Как появился школьный звонок. Исследовательская работа «Первый звонок. звук от звенящего колокольчика

Настроение, с которым идут и мелодия звонка в школу Когда звенит звонок… Опаздания. Как влияет на вас школьный звонок? На что променяем звук звонка? А что учителя? Вывод. КОГДА ЗВЕНИТ ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК….

C каким настроением вы идёте в школу? Такие утренние настроения школьников легко объясняются, каждый будний день нам приходится вставать ранним утром, когда хочется еще поспать. Если бы вместо звонка играла какая либо весёлая мелодия или песня, это помогало бы проснуться и поднять настроение. Тем более что большинство ребят видят и настроения мелодии звонка связь Мелодия школьного звонка влияет на ваше настроение? Внимание! С радостным настроением в школу идут  80% учащихся начальной школы  31­33% учеников средней и лишь и старшей школы

Когда звенит звонок? он Звонок ­ это инструмент, который призван упорядочить учебный процесс, совершенно необходим в школе. Звонок организует начало и окончание работы, торопит ребят и учителей в классы и сообщает о том, что пора отдохнуть.

КАК ВЛИЯЕТ НА ВАС ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК? Раздражает «режет» слух Вздрагиваю Не влияет Радуюсь Головная боль Пугаюсь Испытываю тревогу, стресс Испытываю волнение тревогу 30% 30% 21% 11% 8% 5% 3% 2% 1% именно Особые претензии вызывает резкий громкий звук школьного звонка, поэтому большинство учащихся хотели бы поменять мелодию школьного звонка. Высказаны пожелания, чтобы звонок мелодичным, был начинался тихо и постепенно становился громче. Эмоциональное восприятие звонка зависит от того, на перемену или на урок, и на какой именно урок зовет звонок. Об этом писали ребята в своих анкетах.

ХОТЕЛИ БЫ ВЫ ИЗМЕНИТЬ МЕЛОДИЮ ЗВОНКА? Мнения о мелодии звонка разделились, трудно выбрать мелодии, чтобы угодить сразу всем. Считаем, что нужно пробовать, менять мелодии, и составить свою фонотеку наиболее популярных мелодий. Однако, должна учитываться в первую очередь не популярность мелодии, а то, как она влияет на психику. Например, нельзя ни на урок, ни с урока включать мелодию тяжелого рока, т.к. он сильно возбуждает психику. Это может привести к травмам на перемене и к плохому восприятию темы урока. Если да, то на какую? Любимые исполнители и группы (реп, хип­ хоп, металл, джаз) Эстрадная Детские песни Симфонические Любую мелодию Лирическая Звуки природы 24% 10% 9% 7,5% 6 % 4 % 2 % ХОТЕЛИ БЫ ВЫ ИЗМЕНИТЬ МЕЛОДИЮ ЗВОНКА?

КАК ОТВЕЧАЛИ УЧИТЕЛЯ? Как влияет на Вас школьный звонок? Хотели бы Вы, чтобы в нашей школе заменили мелодию школьного звонка? Так как учителя – люди взрослые и психологически сформировавшиеся, звонок на их психику влияет в значительно меньшей степени. Однако, если даже эти профессионалы учебного процесса, иногда вздраги­ вают от пронзительного звука что же говорить про школьников, особенно учеников начальной школы? звонка, Если да, то на какую мелодию? Классическую 50% Детскую Колокольчики Не знаю 23% 23% 4% КАК ОТВЕЧАЛИ УЧИТЕЛЯ?

ВЫВОДЫ  Звонок ­ это инструмент, призванный упорядочить учебный процесс, он совершенно необходим в школе, он организует начало и окончание работы, торопит ребят и учителей в классы и сообщает о том, что пора отдохнуть.  По нашему мнению, эмоциональное восприятие звонка зависит от того, на перемену или на урок, и на какой именно урок зовет звонок. Об этом писали ребята в своих анкетах.  Половина ребят идут в школу без настроения или с грустью, поэтому школьный звонок может стать одним из факторов, который бы поднимал настроение, вызывал улыбку.  Тот звонок, который сейчас звенит почти в каждой школе, на данный момент является технически устаревшим, и даже может нанести вред учащимся, которых зовёт на урок.  Особые претензии вызывает резкий громкий звук школьного звонка, именно поэтому большинство учащихся хотели бы поменять мелодию школьного звонка. Высказаны пожелания, чтобы звонок начинался тихо и постепенно становился громче  Мнения о мелодии звонка разделились, трудно выбрать мелодии, чтобы угодить сразу всем. Считаем, что нужно пробовать, менять мелодии, и составить свою фонотеку наиболее популярных мелодий. ВЫВОДЫ

Спасибо за просмотр презентации! Надеемся, что Вам понравилось! Спасибо за просмотр презентации!

Окружная научно - практическая конференция учащихся

Заринского образовательного округа «Шаг в науку»

«Первый звонок»

ученик 1 класса

МКОУ «Курочкинская ООШ»

Научный руководитель: Сартакова Яна Михайловна

Учитель начальных классов

МКОУ «Курочкинская оош»

Курочкино 2016

Введение.…………………………………………………...................................................................3

1.2 Как передаётся звук от звенящего колокольчика? ………………..................................5

Глава 2 Экспериментальным путём выяснить, каким образом передается звук от звенящего колокольчика ………………………………………………………........................................................6

Заключение …………………………………………………………………………...........................................7

Список литературы ………………………………………………………………….......................................8

Использованное оборудование

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Введение

Эта история началась тогда, когда я пошёл в 1 класс. Мне посчастливилось на праздничной линейке вместе с девятиклассником дать первый звонок (приложение 1). Тогда я узнал, что на самый первый урок всех первоклассников и других учеников зовёт простой школьный колокольчик. Мама мне рассказала о том, что колокольчики есть и больших размеров - церковные колокола. От папы я узнал, о том, что раньше на праздники запрягали лошадей и на дуге вешали колокольчики, чтобы было слышно, что мчится тройка лошадей. Но все, же откуда появилась традиция первого звонка? А как приятно было звонить в колокольчик. Как получается такой звук от колокольчика? Передо мной возникло два проблемных вопроса. Захотелось узнать об этом.

Гипотеза

Я предположил:

Возможно,звонить в колокольчик на первое сентября придумала директор нашей школы Ольга Викторовна, а звон колокольчика зависит от его устройства.

Цель исследовательской работы : исследование звона школьного колокольчика.

Задачи:

Узнать, откуда пришла традиция звонить в колокольчик в школе.

Экспериментальным путём выяснить, каким образом передается звук от звенящего колокольчика.

Объект исследования - школьныйколокольчик.

Предмет исследования - звукшкольного колокольчика.

Методы

Анализ литературы

Эксперимент

Глава 1

Чтобы узнать о традиции первого звонка я обратился к директору нашей школы Фелер Ольге Викторовне. Я спросил у неё, она ли придумала эту традицию. Ольга Викторовна сказала, что это не она придумала, это очень старая традиция. Возможно, с тех лет, когда не было электричества, и в школах подавали звонок колокольчиком. Колокольчик как символ открытия первого сентября, время учёбы в школе (приложение 2).

Из литературных источников я узнал.

Традиция звонить в колокольчик на урок появилась еще в древности. По одной из версий историков, ее придумал древнегреческий философ и педагог Платон для того, чтобы собирать своих учеников на занятия. Сложно представить, но первый школьный звонок Платона был стеклянным. Он представлял собой два сосуда. Один пустой, один с водой. И назывался - клепсидр. Основная задумка Платона была в том, чтобы этот звук такого колокольчика был пронизывающим. Голос стеклянного колокольчика рано утром будил учеников на занятия (приложение 3).

Когда колокольный звон пришёл в учебные заведения - загадка, которую до сих пор изучают великие умы. Одна из версий - раз первые школы были церковно-приходскими, то и сигнал о начале и конце урока давал церковный колокол (приложение 4).

До появления электрического звонка в мире все учебные заведения пользовались, как правило, медным колоколом. Первую торжественную линейку провел у себя в коммуне известный педагог Антон Макаренко в 20-е годы прошлого века. А в 70-ые появилась еще одна традиция - брать на плечо первоклассницу или первоклассника (приложение 5).

Колокольчик звенит в тот момент, когда начинается и заканчивается учебный год. Получается, что именно он открывает для учеников дверь в страну знаний, а также подводит черту, ставит точку, служит финишной ленточкой в многолетнем учебном марафоне со всеми его уроками и переменами, контрольными работами и домашними заданиями, ответами с места и у доски, оценками в журнале и дневниках. .

1.2. Как передаётся звук от звенящего колокольчика?

Чтобы выяснить, каким образом передается звук от звенящего колокольчика до нашего уха, мы обратились за помощью к учителю физики Анне Александровне. Внутри колокольчик пуст и есть язычок, металлический грузик. При ударах язычка о тело колокольчика, частицы металла, из которого отлит колокольчик, начинают колебаться, т. е. покачиваться и ритмично двигаться из стороны в сторону. Звуковые волны вызывают у человека слуховые ощущения. Также они отходят от говорящего или поющего человека, от музыкальных инструментов, т. е. от всего, что может услышать человек. Анна Александровна показала нам прибор, с помощью которого мы сможем пронаблюдать, как распространяются звуковые волны (приложение 6).

Вывод: традиция первого звонка давняя, и никто не знает точно, кто её придумал, и как она появилась в школе. Есть только предположения. А вот как передаётся звук, от звенящего колокольчика, знаю точно. Это можно доказать экспериментальным путём.

Глава 2

Экспериментальным путём выяснить, каким образом передается

звук от звенящего колокольчика.

Предположим, что в каком-либо месте находится колокольчик: при ударах язычка о тело колокольчика, частицы металла, из которого отлит колокольчик, начинают колебаться, т. е. покачиваться и ритмично двигаться из стороны в сторону.

Эксперимент

В этом мы убедились, приложив к звенящему камертону гирьку. Мы увидели, как гирька начала двигаться. Колебания частиц прибора передаются воздуху окружающему его, и воздух тоже начинает колебаться в такт с колебаниями прибора. Частицы воздуха, находящиеся поблизости от колокольчика заставляют колебаться соседние с ними воздушные частицы, те передают свои колебания дальше, и в воздухе во все стороны от звучащего колокольчика распространяются звуковые волны. Эти звуковые волны, дойдя до нашего уха, заставляют колебаться барабанную перепонку, и мы посредством органов, помещающихся в ухе, слышим звон колокольчика (приложение 7).

Вывод: при возникновении колебаний, от колокольчика отходят звуковые волны в разные направления.

Заключение

В ходе исследовательской работы моя гипотеза подтвердилась частично, традиция первого школьного звонка действительно очень старая. А звук от колокольчика, действительно зависит от его устройства.

Моя исследовательская работа будет интересна всем бывшим, настоящим и будущим первоклассникам.

Данную тему можно продолжить в таких направлениях: история колокольчиков, виды колокольчиков и колоколов и их предназначения, коллекции колокольчиков, исследование эмоционального состояние одноклассников при помощи колокольных звонов и другие.

Список литературы

[ http://shkolazhizni.ru/animal/articles/32640/ (16.03.2016)

История школьной традиции звонить в колокольчик на 1 сентября. [ Электронный ресурс]: Статьи в разделе. Школьные традиции.- Режим доступа: http://www.kolokola.ru/history/rostovskie%20zvoni.htm (20.03.2016)

Пухначев Ю. В. Колокола. История и современность / Отв. ред. Раушенбах Б. В. М.: Академия, 2000. - с. 7-17.

Использованное оборудование

Компьютер, принтер, цифровой фотоаппарат, камертон, гирька, молоточек.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Клепсидр Платон

Приложение 4

Приложение 5

Опыт с камертоном.

На урок появилась еще в древности. По одной из версий историков, ее придумал древнегреческий философ и педагог Платон для того, чтобы собирать своих учеников на занятие. Сложно представить… но первый школьный звонок Платона был стеклянным. Он представлял собой два сосуда. Один пустой, один с водой. И назывался - клепсидр. Основная задумка Платона была в том, чтобы этот звук такого колокола был пронизывающим. Голос стеклянного колокольчика рано утром будил учеников на занятия.

Когда колокольный звон пришел в учебные заведения - загадка, которую до сих пор изучают великие умы. Одна из версий - раз первые школы были церковно-приходскими, то и сигнал о начале и конце урока давал церковный колокол. Такое ремесло как литье маленьких колокольчиков берет свое начало в Древней Руси. Опять же - по одной из версий. По данным историков существует легенда, согласно которой Иван Третий одержавший Победу над великим Новгородом забрал оттуда великий колокол. Так случилось, что телега на которой перевозили колокол сломалась и он упал в одно из озер. После чего местные жители достали его и начали отливать маленькие колокольчик и дарить как святыню. С тех пор и повелось.

До появления электрического звонка в мире все учебные заведения пользовались, как правило, медным колоколом. Первую торжественную линейку провел у себя в коммуне известный педагог Антон Макаренко в 20-е годы прошлого века. А в 70-ые появилась еще одна традиция - брать на плече первоклассника. Сегодня в каждой городской школе есть колокольчик. Как правило, все они медные.

Интересно, что кроме бодрящего настроения, колокольный звон может избавить от недуга и нервного перенапряжения. Даже звук маленького школьного звоночка обладает такими целебными вибрациями. Во многих школах Царской Руси колокол считался оберегом, наши предки думали, что его звон способен отгонять от людей злых духов.

https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Предварительный просмотр:

Изучение законодательных материалов

Инициативная группа работала с законодательной базой. Мы изучили закон об образовании и устав школы.
В законе об образовании говорится, что ответственность за школьный звонок возлагается на руководство школы.

Закон об образовании:

Статья 7. Полномочия Российской Федерации в сфере образования, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации

Пункт 5

Подпункт:

14) осуществление иных полномочий в сфере образования, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В Уставе школы:

13.1. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в т. ч. регламентирующие:

– правила приема обучающихся;

– режим занятий;

– формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся;

– порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся;

– порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся;

– обучение по индивидуальному учебному плану, в т. ч. ускоренное обучение;

– положения, регламентирующие деятельность структурных подразделений и органов образовательной организации;

– правила внутреннего распорядка;

– порядок оказания материальной помощи обучающимся и работникам образовательной организации ;

– оказание платных образовательных услуг;

– требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования;

Изучение материалов СМИ, анализ, выводы

Анализ информации из печатных источников.

В ходе работы над проектом нами был проведен анализ печатных изданий, в ходе которого выяснилось, что не только мы озабочены вопросом воздействия шума на психику человека. Например, еще в 2003г. в школе Маттерсбург, что находится в австралийской провинции Бургенленд, руководство школы пришло к выводу, что звонок, знаменующий начало и конец уроков, раздражает слух детей. Особенно тяжело приходится ученикам начальных классов, которые с непривычки пугаются. Привыкшие к мягкой домашней обстановке дети испытывают стресс в течение первого года обучения, и это может негативно сказаться на дальнейшем формировании психики. Громкий и неприятный на слух звук звонка дурно влияет на концентрацию внимания и слух. Учителя и руководство школы Маттерсбург считают, что дети не должны лишний раз подвергаться стрессу, соответственно, звонок было решено заменить на что-нибудь более приятное. Эта школа стала первым в мире начальным учебным заведением, в котором вместо звонка используется так называемая ""мягкая"" музыка. Были специально отобраны мелодии, которые с точки зрения психологов создают приятное настроение и повышают работоспособность. Теперь за две минуты до окончания урока в классе начинает тихо звучать нежная мелодия, которая говорит ученикам и учителям о том, что пока завершать занятие. Она становится все громче, и когда мелодия заканчивается, урок подходит к концу. Ученики имеют время, чтобы ответить на вопросы учителей, да и сами преподаватели, часто забывающие о времени, могут спокойно завершить занятие. Никто резко не вскакивает, и ученики не спешат, собирая свои вещи. Директор школы Иоганна Шварц не может нарадоваться на новый звонок: «Раньше дети вскакивали со своих мест и сломя голову неслись на перемену, сшибая друг друга на ходу. Это была лишняя головная боль для преподавателей, и стресс для учеников, но теперь все изменилось к лучшему».

Проанализировав статьи из газет и журналов, инициативная группа убедилась в правильности решения проблемы о модернизации школьного звонка.

Вопрос о музыкальных вкусах молодежи и их отношение к модернизации школьного звонка

Итак, социальная группа провела множество вопросов среди школьников разных возрастных групп и их родителей, а также учителей. Мы задали вопросы касательно главной проблемы: «обыкновенный школьный звонок-колокольчик или мелодия на звонке?». И многие другие о музыкальных предпочтениях. Какую же музыку выбрать для школьного звонка?

Опрос проведен среди всех посетителей школы: учеников с 1 -11 класс, родителей, учителей:

Ставим следующую цель. Какую же мелодию выбрать для звонка?

Провели опрос среди учащихся начальных классов и их учителей:

Провели опрос среди 5 – 11 классов:

О жанрах музыки, популярных среди подростков, спросили у самих детей. Взрослые поддерживают идеи и музыкальные вкусы «людей нового поколения».

  • Приступаем к организации голосования по выбору трека для мелодии звонка . В социальной сети «ВКонтакте» в группе «Новая БСОШ» опубликовываем опрос и отбираем музыку для голосования.
  • Конкурсанты с лучшими предложениями определены. Приступаем к самому голосованию.
  • Объявляем итоги голосования.