Эссе о культуре речи. Проблема повышения культуры речи. Чуковский. Как повысить культуру речи? (ЕГЭ по русскому). Сочинение рассуждение Культура речи

Сен 13 2010

В современной жизни, не отставая от темпа технического прогресса, происходят и культурные, и морально-этические изменения в обществе. Одновременно с этим изменяется и наш . Тем не менее каких бы изменений не испытывало общество или наука, есть некоторые аспекты жизни, которые не должны исчезать или видоизменяться. По моему мнению, к ним нужно отнести и культуру речи. Еще с древних времен умение правильно говорить считалось неотъемлемой частью воспитания. В первых учебных заведениях Древней Греции ораторское искусство считали одной из семи главных наук. Можно ли сказать, что сейчас в нашем обществе, как и в Древней Греции, речи находится на надлежащем уровне? По моему мнению, нет. Только послушайте, как разговаривают люди на улице! Многие из нас неправильно ставят ударения в словах, неправильно произносят звуки, «глотают» фразы и частички слов.

Я попробовала обращать внимание не только на содержание высказываний, а и на манеру речи моих ровесников, родственников и просто людей на улице. И однажды мне показалось, что мы разговариваем на разных языках! Это так называемый сленг. Как метко заметил Карл Сенберг, «сленг - это язык, который снял костюм, плюнул на руки и взялся за работу». Да, но иногда люди старшего поколения просто не понимают своих внуков. По моему мнению, нет ничего плохого в существовании сленга или в том, что молодежь пользуется им, тем не менее, каждый должен уметь высказывать свои мысли литературным красивым языком.

Ведь использование синонимов, а не обычных нейтральных слов, делает нашу речь ярче. А человека, который имеет красивое произношение, высказывается ясно и лаконично, просто приятно слушать. Если же он говорит правильные вещи, но имеет низкую культуру речи, с ним тяжело сразу согласиться, даже если хватит терпения дослушать его густо пересыпают ненормативной лексикой речь до конца. Есть известная русская пословица: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Это, безусловно, правильно.

Я считаю, что чистота речи является настолько же очевидной необходимостью, как, например, чистота помещения. Никто ведь не будет жить в засоренной квартире, если можно убрать в ней и привести порядок. Так же каждый должен «навести порядок» в собственных мыслях и в собственной речи. Тогда общение станет намного эффективнее, а главное, намного приятнее для всех нас.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Насколько важной является культура речи? . Литературные сочинения!

>Сочинения по темам

Культура речи

Умение грамотно писать и правильно говорить всегда создает положительное впечатление о человеке. Владение нормами русского языка является показателем образованности личности. Именно поэтому в нашей стране такое большое внимание уделяется культуре речи.

Попытки произвести отбор языковых средств и выявить те из них, которые можно было бы считать общеупотребительными, были предприняты еще в XVIII веке М. В. Ломоносовым при создании «Российской грамматики». Далее, в 1911 году В. И. Чернышевым было написано наиболее развернутое пособие по этому вопросу, носившее название «Правильность и чистота русской речи».

Затем уже в 1920 годах термин «культура речи» прочно закрепился в научной литературе. Впоследствии было создано множество книг, посвященных этому вопросу.

Сегодня культура речи в рамках курса русского языка обязательно преподается в школе. На занятиях по этому предмету нас учат не только правильно говорить и писать, но также логично излагать свои мысли, грамотно использовать различные выразительные средства и подбирать наиболее уместную лексику в той или иной ситуации.

Я очень рада тому, что в нашей гимназии есть подобный предмет, поскольку это дает мне возможность узнать много нового о родном языке и повысить свой культурный уровень. Овладеть литературной нормой в совершенстве - задача не из легких, поскольку для этого нужно иметь хорошую память и так называемое чувство языка. Кроме того, норма очень изменчива, и то, что считалось недопустимым вчера, вполне может стать приемлемым сегодня.

Я считаю, что культура речи - это основа культуры личности. Несмотря на то что при общении со сверстниками мы часто используем разговорный язык и сленг, в официальной обстановке мы должны уметь продемонстрировать владение литературными нормами. Так мы сможем выразить окружающим свое уважение и продемонстрировать высокий уровень культурного развития.

Культура речи – это, прежде всего, духовная культура человека и уровень его общего развития, как личности; она свидетельствует о ценности духовного наследия и культурных достояний человечества.

Можно сказать, что культура речи – это выражение любви и уважения к родному языку, который естественным образом связан с историей родной страны и ее духовным богатством.

И помимо главных компонентов культурной речи – грамотности и соблюдения общепринятых норм литературного языка – определяющее значение имеют и такие средства языка, как лексика, фонетика и стилистика.

Культурная речь и культура речи

Для того, чтобы речь была по-настоящему культурной, она должны быть не только правильной, но и богатой, что во многом зависит от лексических знаний человека. Для этого необходимо постоянно пополнять свой словарный запас новыми словами, читать произведения разных стилистических и тематических направлений.

Важно выделять для себя ключевые слова той или иной тематики, запоминать удачные и необычные высказывания и фразеологические обороты. Но для того, чтобы наиболее верно использовать запас слов и выражений, необходимо постоянно развивать и устную речь, и письменную.

При помощи этого меняется направление собственных мыслей, которые впоследствии формируются в слова. Необходимо стараться находить общий язык с разными людьми и выделять для себя разные темы для беседы.

Понятие культуры речи

Ведь понятие культуры речи связано не только с лингвистическими способностями, но и с общей культурой личности, с ее эстетическим и психологическим восприятием окружающего мира и людей.

Культура речи развивает в человеке более высокий уровень духовности и благородства, и это понятие – условие не только для образованного и высокоразвитого человека, но и необходимость для любого культурного и внимательного человека.

Ведь человеческая речь – наиболее часто используемый и остро необходимый способ выражения себя для человека, и делая свою речь более богатой и интересной, человек учиться выражать себя и свое мнение более полноценно.

Общение человека

Для общения с другими людьми крайне важно поддерживать культуру речи, которая в данном случае заключается в вежливости, внимательности, в умении поддержать любой разговор и поддержать собеседника.

Именно культура речи делает общение более легким и свободным, ведь тогда появляется возможность высказать свое мнение, и при этом никого не обидеть и не задеть.

Важно отметить также то, что культурная речь содержит не только духовное богатство наших предков, которые и создали подобное богатство слов и выражений, но и своеобразную магию и волшебство традиций и обычаев народа, которому принадлежит язык.

В красивых, грамотно подобранных словах содержится сила, мощнее, чем любая физическая сила, и эта особенность языка проверена временем.

Уровень культуры речи частично отображает образ жизни человека, и в большей мере – образ жизни целых народов. И в наших силах и возможностях верно использовать духовное и культурное наследие речи, которая, несмотря ни на что, продолжает развиваться и обогащаться.

С литературным языком тесно связано понятие культуры речи. Умение четко и ясно выразить свои мысли, говорить грамотно, умение не только привлечь внимание своей речью, но и воздействовать на слушателей, владение культурой речи - своеобразная характеристика профессиональной пригодности для людей самых различных профессий: дипломатов, юристов, политиков, преподавателей школ и вузов, работников радио и телевидения, менеджеров, журналистов. Культурой речи важно владеть всем, кто по роду своей деятельности связан с людьми, организует и направляет их работу, ведет деловые переговоры, воспитывает, заботится о здоровье, оказывает людям различные услуги. Что такое культура речи? «Под культурой речи понимается владение нормами литературного языка в его устной и письменной форме, при котором осуществляются выбор и организация языковых средств, позволяющих в определенной ситуации общения и при соблюдении этики общения обеспечить необходимый эффект в достижении поставленных задач коммуникации». Культура речи содержит три составляющих компонента: нормативный, коммуникативный и этический. Культура речи предполагает прежде всего правильность речи, т. е. соблюдение норм литературного языка, которые воспринимаются его носителями (говорящими и пишущими) в качестве «идеала», образца. Языковая норма - это центральное понятие речевой культуры, а нормативный аспект культуры речи считается одним из важнейших. Однако культура речи не может быть сведена к перечню запретов и определений «правильно-неправильно». Речевая культура -- показатель профессиональной пригодности и для дипломатов, юристов, для ведущих различного рода передачи по телевиде-нию и радио, для дикторов, журналистов, но и руководителей различного звена. Поэтому тема моей работы актуальна и не вызывает сомнений. Культурой речи важно владеть всем, кто по своей должности связан с людьми, организует и направляет их работу, ведет деловые переговоры, воспитывает, заботится о здоровье, оказывает людям различные услуги. Под культурой речи понимается совокупность таких качеств, которые оказывают наилучшее воздействие на адресата с учетом конкретной обстановки и в соответствии с поставленной задачей. К ним относятся: · содержательность, · логичность, · доказательность, · ясность и понятность, · убедительность, · чистота речи. Поэтому каждый, кто желает повысить свою культуру речи, должен понять: § что такое национальный русский язык, § в каких формах он существует, § чем письменная речь отличается от устной, § какие разновидности характерны для устной речи. Культура человека наиболее ярко и непосредственно прояв-ляется в его речи. В определенном смысле культура речи челове-ка, манера выражать свои мысли и чувства являются его визит-ной карточкой. Первое представление о человеке и его первона-чальная характеристика, как правило, формируются на основании впечатления, которое возникает от речевой манеры собеседника. Сегодня важно не только уметь постро-ить свое устное высказывание, убеди-тельно отстаивая собственную позицию (естественно, с соблюдением правил культуры речевого общения), но и уметь понимать чужую речь и адекватно реа-гировать на нее. Причем если при контактном общении слушающий в ка-кой-то степени может регулировать темп новой информации, переспрашивая собе-седника, прося его говорить медленнее, прокомментировать какое-либо не очень понятное высказывание, то при дистанционном восприятии речи (радио, телевидение) такой возможности нет. Слушающий вынужден воспринимать речь в том темпе, языковом оформлении и объеме, которые не учитывают его индивидуальных возможностей.

Что такое культура речи – это просто сказать нельзя. Это можно только почувствовать. Нет сказочного загробного мира. Поэтому мудрость нужно искать не у философов, у жизни. Большинство философов наших дней – люди без гармоничного развития. Они прошли через пороки и освободились от них.

На нас, людей, часто имеют влияние книги, однако несравненно большее впечатление производят на нас живые люди. Благодаря им мы осознаем, чего нам не хватает, чего нам стоит добиваться и что нам нужно бросить навсегда.

С годами человек накапливает знания, энергию и душевное спокойствие. Посещение театров, музеев, выставок, галерей, библиотек нацеливает человека на верный путь.

Язык со временем становится все более развитым и обширным в литературе, а, следовательно, культурнее. Культурная речь всегда помогала человеку найти взаимопонимание между людьми, как в производственных видах деятельности, так и в духовном общении. Общаясь культурно человек преподносит свою индивидуальную натуру с лучшей стороны.

Любите книгу, потому как только с её помощью вы сможете расширить свой словарный запас, узнать навыки общения, научиться не допускать ошибки, иными словами – стать культурным человеком.

Сочинение на тему «Что такое «Культура речи»?»


На этой странице искали:

  • сочинение на тему культура речи
  • культура речи сочинение
  • сочинение на тему культура поведения
  • сочинение на тему культура
  • сочинение культура речи