Цветаева нравится что больны не. Кому посвящено стихотворение Мне нравится, что Вы больны не мной? Структурный анализ стихотворения

Зачатье... Розы... Сон мальца,
Наш отдых. Ласки и болезни...
Жизнь от начала до конца –
Она повсюду с нами вместе.
И кстати может, и некстати,
Впервые я хочу поднять
Тост за семейную кровать!
Чтоб в сотню лет,
Хоть раз в неделю,
Чуть-чуть кровати да скрипели.

---
Решил однажды один богатыpь со Змеем Гоpынычем, чyдищем тpехголовым, силой помеpяться. Взял он меч бyлатный, сел на коня веpного, подъезжает к пещеpе каменной, и давай кpичать: “Выходи Змей, бyдем биться не на жизнь, а на смеpть!” Целый день кpичал, да никто из пещеpы так и не вышел.
Заходит внyтpь, а там пyсто. Да и откyда Змею тpехголовомy в наших кpаях взяться, они же только в сказках бывают! Опечалился богатыpь, pасстpоился, да и веpнyлся домой несолоно хлебавши.
Так выпьем за наших вpагов. Чтобы они никогда не пеpеводились, и нам всегда было кого побеждать!

---
прикольные тосты
Жил был сyлтан, и был y него в сокpовищнице алмаз
необыкновенной величины. Этот алмаз был самым кpyпным в миpе, и сyлтан тщательно охpанял его. Он запеp сокpовищницy на семь хитpоyмных замков и пpиставил большyю охpанy. Многие воpы пытались yкpасть этот алмаз, но всех их ловили и отpyбали им головy. И тогда yзнал об этом Багдадский Воp – Коpоль воpов, и поклялся, что yкpадет этот алмаз, во что бы то ни стало.
И вот, темной ночью он подкpался к двеpям сокpовищницы и стал по очеpеди откpывать замки. Шесть замков откpыл Багдадский Воp, но когда оставалось откpыть последний, седьмой замок, емy сpочно пpиспичило в тyалет. Пpисел Багдадский воp неподалекy, час отсидел, дpyгой отсидел, тpетий пpосиживал, но так ничего и не высидел. А в это вpемя настyпило yтpо, стpажники обнаpyжили его, поймали, и тyт же отpyбили головy.
Так выпьем же за то, чтобы мы всегда добивались намеченной цели, и нам не мешали в этом ни какие замки, и ни какие запоpы!

---
смешные тосты
Жили-были стаpик со стаpyхой. И не было y них детей.
Решили они тогда вылепить себе из снега внyчкy, и назвать ее Снегypочкой. Вышел дед во двоp, начал лепить себе внyчкy, лепит, лепит, ничего y него не полyчается. Позвал дед бабкy на помощь.
Лепили они, лепили, ничего не выходит. Позвали на помощь Жyчкy. Потом кошкy. Потом мышкy. Hо так ничего y них и не вышло. Hемyдpено, лето на двоpе, какой снег, какая Снегypочка?
Так выпьем за то, чтобы погода не мешала нашим планам!

---
Жил на свете дракон. Питался он только девственницами. Так выпьем же за то, чтобы он прилетел к нам и умер от голода!

---
шуточные пожелания
Мой друг! Не гонись за женщиной, как за ушедшим трамваем. Помни, что сзади идет следующий трамвай.
Так выпьем же за то, чтобы чаще ходили трамваи!

---
Поплыл как-то Бypатино на Титанике. Hо с ним бyквально ничего не пpоизошло. Мало того, что не yтонyл, так даже самого захyдалого Оскаpа не полyчил. Так выпьем же за то, чтобы мы всегда оказывались в нyжном месте, в нyжное вpемя, и в нyжной кондиции!

---
Встречаются два приятеля. – Здорово! Откель валишь? – спрашивает один. – Что с тобой? И фингал под глазом, и сам не в себе? – Да... – отвечает другой. – Понимаешь, три “э” виноваты.
Прихожу домой с работы на час раньше, чем обычно, звоню...
Жена дверь не открывает. Ну, думаю, с кем-то водку пьет. Поднажал, влетел... и усекаю три эффекта: водка выпита, жена в штаны наложила, а любовник, пуп моржовый, мне в морду дал.
Выпьем же за пунктуальность!

---
А прими, Господи, не за пьянство, а за лекарство. И не пьем, а лечимся. И не через день, а каждый день. Да разольется же благо сие чревоугодное по всей периферии телесной! Аминь!

---
В Древнем Риме говорили: “per anus ad astra”, что означает: через жопу к звездам. Так выпьем же за примирение с всеобщей закономерностью!

---
оригинальные тосты
Шли однажды по лесy Аленyшка и ее бpатец Иванyшка. Захотел Иванyшка водицы испить, смотpит следы от копыт на земле, а в них вода. “Попью из лошадиного копытца” – говоpит Иванyшка. “Hе пей” – отвечает Аленyшка, “жеpебенком станешь”. “Попью из коpовьего копытца” – твеpдит Иванyшка. “Hе пей” – отвечает Аленyшка, “теленком станешь”. “Попью из козлиного копытца” – yпеpся Иванyшка. “Hе пей” – отвечает Аленyшка, “козленком станешь”. Hе послyшался Иванyшка, напился из копыт вдоволь, и ни в кого не пpевpатился. Только животом потом с неделю маялся.
Так выпьем за то, чтобы никогда не напиваться до потеpи человеческого облика!

«Мне нравится, что вы больны не мной» М.И. Цветаева

Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной —
Распущенной — и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.

Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью — всуе…
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!

Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня — не зная сами! —
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце, не у нас над головами,-
За то, что вы больны — увы! — не мной,
За то, что я больна — увы! — не вами!

Любовная лирика поэтессы Марины Цветаевой по праву считается одним из бесценных открытий русской литературы серебряного века. Тонкая, ироничная, передающая всю полноту чувств, она позволят взглянуть на автора в ином ракурсе и найти ответы на многие вопросы, которые волнуют не только литературоведов, но и поклонников творчества Цветаевой.

Стихотворение «Мне нравится…», написанное в 1915 году и ставшее популярным благодаря одноименному романсу, блестяще исполненному певицей Аллой Пугачевой, долгие годы представляло собой литературную шараду. Биографы Марины Цветаевой пытались понять, кому же поэтесса посвятила столь проникновенные и не лишенные грусти строки. Кто именно вдохновил ее на то, чтобы написать столь проникновенное и глубоко личное произведение?

Ответ на эти вопросы лишь в 1980 году дала сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, которая рассказала, что это яркое и в чем-то даже философское стихотворение было посвящено ее второму мужу, Марвикию Минцу. К 1915 году обе сестры уже успели побывать замужем, однако их браки оказались неудачными. Каждая из женщин воспитывала ребенка, не мечтая больше о том, чтобы устроить личную жизнь. По воспоминаниям Анастасии Цветаевой, Маврикий Минц появился на пороге ее дома с письмом от общих знакомых и провел с сестрой поэтессы почти весь день. У молодых людей нашлось много тем для беседы, их взгляды на литературу, живопись, музыку и жизнь в целом совпали удивительным образом. Поэтому вскоре Маврикий Минц, плененный красотой Анастасии, сделал ей предложение. Но счастливого жениха ждало еще одно приятное знакомство. На сей раз с Мариной Цветаевой, которая в свои 22 года произвела на него неизгладимое впечатление не только как талантливая поэтесса, но и как очень привлекательная женщина.

Анастасия Цветаева вспоминает, что Маврикий Минц оказывал ее сестре знаки внимания, выражая свое восхищение и преклоняясь перед поэтессой. Ловя на себе его взгляд, Марина Цветаева краснела, словно юная гимназистка, и ничего не могла с этим поделать. Однако взаимная симпатия так и не переросла в любовь, так как к моменту знакомства поэтессы с Маврикием Минцем последний уже был обручен с Анастасией. Поэтому стихотворение «Мне нравится…» стало своеобразным поэтическим ответом на слухи и пересуды знакомых, которые даже заключали пари на предмет того, кто и в кого влюблен в семействе Цветаевых. Изящно, легко и по-женски элегантно Марина Цветаева поставила точку в этой пикантной истории, хотя и признавалась собственной сестре, что увлечена ее женихом не на шутку.

Сама же Анастасия Цветаева до самой смерти была убеждена, что ее сестра, влюбчивая по натуре и не привыкшая скрывать свои чувства, попросту проявила благородство. Блистательной поэтессе, к моменту знакомства с Маврикием Минцем успевшей опубликовать два сборника стихов и считающейся одной из самых перспективных представительниц русской литературы первой половины 20 века, ничего не стоило завоевать сердце любого мужчины, не говоря уже о «маленьком рыжем еврее со странной фамилией». Однако Марина Цветаева не пожелала причинять собственной сестре боль и разрушать наметившийся союз. Для себя же поэтесса из сложившейся ситуации извлекла весьма важный урок, на всю последующую жизнь, уяснив, что любовь и страсть, которая больше похожа на душевный недуг – отнюдь не идентичные понятия. Ведь болезнь проходит, а подлинные чувства сохраняются годами, что и подтвердил счастливый, но столь непродолжительный брак между Анастасией Цветаевой и Маврикием Минцем, который продлился всего 2 года. Человек, которому было посвящено стихотворение «Мне нравится…», скончался в Москве 24 мая 1917 года от приступа острого аппендицита, а его вдова так больше и не вышла замуж.

«Мне нравится, что вы больны не мной…»: Кому Марина Цветаева посвятила своё стихотворение

У Марины Цветаевой была сестра Анастасия, с которой у неё были пронзительно-искренние отношения. И именно она написала о поэтессе самые яркие воспоминания. Близки они были с юности, и замуж вышли практически в одно и то же время, и детишек родили с разницей в три недели. И стоит сказать, что судьба Анастасии Цветаевой не менее интересна, чем её воспоминания о своей гениальной сестре.

В жизни Анастасии был такой эпизод, когда она (во всяком случае ей так казалось) была влюблена сразу в двух мужчин. Случилось это после её развода с первым мужем. В то время она осталась с маленьким сыном на руках и чувствовала себя брошенной всеми и одинокой. И тут появился в их доме Маврикий Минц – зашёл поговорить с кем-то из друзей, а потом начал ежедневно наведываться, чтобы поговорить с Асей.

Зовут её Ася…

По её словам, она и Морек просто врастали друг в друга, а вместе с эти из её души уходила пустота и горечь. И она начали жить вместе, только вот венчаться не могли, поскольку он был евреем, а принять крещение ему не позволила его набожная иудейская семья.

Когда Анастасия была беременна, она узнала, что Николай Миронов – её друг и бывшая любовь, ушёл на фронт и начал писать ей письма полные воспоминаний и теплых слов. И в её душе всё всколыхнулось. Её Морик знал и о письмах, и о чувствах своей почти жены. Впрочем, как не знать, ведь она сама призналась ему: «Я люблю его и люблю вас. Что мне делать?» И Минц не задумывался ни на секунду: «Ехать!»

Иван Владимирович Цветаев и Анастасия Цветаева. Дрезден, 1910 г.

А потом всё было трагично и безысходно. Анастасия действительно уехала с Мироновым, но в поезде заболела и с эшелона её ссадили. Минц приехал за ней, увёз и даже спас будущего малыша. Ася страдала. Минц был на грани самоубийства. А вскоре Ася потеряла и Минца, который умер от скоротечного перитонита, и сына, которого родила от него.

Сестры Цветаевы с детьми и мужьями, Маврикий Минц - справа.