1963 что произошло в ссср. О космосе. Мальчик с котом выглядывают из окна русской избы

29 сентября 1963 года – атомная подводная лодка Северного флота К-181 всплыла на Северном полюсе.
***
Первой подлодкой, прошедшей под Северным полюсом, стал американский атомоход «Наутилус». Это ему удалось 3 августа 1958 года с пятой попытки. В советском же флоте впервые в подводном положении достиг Северного полюса экипаж первой советской атомной подводной лодки К-3. Это случилось 17 июля 1962 года. Командовал лодкой капитан 2 ранга Л.М. Жильцов, экспедицией руководил контр-адмирал А.И. Петелин. 18 июля 1962 года в 360 милях от Северного полюса на широте 84° 53’ лодка произвела всплытие в обнаруженной полынье. Затем она погрузилась и дважды под водой пересекла точку Северного полюса. На обратном пути на широте 79° 30’ лодка еще раз всплывала в найденной полынье. Вскоре К-3 получила наименование «Ленинский комсомол».

«В 1963 году - подводные лодки К-178 и К-115 под командованием А.П. Михайловского и И.Р. Дубяги поочередно осуществили длительные подледные походы в высоких широтах Северного Ледовитого океана с целью изучения условий плавания и возможности всплытия в различных районах Арктики. Начинались исследования от Новой Земли, а закончились в водах Тихого океана». Следующей была К-181.

Летом 1963 года на производственном объединении «Севмашпредприятие» ее дополнительно оборудовали для плавания на северную макушку планеты. С 25 сентября по 4 октября 1963 года атомарина под командованием капитана 2-го ранга Ю.А. Сысоева совершила вошедший в историю высокоширотный поход. Кроме экипажа на борту К-181 находились командующий Северным флотом адмирал В.А. Касатонов, осуществлявший непосредственное руководство плаванием, а также начальник политотдела 1-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота контр-адмирал Г.Г. Антонов, начальник управления штаба Северного флота капитан 1 ранга Д.И. Шендель, главный штурман ВМФ капитан 1 ранга А.Н. Мотрохов, заместитель командующего флотилии по электро-механической части капитан 1 ранга М.М. Будаев, заместитель командира дивизии подводных лодок капитан 2 ранга В.П. Рыков, представители прессы, научно-исследовательских институтов, всего вместе с экипажем лодки 124 человека.

29 сентября в 6 часов утра лодка вышла в расчетную точку Северного полюса. В 6 часов 51 минуту подлодка произвела всплытие в полынье, в непосредственной близости от полюса. На льду, на установленной специально мачте были подняты государственный и военно-морской флаги СССР. Командир К-181 Ю.А. Сысоев вышел из корпуса атомарины на мостик, став, таким образом, первым в истории человечества подводником, вышедшим из подлодки строго в точке Северного полюса. Продолжительность похода составила 9 суток и 3 часа, было пройдено 3464 морских мили за 219 часов, из них подо льдом 1800 морских миль за 107 часов. Во время похода проводились испытания экспериментального навигационного комплекса «Сигма» и опытного образца приемоиндикатора, способного принимать сигналы сверхдлинноволновой системы дальней навигации в подводном положении. Обширные научные наблюдения, проведенные на подводном корабле в период плавания, дали огромный материал для освоения Северного Ледовитого океана и все до единой задачи похода были успешно выполнены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1964 года командиру К-181 капитану 2 ранга Ю.А. Сысоеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Продолжаем нашу серию "20 век в цвете". В прошлый раз мы показали жизнь в СССР 1963 года, теперь посмотрим на остальной мир. Кстати, я читал где-то, что именно в 1963 году ежегодное количество цветных снимков в мире превзошло количество сделанных черно-белых кадров. Верится с трудом, если учесть, что в нашей стране это случилось не ранее 1993 года.
Итак, образы мира, каким он был ровно полвека назад.

Самым громким событие года стало, безусловно, убийство президента Джона Кеннеди 22 ноября 1963 г. Официальная версия до сих пор утверждает, что действовал психопат-одиночка. Однако многие убеждены, что Кеннеди стал жертвой широкомасштабного заговора и фактически имел место государственный переворот с целью смены политического курса.
На этом снимке кортеж президента едет по улице Далласа за минуту до покушения:


После Карибского кризиса самый агрессивный глава государства в истории США, кажется, очень многое переосмыслил и начал склонятся к более миролюбивой политике, что вызывало разочарование и даже ярость у "ястребов".

Незадолго до убийства, 7 октября 1963 г. Кеннеди подписал Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой:

В июне 1963 г. он произнёс знаменитую речь в Западном Берлине "Ich bin Berliner":

Кеннеди у Берлинской стены:

22 ноября 1963, Даллас. Такой запомнит эту пару Америка и весь мир:

В память о Кеннеди назовут самый современный тогда международный аэропорт (снимок 1963 г.):

Вообще начало 1960-х было для США великой эпохой. Кеннеди сумел увлечь нацию "новыми горизонтами", начал много давно назревших социальных реформ, в т.ч. в сфере расового равноправия.
Хотя и придавленная ледяным страхом ядерной войны, Америка была на подъеме и рвалась в будущее.

Бульвар Голливуд в Лос-Анджелесе, 1963:

Очень и очень милое было время. "Частный сектор" в Калифорнии, 1963:

Элизабет Тэйлор в роли Клеопатры, 1963:

Канада тоже была на подъёме. Торонто начинал всё сильнее рваться вверх:

Европа уже вполне восстановилась после военных потрясений и начинала быстро богатеть. Именно в 1960-е гг. в европейских капстранах возник тот средний класс, который мог позволить себе личные автомобили (пусть и не такие роскошные, как в Штатах).

Дом Дюрера в Нюрнберге, 1963:

Лондонский Piccadilly Circus в 1963:

В Париже 63-го встречались ещё такие древние автобусы:

Европейский средний класс, который только начинал "входить в силу", не брезговал советскими бюджетными автомобилями.
Москвич-407 на улице Копенгагена, 1963:

Автопарк Хельсинки 1963:

1960-е были "золотой эпохой" европейского кино, отмеченной многими легендарными ныне звёздами.
Роми Шнайдер на пляже, 1963:

В Восточной Европе в начале 1960-х дела шли тоже в целом неплохо. Правда не получалось одновременно развивать тяжёлую промышленность и создавать состоятельный средний класс. Массовая покупка личных автомобилей начнётся ещё не скоро.

Автопарк Восточного Берлина в 63-м довольно сильно контрастировал с западной частью города:


Два "Варбурга" + одна "Волга".

Разделенный Берлин не спешил расстаться с военными руинами, стоявшими, как грозное напоминание:

В 1963 г. фотограф журнала "Лайф" Карл Майданс сделал потрясающий фоторепортаж о Югославии.
Там строительство социализма пошло не по советской модели. Глава страны Иосип Тито в 1951 г. свернул коллективизацию сельского хозяйства, потом предоставил промышленным предприятиям экономическую самостоятельность и самоуправление. Так возникла "социалистическая рыночная экономика", в которой торговые прилавки не отличались от западных:


Впрочем, и в СССР магазины тогда совсем не пустовали, а югославский рынок так не смог вытащить эту страну из бедности. Сотни тысяч югославов были вынуждены уехать на заработки в Западную Европу.

Продавцов больше, чем покупателей. Югославия, 1963:

И югославская улица 63-го:

1963 год запомнился югославам землетрясением в столице Македонии Скопье. Оно произошло 26 июля 1963 года и разрушило большую часть города. В результате землетрясения 1 070 человек погибли, около 3 000 получили ранения, примерно 75 % жилых домов были разрушены или серьёзно повреждены:

Посмотрим немного "Третьего мира".
Мехико в 1963-м:


Почти вся Латинская Америка тогда ездила на американских автомобилях, хотя в Мексике и Бразилии в 1960-е будут построены заводы по производству немецких "жуков".

Особенно много американских тачек было в тех странах, которым повезло с природными ресурсами. Венесуэла в 1950-е неплохо заработала на продаже нефти, доходы от которой были потрачены на строительства и американский ширпотреб.
Ночной Каракас 1963 г.:

Столица Сомали Могадишо была в 1963-м тихим, уютным и безопасным местом:

Старина уходила очень медленно, почти повсюду можно было найти приметы каких-то далёких эпох.
Вот, например, живописный караван парусников в Пакистане, 1963:

Про 1963 год можно ещё много чего рассказать и показать, но размеры поста не безграничны...

«Дорогой» Никита Сергеевич

Все значительные события в СССР были приурочены к двум праздникам - 1 мая и 7 ноября. К 50-летию Октябрьской революции в столице открылось движение по улице, по сути, скопированной с той, что советские архитекторы увидели в Гаване. Это был Новый Арбат - великий и ужасный, которому дано множество прозвищ, самая известная из которых «Вставная челюсть Москвы». Однако в шестьдесят третьем москвичи с энтузиазмом встретили появление необычной, фешенебельной улицы, на которой гнездились невиданные доселе монстры из стекла и бетона. Состоятельные люди вскоре облюбовали себе рестораны вроде «Метелицы», «Печоры» и Ангары», а народ попроще устремился отовариваться в гастроном «Ново-арбатский, Дом книги, «Весну» и «Мелодию». Иных уж нет, а те далече, но Новый Арбат продолжает манить покупателей и едоков. Это сейчас для них замечательные, изобильные времена, тогда же им приходилось не сладко… Дело в том, что накануне, в 1962-м в Советском Союзе случился страшный неурожай, начались перебои с продовольствием. За мясом, молоком и даже хлебом выстраивались огромные очереди, в которых последними словами ругали власть и тех, кто довел народ «до ручки». Но в газетах и на телевидении, наоборот, громогласно прославляют политику партии и его руководителя «дорогого» Никиту Сергеевича, которому исполнилось 70 лет. Звучат предложения присвоить ему звание генералиссимуса, переименовать лицу Горького в Москве в проспект Хрущева, его родной город Курск отныне называть Хрущевградом… Однако в 1964-м Никиту Сергеевича с позором выгонят из Кремля и вслед ему полетят проклятья. От любви до ненависти оказался всего один… год.

Валерий Бурт

Вовочка зубрит урок: «вороне где-то бог послал кусочек сыру...» - Папа, а разве бог есть? - Глупенький, а разве сыр есть? Это же басня!… Вовочка зубрит урок: «вороне где-то бог послал кусочек сыру...» - Папа, а разве бог есть? - Глупенький, а разве сыр есть? Это же басня! Тип: Садисткие стишки

Сидели дяденьки за столом и разговаривали про красную свинку. Не верили, что она есть. А тот дяденька, который превращался в красную свинку, сидел … Сидели дяденьки за столом и разговаривали про красную свинку. Не верили, что она есть. А тот дяденька, который превращался в красную свинку, сидел за печкой и все слышал. Превратился он в красную свинку, вбегает в комнату. Все люди сразу превратились в камень. Красная свинка обшарила все карманы и убежала. Когда милиция пришла, то смотрят: у каменных людей челюсти поотпадали от страха. Такая страшная красная свинка.

оценок: 0
Тип: