Бостонская резня 1770. Бостон — история города и интересные факты

В 1768 году Британия обложила базовые товары, производившиеся в Англии и импортируемые в колонии, высокие налоги. Массачусетская палата представителей в Бостоне начала кампанию против новых налогов: написана петиция на имя короля Георга III, а также разосланы письма в палаты других штатов с просьбой присоединиться к сопротивлению и бойкотировать торговцев, импортирующих товары из Англии. На письма в другие провинции из Бостона в Лондоне ответили приказом американским губернаторам разгонять все сопротивляющиеся парламенты. Заодно в Бостон отправили судно его величества «Ромни». Туда он прибыл в мае 1768. Также в город было введено «столько войск, сколько бы потребовалось» (генерал Томас Гейдж) для подавления восстания.

Во время оккупации Бостона королевской армией в городе выходила анонимная листовка «Журнал происшествий», рассказывавшая о стычках между местным и британским корпусом. Особенно много проблем вызывал вопрос снабжения солдат. Трения выросли, когда Кристофер Сайдер, «молодой человек одиннадцати лет», был убит солдатами 22 февраля 1770 года. Смерть Сайдера была восславлена в «Бостонской газете», прощание с ним стало самым массовым за всё время существования города. Кристофера считают первой жертвой американской революции. Его смерть и последовавшее нарастание пропаганды в прессе подлили масла огонь взаимной ненависти солдат и горожан. Банды патриотов искали случая напасть на королевских солдат, те в свою очередь желали того же.

Здание бывшего колониального правительства. Стычка произошла прямо на площади перед балконом

Бойня началась с пустяка. Мальчик-помощник торговца потребовал от британского офицера уплатить долг. Тот выполнил требования, а оскорбления, которыми парень сопровождал требования, проигнорировал. Стоявший рядом рядовой сделал юнцу замечание, чтобы тот был более почтителен с офицером. Парень начал ругать и с рядовым. Тем временем собирались зеваки. В конце концов рядового так достало поведение парня, что он ударил его прикладом мушкета. Началась ругань. Прибежали ещё солдаты, колонисты тоже собирались. В это время начинает бить колокол — предупреждение о пожаре — народ вывалил на улицу. Никто разбираться уже ни в чём не стал, толпа действовала по принципу «наших бьют!» Солдат всё теснили, те построились для обороны и зарядили оружие. В это же время капитан Томас Престон пытался успокоить толпу, заверяя, что никто не будет стрелять без его команды (сам он стоял прямо перед оружиями — пули бы попали в него). Толпа же всячески провоцировала солдат. «Стреляй!» — вместе с криком в британцев летели камни и грязь.


Наконец, камень попал в рядового Монтгомери. Тот выронил мушкет, поднял его, закричал: «Чёрт подери! Огонь!» — и разрядил оружие в сторону толпы. Капитан Престон был ранен в руку. В ходе стычки солдаты застрелили трех и ранили одиннадцать бостонцев, двое не смогли оправиться от ран и умерли. Губернатору Томасу Хатчинсону еле удалось утихомирить толпу, которая заблокировала его в здании местного совета. После произошедшего войска были выведены, солдаты вместе с офицером арестованы. 27 марта восемь солдат, капитан Престон и четверо гражданских были обвинены в убийствах. В ноябре того же года четверо солдат были осуждены, а четверо гражданских были высланы из Массачусетса. Случившееся активно муссировалось в прессе, подогревая недовольство 13 колоний метрополией.

5 марта 1770 года в Бостоне (ныне штат Массачусетс, США) произошла уличная стычка между горожанами и британскими солдатами. Солдаты открыли огонь по толпе, убив пятерых бостонцев. Данный инцидент, вошедший в историю как «бостонская бойня», стал важным толчком к войне за независимость США.

Население города было недовольно колониальной налоговой политикой со стороны метрополии, а также тем фактом, что большая часть колониальных чиновников назначалась королём. Ещё одной причиной конфликта между рабочими и британскими солдатами было выполнение последними портовых работ за более низкую, чем у рабочих, оплату.

Бостон, столица провинции Массачусетс-Бей (Новая Англия), в 1760-е был главным центром сопротивления непопулярным законам о налогообложении, принятым британским парламентом. В 1768 были приняты законы Тауншенда, по которым колонисты оказались обязаны платить ввозные пошлины на ряд товаров широкого потребления, сделанных в Британии и ввезённых в колонии.

Колонисты возражали, что законы Тауншенда являются нарушением естественных, определённых жалованной грамотой и конституционных прав подданных Британии в колониях. Палата представителей Массачусетса начала кампанию против законов Тауншенда, послав петицию королю Георгу III с просьбой отменить закон Тауншенда о бюджетных поступлениях. Палата также отправила в другие колониальные ассамблеи т.н. массачусетское циркулярное письмо, призывая их присоединиться к движению сопротивления и бойкотировать торговцев, ввозящих товары, на которые распространялись законы.

В Великобритании лорд Хиллсборо, недавно назначенный на только что созданную должность министра колоний, был встревожен деятельностью массачусетской палаты. В апреле 1768 он направил губернаторам колоний в Америке письмо, в котором дал указание распускать колониальные ассамблеи, если они присоединялись к массачусетскому циркулярному письму. Он также приказал губернатору Массачусетса Фрэнсису Бернарду заставить массачусетскую палату представителей отозвать письмо. Палата отказалась подчиниться.

Именно с этого времени британские солдаты были на постоянной основе расквартированы в Бостоне, столице провинции Массачусетс-Бэй. Их задачей была охрана и поддержка назначенных короной колониальных чиновников, пытавшихся следовать непопулярному колониальному законодательству.

5 марта 1770 года в условиях натянутых отношений между населением и солдатами вокруг британского часового собралась толпа, которая стала наносить ему словесные оскорбления и угрожать применением силы. Впоследствии к нему на помощь подошла небольшая группа солдат, которым стали угрожать и швыряться в них различными предметами. В ответ солдаты стали стрелять по толпе, очевидно без приказа. В результате было убито три человека и ранено ещё несколько. Ещё двое позднее скончались от полученных ран. Все погибшие были похоронены в братской могиле.

Несмотря на то, что что количество жертв нельзя назвать огромным, данное событие имело значительный резонанс в условиях накалившихся отношений метрополии с североамериканскими колонистами. Данный инцидент, вошедший в историю США как «бостонская бойня», закончился удалением из города всех английских военных. В 1888 году в Бостоне в память об этом событии был воздвигнут обелиск.

Бостонская бойня стала одним из кульминационных моментов противостояния Британии и её североамериканских колоний. Она послужила сигналом к столь же легендарному бостонскому чаепитию, а впоследствии и войне за независимость США.

Место Бостонской бойни является десятой из шестнадцати точек на исторической Тропе Свободы.

Называется Инцидент на Кинг Стрит англ. Incident on King Street ) - уличная стычка, произошедшая 5 марта 1770 года в столице провинции Массачусетс-Бэй - Бостоне между горожанами и английскими солдатами. Население города было недовольно колониальной налоговой политикой со стороны метрополии, а также тем фактом, что большая часть колониальных чиновников назначалась королём . Британские военнослужащие открыли огонь по безоружной толпе.

В ходе стычки погибло пять граждан, солдаты застрелили трех и ранили одиннадцать бостонцев, двое не смогли оправиться от ран и умерли. Этот инцидент, вошедший в историю США как «бостонская бойня», закончился удалением из города всех английских военных. В 1888 году в Бостоне в память об этом событии был воздвигнут обелиск .

Бостонская бойня стала одним из кульминационных моментов противостояния Британии и ее североамериканских колоний. Она послужила сигналом к столь же легендарному бостонскому чаепитию , а впоследствии и войне за независимость США .

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Бостонская бойня" в других словарях:

    1770.03.05 - Бостонская бойня. В Бостоне английские войска применив силу, убили 8 колонистов … Хронология всемирной истории: словарь

    - (США) (United States of America, USA). I. Общие сведения США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США … Большая советская энциклопедия

    США (United States of America, U. S. A.), гос во в Сев. Америке. Tepp. США состоит из 3 несмежных частей: двух материковых районов собственно США (осн. часть США) и Аляски, и Гавайских о вов в Тихом ок. Осн. часть США граничит на С. с Канадой, на …

    - (Boston) город на С. В. США, адм. центр штата Массачусетс. 697 т. ж. (1960), с пригородами и фактически слившимися с Б. городами 2,5 млн. Крупный пром. центр (маш. строит., металлообрабатывающая, кожевенная пром сть) и ж. д. узел. Порт на… … Советская историческая энциклопедия

    1775 1783 годов (Американская революция), освободительная война 13 британских колоний, в ходе которой создано независимое государство США. Началась боями у Конкорда и Лексингтона (апрель 1775). В 1776 принята Декларация независимости США (см.… … Энциклопедический словарь

Бостонская бойня

Сентябрь 1620 года. Правительство британской колониальной империи осуществляет целеустремлённую колонизацию Северной Америки. Английское торговое судно "Мейфлауэр", на борту которого находится экипаж, состоящий из 102 человек, достигает Атлантического побережья. Последствием данного события является образование на восточном побережье Тринадцати колоний: Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия.

На протяжении всего XVIII века население колоний постепенно возрастает. И причинами, способствующими росту, являются большая рождаемость, относительно невысокий уровень смертности и приток мигрантов. Бостон, Нью-Йорк, Ньюпорт и Филадельфия являясь прибрежными городами и в то же время морскими портами оказываются связующим звеном между Британской империей и колониями. Великобритания стремится к полному контролю всех экономических операции, происходящих на территории колоний. Отправляя в Америку продукцию промышленности в обмен на сырьё и товары сельского хозяйства, Британская власть старается не допустить развития промышленности на территории Тринадцати колоний. К тому же, торговля колоний с другими государствами, кроме Британской империи, противоречит интересам английской метрополии.

Однако американские предприниматели находят выход из сложившейся ситуации, развивая и преуспевая в такой отрасли промышленности как судостроение. Это позволяет им начать вести торговлю с островами Карибского моря (так называемой Вест-Индией), где находятся люди, заинтересованные в покупке такого товара.

Английское правительство, озадаченное таким ходом событий, в 1750 году вводит запрет на стройку в колониях мастерских и всяческое развитие промышленности. Внешняя торговля незамедлительно притесняется. Вводится налогообложение населения в пользу короны. Новые законы заставляют американских колонистов массово протестовать, заявляя, что их права ограничены, ведь в аппарате управления нет ни одного чиновника, представляющего их интересы. Парламент, в свою очередь, не принимая забастовки, вводит новые налоги для американцев в 1765 году (Акт о гербовом сборе).

Население Бостона, который является столицей Массачусетса, также недовольно той ситуацией, что большинство местных управленцев определяются английским правительством. 5 марта 1770 года во время забастовки населения Бостона, солдаты Британской империи открывают огонь по невооружённой толпе. В ходе бойни застрелены трое и ранены 11 горожан. Эта стычка заканчивается депортацией всех английских солдат из Бостона.

Бостонская бойня - переломный момент противостояния Британии и Тринадцати колоний, толчок к столь же известному бостонскому чаепитию, а затем и войне за независимость США.