Как приготовить гуся с яблоками и клюквой. Гусь запеченный в духовке. Рецепт с гречневой кашей

Запеченного гуся целым в духовке готовят обычно к празднику. Предлагаю Вам рецепт праздничного гуся, а может и не только праздничного, запеченный гусь с рисом и клюквой.

Гусь как обычно бывает очень жирным. Готовится гусь в духовке не один час, как курица. Запечь гуся в духовке, чтобы и мясо было сочным, и корочка хрустела бывает порой очень сложно. Есть несколько способов, чтобы добиться такого эффекта. Можно предварительно гуся замариновать на ночь. Еще, как когда то посоветовала одна моя коллега, отварить гуся до полуготовности. А затем уже жарить его в духовке.

Еще один способ – сливать вытапливающийся жир. А чтобы он лучше вытапливался, тушку гуся, а именно его кожу, наколоть шампуром, не прокалывая мясо.

Также можно получить румяную хрустящую корочку у гуся, если первые 2-2,5 часа готовить его, накрыв фольгой. А примерно за час до окончания процесса приготовления, снять фольгу и дать гусю подрумянится.

Состав:

Гусь – 1 тушка (весом около 5 кг с потрохами)

Лук – 1 головка

Масло – 2 столовые ложки

Сельдерей – 1 стебель

Черный перец – 1 чайная ложка (без горки)

Лавровый лист – 3 штуки

Тимьян – 1 веточка

Петрушка – 1 веточка

Мука – 2 столовые ложки (без верха)

Красное вино – 150 мл

Бекон – 225 грамм

Красный лук – 2 головки

Рис – 125 грамм

Желе красной смородины – 2 столовые ложки

Сушеная клюква – 75 грамм

Красные яблоки – 3 штуки

Яйцо – 1 штука

Сахарная пудра – 2 столовые ложки (без верха)

Базилик – 2 веточки

Как приготовить гуся:

Гусиные потроха хорошо промыть. Разогреть столовую ложку масла в кастрюле. Масло можно взять любое: сливочное или растительное.

Лук мелко нарезать. Сельдерей нарезать небольшими кусочками.

Обжарить потроха, кроме печени, с луком и сельдереем до золотистого цвета.

Немного охладить и залить 1,7 литра холодной водой. Довести при не очень сильном нагреве до кипения. При закипании снять пену.

Добавить перец и травы: тимьян, петрушку, один лавровый лист. Варить до готовности при слабом кипении.

Потроха вынуть, а бульон процедить.

Приготовить фарш из риса. Рис промыть и залить примерно около 1 литра воды. Добавить соль по вкусу и варить до готовности риса при медленном кипении.

Слить воду, а рис охладить под холодной водой.

Разогреть сковороду и обжарить без масла кусочки бекона, нарезав его небольшими полосками, до румяного цвета.

Бекон выложить в миску, а в этом жире, который образовался при жарке, обжарить гусиную печень. Охладить и мелко нарезать. Добавить к обжаренному бекону.

Красный лук мелко нарезать обжарить в сковороде пока он станет мягким и прозрачным. Добавить сушеную клюкву и готовить еще 1-2 минуты.

Затем обжаренный лук и клюкву смешать с беконом и печенью. Охладить и смешать с отваренным рисом. Посолить по вкусу и приправить молотым перцем. Хорошо перемешать начинку.

У гуся оттянуть в районе шеи по спинке кожу. Можно подрезать ножом. Затем тушку положить в миску или поддон. Поставить в раковину и залить горячей кипяченой водой.

Обсушить хорошо бумажными полотенцами снаружи и внутри полость.

Выложить в подготовленную полость под кожу половину начинки. Кожу слегка натянуть и подвернуть. Можно сколоть зубочисткой или нитками. Остальную начинку положить на смазанный маслом кусок фольги и завернуть.

Гуся выложить в поддон. Натереть кожу и полость гуся солью и перцем. Затем во внутрь гуся положить целое яблоко и 4 веточки шалфея.

В форму с гусем насыпать еще соли и перца. Поставить в разогретую до 220-200 градусов духовку. Жарить 30 минут, поливая несколько раз вытапливающимся жиром.

Затем температуру в духовке снизить до 180-170 градусов и жарить около двух с половиной часа. Периодически открывать духовку и поливать жиром тушку гуся. Лишний жир сливать.

За 30 минут до окончания готовки, положить в духовку оставшуюся начинку. Проверить, готов ли гусь, проткнув в районе бедра и грудки мясо шампуром или шпажком. Если сок светлый, то гусь готов.

Готового гуся переложить на теплое блюдо и накрыть фольгой и полотенцем. Оставить так минимум на 20 минут.

Приготовить соус. Разогреть масло в сковороде. Добавить оставшееся яблоко, нарезанное толстыми ломтиками, сахарную пудру. Обжарить в течение 405 минут, пока не карамелизируется сахарная пудра. Выложить на тарелку.

Добавьте 2-3 ложка жира и обжарьте в нем муку. Затем постепенно добавить красное вино. Хорошо размешать соус, чтобы не было комочков. Проварить 5 минут и влить бульон от потрохов. Хорошо перемешать и довести до кипения. Прокипятить при слабом кипении 5 минут. Затем соус процедить через сито.

Подавать гуся с начинкой и обжаренными яблоками.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту


Гусь, запеченный с клюквой и яблоками - рецепт с фото.


Мясо гуся является калорийным, а клюква и запеченные яблоки отлично дополняют вкус этого мяса.

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 - 4,5 кг. гусь (свежий или замороженный, выпотрошенный)
  • 2 яблока
  • 2 столовые ложки клюквы (сушеной)
  • 12 ягод можжевельника (сушеных)
  • 2 больших зубчика чеснока (измельченного)
  • 3 столовые ложки майоран (сушеного)

Как приготовить - Гуся, запеченный с клюквой и яблоками.

Замороженного гуся разморозить. Птицу очистить внутри, отрезать зад и избыток жира. Затем промыть и осушить в вертикальном положении, чтобы вода вытекала из середины. Крылья и ножки привязать к телу гуся, благодаря чему они не будут слишком сухими.

Гуся хорошенько натереть внутри и снаружи солью. Из яблок удалить семенные гнезда и нарезать на четверти. Клюкву и ягоды можжевельника размять в ступке и смешать в миске с измельченным чесноком. Приготовленную пасту тщательно размазать рукой внутри гуся, затем всего гуся посыпать майораном (снаружи и внутри).

Внутрь гуся нафаршировать яблоками и тщательно зашить отверстие. Птицу уложить в форму грудью вниз, накрыть и поставить в разогретую духовку до 200 C. В процессе приготовления поливать мясо вытопленным жиром. После 45 минут снизить температуру до 170 C и далее выпекать под крышкой в течение примерно 150 минут. За 45 минут до окончания приготовления снять крышку и включить в духовке гриль с верху и поднять температуру до 200 C. Рецепт (Гусь, запеченный с яблоками и клюквой) готов!

Здравствуйте, дорогие все! :-)

Порадуйте как-нибудь себя и родных, а может, и удачливо забредших на огонек гостей, приготовленным по этому рецепту отменным блюдом - "Запеченый гусь с яблоками, черносливом и клюквой"

Запекаю гуся в замужней жизни уже в шестой раз, много специй неприменяю, так как считаю, что избыток чеснока, сильно пахнущих и острых "горячих" специй "убивает" гусиный аромат, поэтому в моем рецепте минимум вкусовых вторжений.

Гусь - 4 кг тушка, вес уже без шеи и внутренностей; яблоки средние кисло-сладкие/сладкие - 12 шт., чернослив - 1,5 стакана (без косточек), клюква кисло-сладкая вяленая (сушеная) - 0,5 стакана. Специи: соль крупная йодированная 2 ст.л., перец черный - ушла, наверное, половина столовой ложки без верха свежесмолотого перца, смесь любимых специй (прованские травы в данном случае; иногда беру итальянские травы, иногда в дело местная датская смесь трав для запекания птицы) - 1 ст.л. без верха, тимьян (чабрец) - 1 ч.л. без верха.

Гусь попался большой, места внутри много, так что у меня вышло и основное блюдо, и фруктовый вкуснейший гарнир на примерно 3 ужина на двоих.

Итак, гуся натереть изнутри смесью соли, перца и трав, яблоки порезать на четвертины (косточку удалить) и вместе с черносливом и клюквой заложить в "жерло" гуся. Набивать нежелательно, были прецеденты, когда яблоки не пропекались, так что тут главное - без фанатизма!

Зашиваем, как обычно, утробу гуся. Конечную фалангу крыльев я ему не отрезаю, тут их на производстве складывают замечательно, гусь сам лежит на этих концах крыльев и спинка не горит. В общем, к тому говорю, что раньше отрезала и складывала гуся на эти "пальцы", теперь такая необходимость отпала.

Утробой кверху, на сложенные крылья кладем птицу, натираем ее снаружи основательно и заворачиваем в фольгу (3-4 слоя). "Мумию" отправляем в духовку на минимальную температуру на 1 час "температурить". Он должен согреться до температуры чуть выше температуры тела, но вариться/жариться ни в коем случае не должен. Просто погреться, не готовиться. Зачем? - так, мне кажется, лучше просаливается и пропитывается специями гусь, и получается вкуснее и, главное, нежнее. Можно пропустить этот этап, если время поджимает.

Итак, достаем тепленького гуся из духовки, если Вы используете эту опцию, или берем завернутого в фольгу гуся и выставляем температуру 250 градусов. Когда духовка прогрелась, отправляем птицу на 45 минут, далее ставим 200 градусов и ждем 30 минут, далее достаем гуся, разворачиваем верх, и возвращаем в духовку на 30 минут без верхнего слоя фольги при 200 градусах, то есть уже подпекаем верх - и НЕ ЗАБЫВАЕМ поливать каждые 5-10 минут выделившимся жиром нашего гуся. Можно переставить противень внутри духовки, если не хотите особо запеченую корочку.

Процесс "от и до" не фотографировала, так как ничего сложного нет, вроде, а вот финальный результат показать готова:-) Долой кухонное рабство, и завтра на весь световой день в гавань, смотреть на море - с корзинкой, в которой обязательно будут гусиные сандвичи, сыр и фрукты:-)

ВСЕМ ЧУДЕСНОГО ОТДЫХА В ВОСКРЕСЕНЬЕ:-)

Подготовьте тушку гуся. Кухонными ножницами вырежьте хребет. Надавите на грудину, чтобы расплющить птицу. Обрежьте крылья. Подсуньте пальцы под кожу и оттяните ее на грудке, бедрах и спинке, стараясь не порвать. Кулинарной иглой или острой спицей наколите жирные части на грудке и бедрах. Натрите птицу внутри 2 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца, переверните и натрите 1 ч. л. соли под кожей. Ножки подтяните к нижней части грудки и свяжите кулинарной нитью.

Смешайте в мисочке 1 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца и соду. Обсушите салфетками кожу птицы, посыпьте смесью и вотрите ее в кожу.

Разрежьте луковицы пополам. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Переложите гуся в жаровню кожей вверх, подложив под каждую ножку и грудку половинку луковицы. Оставьте на 1 ч при комнатной температуре.

Установите решетку в нижней трети духовки. Разогрейте духовку до 135 °С. Поставьте жаровню на решетку и запекайте гуся 2,5-3 ч. За час до окончания запекания положите в жаровню яблоки.

Достаньте из духовки и оставьте при комнатной температуре на срок от 30 мин. До 1,5 ч. За 30 мин. до возвращения гуся в духовку увеличьте температуру духовки до 235 °С. Яблоки переложите на блюдо, прикройте фольгой и сохраняйте в тепле.

Пока гусь "отдыхает", приготовьте глазурь. Смешайте вино, клюкву, мед, уксус, горчицу и имбирь в небольшом сотейнике. Готовьте, помешивая, на умеренном огне примерно 30 мин. Процедите глазурь через частое сито в мерный стакан, отжимая твердые части. Перелейте 150 мл в чистую мисочку, оставьте.

Смажьте гуся 1/3 оставшейся в мерном стакане глазури и поставьте в духовку на 7 мин. Снова смажьте глазурью и верните в духовку еще на 7 мин. Повторите еще раз. Переложите гуся на разделочную доску и оставьте на 20 мин.

Запекание гуся - дело хлопотное. Подготовительные работы надо начинать за 1-2 дня. Тушку гуся можно приготовить целиком, начинив ее любым сочетанием продуктов. Так получится вкусное мясное блюдо и гарнир одновременно. Можно приготовить эту птицу кусочками, что тоже очень аппетитно. Блюда из приготовленные, всегда являются украшением стола. Поэтому к самому процессу необходимо подойти с особой тщательностью. Для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, надо знать некоторые тонкости.

Лучше покупать свежую или охлажденную птицу. Но если попался замороженный гусь, то размораживайте его постепенно в течение суток. Выбирая тушку, учитывайте ее размер. Оптимальный вес - от двух до четырех килограммов. Все зависит от того, какое количество людей вы собираетесь накормить. Возраст птицы также имеет значение. У молодого гуся лапки желтого цвета, а у старого - красноватые. Мясо молодой особи более нежное и быстрей приготовится.

Маринуем птицу

Не секрет, что мясо гуся немного жестковатое. Поэтому возникает вопрос: "Как приготовить мягкого гуся?" Здесь тоже есть свои тонкости. Праздничные блюда из гуся будут вкуснее, если птицу предварительно замариновать. Первое, что надо сделать, промыв тушку и подготовив ее, это натереть ее солью и специями и оставить в холодильнике на несколько суток. Для большего эффекта заверните гуся в пищевую пленку. Второй способ сделать блюда из гуся в духовке более нежными - это замачивание птицы в легком растворе яблочного уксуса. На это потребуется около 12 часов. В качестве маринада можно использовать и белое вино. Тушку натрите специями и солью, полейте этим напитком и заверните в пленку. Положите ее в холодильник на 12 часов.

Правила запекания

Запекание гуся тоже имеет свои хитрости. Сначала выставляем очень большую температуру (250 градусов). Выдерживаем птицу около 25-30 минут. Затем убавляем обороты до 180 градусов. Последний час блюда из гуся в духовке готовят при температуре 200 градусов. Если используете рукав, то за 20 минут разрежьте его и дайте птице подрумяниться. Время запекания составляет около 2-3 часов. Все зависит от размеров тушки. В процессе поливайте гуся выделившимся жиром. Так мясо станет еще более нежным и сочным.

Гусь с вишневым соусом

Рецепты с гусем в духовке отличаются своим многообразием. Различные начинки, соусы, гарниры и способы приготовления делают эти блюда многоликими, вызывающими аппетит. Приготовим гуся с Для этого понадобится тушка весом около 2 килограммов, 250 миллилитров красного три маленькие ложки корицы, 250 грамм вишни без косточек, специи (соль и перец).

Гуся промываем, натираем специями и оставляем в холодильнике на 12 часов. Затем достаем его и делаем несколько проколов в тушке, чтобы в процессе выпекания выделялся сок. Это рецепт Помещаем тушку в духовку, не забывая сделать несколько отверстий в пакете для выхода пара. Запекаем птицу около 2 часов. За это время можно приготовить соус. В сотейник наливаем вино и добавляем вишню. Также кладем немного соли, перца и корицу. Доводим соус до кипения и, уменьшив огонь, тушим около 15-20 минут. За 30 минут до готовности гуся открываем рукав и поливаем тушку соусом.

Гусь с яблоками

Гусь, запеченный с яблоками - это один из самых популярных рецептов. Это блюдо любимо многими и является главным украшением семейного торжества. Выбираем птицу весом не менее трех килограмм. Также необходимо взять 5 кисло-сладких яблок крупного размера, одну луковицу, два средних лимона, очищенный зубчик чеснока, одну среднюю морковь, перец черный и соль. Тушку обрабатываем и натираем перцем, солью и измельченным чесноком.

Убираем ее пока в сторону, а лучше в холодильник. Овощи очищаем и режем соломкой. Достаем гуся и делаем в шкурке надрезы. Помещаем туда лук и морковь. Из лимонов выдавливаем сок и поливаем им нашу птицу. Убираем гуся в холодильник на 12 часов. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину. Закладываем их внутрь тушки вместе с листом лавровым. Гусь, запеченный с яблоками, будет готов через 2 часа. Температура нагрева составляет 200 градусов.

Гусь, начиненный гречкой

В первый раз лучше использовать классические рецепты. Блюд с гусем очень много, но гречка используется в качестве начинки очень часто. Чтобы приготовить нежное и вкусное мясо, понадобится тушка гуся (2-2,5 килограмма), половина стакана меда, 150 грамм аджики, стакан гречки, одна головка лука, 200 грамм вареных грибов, масло растительное и специи. Смешиваем мед и аджику, натираем гуся этой смесью. Отправляем его в холодильник, завернув в пищевую пленку, на 5-6 часов.

Вообще, чем дольше будет мариноваться птица, тем лучше и нежнее будет мясо. Гречку отвариваем с небольшим количеством соли. Надо, чтобы она была наполовину сырой. Лук режем кубиками и обжариваем с добавлением небольшого количества масла растительного. Вареные грибы (любые) добавляем в сковородку и тоже слегка подрумяниваем. Добавляем эту смесь в гречку и получаем вкусную начинку. Фаршируем гуся и зашиваем брюшко нитками. Это рецепт гуся в рукаве, поэтому упаковываем птицу и ставим противень в духовку. Общее время запекания составляет 1,5-2 часа. Блюдо прекрасно дополнят свежие овощи. Получается румяный и аппетитный запеченный гусь. Рецепт простой и незамысловатый, подходит для любого застолья.

Гусь с картофелем

Этот рецепт позволяет получить вкусное и нежное мясо и ароматную картошку, пропитанную соком, на гарнир. А понадобится для этого стандартный набор продуктов. Возьмем тушку гуся (1,5-2 килограмма), 1-1,5 килограмма картофеля, 100 грамм майонеза, очищенную головку чеснока, соль, любые специи и перец. Чеснок измельчаем любым удобным способом. Затем смешиваем его с майонезом и специями. Тушку промываем и высушиваем.

Натираем ее приготовленной чесночной смесью со всех сторон. Кладем гуся на противень, а картофель, нарезанный дольками, помещаем вокруг птицы. Заранее прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Противень закрываем фольгой и отправляем блюдо запекаться. Время приготовления составляет 2-2,5 часа. Но за 15-20 минут до готовности надо снять фольгу и дать мясу подрумяниться. Чтобы картофель и гусь получились сочными, можно в процессе поливать их выделившимся жиром и соком.

Необычный рецепт

Некоторые блюда из гуся в духовке требуют определенной сноровки. Например, удаление костей из тушки. Вытаскиваем только доступные крупные кости, чтобы не нарушить целостность птицы. Подготовленного таким образом гуся натираем смесью соли, перца и любых специй. Смазываем его майонезом и измельченным чесноком и отправляем мариноваться в холодильник. Из оставшихся костей варим бульон, а на его основе - пшенную кашу (2 стакана) до полуготовности.

300 грамм сала режем кубиками и топим на сковороде. На этом жиру обжариваем три измельченные головки лука и одну нарезанную мелко морковь. Затем добавляем к овощам кашу и перемешиваем. Это будет начинка для гуся. Выкладываем ее внутрь гуся, а брюшко зашиваем нитками. Кладем птицу на противень и ставим его в разогретую духовку. Готовим около 2 часов. Чтобы мясо было нежнее, поливаем его соком, выделившимся в процессе.

Рождественский гусь

Во всем мире на рождество традиционно готовят гуся. Этот рецепт не является обязательным, однако часто используется в подобных случаях. Понадобится тушка гуся (около 2-3 килограммов), 700 грамм зеленых ароматных яблок, 300 грамм клюквы, половина стакана меда, три большие ложки горчицы, масло растительное и специи. Как обычно, натираем гуся солью, перцем и маслом растительным. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 дня. Затем, когда птица промаринуется, достаем ее и даем прогреться до комнатной температуры. В это время займемся приготовлением начинки.

Яблоки разрезаем на 4 части, удалив сердцевину. Закладываем внутрь гуся яблоки с клюквой и плотно зашиваем брюшко. Сверху обмазываем тушку смесью меда, горчицы, масла и специй. Запекать птицу можно на противне или в утятнице. Для этого используем рукав или прикрываем гуся фольгой. Периодически поливаем его выделившимся соком. Время запекания составляет 2-3 часа и зависит от размеров тушки. Получается вкусный и нежный запеченный гусь. Рецепт можно дополнить гарниром (картофель или рис). Яблоки и клюква делают мясо ароматным и являются дополнительным ингредиентом при подаче блюда.

Гусь с черносливом

Для приготовления берем 200 грамм чернослива, немного соль, перец, 300 грамм обыкновенного риса и тушку гуся весом около 4-5 килограмм. Минимум продуктов, а в результате - максимум удовольствия от еды. Рис отвариваем, но не до полной готовности. Он дойдет вместе с гусем в духовке. Чернослив замачиваем на 20 минут, а затем режем на кусочки. Смешиваем его с рисом и добавляем немного яблочного уксуса. Заблаговременно натираем тушку солью и перцем. Делаем это тщательно, не забывая про внутреннюю поверхность. После того как гусь пролежит в холодильнике не менее 12 часов, наполняем его начинкой. Тушку зашиваем и упаковываем в крупной птицы. Ставим противень с гусем в разогретую духовку и запекаем в течение 2-2,5 часов. Затем разрезаем рукав и поливаем птицу выделившимся соком. Через 15 минут блюдо будет готово. Достаем румяную тушку и даем ей немного остыть. Можно подавать блюда из гуся кусочками. Для этого режем его на части и выкладываем на большую тарелку вокруг начинки.

Гусь с яблоками и айвой

Добавив айву, можно получить невероятно ароматное блюдо. Возьмем гуся (4 килограмма), 300 грамм кисло-сладких ароматных яблок, 250 грамм айвы, по 200 грамм моркови и пастернака, по 100 грамм сладкого перца, лука, чернослива и кураги, несколько очищенных зубчиков чеснока, перец горошком, лист лавровый, 5 гвоздик, черный молотый перец, 4 маленьких ложки куркумы, 500 миллилитров воды и соль. Начнем с приготовления смеси из перца, куркумы и измельченного чеснока. По желанию можно добавить другие виды перца.

Натираем этой смесью тушку гуся внутри и снаружи. Убираем ее в сторону, чтобы промариновалась. Морковь чистим и режем довольно крупными кружочками. У лука удаляем шелуху, разрезаем его - примерно на 8 частей каждую головку. Треть яблок очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на дольки. На остальных делаем легкие надрезы, чтобы они не полопались, потому что запекать их будем целыми. Айву очищаем от кожуры и нарезаем также дольками (или любой другой формы). Пастернак и сладкий перец режем тоже крупными фрагментами. Сухофрукты замачиваем в горячей воде на 15 минут. Затем их высушиваем и режем на кусочки. Берем большую емкость и выкладываем в нее яблоки, айву, курагу, пастернак, морковь, чернослив и сладкий перец. На противень расстилаем фольгу, кладем на нее гуся. Начиняем его смесью фруктов и овощей. Если начинка осталась, то выкладываем ее вокруг тушки. Закрываем фольгу и ставим гуся в духовку. Через два часа он будет готов.

Гусь с апельсинами

Блюда из гуся кусочками требуют меньше времени для приготовления. Возьмем тушку весом около 1,5 килограммов и разделаем ее на порции. Обильно смажем каждый кусочек смесью меда, специй и масла растительного. Оставим их мариноваться минимум на 2 часа. Затем перекладываем гуся на противень, смазанный маслом. Туда же добавляем апельсин, нарезанный дольками, можжевельник, веточки тимьяна, наливаем 250 миллилитров красного вина и 100 миллилитров бульона куриного. Закрываем противень фольгой и ставим в духовку на 2 часа. После этого открываем гуся и даем ему на подрумянивание еще 20 минут. Оставшийся в противне сок используем для приготовления вкусного и ароматного соуса. Для этого слейте его в сотейник, удалив можжевельник и апельсины, добавьте по вкусу специи. Подогрейте и подавайте к мясу.