Макс фрай первая. Книги макса фрая по порядку. Простые волшебные вещи

Год основания: 1924
Число обучающихся в вузе студентов: 18395
Стоимость обучения в вузе: 15 - 84 тыс. руб.

Адрес: 350040, Краснодарский край, Краснодар, Ставропольская д. 149

Телефон:

E-mail: [email protected]
Сайт: www.kubsu.ru

Отзывы


    Я поступал туда в магистратуру, и тогда там было две магистерских программы: востоковедение и история. Не зная обстановки на факультете, я - увы! - выбрал востоковедение. Сам вуз...

    Хочу рассказать о моем опыте изучения востоковедения на ФИСМО в КубГУ.
    Я поступал туда в магистратуру, и тогда там было две магистерских программы: востоковедение и история. Не зная обстановки на факультете, я - увы! - выбрал востоковедение. Сам вуз очень хороший, я там получал первое образование, но их востоковедение меня, мягко говоря, удивило.
    Самым большим шоком для меня стало отношение самих преподавателей востоковедения к преподаванию. Я, конечно, слышал, что, например, в коммерческих вузах преподаватели учат менее качественно, чем в бюджетных. Но того, с чем я столкнулся у этих востоковедов - я вообще не знал, что такое бывает... Да еще в бюджетном вузе!
    Контингент студентов там у них был, мягко говоря, специфический. Выпускники бакалавриата по востоковедению. Хотя обычно в их группах востоковедения большинство девушек, но в моей группе было всего три девушки, мужская группа. И уже то, как они общались между собой - я с таким уровнем общения в последний раз сталкивался еще в средней школе. Главная тема общения - компьютерные игры. Постоянные хохмы, даже когда ничего смешного. Одна половина шуток на тему гомосексуализма, вторая половина - на тему онанизма. И все это при девушках. Сидел я там, смотрел на одногруппников и думал: это я в какой класс попал? На парах они систематически играли в карты под столами. Небольшая деталь: до самого окончания магистратуры никто из этих юношей-востоковедов не был не то что женат, но даже помолвлен. На меня они производили тягостное впечатление людей без будущего. Конечно, почти в любой группе обычно найдутся один-два придурка, иногда даже три. Но там вся группа была как на подбор! Можно было бы подумать, что мне просто так сильно «повезло» с одногруппниками, но я полагаю, причины были иные.
    Я всегда считал, что нигде и никогда студенты не могут относиться к учебному процессу более ответственно, чем относятся к нему их преподаватели.
    Вместе с нашей востоковедческой группой занималась и группа историков, где были умные ребята, воспитанные, рассуждающие и ведущие себя по возрасту, успешные, хорошо подготовленные ко взрослой жизни, даже если они находили работу не по специальности, то заметно быстрее добивались там успеха. И рядом с ними учились наши востоковеды... Контраст был уж слишком заметным.
    Отдельным сюрпризом стала востребованность образования. Из нашей группы всего у одного человека работа была связана с полученной специальностью, у отличницы, которая была одной из лучших студенток на бакалавриате. Из остальных кто-то монтировал системы отопления, кто-то продавцом работал, у кого-то случайные подработки были. Одна студентка вообще после первого года все бросила и отчислилась. А самый «успешный» из нашей группы сейчас вообще шаурму делает. Вот такие блестящие перспективы открыл моим одногруппникам диплом востоковеда.
    Из того, что мне рассказывали, я могу сделать вывод, что работы по этой специальности в Краснодаре почти нет. Переводчики с восточных языков не востребованы в таком количестве. Репетиторством кое-кто пробовал заниматься, но там им серьезную конкуренцию составляют приехавшие к нам носители языка, те же китайские студенты, которых сейчас у нас предостаточно. Поэтому там спрос на услуги наших выпускников совсем маленький, оплата тоже. Очень многие выпускники едут в Китай после получения диплома, потому что ближе Китая этот диплом мало где нужен, но зато в Китае можно получить второе образование, которое там стоит сравнительно дешево, чтобы уже с их образованием можно было бы двигаться дальше хоть куда-то. В общем, чтобы потом поиск работы не стал для вас сюрпризом, перед поступлением на востоковедение вам стоит найти в соцсетях выпускников этого отделения и расспросить их о перспективах трудоустройства (кроме того, в гугле можно найти достаточно их отзывов на разных сайтах). Или самостоятельно посмотреть вакансии на сайтах поиска работы.
    Нужно сказать и о самой специальности востоковедения. Все началось в 1992 году, когда в Краснодаре был открыт негосударственный вуз ИнЭП (Институт экономики, права и гуманитарных специальностей). Там был факультет востоковедения. Это были лихие 90-е, время нищее, голодное, бандитское. Тогда очень многие учили языки, чтобы только уехать из России, все равно куда. Тогда ИнЭП был популярен. Но время шло, жизнь в России налаживалась, россияне хотели жить и работать в своей стране. И все меньше становился конкурс в ИнЭПе. Под конец дошло до того, как мне рассказывали, что в некоторых языковых группах было всего 4 человека. В 2014 году ИнЭП закрыли, а то, что осталось от факультета востоковедения, присоединили к ФИСМО КубГУ, поскольку уже поступивших и обучавшихся студентов нельзя было просто выкинуть на улицу.
    Эта специальность оказалась провальной в том смысле, что ее выпускники защищали слишком мало кандидатских диссертаций, а без достаточного количества преподавателей с учеными степенями никакой факультет не может пройти государственную аккредитацию. Сейчас там профессору Смертину уже за 70. Профессор Ачагу, когда я учился, уже еле ходил, говорил с трудом, но его все держали на кафедре из-за нехватки профессоров. Востоковедение там рассыпалось прямо на моих глазах: с кафедры уволилось сразу несколько преподавателей, и на их место не пришел никто... Собственно, набор в магистратуру по востоковедению был прекращен в 2018 году именно из-за нехватки преподавателей. Я думаю, совсем легко сделать вывод, что эту специальность там окончательно закроют в ближайшие годы. Нет, если вы туда поступите, то диплом вам, скорее всего, дадут. Но я не могу исключить такую возможность, что на первом курсе вы будете учить тот восточный язык, который сами выберете, а на последнем - тот, преподаватели которого еще останутся к тому времени на кафедре. Или еще может случиться так, что вам по каким-нибудь экстренным обстоятельствам придется взять академический отпуск, а выйти из академа вам будет потом просто некуда: специальность закрыта, последние студенты выпущены, новые курсы не набраны. Чтобы таких неожиданностей не случилось, перед поступлением лучше всего уточнить перспективы направления востоковедения на ФИСМО у декана факультета А.В. Ващенко. Он открыт для общения, доброжелателен к студентам, всегда готов помочь и подсказать, если что.

    Fedor Kostenko, 26.07.2018 21:56

    Доброго времени суток, на данный момент я являюсь первокурсником экономического факультета. Я до сих пор нахожусь под впечатлением, до сих пор университет не стал обыденным для меня. Во-первых, здесь находится высший контингент, как в плане преподава...

    Доброго времени суток, на данный момент я являюсь первокурсником экономического факультета. Я до сих пор нахожусь под впечатлением, до сих пор университет не стал обыденным для меня. Во-первых, здесь находится высший контингент, как в плане преподавателей, так и в плане студентов. НА моем направлении у каждого профессора есть огромное количество различных заслуг и наград. И все они подтверждаются тем, как они учат и преподают материал. Отдельное слово скажу о научном секторе и профкоме, которые постоянно организуют всевозможные мероприятия и вечеринки. Это сильно красит жизнь в университете. И еще один плюс для студентов - нигде вы не найдете столько столовых, кроме как в нашем КубГУ!!!

    Руслан Русланов, 20.03.2017 10:30

О ВУЗе

Впервые Кубанский государственный университет был открыт в Краснодаре 5 (19) сентября 1920 года. Его первым избранным ректором стал бывший генерал царской армии, крупный ученый-историк, специалист по древнерусской палеографии Никандр Александрович Маркс. В том же сентябре 1920 года был создан и Институт народного образования. Голод и финансовый кризис в Советской России привели к упразднению многих вузов, в том числе и Кубанского госуниверситета. Студенты и преподаватели университета перешли в единственный сохраненный вуз – Институт народного образования, который был переименован в Кубанский высший педагогический институт.

19 сентября 1924 года постановлением Совнаркома РСФСР Кубанский высший педагогический институт был утвержден в числе других педагогических институтов страны, находившихся на бюджетном финансировании. В нем было создано шесть учебных отделений. В 1931 году временно он был переименован в Кубанский агрономический педагогический институт, в 1933 году – в Краснодарский государственный педагогический и учительский институт им. 15-летия ВЛКСМ. В конце 40-х годов вуз уже носил официальное название Краснодарский государственный педагогический институт им. 15-летия ВЛКСМ. 18 февраля 1970 года Краснодарский государственный педагогический институт был преобразован в Кубанский государственный университет.

По прошествии 12 лет, в 1982 году, комиссия ЦК КПСС, анализировавшая деятельность вуза, дала заключение: вуз недалеко ушел от уровня пединститута. Желание опровергнуть такую оценку, реализовать свой потенциал и доказать состоятельность университета заставило коллектив университета искать свой путь стремительного развития. Он был найден в идее совершенствования учебного процесса на основе опережающего развития науки, укрепления связей с производством, заимствование опыта МГУ, ЛГУ, АН СССР. Коллектив вуза во главе с избранным в 1982 году ректором Владимиром Андреевичем Бабешко начал преобразование университета.

Вузу была оказана солидная материально-техническая помощь, позволившая включиться коллективу в серьезные научные исследования. Среди приглашенных профессоров много выпускников МГУ, ЛГУ, НГУ, РГУ и других известных вузов. Наличие в то время в Краснодаре больших оборонных заводов в значительной степени предопределило тематику вуза, вступившего в ХНО. Министр образования СССР И.Ф.Образцов, президент Академии наук СССР Г.И.Марчук, ряд руководителей крупных отраслей побывали в университете с визитами. Вуз уверенно встал на рельсы быстрого развития, почувствовал свои возможности, и к концу 80-х годов его научная тематика относилась к категории важнейшей по ряду направлений. Например, по мембранным технологиям Кубанский госуниверситет был головным учреждением при Госкомитете СССР по науке и технике.

В 1991 году рухнула экономика, развалился Союз, страна изменилась до неузнаваемости. Но не изменились в вузе люди. Мгновенное исчезновение заказов на научные исследования побудили ученых вуза формировать новые научные направления в соответствии с требованиями рынка. В этом процессе ученым значительно помогли научные заделы высокого уровня и усовершенствование технических средств. Все это позволило КубГУ найти свою нишу и в новых условиях.

Кубанский государственный университет сегодня – это признанный в стране и мире крупный образовательный и научный комплекс. В 2002 году Кубанский госуниверситет награжден Российско-Швейцарским бизнес-клубом золотой медалью за безупречную деловую репутацию, а в 2004 и 2005 годах вошел в сотню лучших вузов России и отмечен золотой медалью «Европейское качество».

В 2009 году, согласно рейтингу независимого рейтингового агентства «РейтОР», Кубанский государственный университет вошел в число лучших университетов мира. КубГУ занял 314 место в мире, став 10-м среди российских вузов и опередив все учебные заведения Южного федерального округа.

Является одним из крупнейших и старейших университетов юга России.

Кубанский государственный университет
(КубГУ )
Международное название Kuban State University
Прежние названия Институт народного образования,
Кубанский высший педагогический институт
Кубанский агрономический педагогический институт
Краснодарский государственный педагогический и учительский институт им. 15-летия ВЛКСМ
Краснодарский государственный педагогический институт им. 15-летия ВЛКСМ
Год основания 1920
Тип государственный
Ректор М. Б. Астапов
Студенты 30000
Преподаватели около 3000
Расположение Россия Россия , Краснодар
Юридический адрес 350040 г. Краснодар, ул. Ставропольская , 149
Сайт www.kubsu.ru

История

В январе 2006 года ректор вуза академик РАН В. А. Бабешко был избран почётным сенатором Высшей технико-экономической школы г. Берлина. Звание почётного профессора КубГУ носят известные учёные, политические и общественные деятели: экс-премьер-министр Российской Федерации, президент Торгово-промышленной палаты РФ академик Е. М. Примаков , депутат Государственной Думы России академик М. Ч. Залиханов , Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в России в 2002-2005 гг. Г. Ф. фон Плётц, ректор МГУ академик В. А. Садовничий , профессор Университета Теннесси (США) Р. Уильямс, экс-президент Ассоциации колледжей Среднего Запада (США) Э. Хейфорд.

Кубанский государственный университет является партнёром благотворительного фонда О. Дерипаски «Вольное дело » .

Рейтинги

Научные исследования

Особенностью научно-исследовательской деятельности Кубанского госуниверситета является продвижение фундаментальной науки в прикладные исследования и внедрение результатов в практику. Признание в стране и за рубежом получили достижения научной школы ректора КубГУ академика В. А. Бабешко. В 2001 году за цикл работ «Динамические контактные задачи механики сплошных сред» три представителя этой школы были удостоены Государственной премии России .

Уникальные разработки в области сейсмологии позволили создать обоснованную теорию прогноза сейсмичности и зарождения землетрясений, а также выработать новые эффективные методы поиска полезных ископаемых. Широкое применение нашли разработанные в Кубанском университете технологии биоремедиации почв, позволяющие в сжатые сроки восстановить микробное биоразнообразие загрязненных почвогрунтов. Производимые в вузе лазерные кристаллы на основе редкоземельных элементов приобретаются компаниями США, Японии, Франции, Германии. Работа учёных ведется и в актуальной сегодня области нанотехнологий, которые позволят достичь нового уровня миниатюризации и высокой эффективности телекоммуникационных систем, компьютерной техники, электрических и химических микродвигателей и т. д.

Кубанский госуниверситет уделяет внимание проблемам региона: совместно с ЮНЦ РАН реализуется программа «Академические прикладные научные проблемы Краснодарского края», по заказам администрации края выполняются программы по оценке сейсмичности Краснодарского края и по снижению рисков от стихийных явлений. КубГУ ведет работу по восстановлению точных данных по истории Кубани в период после Октябрьской революции. С этой целью вуз установил тесные контакты с представителями казачества за рубежом, изучает литературное наследие того времени, издает материалы, правильно отражающие ход истории, способствуя при этом возрождению духовности на Кубани. Вообще, учёные вуза ведут исследования практически по всем значимым направлениям науки. Технопарк «Университет», представляя научную продукцию вуза на многих международных и всероссийских выставках, получил более 70 медалей разных достоинств и около 100 дипломов.

Кубанский государственный университет — крупнейший и один из старейших на Кубани (создан в 1920 году).

Выпускники Кубанского госуниверситета по 68 специальностям успешно обеспечивают кадровую потребность ведущих государственных и акционерных предприятий края, работают в научно-исследовательских институтах и вузах, банках и правоохранительных органах, в туристических компаниях и на художественных промыслах, в сфере обслуживания, обеспечения международной деятельности, планируют и проектируют инфраструктуры как предприятий, так и городов, регионов. Они несут образование, культуру и науку в села и хутора края, готовя школьников, будущих абитуриентов вуза, в городах и станицах Краснодарского края.

КубГУ — это крупный комплекс образовательных учреждений, состоящий из головного вуза в г. Краснодаре и сети из 15 филиалов, охватывающей весь Краснодарский край: Армавир, Белореченск, Геленджик, Горячий ключ, Ейск, Кореновск, Кропоткин, ст. Ленинградская, Новороссийск, ст. Отрадненская, ст. Павловская, Северская, Ставрополь, Тихорецк, Усть-Лабинск. В составе вуза действуют Южный научный центр Российской Академии наук и Академический экологический институт.

Факультеты КубГУ:

  1. математический,
  2. прикладной математики,
  3. физико-технический,
  4. химический,
  5. биологический,
  6. географический,
  7. геологический,
  8. факультет истории, социологии и международных отношений,
  9. юридический,
  10. филологический,
  11. факультет романо-германской филологии,
  12. журналистики,
  13. художественно-графический,
  14. факультет архитектуры и дизайна,
  15. экономический,
  16. управления и психологии,
  17. факультет педагогики, психологии и коммуникативистики.

Ученые КубГУ выполняют значимые для отечественной и мировой науки исследовательские работы. Только в 2002 году Кубанским госуниверситетом велись научные разработки по 161 российскому гранту и 80 международным грантам.

В университете действуют 13 диссертационных советов, в том числе 11 по защите докторских диссертаций. В аспирантуре обучается свыше 400 аспирантов и докторантов. Свидетельством высокого уровня проводимых научных изысканий стало присуждение ученым нашего университета 50 индивидуальных грантов фонда Сороса. Результаты исследований и научные концепции изложены в сотнях изданных профессорами и преподавателями университета книг, монографий, статей, учебных и методических пособий.

КубГУ обладает современной базой для проведения научных экспериментов. Лаборатории различного профиля дополняют базы биологического факультета для прохождения практики в районе города Геленджик и плато Лаго-Наки.

На 90 кафедрах студентам преподают 144 профессоров, докторов наук, 506 доцентов, кандидатов наук. Всего же со студентами занимаются свыше 1000 преподавателей. Среди них один академик Российской академии наук, 92 академика и члена-корреспондента других академий России, лауреаты премий и заслуженные деятели науки.

При университете работает туристический центр, студенческий театр, школа танцев, регулярно проводятся встречи команд КВН, спортивные соревнования. Рядом с КубГУ расположен студенческий городок, в котором проживают иногородние учащиеся и студенты из 33 государств.

КубГУ — лидер в информационных и компьютерных технологиях. При содействии Института «Открытое общество» (фонд Сороса) открыт Центр Интернет, ставший центром управления региональной информационной сети образования, науки и культуры Кубани (KUBANnet). Она объединяет высокоскоростными каналами связи основные источники информационных ресурсов в Краснодарском крае.

Университет является участником российско-американского проекта использования телекоммуникационных технологий нового поколения с целью развития российско-американского сотрудничества (МИРНЕТ). Участие Кубанского университета в проекте МИРНЕТ обеспечивается прямым каналом связи с США, позволяющим осуществлять видеосвязь между учеными, работающими в крупнейших вузах и научно-исследовательских центрах России и Америки.

Научная библиотека КубГУ является главным методический центр для библиотек других высших и средних специальных учебных заведений Краснодарского края. На сегодняшний день в фонде библиотеки около 1 миллиона экземпляров изданий.

КубГУ поддерживает и развивает связи с вузами и научными учреждениями многих государств: США, Великобритании, Германией, Францией, Грецией, Кипром, Индией, Китаем, Кореей и другими, имеет с ними договоры о сотрудничестве.

Десятки преподавателей прошли переподготовку и повышение квалификации в Великобритании, Германии, Италии, Греции, Франции и других европейских государствах, а также США и Китая. Источник информации: www.kubsu.ru