5 красных линий. И хотя он использует в решении красную бумагу, но все равно остаются вопросы к зеленому красному. И с прозрачным красным там тоже не все так однозначно, как хотелось бы. Недозайцев недоуменно переводит взгляд с Морковьевой на Леночку и об

Трудно представить работника любой фирмы или даже государственного учреждения, перед которым бы непосредственный руководитель не ставил неразрешимых задач. Конечная цель, которой всегда стопроцентное выполнение. А вот как и какими способами это будет достигнуто, никого не волнует. В этом ролике отлично показано, как начальник привыкший решать все вопросы руками своих подчиненных и не способный сказать «нет» постоянному заказчику, несмотря на то, что его требования полный бред, угодливо перекладывает неразрешимую задачу на плечи своего подчиненного.

И складывается впечатление, что единственный здравомыслящий человек, в этой пятёрке, потенциальный исполнитель. Он прекрасно понимает, что в случае неудачи окажется «крайним», а в случае достижения требуемого результата «лавры победителя» достанутся ни ему.

Правда жизни сурова и «режет» глаза. Зачастую офисные работники просто машинально выполняют поставленные перед ними задачи. Только единиц волнует достижение положительного результата. Они слепо исполняют приказы руководства. Итог получается неутешительным. Этот ролик является отличным британским «стёбом» на реалии современной жизни. Посмотрев его, понимаешь, что зачастую твои действия нелогичны. Стремление выглядеть в глазах начальника исполнительным роботом приводит к неутешительным выводам. Смотреть видеоролик «7 красных линий» в хорошем качестве 720 HD. Все материалы 2017 и 2018 года содержатся на Youtube.com и доступны на нашем сайте без регистрации.

Чтобы уточнить условие задачи, я отыскал оригинал текста. Автором оказался некто Алексей Березин, блогер. Все бы ничего, но есть одна тонкость. В оригинальном тексте есть одно место, которое однозначно указывает на авторский замысел:

«Перпендикулярны могут быть две линии, - терпеливо объясняет Петров. - Все семь одновременно не могут быть перпендикулярными по отношению друг к другу. Это геометрия, 6 класс.»

То есть, предполагалось, что это будут семь прямых, но автор использовал слово «линия». Специально или по недомыслию, сейчас уже не важно, большую часть пафоса и неадекватности задача потеряла. Было бы простительно, если бы это был корявый перевод с английского, где line означает как «линия», так и «прямая». Линия ведь может быть и не прямой. Но что сделано, то сделано.

И это и породило множество формально верных, но некрасивых решений.

Просто поставлю скриншот выдачи поисковика по запросу «семь красных линий». Как видите - качество креатива не самое высокое.

Определим ТЗ как:

1. Семь прямых красных линий.

2. Все эти прямые линии взаимно перпендикулярны

3. Две этих линии – зеленые.

4. Три – прозрачные.

5. Одна из прямых линий в форме котика (любая).

Признаюсь, первой мыслью было использовать геометрию Лобачевского. Такие решения есть и не мало. Вот, посмотрите, какое красивое предлагает Scott Williamson на закольцованной ленте.

И хотя он использует в решении красную бумагу, но все равно остаются вопросы к зеленому красному. И с прозрачным красным там тоже не все так однозначно, как хотелось бы.

В привычном нам мире можно провести только только три взаимо перпендикулярные прямые линии. Надо придумать что-то такое, что позволит провести еще четыре. Очевидным будет предположение, что не обязательно ограничиваться тремя измерениями, можно использовать больше. Например - семь. Тогда в семимерном пространстве задача имеет простое решение.

Немного сложнее с зеленым цветом красных линий. Для этого они должны приближаться к наблюдателю с некоторой скоростью, достаточной для возникновения эффекта Доплера. Немножко формул…

Возьмем упрощенную формулу для скоростей много меньше скорости света, нам только порядок величины оценить.

v = cz

где z – коэффициент, вычисляющийся по формуле

z = (λ - λ°) / λ

где λ длина волны видимого цвета, λ° длина волны исходного цвета.

Красный цвет будет иметь длину волны примерно 700 нм.

Зеленый соответственно 500 нм.

Получается, скорость сближения будет примерно 0,3 от скорости света. Теоретически вполне возможная скорость. Тут все нормально…

Дальше допущений становится больше. Для следующих трех измерений, в которых проведены красные (прямые) линии предположим, что они никак не взаимодействуют с электромагнитным излучением. Соответственно прямые красные линии в них будут невидимыми (прозрачными).

И самое главное! Пускай одно из измерений, никак не взаимодействующее с электромагнитным излучением, может быть спроецировано в наш трехмерный мир и его проекция принимает форму котика. Но, так как оно невидимо, то невидим и котик. По аналогии с котом Шредингера, предлагаю назвать его котиком Морковьевой.

Окончательно хотелось бы оформить все вышеизложенное в виде продолжения того самого рассказа:

«Помня прошлое совещание, Петров долго готовится к этому. На каждый вопрос и любое возражение у него теперь есть что сказать.

- Коллеги, - Петров смотрит на собравшихся за столом, улыбается и поправляет очки, - задача была близка к нерешаемой, практически на самой границе с невозможным.

Недозайцев смотрит на него с энтузиазмом, Морковьева – скептически, а Леночка старается понять, зачем она снова здесь. Сидоряхин отсутствует по болезни.

- Но мне удалось ее решить! – говорит Петров и победно смотрит. В его взгляде блестит огонь безумия.

Леночка вдруг икает и мило смущается.

Вот! – Петров торжественно показывает изображение.

Все смотрят.

- Но почему их всего две? – удивляется Морковьева, - должно же быть…

- Нет! – возражает Петров, - их здесь семь, в полном соответствии с вашим техническим заданием.

- С каким? – Морковьева листает бумаги, видно, что она уже не помнит точно, что было с заданием.

- С вашим, - улыбается Петров, - семь красных, перпендикулярных друг-другу прямых линий, две красного цвета, две зеленые, три – прозрачного цвета и одна в форме котика.

- Котика, да, - улыбается Леночка. Ей приятно, что ее фантазию запомнили.

Недозайцев удивленно переводит взгляд с изображения на Морковьеву и обратно.

- Задача имеет строгое решение только в многомерном… - начинает Петров.

- Я не понимаю, - не выдерживает Недозайцев, - но почему их две?

- Давайте вопросы позже, - говорит Петров, - если они у вас останутся, вы сможете задать их в конце.

- Да, пожалуй, - соглашается Недозайцев. Видно, что он недоволен.

- То, что вы видите – проекция решения этой задачи в семимерном пространстве на двумерное. Как раз те самые две красные прямые линии, которые должны быть красного цвета.

- Прекрасно, - говорит Недозайцев, - а где остальные?

- Остальные, - говорит Петров, заглядывая в блокнот, - пришлось нарисовать в измерениях, которые не принадлежат нашему пространству и не всегда могут быть в нем даже в виде проекции, например те две красные линии которые постоянно приближаются к нам со скоростью, равной примерно 0,3 скорости света.

Глаза Морковьевой начинают съезжаться к переносице. Недозайцев испуганно осматривается в поисках приближающихся линий и пространств, его передергивает.

- Для нас эти красные линии будут выглядеть зелеными, - говорит Петров, - но представите, что будет с нашим пространством, когда эти измерения попадут сюда?

- Не надо нагнетать, - ежится Недозайцев. Он хочет сказать еще что-то, но не находится.

- Дальше все просто, - говорит Петров, - три следующие красные линии нарисованы в измерениях, которые никак не взаимодействуют с электромагнитным излучением. Поэтому мы не можем их видеть, они для нас абсолютно прозрачны.

- И это еще не все! - Петров подмигивает Леночке, одно из этих измерений проецируясь в наше измерение принимает форму котика. Правда мы его не можем видеть, так что это… да, это идея формы котика, идеальная реализация формы котика.

Леночка смущенно улыбается.

- Задавайте вопросы, - говорит Петров.

Недозайцев недоуменно переводит взгляд с Морковьевой на Леночку и обратно. Глаза Морковьевой съехались к переносице, Леночка смущенно улыбается.

- Если нет вопросов, тогда я закончил, - слегка кивает Петров.»

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (с) Альберт Эйнштейн

Наверняка, у вас был момент в жизни, когда вам необходимо было нарисовать семь красных линий, которые должны быть строго перпендикулярны, и кроме того, некоторые нужно нарисовать зеленым цветом, а еще некоторые - прозрачным?

Как правило, люди ставят такие задачи с очень серьезным выражением лица. Это хорошо проилюстрировано в следующем гениальном видео, снятого по мотивам не менее гениального рассказа :

Что делать, если вы попали в такую ситуацию? Вариант «уволиться» рассматривать не будем, хотя часто это единственный простой и правильный вариант.

Более сложные варианты, которые сразу приходят на ум - брать не менее 80% предоплаты обговорить каждую деталь, перед реализацией расписать все на бумаге и утвердить с заказчиком, сделать прототип и т.д. Звучит рационально. Но почему это практически никогда не работает?

Проблема в том, что если человек ведет себя иррационально, то ни один из рациональных подходов, скорее всего, не сработает.

На практике это будет означать, что прототип будет постоянно переделываться, изначальные требования и согласования потеряются, а очередное обсуждение добавит больше вопросов, чем даст ответов.

- Ты тупой что ли? При чём здесь гладиолус? Она в синей юбке. В 16 веке её бы сожгли на костре. Тебя спрашивают почему?.. Так и надо отвечать - «Потому что гладиолус» (с) Команда КВН «Уральские пельмени»

Чаще всего причиной иррационального поведения (в обычных ситуациях) лежит обычная глупость.

Нужно ли спорить с глупцом? Скорее всего нет, так как в процессе дискуссии он опустит вас до своего уровня, где победит на своей территории. Что же нужно делать?

Во первых, нужно оценить, что займет больше времени - сделать как просят или доказать свою правоту? Когда-то я, в основном, выбирал второй вариант, но со временем понял, что это пустая трата времени, которая часто заканчивалась наличием высокого ЧСВ, но отсутствием заказчика .

Во-вторых, нужно попытаться максимально перевести все устные обсуждения в бумагу - делать summary встреч, все договоренности и компромисы фиксировать электронным письмом или в документации. Это, как минимум, заставит человека чуть более ответственно относиться в сказанному.

Ну и, наконец, нужно оценить величину возможных прибылей и убытков в случае, когда вы все-таки решитесь закончить проект в условиях полной неопределенности и в случае, когда вы решите в середине проекта разорвать договор без получения оплаты. Иногда оказывается, что второй вариант куда «прибыльней».

А как вы себя ведете, попав в иррациональную ситуацию?