Презентация на тему что такое человечность. Человек и человечность план-конспект урока по обществознанию (6 класс) на тему. Что значит гуманное отношение

В нашей стране семья, материнство, детство находится под защитой государства. Государство проявляет заботу о семье путем принятия разнообразных государственных мер по ее социальной поддержке, по обеспечению прав и интересов членов семьи. Особое место при этом отводится правовым нормам, особенно закону. Его основным законом является Семейный кодекс РФ введенный в действие в 1996г. Что такое семейное право


Цели правового регулирования определяют его основные принципы: 1 Добровольность брачного союза. 2 Равенство супругов в семье. 3 Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. 4 Приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостояние. Эти принципы отражают юридически закрепляют правовые и моральные взгляды общества на брак и семью.




Семейный кодекс устанавливает единый брачный возраст для мужчин и для женщин- восемнадцати лет. Он совпадает с возрастом гражданского совершеннолетия. Тем не менее согласно СК РФ при наличии уважительны причин (например беременности, рождение ребенка и пр.) органы местного самоуправления могут разрешить вступление в брак лицам шестнадцати лет.


С получением свидетельства о браке супруги приобретают определенный права и обязанности - личные и имущественные. Личные права и обязанности супругов. Согласно семейному кодексу, супруги имеют права свободный выбор рода занятий, профессии, места пребывания и жительства. Семейный кодекс исходит из полного равенства супругов в семье и устанавливает право на совместные решения вопросов семейной жизни: материнства, отцовства, воспитания, образование детей и п.


Имущество супругов подразделяется на общее и личное. Личное имущество является частной собственностью каждого и при раздели собственности между супругами не учитывается. К общему имуществу относятся: а) общие доходы, т.е доходы каждого из супругов. б) вещи приобретенные за счет общих доходов супругов. в)ценные бумаги. г)любое иное имущество, нажитое супругами в браке.


При заключение брачного договора супругам представляются широкие права. Они могут использовать в качестве основы законный режим, дополнив его тем или иными положениями. Таким образом, брачный договор позволяет супружеской паре выбрать наиболее благоприятный для себя режим имущества. Брачный договор призван решать большинство вопросов по соглашению сторон, не прибегая к судебному разбирательству.


С рождением ребенка у родителей возникают по отношению к нему различные права. Согласно СК РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они свободны в выборе средств и методов воспитания. Закон особо подчеркивает, что родительские права не могут осуществляется в противоречии с интересами детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного образования.


Ребенок в семье личность. Ему принадлежит право выражать свое мнение при решение любого вопроса, затрагивающее его интересы. Он вправе также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, в котором рассматриваются вопросы его жизни и воспитания. В определенных законом случаях мнению ребенка, достигшего 10-летнего возраста придается правовое значение.


САМООТДАЧА, СОПЕРЕЖИВАНИЕ… САМООТДАЧА, СОПЕРЕЖИВАНИЕ… Став родителем, человек постигает всю глубину родительской любви. Став родителем, человек постигает всю глубину родительской любви. Не став родителем, человек не может считать себя полностью реализованным, несмотря на все свои творческие достижения. Не став родителем, человек не может считать себя полностью реализованным, несмотря на все свои творческие достижения. (НАЗОВИТЕ ИХ)


ОтецМать Сильный, мудрый, строгий, бескомпро - миссный, азартный, смелый … Нежная, добрая, чуткая, заботливая, любящая, прощающая … Дисциплина, финан - совое обеспечение семьи, защитник, справедливость Воспитание, ведение хозяйства, мир в семье Учит дисциплине, смелости, решительности, труду, уважению и любви к женщине, Учит любить, прощать, заботиться, дружить, любить и поддерживать мужчину




Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей 1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. 2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.формы Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей 1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. 2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей. Статья 65. Осуществление родительских прав 1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. 2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. 3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Статья 69. Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если: - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; - отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; - злоупотребляют своими родительскими правами; - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.




Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по со­держанию родителей. 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершен­ нолетних детей в судебном порядке. Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей. 1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключи­тельных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родите­ля, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Статья 95. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержа­ния от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требо­вать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами. Статья 96. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей. 1. Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществ­лявшие фактическое воспитание и содержание несовер­шеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспо­собных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).


1. Настоящие сын и дочь берегут покой родителей. 2. Настоящие сын и дочь заботятся о благе своей се­ мьи. 3. Нельзя бездельничать, когда родители трудятся. 4. Не вступайте в пререкания со взрослыми. 5. Не выражайте недовольство тем, что у вас нет той или иной вещи. 6. Не допускайте, чтобы мать давала вам то, что она не может позволить себе. 7. Не делайте того, что осуждают старшие - ни на их глазах, ни где-либо еще. 8. Нельзя садиться обедать, не пригласив старших. 9. Не собирайтесь в дорогу, не спросив разрешения и совета у старших. 10. Нельзя оставлять старшего родного человека в одиночестве., особенно мать, если у нее нет никого, кроме тебя. В этих правилах заключается глубокая внутренняя сущность – уважение человеческого достоинства.




Как появилось слово «семья»?

Когда-то о нем не слыхала земля,

Но Еве сказал перед свадьбой Адам:

Сейчас я тебе семь вопросов задам:

Кто деток родит мне, богиня моя?

И Ева тихонько ответила: - Я.

Кто платье сошьет, постирает белье?

Меня приласкает, украсит жилье?

Ответь на вопрос мне, подруга моя!

Я, я, я, я, я… Ева молвила: - Я.

Сказала она знаменитых семь «Я».

Вот так на земле появилась семья.


СЕМЬЯ – это группа людей,

связанных родством


Цветок семейного счастья


Семейный кодекс РФ

Статья 54 п.1, 2

Статья 63 п.1, 2 Статья 64 п.1


  • 1 группа: статья 38
  • 2 группа: статья 39
  • 3 группа: статья 41 п.1
  • 4 группа: статья 43 п.1,2
  • 5 группа: статья 45
  • 6 группа: статья 46 п. 1

Государство разрабатывает и проводит политику, направленную на защиту семьи и прав ребенка. Конституция РФ закрепляет положение о том, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства.

1. Государство выплачивает денежное пособие по беременности и родам, при рождении ребенка, на малолетних детей.

2. Гарантирует бесплатное среднее образование и медицинское обслуживание.

3. Оплачивает полностью или частично питание в школе детям из малообеспеченных семей.

4. Предоставляет льготы многодетным семьям.

5. Государственная программа «Дети России» особое внимание уделяет оказанию помощи детям-сиротам, детям-инвалидам.

«Конституция в России» - Выполнение технической части проекта. Проведение анкетирования среди учеников школы. Трубицына Елена Вячеславовна, учитель обществознания. Содержание: Использование данного пособия на практике. Структура:

«Основной закон России» - Основной закон России и права человека. Николай II – последний российский император. Субъектами федерации являются: республики края области. Основной закон страны -. Франц II – король Германии Конец XVIII века. Российская Федерация – в переводе с латинского означает «союз», «объединение». В некотором царстсве, в некотром государстве жил-был король…

«Конституция РФ» - ? Какие документы являются базовыми для создания Конституции? Разработка выполнены в программе PowerPoint/ Технические требования: наличие мультимедийного оборудования. История создания Конституции. Вид контроля: тематический. Символы государства. Класс: 9-й. Практикум по теме «Конституция Российской Федерации».

«Конституционное право» - 1. Конституционное право – ведущая отрасль права (2 час.). 1. Как собственно отрасль права 2. Как наука 3. Как учебная дисциплина. 3. Субъекты конституционно-правовых отношений. Предмет КПР. Тема 1. 5. Наука конституционного права.

«Основы конституционного строя» - Законодательные органы. Решение принимает президент РФ. Основы конституционного строя РФ. Заключительные и переходные положения. Приобретение гражданства. Правительство РФ. Структура Конституции РФ 1993 г. Законодательные органы власти. Полупрезидентская республика. Указа и распоряжения (вводит военное и чрезвычайное положение).

«Основной закон страны» - План изучения нового материала: КОНСТИТУЦИЯ – основной закон страны. Цель урока: Как вы понимаете идею общественного договора? Правовой статус человека. Вопросы для обсуждения: Совокупность прав и обязанностей. Что такое Конституция? Конституция. Заполните таблицу. Что означает высшая юридическая сила конституции?

Всего в теме 45 презентаций

Пункт плана 2
Пункт плана 3
Пункт плана 4
«Пусть будет добрым ум у вас,
а сердце умным будет».
С. Маршак
Пункт плана 5

Цели урока

1. Актуализировать необходимые знания
обучающихся из курса обществознания.
2. Подвести к пониманию того, что такое
гуманное общество.
3. Продолжить формирование умений
анализировать дополнительные
источники, самостоятельно делать
выводы.
4. Развивать исследовательский интерес к
обществознанию.
5. Воспитывать чувство гуманности.

Универсальные учебные действия

Раскрывать на примерах смысл
понятия «человечность».
Давать оценку с позиции гуманизма
конкретным поступкам людей,
описанным в СМИ и иных
информационных источниках.
На примерах конкретных ситуаций
оценивать проявления внимания к
нуждающимся в нём.

Понятия, термины

Человечность;
гуманизм;
нравственные заповеди;
человечность;
забота;
почтенный возраст

Изучение нового материала

1. Человечность.
2. Гуманизм – уважение и
любовь к людям.
3. Внимание к тем, кто
нуждается в поддержке.

Актуализация проблемы

Вспомни!
Кого называют личностью?
Что отличает человека от
других живых существ?
Обсудим вместе!
Почему не все поступки
человека можно назвать
человечными?

Пункт
Пунктплана
плана5
Толковый словарь Д. Н. Ушакова
Пункт
Пунктплана
плана4
«Человечность
- гуманность,
человеческое
отношение
к окружающим.»

«Человечность -
Пункт
Пунктплана
плана4
Пункт
Пунктплана
плана5
это система нравственных и социальных установок, предполагающая
необходимость проявления сочувствия к людям, оказания
помощи, непричинения
страданий.»


Вспомни! Кого называли гуманистами?
Гуманистами называли
мыслителей эпохи
Возрождения за их
интерес к человеку,
веру в его
возможности и
дарования.
Уважая и ценя каждого
человека как самого
себя, невозможно
причинять зло
другим.
Истинный гуманизм
предполагает
ответственность
человека за свои
деяния.

1. Гуманизм – уважение и любовь к людям
Определенная система
взглядов, при которой
ответственность за
будущее лежит на
каждом…
Принцип
поведения: уважая
себя, цени других.
определенная
система взглядов,
для которой
высшей
ценностью
признается
человек, его
свободы и права
Что такое
гуманизм?
принцип поведения, которому
человек следует в своей
деятельности
исторически
развивающаяся система
воззрений, признающая
ценность человека, его
право на свободу, счастье,
развитие и проявление
своих способностей,
считающая благо человека
критерием оценки
справедливости общества.

принцип
поведения,
которому человек
следует в своей
деятельности
Пункт
Пунктплана
плана4
Пункт
Пунктплана
плана5
система взглядов,
признающих
ценность
человека, его
жизни, свободы и
права

Жил на свете человек
/учебник, стр. 101/
Корней Иванович
Чуковский (наст. имя -
Николай Васильевич
Корнейчуко́в), (1882-1969) русский советский поэт,
публицист, литературный
критик, переводчик и
литературовед, детский
писатель, журналист. Отец
писателей Николая
Корнеевича Чуковского и
Лидии Корнеевны
Чуковской.
В чём гуманистический характер авторской деятельности и
жизненной позиции К.И. Чуковского?
Как автор помогал людям постигать мир?
Почему, по мнению писателя, ему выпала счастливая
старость?

На какие периоды делится
человеческая жизнь?

2. Прояви внимание к старикам
/учебник, стр. 102-103/
Благополучная старость
зависит не только от
самого человека.
Чтобы старики не
чувствовали себя
ненужными и
одинокими, им нужно
помогать, проявлять
знаки внимания,
заботиться о них.
Общение старых людей с
молодыми,
взаимопонимание и
сочувствие
продлевают старикам
жизнь и
поддерживают их
хорошее
самочувствие.

Не забывайте Матерей!
Они печалятся в разлуке.
И ет для них страшнее скуки –
Молчанье собственных детей.
Не забывайте Матерей!
Они ни в чём не виноваты.
Как прежде их сердца объяты
Тревогой за своих детей.
Пишите письма Матерям!
Звоните им по телефону!
Они так радуются вам.
Любому вашему поклону.
Не забывайте Матерей!
Ведь для молчанья нет причины.
И глубже с каждым днём морщины
От равнодушия детей.
Средь суеты и праздных дней
Услышьте, Господа и Дамы:
Болит душа у вашей Мамы.
Не забывайте Матерей!
Пишите письма Матерям!
Звоните им по телефону!
Они так радуются вам.
Любому вашему поклону.

Картинная галерея
В. М. Максимов
«Всё в прошлом»
Что бы вы
изменили в
сюжете
картины, если
бы это были
ваши близкие?
Почему художник так назвал картину?
Можно ли старость этих людей назвать
радостной, счастливой?

Пункт плана 2
Пункт плана 3
Пункт плана 4
Пункт плана 5
1.Каким образом Вы
помогаете своим
престарелым
родственникам?
2. О чём с ними
разговариваете?
3. О чём узнали и чему
научились у них?
4. Какой опыт хотели
бы перенять?

Почтенный возраст
Попробуй представить:
- сколько сделали за свою жизнь
наши старики (работали, растили
детей, внуков, пережили войну);
- Сколько вложили в своих детей,
Чтобы выросли они
образованными, умными,
достойными людьми!
Они проявили заботу о вас,
поделитесь вниманием и
заботой с ними!
С заботы о других начинается
нравственная активность
личности. У каждого человека
должная быть потребность в
хороших поступках. Тогда
уважение к отдельному
человеку перерастает в
человечность, становится не
только нормой, но и правилом
поведения.
Будь достойным гражданином
России!