Как заставить себя трудиться после долгих выходных. Вспомнить все: как начать работать после новогодних праздников Заставить себя работать после праздников

Период после новогодних каникул - прекрасное время, чтобы решить стратегические вопросы и попробовать оценить свою жизнь. Все равно сразу взяться за решение текущих проблем будет непросто

Первый день

Итак, сегодня первый день после новогодних праздников на работе. В первую очередь поздравьте себя с тем, что работа у вас есть и волна кризисных сокращений прошла мимо.

Во-вторых, прислушайтесь к своим ощущениям. Возможно, пояс давит на живот с удвоенной силой, потому что талия капитально обросла оливье и холодцом. Возможно, в ваших чувствах фонит досада, потому что вы откупались от детей планшетом все 10 дней каникул, вместо того чтобы ходить с ними по музеям. Возможно, тщательно скрываемый друг от друга кризис в отношениях с вашей второй половиной стал резонировать на праздниках все настойчивее, ведь в эти две недели вынужденной близости у вас обоих не было возможности убежать в псевдорутину «совещаний», «командировок», «срочных вызовов к клиенту».

Очень важно понять, как именно выныривать из состояния праздников в рабочий процесс. Главное — не спешить. Будьте добры к себе и окружающим — не ставьте огромных задач на первую рабочую неделю. Все равно организм будет тратить больше энергии на ранний подъем, чем на реальное воплощение фантазий коммерческого директора. И не терзайте коллег гипертребовательностью: ничего, кроме вашей личной показушности, коллектив не почувствует, а искренней мотивации вы от людей да и от себя самого не добьетесь.

А вот что стоит сделать — так это выработать себе и подчиненным, если они у вас есть, максимально практичные и максимально реалистичные задачи на перспективу. В ходе рабочего года у вас, вероятно, не доходили до них руки, потому что все горело и все нужно было вчера. А вот на первой посленовогодней неделе мы все еще не успели накосячить настолько, чтобы довести проекты до состояния «надо вчера» и «все горит». Вот тут-то и наступает самое время спокойно доделать вечные косяки.

Когда вы сформулируете очень простые и очень конкретные задачи, трезво оцените возможности коллег и свои собственные и ни в коем случае не требуйте мгновенной победной реализации этих задач. Самое эффективное — сформулировать наедине с собой или в мозговом (неконфликтном) штурме с близкими по духу коллегами по три очень конкретных шага по реализации каждой из предельно очерченных задач.

Большие вопросы

Большинство увольнений и разводов происходит после отпусков и новогодних каникул, так что лучше взять паузу и посмотреть на свою жизнь со стороны.

Многие из нас годами бегают от самих себя в мышиной возне будней («да ладно, нормальная работа, позволяет кормить семью; ничего, что мечтал совсем об ином»), а потом принимают резкие, необдуманные решения. Самые невротичные и инфантильные из нас, не переросшие подростковую стадию, с диким блеском в глазах и воплем «да катись оно все к чертям собачьим» в итоге увольняются и разводятся.

Так дело не пойдет: это — истерика и обратная сторона той же безответственности, которая до этого позволяла человеку так эффективно бегать от неудобных вопросов к себе.

Если, вернувшись после праздников на работу, вы чувствуете, что вас что-то не устраивает в себе, в коллективе, в компании, в руководителе, то не отмахивайтесь от этого ощущения — увидьте в нем ценную обратную связь для зарождения стратегических позитивных изменений в себе и в системе.

Что именно вас не устраивает? Как вы могли бы действовать полезнее? Какие альтернативы вы видите сложившемуся положению дел? Как вы бы могли стимулировать эти альтернативы? Где ваша компания врет сама себе, а где рынку и/или клиентам (не надо делать вид, что мы — святые: у нас у всех есть тень)?

Если вы не сбежите от этих вопросов, а крепко и честно над ними подумаете, дальше можно будет искать ответы. Самому, с коллегами, руководством, консультантом, любимой собакой — как угодно, — но искать. Вырабатывать решения. Претворять их в жизнь. Но осознанно! А не как дикая, при этом несвободная белка в унылом бессмысленном колесе тюрьмы по выработке нормы. Реализовывать в жизнь решения после мучительного поиска новых ответов на неудобные вопросы будет сложно, зато стратегически гораздо эффективнее.

Три каменотеса

Знаете притчу про трех каменотесов?

Путник бредет и видит остервенело работающего каменотеса. Спрашивает: «Что ты делаешь?» На что тот раздраженно отвечает: «Ты разве не видишь? Я тружусь на этой проклятой работе, чтобы хозяин выдал мне вечером миску бобов, чтобы моя семья не померла с голоду». Идет путник дальше и видит каменотеса, обтачивающего камень с дерзким холодным, даже злым энтузиазмом. Спрашивает: «Что ты делаешь?» На это второй каменотес гордо реагирует: «Ты разве не видишь? У моего хозяина лучшая каменоломня, мы боремся со всеми конкурентами за лучшие выработки, и мы победим всех, и я заработаю больше, чем любой другой каменотес в империи!» По прошествии какого-то времени путник видит перед собой третьего каменотеса. Тот сосредоточенно обтесывает камни , посвистывая какую-то веселую мелодию. Путник спрашивает и этого: «А ты что делаешь, каменотес?» Не с первого раза тот его услышал. В конце концов, с трудом отвлекшись от работы, он с удивлением взглянул на путника и ответил: «Я? Я просто строю наш храм».

Вы работаете за бобы? За победу в капиталистическом соревновании? Или вы строите храм смыслов и/или товаров (услуг), который делает мир хоть капельку да лучше, и каждый каменотес вашего строительства по-настоящему ощущает причастность к созданию большого и светлого, что переживет всех нас? И, если вам этого ощущения не хватает, что мешает лично вам его создать для себя?

Это отличные вопросы, чтобы эффективно себя ими терзать во время и после длинных праздников.

После длинных праздников многие спрашивают себя:

Где я работаю? Кем? Зачем?

Если вы тоже никак не придёте в себя после недели безделья, этот текст для вас.

Об отношении к работе

«Скорей бы вечер», «скорей бы выходные», «скорей бы праздники», «скорей бы отпуск», «ненавижу понедельники», «какой короткий отпуск». Если вы себе такое говорите, у вас проблемы.

У тех, кто делит жизнь на работу и собственно «жизнь», работа - это что-то ужасно неприятное, чего хотелось бы поменьше, а жизнь - что-то прекрасное и удивительное, чего хотелось бы побольше.

Нравится вам это или нет, но большую часть жизни мы проводим на работе. Поэтому нужно либо поменять отношение к работе, либо найти новую работу. К счастью, крепостное право отменили ещё в 1861-м, ждать Юрьева дня не нужно.

О правильном балансе

Предположим, вы всё-таки любите свою работу. Но всё равно устаёте, работаете до упора и ждёте с нетерпением каждого вечера, каждых выходных, очередных праздников и отпуска. А потом - с ужасом ждёте понедельника. Или вторника, как в этом году.

Это тоже довольно опасный симптом: вы работаете на износ. В нормальном рабочем ритме выходные нужны не для физического восстановления. Выходные - это возможность переключиться с одного способа реализовать себя (на работе) на другой.

Здесь уместно вспомнить результаты одного эксперимента, о котором я уже и не помню, где прочитал. Про солдат, которым предстояло бежать кросс 10 км в полной выкладке. Солдаты были одного уровня подготовки. Но половине сказали, что пробежать придётся 5 км. Второй половине - что двадцать. А потом все пробежали десять. С одинаковой скоростью и одинаковой нагрузкой.

Удивительно, но на субъективные и объективные оценки усталости солдат сильно повлияло соответствие (а точнее несоответствие) ожиданий реальному испытанию. Те, кто готовились пробежать 20 километров и в итоге пробежали "всего" 10 - устали в действительности сильно меньше и ощущали себя намного меньше уставшими, чем те, кто готовился пробежать 5 км, а пробежал в два раза больше.

Если даже для тяжёлой физической работы это так, то для «информационных работников», целый день проводящих с компьютером, телефоном и в общении с людьми, это тем более верно. Относитесь к работе легко - и вам полегчает.

О правильном графике

Возвращаться к работе станет легче, если сделать ритм жизни на выходных похожим на ритм жизни в будни (или наоборот).

Вместо того чтобы спать в будни по шесть часов и компенсировать это 12-часовым сном на выходных, попробуйте спать по восемь часов каждый день. Всё равно выспаться впрок невозможно (доказано многочисленными исследованиями).

Вместо того чтобы после продуктивной работы в будни переключаться в овощное состояние с просмотром сериалов на праздниках, попробуйте жить полноценной жизнью каждый день.

Итак, три совета:

1). Работу нужно любить. Если вы свою не любите, найдите другую.

2). Не делите жизнь на ужасную, неприятную «работу» и прекрасную, удивительную «жизнь». На работе мы проводим гораздо больше времени, чем вне её. Пусть она будет самой прекрасной частью вашей жизни.

Итак, новогодние каникулы позади и пора начать работать. Но как? 10 советов и рекомендаций как начать работу после затянувшихся новогодних праздников.

Есть или нет жизнь в офисе после праздников?

  1. Подумайте о тех, кто вообще не отдыхал в новогодник праздники и посочувствуйте им.
  2. Уберите из офиса и с рабочего места все, что напоминает о прошедших праздниках , пьянках и гулянках. Это поможет сосредоточиться на работе.
  3. Устраивайте паузы . Нельзя быстро втягиваться в работу - это может быть чревато для вашего психического состояния.
  4. Высыпайтесь . За время 10-ти дневных празднеств вы абсолютно потеряли рабочий ритм жизни и вам нужно будет его восстановить. Ложитесь пораньше и вставайте вовремя. Не пересыпайте - много спать тоже вредно.
  5. Соблюдайте диету . Во время новогодних застолий и после ваш желудок потерял всякий стыд и совесть, а значительные порции алкоголя только усугубили это состоянии. Успокойте его и постарайтесь есть поменьше и на время отказаться от алкоголя.
  6. Принимайте душ перед работой - это очень хорошо бодрит
  7. Делайте зарядку - наравне с душем она придаст вам импульс к работе.
  8. Не беритесь за сложную работу и проблемные задачи - после праздников в "отключке" не только вы, но и ваши коллеги у которых тоже нет желания работать.
  9. Составьте план работы , так как это поможет частично разгрузить мозги.
  10. Наконец, подумайте о будущих праздниках и предстоящем отпуске .

Так, 10 дней отдыха промелькнули, а вокруг все вроде бы осталось по-прежнему… Хочется продлить новогоднее настроение, задержаться в странном времени без новостей про убытки и сокращения. Но все же возвращаться пора, поэтому попробуем найти в себе силы и постараться выдернуть себя из теплых объятий выходных.

Начнем с эмоционального состояния. «Скучно», «неприятно», «угнетает», «быстро устаю» - типичный январский набор, испанские психологи выделили все это в отдельный синдром - синдром послепраздничной рабочей дезадаптации. Попробуйте подумать, у кого этого синдрома не бывает? Правильно, у тех, кто был этих самых праздников лишен.

Вспомните торговцев елками, которые сторожат сваленные деревья до 11 вечера 31 декабря, или официантов, обсуживающих празднующих гостей, или тех, кто выходит работать сразу после Нового года. «Скажите, а 7го доставить мебель можете?» - «Господи, ну нет, седьмого мы наконец-то отдыхаем, и так и 1го, и 2го и 3го работали, только вот на Рождество наконец-то смилостивился начальник».

Обида, жалость к себе, много чего еще, но вот постпраздничной депрессии тут места нет. И этому вряд ли можно позавидовать… Борьбе с подавленным настроением можно также помочь, сосредоточившись на том, что вам особенно понравилось в праздники и поделившись этим впечатлением с коллегами.

Далее - восстанавливаем силы. Конечно же, здорово, если удалось воспользоваться советами заранее перестроить режим с ночного обратно на дневной, хотя бы за несколько дней до выхода на работу отказаться от посиделок отнюдь не за свежевыжатым соком. Если празднование не позволяло даже вспомнить об этих советах, то в первый день лучше даже не планировать каких-то более или менее важных дел. Опять же, пообщайтесь с коллегами, подготовьте все, что понадобиться на работе завтра. И все же лечь стоит пораньше, чтобы хоть немного облегчить себе утренние мучения.

И, наконец, самое главное - мотивация. Январь и май известны большим количеством увольнений. Вырываясь на неделю, а то и больше из плена обыденных обязанностей, мы так или иначе пересматриваем жизнь, а уж в Новый год подведение итогов и построение новых планов для многих ощущается и вовсе необходимостью. Может быть, главную проблему выбора в этом году можно выразить в терминах Эриха Фромма: «иметь или быть». «Иметь» - прорваться через январь, забыть об отдыхе, бороться за работу и компанию, переструктурировать активы, ждать очередных новостей, глядя на пики и провалы графиков. «Быть» - … Может быть, делать все то же самое, но сохранять в себе ощущение утра выходного дня, когда радуешься тому, что встал и впереди еще целый день, полный возможностей.