряд Петериса Супе, латыша по национальности, именовавшийся «Третьей дивизией Объединения защитников отечества партизан Латвии». На апрель 1945 года банда насчитывала до 700 действующих членов. Конек этой организации – диверсии в советском тылу.

Следует отметить, что сам главарь до войны работал агрономом в Абрене (ныне Пыталово), а поэтому прекрасно знал Пыталовский район. После прихода нацистов он попал в разведшколу рейха, сначала в Риге, а затем в Кенигсберге. Во время активных диверсионных действий немцы неоднократно забрасывали Супе в советский тыл, где он приобрел немалый опыт.

В 1945 году диверсант организовал «Национальное объединения латвийских партизан», которое намеревалось создать «демократическую Латвию». Во исполнении своей мечты боевики нападали на сельсоветы, угоняли скот, расправлялись с партработниками и рядовыми гражданами, убив в итоге более сотни человек.

Позднее Супе провел широкую кампанию по дискредитации выборов в Верховый совет СССР. Однако выполнить задуманное ему не удалось. В результате спецоперации он был выслежен агентами СМЕРША и уничтожен. Но дело Супе было живо. Целый ряд его преемников продолжали войну против советской власти на территории Качановского и Пыталовского районов вплоть до начала пятидесятых.

Веселить навечно

В 1948 году последовала первая волна депортации «лесных братьев», затронувшая Литовскую ССР, через год этот процесс распространился на Латвийскую и Эстонскую ССР. Выселяли не только активных участников бандформирований, но и членов их семей. Псковских повстанцев в это время не трогали, однако к концу 1949 ситуация изменилась. Страну охватила серия судебных процессов по так называемому «Ленинградскому делу», когда аресту подверглись ряд государственных и партийных руководителей РСФСР по обвинению в создании Русской коммунистической партии – возможной альтернативе ЦККПС.

Тогда чистка партийного руководства была проведена и в Псковской области. Новый глава региона Геннадий Шубин принялся исправлять «упущение бывшего руководства», которое, по его мнению, потакало антисоветскому националистическому движению. До конца года сотрудники МГБ и местные партийцы подготовили списки, куда были включены все «контрреволюционные элементы» области и их пособники. Основную их массу составляли крестьяне, которые, как отмечалось в документах, «в течение нескольких лет фактически не брались за сельхозинвентарь, участвуя в боевых действиях». Все они подлежали высылке.

29 декабря 1949 года свет увидело постановление Совета Министров СССР № 5881-2201сс «О выселении с территории Пыталовского, Печорского и Качановского районов Псковской области кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, а также семей репрессированных пособников бандитов».

В течение января – мая 1950 года происходило уточнение списка выселяемых лиц, одновременно готовились технические средства для массовой депортации. Всем депортируемым разрешалось брать с собой личные вещи – одежду, посуду, мелкий сельскохозяйственный, ремесленный и домашний инвентарь, а также запас продовольствия на каждую семью общим весом до 1500 килограммов. Все остальное имущество подлежало конфискации: одна часть должна была покрыть недоимки по государственным обязательствам, другая безвозмездно отходила колхозам, третья передавалась финансовым организациям. Всего предполагалось выселить 425 семей, состоящих из 1563 человек.

Непосредственное руководство депортацией возлагалось на специальную комиссию, состоявшую из представителей МГБ и партийно-советского руководства. Из Эстонии, Латвии и Ленинграда были вызваны курсанты и войсковые подразделения. Координировать действия военных должен был специально командированный уполномоченный Министерства государственной безопасности СССР Яков Едунов. К июню 1950 года депортация была окончена. Всех выселяемых ждал один и тот же путь – по железной дороге и водными путями в Красноярский край.

Не верил в ошибку и очевидец событий, в то время командующий 64-м авиационным корпусом генерал-лейтенант Георгий Лобов. Он вспоминал, что 8 октября 1950 года стояла ясная погода, и солнце светило ярко. При этом очертания аэродрома и вид окрестностей Сухой Речки совсем не походили на северокорейскую базу и пейзаж вокруг нее, а ведь перед вылетом пилоты обязательно получают информацию о будущей цели и знакомятся с ее снимками.

Правдоподобней звучит версия о преднамеренной провокации, цель которой - втянуть СССР в Корейскую войну, что привело бы к ее международной изоляции. Все лето и осень 1950 года американцы и их союзники, пренебрегая международными правовыми нормами, провоцировали СССР.

Ночью 26 июня группа южнокорейских боевых судов обстреляла советское судно «Пластун». В результате нападения погиб капитан-лейтенант Колесников, были ранены его помощник лейтенант Ковалев, рулевой и сигнальщик. Заставить провокаторов отступить помог огонь из крупнокалиберной пушки и пулемета ДШК.

4 сентября неопознанный эсминец взял прямой курс к порту Дальний. Для выяснения ситуации был выслан советский самолет-разведчик в сопровождении двух бортов. На подходе к цели группу атаковали 11 американских истребителей. Скоротечный воздушный бой закончился не в нашу пользу. Разведывательный самолет подбили, а его командир, старший лейтенант Корпаев, и все члены экипажа погибли.

Ясно, что налет на аэродром Сухая Речка был звеном в цепи провокационных действий. Однако из-за наличия прямых доказательств вины и неоднозначной реакции на этот инцидент со стороны ООН Штаты решили извиниться и признать ошибку.

25 июня 1950 года началась война на Корейском полуострове - одна из самых разрушительных и кровопролитных в послевоенной истории.
В ходе этой войны, которая продолжалась целых три года, были убиты, по различным оценкам, от 5 до 9 миллионов корейцев, причём 80% погибших составили мирные жители.

В Корее была уничтожена почти вся существовавшая там до войны 1950-53 годов промышленность - разрушению подверглись более 80% фабрик и заводов.

Более половины корейцев лишились крова.

Потери китайской армии составили, по различным оценкам, от 314 тысяч до миллиона убитыми, искалеченными и пропавшими без вести.

Досталось и американцам, которые в Корейской войне потеряли примерно столько же, сколько и в гораздо более продолжительной Вьетнамской - 54 тысячи.

Кроме того, гораздо хуже вооружённая армия КНДР, нанесла американцам целый ряд позорных поражений.

Сегодня мало кто вспоминает об этой войне. Эти воспоминания особенно болезнены в США, где Корейскую войну редко вспоминают прежде всего потому, что не любят вспоминать.

Тем не менее, память о событиях 67-летней давности поможет не допустить новых массовых жертв и не только для корейцев. Так я думаю.

История этой войны началась ещё в 1945 году, когда советские войска, в ходе войны против Японии, заняли Северную Корею, а американские - Южную.

Раздел страны на сферы влияния между двумя державами был произведен по 38 параллели.

В зоне влияния СССР было создано государство КНДР, а в зоне американского влияния была образована Республика Корея.

Но если первый президент Южной Кореи Ли Сын Ман был привезён американцами и поставлен правителем в американской зоне влияния, то на севере Корейского полуострова ситуация была в корне иной.

Дело в том, что армия коммунистов во главе с Ким Ир Сеном была главной и единственной силой в самой Корее, бескомпромиссно боровшаяся против японских оккупантов во время Второй Мировой Войны.

Безусловно влияние СССР и Китая в Северной Корее были весьма сильными.
Но Ким Ир Сена и его Трудовую партию назвать марионетками никак нельзя.

С другой стороны, Ли Сын Ман был именно американской марионеткой и не имел особого, мягко говоря, влияния в обществе.

Да и тот факт, что в самой Корее американцы не нашли подходящей фигуры, которая могла бы встать во главе государства, говорит о многом.

О слабости позиций Ли Сын Мана и его марионеточного государства говорит и тот факт, что армия Южной Кореи была разгромлена в течение 4-х дней после начала войны - с 25 по 29 июня.

Армия КНДР прошила всю Южную Корею как нож масло. Сеул войска марионеточного режима сдали почти без боя. На помощь Ли Сын Ману никто из жителей Юга не пришёл.
И только вмешательство США и Великобритании под прикрытием ООН спасла марионеточный режим от полного краха.

К концу войны стороны конфликта оказались на тех же позициях, что и перед её началом - граница проходила по 38 параллели.

Эта граница проходит здесь и сейчас, а коммунистический режим в КНДР готовится отметить свой 70-летний юбилей.

Помимо собственного ядерного оружия и баллистических ракет эта страна выпускает весьма неплохие компьютеры, смартоны и ещё не раз удивит мир.

Не узнать сегодня и Южную Корею - её автомобили, компьютеры, холодильники и телевизоры известны во всём мире.

Но если кто-то думает, что все эти достижения - заслуга демократии, то глубоко заблуждается.

Со времён Ли Сын Мана и до конца семидесятых годов прошлого века эта страна жила под властью кровавых полу-фашистских хунт, которые не раз устраивали своему народу резню, наиболее известная из которых - в Кванджу.

За КНДР такого не числится, хотя правозащитники и госдеп считают её чуть ли не исчадием ада.