Всегда планирую больше а успеваю мало. Как успевать больше делать за день (3 простых совета). Тот, кто ценит свое время, всегда думает, на что он его тратит

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Многие люди задаются вопросом, как при лимитированном количестве времени больше успевать. Сегодня я постараюсь помочь Вам найти ответ на этот вопрос.

Сегодняшний скоростной темп жизни навязывает свои правила, главнейшее из которых – справляться, как можно с большим количеством дел. Как это можно сделать, если необходимо работать, следить за хозяйством, а в нагрузку ко всему этому хочется найти время на увлечения, хобби, да и просто поспать и отдохнуть? В результате довольно часто получается далеко не все то, что было запланировано и возникает неудовлетворение собой, разочарование и через какое-то время появляется хроническая усталость.

Если верить статистике, около 30% взрослых работающих людей больше трех раз в неделю задерживаются на рабочем месте или доделывают дела дома. Все это вредит остальным жизненным сферам. Как бы Вы ни любили работу, это Вам надоест, или возможно станет причиной депрессии. Есть специалисты, которые рекомендуют некоторые методики, благодаря которым можно свести проблемы с нехваткой времени к минимуму и научиться правильно его планировать.

1. Как начал, так и закончишь

Психологи считают, что прежде чем начать искать решение вопроса, как все успевать, надо начать с того, что проанализировать начало рабочего дня. Было подмечено, что люди, опаздывающие на работу, чаще не успевают справляться со своими служебными обязанностями. После утреннего опоздания обязательно следуют продолжительные перекуры, растягивание обеденного перерыва… Но дело здесь не в компетентности и в уровне ответственности. В случае если человек осознал свою вину, он старается загладить ее в глазах коллег и руководства, хватается одновременно за несколько дел, или старается выполнить их настолько хорошо, что доводит дело до абсурда, совершая большое количество ненужных ошибок.

2. Распределяем время

Один из главнейших секретов того, как успевать сделать больше дел в рабочее время – это планирование. Нужно научиться заранее, составлять план того, что нужно выполнить к вечеру. Это можно делать с утра пораньше в офисе или же в домашней обстановке с вечера. Также было бы хорошо провести анализ, сколько времени расходуется на телефонные звонки, разговоры, которые не имеют никакого отношения к работе и другие вопросы личного характера.

Друзья, обратите внимание, что в список приоритетных задач, которые нужно выполнить, желательно не вносить больше 6-7 пунктов, оценивайте свои силы реально. Для самых значимых задач следует отводить начальную часть рабочего дня, так как именно тогда люди обладают максимально высокой работоспособностью.

3. Грамотная организация

Довольно часто можно увидеть, что многие работники не в состоянии грамотно организовать собственный рабочий процесс. Они, не сомневаясь в важности различных программ, одновременно открывают их на компьютере десятками. У них по определению не бывает мало обязанностей. Общей психологической чертой этих людей является излишняя ответственность, а также отсутствие желания либо же неумение делегировать свои дела.

Данную проблему можно наблюдать у менеджеров среднего и высшего звена, руководителей и она является следствием неуверенности в себе. Ничего страшного не произойдет, если они делегируют часть своих обязанностей кому-то еще.

4. Бурная имитация деятельности

Часто случается, что человек имитирует собственную занятость, в то время как работы у него не так уж и много. В основе этого находится также психологическая составляющая, которая проявляется желанием показать незаменимость и собственную важность.

Существенным недостатком этих работников, особенно если они находятся на руководящих должностях, является то, что они могут изменять свои решения и задачи, а также оценивать конечные результаты не по качеству, а по количеству затраченного подчиненным времени. Они могут манипулировать работниками, заставляя их тоже перерабатывать и в противном случае чувствовать себя виноватыми.

Если сотрудник справляется со своими обязанностями в отведенные сроки – это хороший работник, который ни в коем разе не обязан тратить свое время на удовлетворение чьих-то амбиций.

5. Собственное самочувствие

Приоритетным должно стать собственное самочувствие, и если усталость слишком сильная, но хотелось, например, сходить в кинотеатр, лучше ограничиться просмотром телевизора, раньше лечь спать и подольше поспать.

6. Сон

Сон является одним из главных секретов высокой работоспособности и хорошего самочувствия.

7. Распределение по приоритетности

Текущие задачи нужно разбивать на основные дела и из них выделять наиболее значимые и второстепенные.

8. Делайте перерывы

В процессе выполнения различных дел нужно научиться делать коротенькие, продолжительностью несколько минут перерывы. В это время можно просто посидеть с закрытыми глазами или же прогуляться.

9. Организация рабочего пространства

Для повышения работоспособности нужно правильно организовать пространство на рабочем месте, когда все необходимые документы и предметы будут находиться под руками и их можно будет быстро отыскать.

10. Добавьте развлечений

Для того чтобы необходимая, но рутинная работа не так сильно утомляла можно разнообразить её какими-то развлечениями. К примеру, сделайте короткую зарядку, слушайте приятную музыку, откройте окно и впустите поток свежего воздуха.

P.S. Друзья, всё, что Вы хотите знать о первых симптомы простатита Вы можете узнать на сайте uromax.ru

В этом мире столько интересного, волшебного, манящего! Столько всего хочется сделать, попробовать, ощутить. Так же много не столь интересных, а просто необходимых дел в течении дня. Как больше успевать , как научиться организовывать свое время так, чтобы не тратить его впустую?

Этот вопрос меня всегда беспокоил и интересовал. Сколько я себя помню, я была активной и очень занятой. В последнее время отдыхала вообще, можно сказать, на ходу. Ведь надо было успеть на работу, поплавать в бассейне, встретиться с друзьями, по пути забежать в магазин скупиться, приготовить на скорую руку ужин, принять ванну… Даже книгу почитать перед сном я как-то умудрялась. «И как ты все успеваешь?» — изумлялись подруги, восхищенно смотрели на меня, даже может где-то немного завидовали. Но на самом деле завидовать было нечему, так как все то, что я героически успевала, я делала очень быстро, не погружаясь полностью в процесс. Мыслями я уже бежала дальше, прокручивала дальнейшие планы и смаковала их. Я совершенно не умела радоваться ! А лишь думала о том, как еще больше успевать .

Время неумолимо летело, а я лишь рассуждала, почему в сутках только 24 часа… «Может спать меньше, чтобы успевать все, что хочется?», — думала я. И активно посещала тренинги и семинары, рассказывающие о том, как больше успевать и максимально эффективно использовать свое время. На них упорно делался акцент на том, что в течение дня мы тратим время на абсолютно бесполезные вещи и если перестать «страдать фигней» (так и было сказано), то сэкономленное время можно использовать с пользой. И я перестала разговаривать по телефону с подругами, смотреть сериалы, тискать своего любимого кота и наблюдать за прохожими из окна маршрутки (в это время можно слушать аудиокниги!). И моя жизнь действительно изменилась! Я стала по мелочам, заводиться с пол-оборота, стала вспыльчивой и несчастной.

И я остановилась. Поняла, что всего не успеешь, за всем не угонишься, всех денег не заработаешь, книг не прочитаешь… И постепенно я перестала посещать ненужные семинары, общаться со многими людьми, впитывать в себя любые знания. Я поняла, что распылялась, и это делало меня уставшей и несчастной. Я расставила приоритеты, выбрала из всех занятий наиболее интересные, а из целей наиболее реальные. У меня снова появилось время на себя, на «пустые» разговоры с подругами, на любимые сериалы и кофе по утрам. Это не значит, что я перестала самосовершенствоваться, просто я разрешила себе делать то, что мне нравится!

Когда я вернула эти мелочи в свою жизнь, я искренне начала им радоваться!. Стала замечать радугу, улыбки прохожих, маленьких котят во дворе, цветы на аллеях парка, облака в виде сердечек на небе… И знаете, на душе от этого так тепло! Меня перестал интересовать вопрос «Как больше успевать ». Я стала смаковать каждый миг, получать истинное удовольствие от того, что я делаю. Теперь я точно знаю, как научиться радоваться жизни! Замедлиться. Увидеть. Услышать. Почувствовать.

После того, как я выбрала для себя приоритеты и перестала распыляться на много-много дел, я стала больше успевать . Я хорошо высыпаюсь, общаюсь с интересными людьми, достигаю поставленных целей. И при этом я радуюсь! Маленьким результатам, вкусно приготовленному пирогу, голосу любимого человека, урчанию кошки у меня на коленях, и жизни в целом!

А если вы когда-нибудь в каждодневной спешке и суете заметите, что думаете о том, как больше успевать , остановитесь! Замедлитесь! Вспомните, что нам дана эта жизнь не для того, чтобы постоянно куда-то бежать! Выберите для себя приоритеты, перестаньте растрачивать себя и тогда вы точно будете все успевать!

Юлия Кравченко

Q

Есть такая шутка: «Меня часто просят раскрыть секрет, как я успеваю сделать столько дел. Никакого секрета нет - ведь я ничего не успеваю!».

Но если вас на самом деле интересует, как все-таки успевать больше, но при этом тратить меньше сил, то вот вам семь техник, лично проверенных мною.

1. Фокусируйтесь на своих талантах

Признайтесь, сколько часов вы тратите на то, что делаете лучше всего? Скорее всего максимум пару часов из всего рабочего времени.

А что, если бы вы каждую минуту делали именно то, в чем у вас талант? Представляете, насколько бы сильно вы «выросли»?

Вот вам пример того, как фокусировка на талантах помогает быть успешным в течении долгого времени. Группа Rolling Stones до сих пор собирает полные стадионы в своих мировых турне. Хотя участникам группы уже далеко за шестьдесят. Как им удалось не сдуться? Все дело в том, что они делают только одно - записывают музыку и играют. Они не занимаются организацией концерта. Не планируют маршрут тура. Все это делают другие люди. «Роллинги» фокусируются на главном.

И это очень важно. Когда вы сосредоточены на своих талантах и уделяете любимому делу много времени - только тогда вы можете добиться значительных успехов.

2. Расставьте приоритеты

Наверняка вы слышали о правиле Парето: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий - лишь 20% результата.

Список наших каждодневных дел может состоять из десяток задач, но только некоторые из них важны по-настоящему - те, которые двигают нас вперед к достижению цели.

Каждый день я из всего списка выбираю три самые приоритетные задачи. И эти задачи я стараюсь решить в утреннее время, пока моя энергия и креативность на высоком уровне. А все встречи, рутинные дела я переношу на послеобеденное время.

Возможно, ваш пик активности приходится на другое время и утром больше всего вам хочется спать, а не разрабатывать план по захвату мира. Знать свой график активности полезно, поэтому старайтесь отследить, в какое время дня вы эффективнее всего.

3. Освободитесь от лишних дел

Если вы загружены делами так, что не можете даже передохнуть в течение дня, я советую воспользоваться формулой 4Д. Все дела можно разделить на несколько групп. Формула подскажет, как правильно и без потерь освободиться от лишних дел.

Хватит тратить свое время на бесполезные дела. Если нет никакого результата от этих дел, то нечего им делать в вашем списке. Не бойтесь сказать «Нет» встречам, на которые не хотите идти, чужим просьбам, которые лишь растрачивают ваше время. Вычеркните все ненужные дела.

2. Делегировать

Сюда войдут все дела, которые вы без потерь можете делегировать другому человеку. Не пытайтесь взять под контроль абсолютно все процессы. Вы просто напросто перегружаете себя делами, которые могут выполнить другие люди.

3. До лучших времен

Если дело можно отложить до лучших времен, то спокойно отложите. Только не забудьте отметить, когда вы его планируете реализовать.

Сюда входят дела, которые не терпят промедления. Если вам нужно это сделать сейчас, берите и делайте.

4. Установите таймер

Еще один совет - используйте технику «Pomodoro». Несмотря на кажущуюся простоту, она очень эффективна. Каждые полчаса делайте перерывы по 5 минут и скоро вы сами убедитесь, что начали делать гораздо больше. Это логично: если делать частые перерывы, то легче держать концентрацию.

Я часто использую приложение Forest. Суть в том, что когда я включаю в приложении таймер, на экране растет деревце. Если свернуть приложение, то дерево умрет. Это отличная мотивация, чтобы сосредоточиться на работе и меньше отвлекаться на всплывающие уведомления в гаджете.

5. Решайте задачи последовательно

Чтобы быть продуктивным, делайте дела поочередно. Русская пословица о погоне за двумя зайцами появилась не с пустого места. Попытки делать несколько дел одновременно на самом деле часто проваливаются.

Даже компьютер тормозит, если пытаться на нем запустить сразу кучу программ. Поэтому попробуйте каждую задачу решать по отдельности. Тогда уровень концентрации будет максимальным и дело пойдет быстрее.

6. Спрашивайте себя «Чего я сейчас не делаю?»

Мы привыкли прокрастинировать и откладывать важные дела на потом. Иногда мы специально заполняем весь свой день мелкими и бесполезными задачами, чтобы в конце дня оправдать свое бездействие сокрушенным: «Опять не хватило времени». Подумайте, а не уклоняетесь ли вы от важных дел? Чтобы сохранять осознанность в течение дня, я задаю себе вопрос: «Чего я сейчас не делаю?». Ответом на вопрос обычно становится то самое важное дело, от которого я пытаюсь уклониться и которое нужно решить в первую очередь.

7. Используйте «Правило 90»

Еще одна техника, которую я подглядела в книге «Эссенциализм» - это «Правило 90».

Делать любой выбор проще, если поставить каждому варианту от 0 до 100 баллов. Если вариант не набирает выше 90 баллов, то его можно вычеркнуть. Делая выбор - выбирайте самое лучшее, а не просто хорошее.

Если бы я раньше начала применять это правило, то я бы не купила все те вещи, которые потом висели в моем шкафу без шанса быть надетыми. Скорее всего, и ваш гардероб полон таких вещей. Этим правилом можно воспользоваться при уборке. Если вы оценили какую-то вещь на 60-70 баллов, лучше ее выкинуть. Не соглашайтесь на компромиссы.

С возрастом возникает ощущение, что время укоряет бег. Оно основано на понимании, что объективно времени жизни остается все меньше, а дел, желаний, стремлений и потребностей становится больше. Уже достаточно жизненного опыта, чтобы эффективно организовывать свою деятельность на рабочем месте и в быту, и теперь главным врагом становится время, точнее его неумолимое движение вперед. Чтобы преодолеть этот бег, нужно делать больше, чем раньше, за тот же временной отрезок.

На пути интенсификации деятельности постоянно возникают барьеры, которые можно условно назвать «ворами времени». Они отбирают основной ресурс, управлять которым человек учится практически всю жизнь. Все, что тем или иным образом мешает добиться цели, связано с факторами, «пожирающими» время. Они же создают такие внешние и психологические обстоятельства, из-за которых на какой-то срок теряется способность качественно, быстро и с ориентацией на перспективу делать то, что требуется и что приносит удовольствие.

Каковы же основные «воры времени»?

  • Вредные привычки. Их великое множество: от курения и увлечения соцсетями до неорганизованности и хаотичных перекусов. Организм заядлого курильщика требует никотина хотя бы раз в час. При 8-часовом рабочем дне нетрудно подсчитать, что 10-минутные перекуры «выливаются» почти в полтора часа добровольного простоя. На тех, кто злоупотребляет алкоголем, трудно положиться в серьезных делах. К тому же, неприятное утреннее «амбре» и похмельный синдром превращают человека в подобие зомби, для которого работа отступает на второй план, по сравнению с желанием «подлечиться».
  • Разговоры не по делу. Когда студенты на паре просят преподавателя «поговорить на отвлеченную тему», они отбирают у себя время и знания, надеясь посредством беседы «ни о чем» отсрочить момент опроса. Если же педагог идет на поводу, он признает себя неспособным организовать занятие так, чтобы у студентов не возникало мыслей ни о чем, кроме учебы. Желание посплетничать на работе – это лишь временное самоотстранение участников импровизированного «круглого стола» от выполнения служебных обязанностей, что пагубно сказывается на производительности труда.
  • Форс-мажор (непредвиденные обстоятельства). Это простуда, перелом ноги, стресс, внезапно возникшие проблемы в личной и профессиональной сферах, не говоря уже о стихийных бедствиях и прочих несчастьях, которые надолго выбивают из привычной колеи. Восстановление после пережитых неприятностей затягивается. Лишь немногим удается мобилизоваться и собрать внутренние резервы в кулак, чтобы продолжить действовать «на своем поле», будь то творчество, работа, учение.
  • И, конечно, лень! Лень – это сознательный отказ начинать, продолжать или завершать действие. Именно она мешает привести неэргономичное рабочее место в надлежащее состояние, потратить немного сил и заняться планированием режима дня. Она не дает собраться с мыслями и перестать отвлекаться на многочисленные соблазны, кричащие: «Посмотри телевизор, поиграй в компьютерную игру, повеселись, расслабься, потом доделаешь, никуда работа не денется!»

С «ворами времени», появление которых связано с отклонением человека от желаемого режима расхода этого ресурса, можно и нужно бороться. Влияние других следует минимизировать или же попытаться избежать их возникновения. Управляя временем, человек приобретает ту степень свободы, с которой он может сделать больше и еще на шаг приблизиться к ощущению/состоянию, которое зовется мотивирующим словом «успех».