Наука без границ. Наука без границ Наука без границ пути чтения

Россия инвестировала в международные проекты около €2 млрд и продолжит вкладывать в них средства. Об этом председатель правительства Дмитрий Медведев заявил в рамках рабочей встречи с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком, на которой обсуждалось дальнейшее участие государства в проектах класса «мегасайенс».

Подобные установки представляют собой международные исследовательские комплексы. НИЦ «Курчатовский институт» от имени правительства России осуществляет научное руководство в ряде таких проектов. Например, это международный термоядерный экспериментальный реактор ИТЭР (ITER), Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах РЛСЭ (XFEL) и Большой адронный коллайдер (LHC) в ЦЕРН (CERN). В общей сложности Россия инвестировала в международные проекты около €2 млрд.

Глава правительства подписал распоряжение о внесении целевого взноса РФ на строительство Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах. Речь идет об участии российских институтов в этом проекте в период с 2018 по 2022 год. С разбивкой по годам соответствующие ассигнования предусмотрены в бюджете, и взнос обеспечит полноценное участие России в данном проекте.

Это на самом деле важно, чтобы мы не рассматривались в качестве каких-то нахлебников, бедных родственников, - отметил Дмитрий Медведев.

С 2009 года Россия участвует в международном проекте по строительству и эксплуатации Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL. Эта мегаустановка уже начала работать в Гамбурге и предназначена для проведения научных исследований в областях физики твердого тела, геофизики, химии, материаловедения, медицины, структурной микробиологии. Сейчас в проекте XFEL российская сторона является крупнейшим после Германии партнером-участником, а в основу работы XFEL легла научная идея российских ученых.

Это - эпохальное действие, потому что мы стали частью международного ландшафта в соответствии с решением правительства. XFEL, Европейский центр синхротронного излучения (ESRF), Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов (FAIR) в Германии, Международный термоядерный экспериментальный реактор (ITER) на юге Франции - мы там стали полномасштабными участниками, - подчеркнул президент Курчатовского института. - Сейчас в проекте XFEL мы являемся равноправными партнерами и участниками исследований на этой установке.

По поручению правительства в России также идет строительство национальной сети мегаустановок. Это и исследовательский нейтронный реактор ПИК на базе НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ в Гатчине, и новейший источник синхротронного излучения четвертого поколения, который будет построен на площадке Курчатовского института в Протвино. Также идет строительство ускорителя NIСA в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Также планируется строительство двух новых синхротронов - на острове Русский и в Новосибирске.

Сегодня правительством, президентом начата программа по строительству сети мегаустановок под Москвой, в Новосибирске. Сначала мы за рубежом провели НИОКР за свои деньги и за деньги мирового сообщества, а теперь вместе с миром мы пришли сюда, грубо говоря, уже с чертежами, - отметил Михаил Ковальчук.

Председатель правительства, в свою очередь, отметил необходимость строительства подобных установок и подчеркнул, что наука не имеет границ и закрываться нет никакого смысла.

Если применительно к коммерческим изделиям, товарам, продукции нам нужно ориентироваться на импортозамещение, то в науке импортозамещение - это спорная история, потому что нужно как раз впитывать все достижения, все научные идеи, которые существуют, и выходить уже на какие-то прорывные решения, которые будут служить всему человечеству, нашей стране, нашим людям, - подчеркнул глава правительства.

Особое внимание, по словам президента НИЦ «Курчатовский институт», планируется уделить исследованиям в области генетических технологий. Дмитрий Медведев поддержал такой курс развития.

У ФОРУМА INNOCENTIVE ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ В РОССИИ

Всемирный форум ученых InnoСentive существует уже полтора года. В сентябре 2002 года прошла презентация форума в России (см. "Наука и жизнь" № 11, 2002 г.). Эта организация дает возможность исследователям из более чем 100 стран принимать участие в научных разработках ведущих мировых компаний. Мы задали несколько вопросов вице-президенту форума А. Хуссейну (США), воспользовавшись тем, что он приехал в Москву и встретился с деканом химического факультета МГУ В. В. Луниным.

Вице-президент форума InnoСentive А. Хуссейн.

Декан химического факультета МГУ академик В. В. Лунин.

- Как возникла идея создания Всемирного форума ученых?

Цель проекта - найти более эффективный способ организации научно-исследовательской работы в разных отраслях промышленности. Многие компании сталкиваются с проблемами, которые не удается решить усилиями персонала исследовательских подразделений. Почему бы не воспользоваться преимуществами сети Интернет и не привлечь к решению проблем тысячи ученых по всему миру? Мы пришли к выводу, что эта идея должна иметь успех, и не ошиблись. Компания может поместить задачу на онлайновом форуме InnoСentive и предложить поработать над ней всем желающим. При этом размер вознаграждения не зависит от того, где живет ученый, - в Китае, Индии, России или Америке.

Представленные на форуме задачи относятся в основном к химии и биотехнологии. Планируете ли вы распространить проект на другие области?

Надеюсь, что со временем спектр предлагаемых задач будет значительно расширен. Сейчас мы наиболее активно сотрудничаем с фармацевтическими компаниями, но рассчитываем привлечь и те, которые ведут исследования в других областях, например занимаются разработкой новых материалов.

- Много ли задач уже решено?

По данным на октябрь 2002 года - пятнадцать. Возможно, число кажется небольшим, но не забывайте, что это были нерешаемые задачи, то есть научно-исследовательские отделы компаний-заказчиков бились над ними месяцами, а иногда годами, но так и не смогли ничего предложить. Причина неудач не в том, что сотрудники компаний недостаточно талантливы или квалифицированны. Просто каждый исследователь имеет уникальную подготовку, у каждого свой уникальный опыт работы, свой подход к задаче. И когда кому-то удается найти решение за несколько недель, на самом деле за этим стоят несколько лет учебы и упорного труда. Можно сказать, что у каждого ученого мозг "настроен" на решение определенных задач. Онлайновый форум открыт для всех, поэтому над задачей ломают голову не четыре-пять человек, а несколько сотен или тысяч. Мы считаем, что это новый революционный подход к организации научно-исследовательской работы. Ученым, представившим решения, выплачено около 400 тысяч долларов вознаграждения. А сейчас на сайте представлены задачи, которые оцениваются более чем в 3 миллиона долларов.

- А как вы поступаете, если сразу несколько ученых присылают решение одной и той же задачи?

По нашим правилам премию получает тот, кто прислал решение первым. Но иногда, если предложены разные подходы, компания, поставившая задачу, может заинтересоваться и тем решением, которое поступило позже.

- Почему InnoСentive решил открыть на сайте страничку на русском языке?

В России наука имеет богатые традиции и сильный потенциал, поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с российскими учеными. У нас была беседа с деканом химического факультета Московского государственного университета академиком РАН Валерием Луниным. Мне рассказали, что университет был основан в 1755 году, то есть раньше, чем возникли Соединенные Штаты Америки. Это впечатляет. Мы рады развивать сотрудничество с университетом и договорились, что в апреле в МГУ пройдет семинар, на котором представители форума подробно расскажут российским ученым о целях и задачах проекта. Я надеюсь, что у InnoCentive хорошие перспективы в России.

Дополнительную информацию можно найти на сайте форума www.innocentive.com

Сборник документальных научно-популярных фильмов.

1-й фильм. Есть ли пол у моего мозга?/ Does my brain have a sex?
Документальный фильм (Франция, 2010).
Фильм посвящен поиску ответа на столь актуальный вопрос - почему мужчины и женщины так по-разному реагируют на одни и те же ситуации? Носит ли это различие биологический характер? Отличаются ли интеллектуальные способности мужчин и женщин? В наше время у людей существует гораздо более сложный взгляд на разделение полов. Помимо биологии здесь важную роль играют культура и разум.
Режиссер: Лора Делесаль.

2-й фильм. Нанореволюция. Добро пожаловать в город будущего/ Nano Revolution: Welcome to Nano City
Документальный фильм (Франция – Канада - Япония, 2011).
Сегодня мы наблюдаем начало революции, которая открывает нам мир бесконечно малых частиц и подарит человечеству новые потрясающие возможности. Нанотехнологии уже активно внедряются в крупнейших городах мира, их присутствие в жизни людей уже становится привычным, но для большинства жителей они остаются невидимыми. Авторы фильмы предлагают проникнуть в удивительную вселенную нанотехнологий. С их помощью уже сейчас можно использовать уникальные свойства наноматериалов, обеспечивающих комфорт и безопасность современных мегаполисов.
Режиссеры: Такахиро Хамано, Тецура Мано.

3-й фильм. Вселенная твоего тела/ You Planet
Документальный фильм (Австрия, 2012).
Неведомый мир, выходящий за пределы воображения... Горы и каньоны, впадины и пологие равнины... Здесь обитают самые невообразимые живые создания. И их тут - мириады, несметное множество. На этой планете свыше ста триллионов обитателей. Казалось бы, этот причудливый мир должен находиться на расстоянии в несколько световых лет от Земли. Но эта диковинная планета расположена отнюдь не в каком-нибудь дальнем углу Вселенной. Наоборот, она пугающе близка... Эта планета - ты сам.
Режиссер: Мартин Месарош.

4-й фильм. Хранители цифровой памяти/ Digital memory gatekeepers

Всю нашу жизнь можно оцифровать. Начиная с первого УЗИ, каждое воспоминание, каждое событие переводится в цифровой формат, выражается единицами и нулями. Книги, фотографии, фильмы, музыка, деньги, переписка, личные данные - все оцифровывается, хранится и доступно по запросу из любой точки земного шара. Каждую секунду мы производим миллиарды бит данных. Где они все хранятся? Как защищены компьютеры в глобальной сети? Кому мы доверяем память человечества?
Режиссер: Мартин Месарош.

5-й фильм. Человеческий масштаб. Жизнь в большом городе
Документальный фильм (Дания, 2013).
Жизнь в большом городе невероятно интересна и одновременно очень сложна. Как мегаполисы влияют на отношения между людьми? Можем ли мы строить города, которые будут учитывать потребности человека в общении и уединении?
Режиссер: Андреас Дальсгаард.

6-й фильм. Сила мысли
Документальный фильм (Австрия, 2013).
Что такое мысль? Последние исследования подтвердили, что мы несем ответственность за свои мысли. Каждым нашим решением мы выбираем курс жизни и определяем свою судьбу. Рождаются ли мысли внутри нас? Или разум дарован нам извне?
Режиссер: Вольфганг Шерц.

7-й фильм. Почему женщины ростом ниже мужчин?"/WHY ARE WOMEN SHORTER THAN MEN?
Документальный фильм (Франция, 2013).
В цивилизованном мире давно известно, что в большинстве своем мужчина выше женщины... будто это нечто само собой разумеющееся. По всему миру женщины в преимуществе своем меньше мужчин. Трудно себе представить обратную ситуацию, при которой мужчины были бы миниатюрнее женщин. Мир, в котором все наоборот. Половой диморфизм размеров тела, как называют это ученые, далеко не всегда таков, как нам представляется.
Режиссер: Вероник Кляйнер.

8-й фильм. Искусство перевоплощения - метаморфоз"/METAMORPHOSIS
Документальный фильм (Великобритания, 2013).
Идея метаморфоза издавна волновала воображение писателей и художников, изображавших существ, меняющих свой облик, превращаясь в нечто иное. А как природа совершает это обыденное чудо, превращая одно существо в другое? Что стоит за этим на редкость красивым процессом, завладевшим нашим воображением? И может ли это - в определенном смысле - происходить с нами?