Что значит быть самолюбивым человеком. Значение слова «самолюбие. Православный энциклопедический словарь

Каждый из нас является личностью - это неоспоримый и абсолютный факт. Каждый из нас что-то представляет собой, обладает уникальным набором черт и особенностей характера, уникальной психологией и мировоззрением, что делает нас столь непохожими друг на друга. И все же в людской психологии есть несколько общих моментов, которые объединяют всех людей на Земле, несколько психологических особенностей, которые наблюдаются у каждого человека. Одной из таких характеристик человеческого характера является самолюбие. Но что есть самолюбие и насколько оно полезно в условиях современной жизни?

Основное определение

Различные психологические талмуды дают самолюбию разное определение. Но в целом все они сходятся на том, что самолюбие - это не что иное, как защита своей социальной ценности и актуальности. Иными словами, самолюбие можно определить как черту, благодаря которой человек все время растет над собой, становится лучше, умнее, привлекательнее и поддерживает свою ценность в социуме. Относительную ценность, конечно. Но действительно ли эта является хорошим стимулом к улучшению своей жизни? Ответ каждый найдет для себя сам, ведь для каждого из нас существует своя личная мотивация. Однако скажем просто: без любви и уважения к себе невозможен дальнейший духовный, физический и интеллектуальный рост.

Плюсы и минусы

Но ведь самолюбие это хорошо - скажут многие психологи. А другие ответят наоборот, мол, чрезвычайно возвеличивать себя сродни моральной деградации. И, кстати, тоже будут правы. Ведь самолюбивый человек, как правило, старается не только известить окружающих о постоянном росте над собой, но и всячески поддерживать иллюзию собственного превосходства. Конечно, это справедливо в том случае, когда человек слишком сильно зациклен на себе, но, как показывает практика, даже самые скромные люди склонны к гиперболизации собственного «Я».

Человеческая похвала

С точки зрения практической психологии, самолюбие - это время, когда человек активно подпитывается различными проявлениями социального одобрения. Иными словами, когда нас хвалят, мы растем в своих же глазах, и наоборот. Самолюбивый человек, как правило, выстраивает в своей голове некую шкалу ценностей и целей, которых во что бы то ни стало надо достичь, а для этого необходимо постоянно куда-то стремиться и что-то делать. Конечно, это хорошо, особенно в тех случаях, когда личность стремится к полезным для нее и общества целям. Но когда человек намеренно идет по пути саморазрушения и деградации, самолюбие здесь играет несколько извращенную роль. Всегда важно помнить, что само по себе это качество является катализатором желаний и поступков, но никак не основной причиной.

Эгоизм

“Самолюбивых людей не любит никто”, - так заявляют многие. Но на деле же это определенно нравится людям, особенно тем, чей психотип характеризуется самолюбием. Обидеть такого человека иногда очень просто - достаточно лишь сказать одно слово. Здесь уже налицо обостренное самолюбие, при котором человек концентрирует внимание исключительно на удовлетворении своих желаний и потребностей, ему безразличны окружающие, по большому счету. Можно сказать, что слишком сильное проявление такого качества ведет к эгоцентризму, то есть к крайней степени эгоизма.

Стремление быть первым

Но если говорить о нормальном, то это, конечно, хорошо. Психически и физически здоровый человек всегда отличается самолюбием, причем изрядным. Это не порок и не повод для осуждения - такова природа людей. Ведь самолюбие - это не что иное, как мотивация к личному и профессиональному успеху. Молодые люди всегда самолюбивы, даже те, кто считается примером скромности. Это влечет за собой высокую амбициозность и стремление добиться успеха в какой бы то ни было сфере. Так что всегда стоит уважать и любить себя - лучше несколько перегнуть палку, чем недооценить себя и свои силы.

Задетое чувство

Конечно, не стоит намеренно задевать чьи-либо чувства, особенно женское самолюбие. Ведь в этом случае, мало того, что вы просто так обидите человека, но можете также навсегда потерять хорошие отношения с ним. Для это особенно актуально, потому как, несмотря на уникальность каждой девушки, все же у них, как и у мужчин, существует кое-что общее. Женщины, в особенности в зрелом возрасте, очень чутко реагируют на комплименты и слова лести, поэтому лучше промолчать, нежели высказать ложь. Ну и, конечно, представительницы прекрасного пола более остро реагируют на замечания о внешнем виде, поведении и образе мыслей со стороны окружающих людей. Для дамы любого возраста важно чувствовать себя комфортно и спокойно, поэтому не стоит прямолинейно, прилюдно указывать на какие-либо недостатки - достаточно промолчать, но если уж так необходимо обратить внимание женщины на этот нюанс, лучше высказать ей это в стороне, наедине. И задетое самолюбие не сильно пострадает, и вы останетесь в нормальных отношениях.

Чувство собственного достоинства, самоуважения, самоутверждения. Болезненное с. (обострённое). Оскорблённое с. Щадить чьё-н. с. (не давать повода для возникновения чувства обиды, оскорблённого самолюбия).


Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .


Синонимы :

Смотреть что такое "САМОЛЮБИЕ" в других словарях:

    Самолюбие … Орфографический словарь-справочник

    Нужно очень много самолюбия для того, чтобы не слишком его выказывать. Пьер Мариво Наше самолюбие больше страдает, когда порицают наши вкусы, чем когда осуждают наши взгляды. Франсуа Ларошфуко Мы не в силах пренебречь презрением окружающих: у нас … Сводная энциклопедия афоризмов

    Гонор. См. эгоизм... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. самолюбие чувство собственного достоинства, гордость, самоуважение, амбиция, амбициозность, своекорыстие,… … Словарь синонимов

    САМОЛЮБИЕ, самолюбия, ср. Высокая оценка своих сил, сочетающаяся с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих; чувствительность к мнению окружающих о себе. Человек большого самолюбия. Ложное самолюбие. Болезненное самолюбие. Щадить чье нибудь … Толковый словарь Ушакова

    Самолюбие - Самолюбие ♦ Amour Propre Любовь к себе с точки зрения другого человека; желание быть любимым, вызывать одобрение или восхищение; ужас при мысли о том, что другой человек может тебя ненавидеть или презирать. Ларошфуко видит в самолюбии… … Философский словарь Спонвиля

    самолюбие - Безграничное, безмерное, безудержное, беспредельное, болезненное, большое, гипертрофированное, глупое, гордое, довольное, заносчивое, здоровое, излишнее, ложное, мальчишеское, мелкое, мелочное, молодое, ненасытное, необузданное, неограниченное,… … Словарь эпитетов

    самолюбие - безграничное самолюбие безмерное самолюбие беспредельное самолюбие большое самолюбие дьявольское самолюбие колоссальное самолюбие необузданное самолюбие непомерное самолюбие огромное самолюбие … Словарь русской идиоматики

    Самолюбие - – пристрастие к себе, тщеславие, обидчивость, желание иметь лучшие личные качества, чем у других, быть выше других. В преисподней кулис самолюбие не знает пола: успех артиста – мужчины или женщины безразлично – восстанавливает против него всю… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    Самолюбие - духовно нравственное качество личности, проявляющееся как уважение к себе как к личности, как признание собственных достоинств и, иногда, незамечание своих недостатков. Но от простого самоуважения качество самолюбия отличается сочетанием чувства… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

    - (иноск.) чувство собственного достоинства; амбиция Ср. Под словом самолюбие (корень всяких прочих пороков) не разумею я того чувства собственного достоинства, которое, не выходя из границ умеренности, нимало не предосудительно для человека; от… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Книги

  • Книга обманов (сборник) , Марта Кетро. Героини этой книги относятся к обману очень серьёзно, видя в нём творческий акт, средство для укрепления хрупкой реальности или инструмент власти. Путь Лжеца кажется им героической стезёй и… электронная книга
  • Ищите барышню, или Безжалостный Орфей , Антон Чиж. Талант парикмахера не только в том, чтобы умело завить женский локон, выщипать брови и пленительно подкрасить ресницы. Парикмахер – тончайший психолог, знаток женских душ, их тайных…

эмоциональное отношение, отражающее оценку человеком самого себя. Резкие взрывные проявления С. присущи юношам и девушкам в период полового созревания. Каждому человеку важно иметь определенную меру С. и самоуважения. Без этого нет индивидуальности. Однако чрезмерное С. наносит вред и окружающим, и самой личности. Оно мешает в этом случае правильно оценивать положительные черты в др. людях, может привести и к усилению эгоизма. Болезненное С. – признак наличия у человека комплекса собственной неполноценности и причина конфликтов.

Самолюбие

пристрастие к себе, тщеславие, обидчивость, желание иметь лучшие личные качества, чем у других, быть выше других.

В преисподней кулис самолюбие не знает пола: успех артиста – мужчины или женщины безразлично – восстанавливает против него всю труппу (О. Бальзак, Дочь Евы).

«Грушницкий! – сказал я. – Еще есть время; откажись от своей клеветы, и я тебе прощу все. Тебе не удалось меня подурачить, и мое самолюбие удовлетворено» (М. Лермонтов, Герой нашего времени).

Самолюбие сопровождает все остальные виды любви (Вольтер).

Я не дам ей похвалиться тем, что она первая меня бросила (Ж.-Б. Мольер, Мещанин во дворянстве).

Ср. честь.

Девочка в подростковом возрасте желает, чтобы было как можно больше разбито сердец из-за нее, чтобы удовлетворить свое самолюбие (Х. Дейч, Психология женщины).

Женщины кончают жизнь самоубийством, когда повреждается их нарциссическое самолюбие. Вообще их можно оскорбить именно этим (там же).

Прежде всех страстей – самолюбие (Исаак Сирин). Ср. нарциссизм.

Каждый человек уникален и неповторим не только внешне, но и внутренне. Любой из нас обладает своими чертами характера, особенностями, психологией и мировоззрением. Нам всем присуще самолюбие, но эта черта характера развита у всех неодинаково. Давайте разберемся, что такое самолюбие и кто такие самолюбивые люди?

Определение самолюбия

Хорошо, когда у человека есть чувство собственного достоинства, но, как говорится, во всем должна быть мера. Самолюбие есть у каждого из нас, но только отличается эта черта характера разной степенью развития . Если заглянуть в различные источники, чтобы найти определение слова самолюбие, то можно понять, что это духовно-нравственное качество отдельно взятой личности.

Человек не сможет полюбить кого-то, если он не любит себя. Эта черта характера должна проявляться, как уважение к самому себе и признание собственного достоинства. Благодаря такой черте человек может постоянно расти духовно и развиваться. Он будет становиться:

  • умней;
  • привлекательней;
  • поддерживать свой авторитет в обществе.

Если человек сам себя не любит и не уважает, он не может интеллектуально, духовно и физически нормально развиваться, усовершенствоваться.

Когда самолюбие помогает человеку проявлять выдержку и ответственность за свои поступки и действия, тогда это можно оценить как положительное качество в характере. Иногда это чувство развито настолько сильно, что человек не замечает собственных недостатков . В этом случае самолюбие перерастает в гордыню и амбиции, превращаясь в себялюбие.

Самолюбие - это хорошо или плохо?

Большинство психологов утверждают, что самолюбие- это хорошее чувство. Другие специалисты в области психологии считают, что неправильно возвеличивать себя, поскольку можно со временем морально деградировать. В какой-то степени они правы, ведь зачастую сильно развитое самолюбие дает людям чувство превосходства над остальными. Со временем это приводит к гиперболизации собственного"Я".

Адекватная самооценка всегда воспринимается положительно в обществе. Очень хорошо, когда человек имеет:

  • чувство достоинства;
  • не дает себя в обиду;
  • принимает замечания в свой адрес;
  • достигает поставленных целей.

Мудрецы всегда говорили, что низкая самооценка гораздо хуже, чем большое самолюбие. Другое дело, когда речь идет о самолюбивой личности, Это бросается сразу в глаза и не позволяет ей нормально жить в обществе. В этом случае она не в состоянии оценить трезво свои силы и возможности. У самолюбивой личности преобладают личные интересы над интересами других людей, поскольку она воспринимает себя выше всех остальных . Такое качество делает самолюба неприятным для остальных людей и невыносимым его характер.

На фоне больного самолюбия у людей нередко появляется неврастения. Постепенно это приводит и к другим негативным последствиям. Человеку постоянно кажется, что его недооценивают и для утешения чувства самовлюбленности он может потерять контроль над собой. Это может послужить сигналом к плохим действиям:

  • обжорству;
  • алкоголизму;
  • наркомании и другим асоциальным поступкам.

Как избавляться от избытка самолюбия?

Когда кто-то из нас слышит в свой адрес слова похвалы, он начинает расти в собственных глазах. Если человека постоянно недооценивают, незаслуженно ругают, критикуют, он падает в своих глазах и окружающих людей. Особенно остро развито самолюбие у женщин . В зрелом возрасте это начинает сильней проявляться. Все представительницы слабого пола всегда негативно реагируют на замечания, например, по поводу их внешнего вида. По этой причине не стоит прямо говорить женщинам об этом, а лучше намекнуть или мягко сказать наедине.

Хорошо, когда человек куда-то стремиться, работает над собой, у него есть свои цели, которых он хочет добиться, если они полезны для него и общества. Нормальное самолюбие не должно приводить к саморазрушению личности, к его деградации. В хорошем понимании это чувство должно быть неким катализатором желаний и поступков.

Если это чувство адекватно и помогает идти по жизни, тогда не стоит от него избавляться. В таком случае эта черта является положительной, ее нельзя считать недостатком . В меру развитым самолюбием можно гордиться. Оно поможет идти вперед, не останавливаться на достигнутом, продолжать саморазвитие.

Самолюбивая личность с уязвленным и больным чувством требует помощи квалифицированного специалиста в области психологии, с посещением специальных тренингов. Такие люди самостоятельно не смогут заметить свой недостаток и поверить на слово окружающим, что у них завышенная самооценка. У них создается свой идеальный образ которым они пропитываются. Это напоминает гордыню и гонор, что постепенно приводит к неуважению окружающих.

Если самолюбие сочетается с человеколюбием, уважением к другим, тогда его можно назвать положительной чертой характера и нужным качеством. Оно будет помогать жить, ценить себя по достоинству, не давать себя обидеть и верить в свои силы.

Некоторые качества, присущие людям, изначально имеют много общего, поэтому неудивительно, что их путают. К примеру, далеко не у всех получается отличить самолюбие от уважения к себе. Кроме того, можно ошибочно наделять черты негативной коннотацией, не осознавая их значения.

Что такое самолюбие?

Самолюбие – это чувство, присущее любому человеку; полное принятие собственных достоинств и недостатков. Его ошибочно приравнивают к эгоизму. В действительности именно оно помогает добиваться успехов, отгораживаться от ненужного, избегать опасных ситуаций, не страдать из-за прогрессирующих .

Вокруг самолюбия множество мифов, которые не стремятся развенчать. Подобное отношение к себе зачастую порицается, считается чуть ли не неприличным. В обществе лояльнее относятся к закомплексованным, нежели к . Причины — или убеждение, что уверенные личности зациклены на собственных желаниях, игнорируя других, и неспособны испытывать крепкие чувства к другим. Последнее бывает свойственно людям, но корни подобного поведения кроются не в отношении к себе.

Уязвленное самолюбие.

От него страдают как закомплексованные подростки, так и взрослые солидные мужчины и женщины. Синдром присущ тем, у кого есть проблемы с эго. Таких людей легко задеть, неосторожно обронив острую шутку, подвергнув критике их деятельность/внешность/выбор , даже посмотрев «не так». Уязвленное самолюбие – сильная реакция на внешние раздражители, проявляющаяся почти мгновенно.

Как бороться?

Перестать злиться в ответ на шутки; не обращать внимания на фразы, сказанные специально для того, чтобы зацепить самолюбие. Человек не становится некрасивым или бесталанным, потому что кто-то озвучил оскорбление вслух — его личность никак не меняется. Слова, по сути, не бывают обидными: обида – всего лишь реакция на что-либо.

Стоит проще относиться к тому, что говорят остальные. Чьи-то слова не влияют на внутреннее состояние. А вот злость, самонакручивание, обида на пустом месте – влияют, причем ощутимо. Те, кто специально произносит оскорбительные вещи, пытаются выплеснуть накопившийся негатив, и практически любая реакция ответчика приносит ему изрядную дозу отрицательных . Игнорирование либо нейтральное отношение – проверенная защита, сохраняющая нервы и самообладание.

Что такое самоуважение?

Чем отличается самолюбие от самоуважения?

Понятия кажутся схожими, но разница между ними все же есть. Второе не способно существовать без первого — без принятия себя внешне и внутренне целиком. Но отдельные проявления самолюбия не подразумевают самоуважение – к примеру, уязвленное. Это связано с эгоизмом, подавленными комплексами и прочими проблемами.

Разница в том, что уважать непременно . При этом каждый человек обладает самолюбием, иногда проявляющимся в не самых лучших формах. В целом (не путать с ) – куда более важное качество, ведь подразумевает полное принятие всех отрицательных и положительных , работа над собой, игнорирование ненужного.

Путаница между терминами – вполне объяснимое явление, ведь они считаются смежными. Тем не менее, различий между уязвленным самолюбием и уважением к себе куда больше, чем общих черт. Первое качество стоит искоренять, второе же, напротив, «подпитывать». Это подразумевает не только устранение деструктивных черт, но и развитие лучших. Помощь другим, уважительное отношение к ним и себе, – залог гармоничной счастливой жизни.