Как сломать свой характер

Я знаю одну ловушку, в которую попадают все люди, решившие изменить себя. Она лежит на поверхности, но так хитро устроена, что мимо нее никто из нас не пройдет – обязательно наступим и запутаемся.

Сама по себе идея «изменить себя» или «изменить свою жизнь» прямиком ведет нас к этой ловушке. Упускается из виду важнейшее звено, без которого все усилия пойдут прахом и мы в итоге можем оказаться в еще худшем положении, чем были. Желая изменить себя или жизнь, мы забываем задуматься над тем, как мы взаимодействуем с собой или с миром. А от того, как мы это делаем, и зависит то, что будет происходить.

Для многих из нас главный способ взаимодействия с собой – насилие. С самого детства нас приучали, что себя нужно ломать, чтобы получить нужный результат. Воля, самодисциплина, никаких послаблений. И что бы мы ни предложили такому человеку для развития, он применит насилие.

Йога? Я так замучаю себя йогой, игнорируя все сигналы организма, что потом неделю не буду вставать.

Нужно ставить цели и достигать их? Загоню себя в болезнь, сражаясь за реализацию сразу пяти целей.

Детей нужно воспитывать лаской? Заласкаем детей до истерики и при этом будем давить собственные потребности и раздражение на детей – не место ему в дивном новом мире!

Насилие как способ контакта – непрерывная война с собой и с другими. Мы становимся похожи на человека, который осваивает разные инструменты, умея только одно: забивать гвозди. Он и молотком будет бить, и микроскопом, и книгой, и кастрюлей. Потому что ничего, кроме забивания гвоздей, не знает. Если что-то будет не получаться, он начнет забивать «гвозди» в себя…

Послушание – одна из разновидностей насилия над собой. Оно заключается в том, что главное в жизни – это добросовестное выполнение инструкций

А еще есть послушание – одна из разновидностей насилия над собой. Оно заключается в том, что главное в жизни – это добросовестное выполнение инструкций. Унаследованное детское послушание, только вместо родителей теперь – бизнес-гуру, психологи, политики, журналисты…

Слова психолога о том, как важно прояснять в общении свои чувства, будут при таком способе взаимодействия восприняты как приказ.

Не «важно прояснять», а «всегда проясняй». И, обливаясь потом, игнорируя собственный ужас, мы пойдем объясняться со всеми, с кем раньше боялись. Не обнаружив в себе еще никаких опор, никакой поддержки, только на энергии послушания – и в итоге сваливаясь в депрессию, разрушая и себя, и отношения. И наказывая за провалы себя: «Мне же сказали, как правильно – а я не смог!» Инфантильно? Да. И безжалостно к себе.

Очень редко проявляется в нас другой способ взаимоотношений с собой – забота. Когда ты внимательно изучаешь себя, обнаруживаешь сильные и слабые стороны, учишься с ними обходиться. Учишься самоподдержке, а не «самоподгонке». Бережно, не торопясь – и ловя себя за руку, когда привычное насилие над собой рванется вперед. А то ведь можно с таким остервенением начать о себе заботиться, что никому не поздоровится.

И кстати: с появлением заботы нередко исчезает желание себя изменить.

Источник

Зачем себя ломать и насиловать или позвольте себе жить как хочется

Вам знакомо ощущение, когда не хочется что-то делать, но заставляешь себя делать через НАДО? Наверняка ваш ответ ДА. Как часто в своей жизни вы делаете то, что НАДО? Скажите честно, вам на работу идти хочется, или надо? Почему вы ломаете себя и изменяете себе? Кто и как обучает самоизнасилованию? Трудно ли изменить свою жизнь к лучшему? Об этих вопросах приглашаю поговорить сегодня. Конечно лишь в том случае, если вы ХОТИТЕ лучше понять себя ...

Отрезвляющие вопросы

Есть два интересных вопроса, которые помогают точно понять делаете ли вы то, что по настоящему любите, или насилуете себе нелюбимой работой.Вот эти вопросы:

1. Стали бы вы делать то, что делаете сейчас если бы у вас, был 1.000.000.000 $?

2. Делали бы вы то, что делаете сейчас, если бы за это вообще не платили денег?

Правда в том, что большая часть из нас делает свою работу исключительно ради денег. К тому же в такой ситуации у человека часто имеется весьма неясное представление о том, чего ему по настоящему хочется. Странное это занятие – самоизнасилование, но к сожалению многим кажется, что НАДО это единственный вариант как можно жить

Кто и как дрессирует и обучает самоизнасилованию?

Насилие №1. Я не хочу идти в детский сад. Надо!
Насилие №2. Помой посуду или я тебя напущу гулять. Надо!
Насилие №3. Я не хочу идти в школу. Надо!
Насилие №4. Мне не интересно учить алгебру. Надо!
Насилие №5. Я хочу играть в футбол, уроки делать не хочу. Надо!
Насилие №6. Ровняйся! Смирно! Шагом марш! – Это называется дисциплина. Надо!
Насилие №7. Надо в институт, потому что потом на работу надо…
………………………………………
Насилие № Х. Надо жениться…
Насилие № Х. Ой как спать хочется… Надо вставать! Пора на работу.
Насилие № Х. Скоро кредит платить, надо где-то денег перезанять…
Насилие № Х. А еще надо…

надо! надо! НАДО!

С самого детства большая часть ХОЧУ перечеркивалась тем, что НАДО. Неудивительно, что способность хотеть атрофируется и человек теряет интерес к жизни . Давно стало аксиомой, что для того чтобы достичь в чем-то мастерства нужно желание, любовь к делу. Именно поэтому так важно реанимировать свои ХОЧУ . Наверное, одной из главных причин неуспеха является то, что большинство людей не понимают - чего хотят.

Когда рабам давали свободу, многие не знали что с ней делать и продолжали служить хозяевам. Люди надрессированные делать то, что НАДО и незнающие чего ХОТЕТЬ немногим отличаются от рабов. Ведь если на РАБоту ходить не хочется, но НАДО явно в жизни что-то идет не так? Вам так не кажется?

Нужно ли ломать себя, чтобы изменить жизнь к лучшему?

Говоря о тренингах личностного роста, знакомый по переписке сказал: «Ломать себя трудно». Говоря это, он имел в виду то, что путь к переменам сложен, нужно заставлять себя становиться лучше, прилагать усилия и т.д. Это полная чушь!

Представьте, себе резиновый шарик, который вы пытаетесь засунуть в воду и удержать на дне ванны. Нужно прилагать усилия неправда ли? Так же происходит и в жизни, когда мы с помощью НАДО пытаемся заставить ум делать нелюбимое занятие. Все естество человека противиться нажиму (насилию) и стремится вырваться на поверхность.

Пьянки, компьютерные игры, телевизор, интернет для многих это лишь своеобразный маленький побег на свободу. Словно шарик на миг вырвался из под давления и выскочил на поверхность! Всего лишь на миг! Хотя бы на миг…

Если вы отпустите шарик, он непременно устремится вверх! Легко! Стремительно! Свободно! Желаю решительных перемен к лучшему .

Позвольте себе жить так, как хочется!

С уважением, Дмитрий Пославский Блог автора GeniusMaster.Name {odnaknopka}

Преследовало ли тебя чувство, будто твою жизнь проживает за тебя кто-то третий? Все движется, идет своим чередом, а ты как будто и тут, но на самом деле остаешься в стороне, молчаливым наблюдателем. Будто грезишь наяву, тщетно стараешься уловить смысл и взаимосвязь происходящих вещей, но не видишь опоры. Недавно я поняла, что со мной так было на протяжении всей моей жизни.

Все начало меняться с того момента, когда я осознала, что это мне не нравится, меня пугает состояние вечного полусна, я хочу жить полноценно. Следующим шагом был поиск пути. И я его нашла - он заключается в том, чтобы начать м ы с л и т ь . Отказаться от общепризнанных истин, стереотипов во взглядах и поведении, заученных правил.

Делать выводы и принимать решения, основываясь только на собственном опыте - пробовали? Я попробовала, у меня ничего не вышло. Правда, потом попробовала снова, и начала вырисовываться интересная картина - я увидела себя настоящую, зрелую - ту, которой я смогу стать, если научусь мыслить по-настоящему, создавать внутри себя собственную реальность.

И тогда я начала работать. Я стала задавать вопросы, бесчисленное множество вопросов. Почему существуют те или иные нормы морали и этикета? Так уж ли важно сказать старшему «вы» или погладить футболку перед выходом? В сравнении с тем, сколько можно изменить, если взять за привычку, например, подбирать и выбрасывать мусор каждый раз, когда видишь его на дороге. Что такое «нормальность», «родина», «долг», «грех»? Согласна ли я с тем, как это принято трактовать, и верю ли я в их существование вообще? Почему я действую по будто ранее сложившейся схеме и мысли мои как будто механические?

И когда ответы на эти вопросы начали приходить, я стала будто другим человеком - я по-новому расшифровала этот мир, по-своему. Исходя только из того, что я вижу и видела и как мне кажется наиболее справедливым. Мне больше не нужно заучивать правила из учебника, мне даже не нужны больше книги, вызванные растолковать смысл бытия. Каждый раз, приходя к какому-то умозаключению или выражая какую-либо позицию, я стараюсь сделать это чем-то, что идет от меня, а не состоит из чужих соображений. Это помогает мне чувствовать себя свободной. Это помогает найти глубинный смысл всех вещей. Я становлюсь хозяйкой своего сознания, а значит, и своей жизни. Избавляться от стереотипов - означает избавляться от посторонних людей в своей голове, постоянно быть открытой к переменам в себе и окружающем мире. Это неописуемое счастье и легкость бытия. Задавайте вопросы и избавитесь от предрассудков. Ищите корень - и найдете себя.

Я знаю одну ловушку, в которую попадают все люди, решившие изменить себя. Она лежит на поверхности, но так хитро устроена, что мимо нее никто из нас не пройдет – обязательно наступим и запутаемся.

Сама по себе идея «изменить себя» или «изменить свою жизнь» прямиком ведет нас к этой ловушке. Упускается из виду важнейшее звено, без которого все усилия пойдут прахом и мы в итоге можем оказаться в еще худшем положении, чем были. Желая изменить себя или жизнь, мы забываем задуматься над тем, как мы взаимодействуем с собой или с миром. А от того, как мы это делаем, и зависит то, что будет происходить.

Для многих из нас главный способ взаимодействия с собой – насилие. С самого детства нас приучали, что себя нужно ломать, чтобы получить нужный результат. Воля, самодисциплина, никаких послаблений. И что бы мы ни предложили такому человеку для развития, он применит насилие.

Йога? Я так замучаю себя йогой, игнорируя все сигналы организма, что потом неделю не буду вставать.

Нужно ставить цели и достигать их? Загоню себя в болезнь, сражаясь за реализацию сразу пяти целей.

Детей нужно воспитывать лаской? Заласкаем детей до истерики и при этом будем давить собственные потребности и раздражение на детей – не место ему в дивном новом мире!

Насилие как способ контакта – непрерывная война с собой и с другими. Мы становимся похожи на человека, который осваивает разные инструменты, умея только одно: забивать гвозди. Он и молотком будет бить, и микроскопом, и книгой, и кастрюлей. Потому что ничего, кроме забивания гвоздей, не знает. Если что-то будет не получаться, он начнет забивать «гвозди» в себя...

Послушание – одна из разновидностей насилия над собой. Оно заключается в том, что главное в жизни – это добросовестное выполнение инструкций

А еще есть послушание – одна из разновидностей насилия над собой. Оно заключается в том, что главное в жизни – это добросовестное выполнение инструкций. Унаследованное детское послушание, только вместо родителей теперь – бизнес-гуру, психологи, политики, журналисты…

Слова психолога о том, как важно прояснять в общении свои чувства, будут при таком способе взаимодействия восприняты как приказ.

Не «важно прояснять», а «всегда проясняй». И, обливаясь потом, игнорируя собственный ужас, мы пойдем объясняться со всеми, с кем раньше боялись. Не обнаружив в себе еще никаких опор, никакой поддержки, только на энергии послушания – и в итоге сваливаясь в депрессию, разрушая и себя, и отношения. И наказывая за провалы себя: «Мне же сказали, как правильно – а я не смог!» Инфантильно? Да. И безжалостно к себе.

Очень редко проявляется в нас другой способ взаимоотношений с собой – забота. Когда ты внимательно изучаешь себя, обнаруживаешь сильные и слабые стороны, учишься с ними обходиться. Учишься самоподдержке, а не «самоподгонке». Бережно, не торопясь – и ловя себя за руку, когда привычное насилие над собой рванется вперед. А то ведь можно с таким остервенением начать о себе заботиться, что никому не поздоровится.

Я знаю одну ловушку, в которую попадают все люди, решившие изменить себя. Она лежит на поверхности, но так хитро устроена, что мимо нее никто из нас не пройдет - обязательно наступим и запутаемся.

Сама по себе идея «изменить себя» или «изменить свою жизнь» прямиком ведет нас к этой ловушке. Упускается из виду важнейшее звено, без которого все усилия пойдут прахом и мы в итоге можем оказаться в еще худшем положении, чем были. Желая изменить себя или жизнь, мы забываем задуматься над тем, как мы взаимодействуем с собой или с миром. А от того, как мы это делаем, и зависит то, что будет происходить.

Для многих из нас главный способ взаимодействия с собой - насилие. С самого детства нас приучали, что себя нужно ломать, чтобы получить нужный результат. Воля, самодисциплина, никаких послаблений. И что бы мы ни предложили такому человеку для развития, он применит насилие.

Йога? Я так замучаю себя йогой, игнорируя все сигналы организма, что потом неделю не буду вставать.

Нужно ставить цели и достигать их? Загоню себя в болезнь, сражаясь за реализацию сразу пяти целей.

Детей нужно воспитывать лаской? Заласкаем детей до истерики и при этом будем давить собственные потребности и раздражение на детей - не место ему в дивном новом мире!

Насилие как способ контакта - непрерывная война с собой и с другими. Мы становимся похожи на человека, который осваивает разные инструменты, умея только одно: забивать гвозди. Он и молотком будет бить, и микроскопом, и книгой, и кастрюлей. Потому что ничего, кроме забивания гвоздей, не знает. Если что-то будет не получаться, он начнет забивать «гвозди» в себя...

А еще есть послушание - одна из разновидностей насилия над собой. Оно заключается в том, что главное в жизни - это добросовестное выполнение инструкций. Унаследованное детское послушание, только вместо родителей теперь - бизнес-гуру, психологи, политики, журналисты…

Слова психолога о том, как важно прояснять в общении свои чувства, будут при таком способе взаимодействия восприняты как приказ.

Не «важно прояснять», а «всегда проясняй». И, обливаясь потом, игнорируя собственный ужас, мы пойдем объясняться со всеми, с кем раньше боялись. Не обнаружив в себе еще никаких опор, никакой поддержки, только на энергии послушания - и в итоге сваливаясь в депрессию, разрушая и себя, и отношения. И наказывая за провалы себя: «Мне же сказали, как правильно - а я не смог!» Инфантильно? Да. И безжалостно к себе.

Очень редко проявляется в нас другой способ взаимоотношений с собой - забота. Когда ты внимательно изучаешь себя, обнаруживаешь сильные и слабые стороны, учишься с ними обходиться. Учишься самоподдержке, а не «самоподгонке». Бережно, не торопясь - и ловя себя за руку, когда привычное насилие над собой рванется вперед. А то ведь можно с таким остервенением начать о себе заботиться, что никому не поздоровится.

И кстати: с появлением заботы нередко исчезает желание себя изменить.

(моя колонка в Psychologies)