Сочинения учащихся "мои прадеды на войне". Cочинение «Рассказ о моем дедушке

О войне я знаю очень мало. Знаю, что тяжело было нашим солдатам справляться с фашистской нечистью. Много наших солдат полегло на полях сражений.
У нас в семье воевали мои дедушки. Они были очень смелые и бесстрашные воины. Воины – герои.
Дедушка Сергей прошел всю войну. Он храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живем. Во время Сталинградской битвы он был разведчиком. Мой дедушка был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы, орденом Красной Звезды. Эти награды хранятся у нас дома. Мы бережно берем их в руки и рассматриваем, вспоминаем, как тяжело было тогда мальчишкам отстоять свободу. Папа рассказывает нам о том, как бесстрашно сражался наш дедушка.
Солдаты воевали и днем, и ночью. 1418 тяжелых дней и ночей выдержали наши воины. Под разрывами снарядов в дождь и снег, жару и холод они уверенно приближались к Победе.
Дедушка Сергей вернулся домой с тяжелым ранением.
Еще хочу рассказать о дедушке Володе. Он командовал реактивной установкой, которую солдаты ласково называли «Катюша». Дедушка в своих письмах писал, что на войне очень страшно, воюет он на колесах. Стрельнут в одном месте, а потом переезжают дальше. Дедушка участвовал в боях на Курской дуге. Во время этой битвы он был тяжело ранен. Ему было тогда двадцать шесть лет.
Мы вспоминаем их и говорим им большое спасибо за мирное небо, за ласковое солнце!

    В 1941 году началась Великая Отечественная война. Она забрала жизни многих людей. Но многие из них выжили. Тех людей, которые участвовали в этой войне и сейчас живут, называют ветеранами войны. Мой дедушка один из них. Его зовут Василий Семёнович...

    Война оказала большое влияние на духовный климат общества. Сформировалось поколение, ощутившее в связи с победой чувство собственного достоинства. Люди жили надеждой на то, что с окончанием войны все изменится к лучшему. Побывавшие в Европе воины-победители...

    Василь Быков - автор многих произведений о Великой Отечественной войне. Обратимся к повести «Знак беды», написанной в 1983 году. Автор показывает небольшой хутор Яхимовщина, на котором и будет происходить действие. Прекрасная природа, незамысловатый...

    Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов людей. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о войне, о героизме и мужестве людей, бороться за мир - обязанность всех живущих на земле....


Мой прадед был на войне.

Война никого не прошла стороной.

Какую семью ты сейчас не затронь.

И в нашей семье тоже прадед служил,

В Победу, Свободу он вклад свой вложил.

Война - страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. И нашу семью война не обошла стороной. Про войну сложено много песен и стихов. К счастью мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать про своего прадедушку.

Говорят, что и от одного солдата тоже зависел исход войны. Таким солдатом был и мой прадедушка - Мишин Иван Васильевич. Родился 15 октября 1918года в деревне Ганьщено. Моим родным повезло больше, чем многим другим: Прадедушка, пережив ужасы войны, сумел вернуться живым и, как написано в его военном билете, «ранений не имеет». А начиналось все хорошо. Прадедушка был призван на действительную военную службу 1938 года. Служил на Сахалине. Никто даже и подумать не мог, что вернется он только в далеком тысяча девятьсот сорок шестом.

Прадедушка служил в 15 отряде инженерном саперных войсках старшим ефрейтором. Молодому солдату служба давалась легко, еще бы, крепкий деревенский парень! Прадед быстро освоил премудрости солдатской науки. Он освободил Латвию, Литву, Пруссию, дошли до Германии. Когда победили немцев, его наградили медалью «за победу над Германией».

Потом их отряд посадили в вагоны и повезли воевать с Японией, они недолго воевали, всего три месяца разбили японцев, тогда для прадедушки закончилась война. Он был награжден медалью «за победу над Японией».

Вернулся прадед на родину в июне тысяча девятьсот сорок шестого года. Женился, вырастили троих детей. Стал работать на железно дороге стрелочником. 9 февраля 1979года был награжден за долголетний добросовестный труд медалью Ветеран труда».

Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках.…У прадедушке выросла достойная смена. Когда пришла пора отдать священный долг Родине, его внуки встали в солдатский строй.

Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи прадеда: медаль, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Пересматривая снимки, я понимаю, что победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом, потому что ослепительно молоды были солдаты, которые ее добывали.

Мне очень жаль, что я не застала прадедушку живым, но я им горжусь. Всю войну он защищал свою Родину от фашистов. Мне кажется, что мой прадедушка внёс большой вклад в Победу. Я горжусь своим прадедушкой. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

МОЯ СЕМЬЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Уже более полувека прошло с момента окончания Великой Отечественной войны, но интерес к этому событию не ослабевает, что и не странно. Ведь эта война занимает важное место в истории и имеет большое значение не только для нашей страны, но и для всего мира. Это страшное время было тяжелым для всех, война коснулась каждого: перевернула множествожизней, сломала огромное количество судеб, принесла немало несчастья. Но несмотря ни на что люди сражались, шли вперед, и победа была одержана.

Моя семья не стала исключением: война коснулась и моих родственников. Также как и все, они защищали Родину на фронтах, в тылу. У каждого было свое дело, и каждый своим повседневным трудом и подвигамиучаствовал в созданииистории страны. Вот эти крупицы истории.

КАБАНОВА Нина Ивановна

Родилась 28 марта 1926 года в селе Бруснятское Белоярского района Свердловской области. В 9 лет пошла в школу, окончила 7 классов в 1942 году. Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт, поэтому всю работу выполняли женщины и дети. Работали параллельно с учебой, по ночам.Все жители села сдавали продукты, полученные от своего хозяйства: молоко (если молока не было, то продавали картофель, а на вырученные деньги покупали топленое масло и сдавали вместо молока), куриные яйца (даже если не было домашней птицы). Лошадей забрали, поэтому вместо них были быки.

«Вся семья, от мала до велика, работала для фронта: вязали солдатам варежки, носки, шарфы, кофты из овечьей шерсти, выращивали табак, делали сладости из сахарной свеклы, клеили конверты для писем, шили бушлаты, шапки, варежки с двумя пальцами. Все это отправляли посылками на фронт. Каждая семьястаралась послать не одну такую посылку.»

После окончания школы моя бабушка с подружками пошла на курсы медсестер. По их окончании отправилась на фронт, но не доехала до места назначения. Из-за возраста девчонок не взяли на передовуюи отправили на заготовки леса в Финляндию. В 1944 году бабушку забрали в Ленинград на хлебозавод им. Бадаева. Она стояла на выборке, потом на дрожжеварке. Также вместе с другими девчонками ходила сдавать кровь, ухаживала за солдатами в госпитале, участвовала в сборе покойников, скидывала с крыш фугаски при бомбежках. В общем делала все, что могло принести пользу в то время.

В 1945 году объявили о победе, а осенью 1946 г. бабушке дали отпуск и она вернулась домой.

За участие в войне награждена медалью«60 лет Победы в ВОВ 1941- 1945 г.г.»

КЛЮЧАРЕВ Александр Валентинович

1922 года рождения.

В июне 1941 года пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но Ирбитский военкомат направил его на учебу в Камышловское военно-техническое училище. Вскоре в звании младшего лейтенанта дедушка отбыл на фронт. Воевал до самых последних дней войны. Служил в армии под командованием Жукова, дошел до Берлина и участвовал во взятии Рейхстага. Получил четыре ранения, два из которых тяжелые, укоротили век фронтовика, человека, отдавшего после войны 33 года Ирбитскому мотозаводу. На нем дед проработал всю жизнь. Помимо работы он участвовал в соревнованиях по мотоспорту, был фотокорреспондентом в газете, составлял документальные фильмы. Умер в 78 лет.

Он исполнил свой долг на земле: сначала эту землю защитил, потом воспитал двух сыновей и вырастил сад.

За участие в Великой отечественной войне награжденбоевымимедалями«За взятие Будапешта»,«За взятие Берлина», «За отвагу», орденом Отечественной войны (за уничтоженный «Тигр»).

КАБАНОВАЛидия Дмитриевна

Родилась 12 февраля 1917 г. в селе Глухово города Богдановича Свердловсой области. В 1935 году окончила 7 классов и поступила учеником телеграфиста на станции Богданович. Началась жестокая война, и в марте 1942 года по приказу Министерства обороны весь железнодорожный транспорт был переведен на военное положение.

Бабушка 26 марта 1942 года была направлена на Октябрьскую железную дорогу (Москва-Ленинград). Работала в районах городов: Валдай, Старая Русса, Лычково, Дворец старшим телеграфистом. Находилась в составе 3-го Военно-эксплуатационного отделения, штаб которого был расположен на станции Бологое.

Из воспоминаний Лидии Дмитриевны: «Прибыла на станцию Дворец с Урала, еще не испытала страха бомбежки и в первый налет немецкой авиации не ушла в бомбоубежище, а оформляла документы на отправление санитарной летучки. Путевка на отправление поезда была оформлена правильно и поезд ушел вовремябез повреждений. Следующие бомбежки вражеской авиации я уже различала иуходила в бомбоубежище. Эти налеты и взрывы бомб немецкой авиации запомнились мне на всю жизнь»

В ноябре 1942 года бабушка была возвращена на прежнее место работы - станцию Богданович, где работала Телеграфисткой до февраля 1972 года до выхода на заслуженный отдых. Воспитала дочь и помогала ей в воспитании внука. Умерла 17 марта 1997 г.

З а участие в Великой Отечественной войне и трудовую деятельность награждена:

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941- 1945 г.г.»

Медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941- 1945 г.г.»

Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»

Медаль «30 лет Победы в ВОВ 1941- 1945 г.г.»

Медаль «40 лет Победы в ВОВ 1941- 1945 г.г.»

Медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941- 1945 г.г.»

КЛЮЧАРЕВ Валентин Александрович

1901 г .р. по образованию банкир, красноармеец, был призван на службу Ирбитским военкоматом в 1941 году, погиб в январе 1943 года.

КАБАНОВ Виктор Дмитриевич

1926 г .р. призван в 1941 году, демобилизован по причине ранения.

БРУСНИЦЫН Иван Матвеевич

1908 г .р. работник НКВД, отправлен на передовую линию фронта в 1941 году. С войны вернулся инвалидом, получил контузию. После войны жил в г. Алма-Ата-2 (завод тяжелого машиностроения).

Каждый год, девятого мая мы отмечаем День Победы: поздравляем ветеранов, вспоминаем тех, кто остался навсегда солдатом той страшной войны.

Те, кто остался жив, рассказывают нам о тех страшных днях и мы со слезами на глазах и с замиранием сердца слушаем их рассказы. Но мы мало знаем о тех, кто побывал в фашистских концлагерях, многое забылось. Огромное количество наших соотечественников были зверски убиты за пределами нашей Родины, в германских концлагерях и только единицы смогли выжить.

Обратиться к данной теме меня побудил тот факт, что мой прадедушка был узником концлагеря «Освенцим». У меня появилась уникальная возможность рассказать со слов моей бабушки об условиях, в которых жили люди, находясь в плену у фашистов. Я хочу отдать дань памяти всем тем, кто вытерпел ужасы плена, выжил или погиб в застенках концентрационного лагеря.

Мой прадед, Мордухов Георгий Стефанович , родился в 1914 году. Вырос в городе Смоленске. В довоенные годы прадед закончил школу и его забрали в армию. Служил он в коннице Буденного. Когда началась война, ему исполнилось двадцать семь лет, он добровольцем ушёл на фронт. С 1941 года воевал в кавалерийской Смоленской Краснознаменной дивизии. Во время боя в 41 году во время наступления его ранило в легкое, а лошадь убило. Прадедушка остался лежать на поле боя, наши отступили, а немцы собирали своих раненых, русских забирали в плен. Подойдя к нему, решили, что он не жилец и в спину ему штыком воткнули, чтоб не мучился.


Через некоторое время, возвращаясь обратно, снова подошли, увидели, что живой, взяли его под руки и закинули в грузовик. Так он попал в плен. Прежде чем они добрались до Освенцима, мой прадедушка побывал во многих лагерях по пути следования в это ужасное место. В Освенциме пробыл он четыре самых ужасных года.

Фашисты издевались над пленными, кормили очень плохо, настолько скудно, рассказывал дед, что организм переваривал собственное тело. От человека оставались только кожа и кости. Кусок хлеба и жидкая похлебка из гнилых овощей единожды в день - вот весь рацион. Также кормили соломой, обдирали кору и бросали им. Сейчас, когда у нас изобилие продуктов, когда порой мы не бережем созданное, задумываешься над тем, как можно было просто выжить при таком питании, не то, что работать.


Прадед говорил, что в плену ни у кого не было имён, был лишь номер. Заучить свой порядковый номер на немецком языке узник должен был в течение первых суток. Номера пришивались на одежду вместе со специальным значком, указывающим национальность.

Фашисты заставляли пленных много и тяжело работать. Рабочий день заключенных был не менее двенадцати часов. Много времени уходило на переклички и подготовку ко сну. Каждый день пленных выстраивали на плацу и заставляли рассчитаться на первый - второй. Каждый день фашисты расстреливали либо тех, кто был первый, либо тех, кто был вторым. Прадедушка говорил, как рядом стоял чернявый молодой паренек, который услышав, что его сейчас отправят в газовую камеру, поседел прямо на глазах.

Родственники спрашивали прадеда: «Что было самым страшным в концлагере?» Прадед, вздыхая, рассказывал, как фашисты над пленными ставили опыты: людей оперировали без наркоза. Заключенные проверялись на способность выдержать низкое атмосферное давление и низкие температуры. Убивали заключенных посредством неизвестных уколов в сердце.

Иногда солдаты не выдерживали пыток. Некоторые переходили на сторону врага, многие пытались бежать из плена. Если кто-то бежал, рассказывал прадед, то всех заключенных из его блока убивали. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства. «Чтобы другим неповадно было»,- говорил прадед. Но сам пытался бежать три раза. Последний раз далеко убежали, добрались до польской деревни, но там все равно были пойманы. Но почему, то его, избитого и покусанного собаками, оставляли в живых.

Шло время, наша армия продвигалась на Запад, немецкие войска отступали. Для пленников концлагеря это означало, с одной стороны, надежду на освобождение, а с другой - ожидание смерти. Немцы, узнав о том, что советские войска продвигаются к Германии, решили уничтожить всех узников концлагеря. Чтобы замести следы, фашисты начали сжигать пленников в крематории. По словам прадеда, крематорий был самым страшным местом в лагере - «стоглавым чудовищем», похищавшим людей. Обычно туда приглашали заключённых под предлогом осмотра у врача, когда человек раздевался, ему стреляли в спину. Таким способом в лагере были убиты многие тысячи узников.

Перед приходом наших войск наступил момент, когда мой прадед уже попрощался с жизнью, близилась и его очередь отправиться в крематорий. Но, каким было счастье тех, кто услышал русскоязычную речь! Оказалось, что советские солдаты захватили концлагерь и спасли пленников от неминуемой смерти. Прадед чудом остался жив! Уже после войны много раз приходилось слышать от него такую фразу: «Видимо, в рубашке родился». Бабушка говорит, что все тело у прадедушки было изранено, в шрамах от пуль и плеток.

Оставшихся в живых пленников, от которых осталась кожа да кости, отправили в госпиталь. Вес моего прадеда был 24 кг!!! Он выжил! Не любил говорить о войне, а если и рассказывал что то, то всегда плакал.


После войны мой дорогой прадедушка женился, у него родилось трое детей. Он прожил с той злосчастной пулей в груди всю жизнь и умер в 1982 году. Несмотря на то, что прадед пережил самое ужасное - плен, он всегда был бодр духом, внушал детям только самое доброе, призывал к тому, чтобы мы, его потомки, ценили жизнь. Я очень жалею, что мне не пришлось его увидеть, обнять, услышать от него самого рассказов о тех днях, но в нашей семье все помнят его и очень любят!

Не откладывайте на завтра то,

что можно узнать из

истории семьи сегодня,

особенно, если эту

информацию хранят люди

преклонного возраста…

(из книги В.С. Мартышина

«Твоя родословная»)

Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь.

Войну я видел в кино и читал в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моей бабушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Мой дедушка, Марченко Николай Ильич, по маминой линии, был призван в армию в феврале 1942 года. Направлен в Орджоникидзенское военное училище связи. После его окончания в 1943 году попал на Карельский фронт в должности старшины взвода. С 1944 года воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был ранен. Войну закончил в Чехословакии 28 мая 1945 года в составе 39 гвардейской армии. Демобилизован из Армии 30 ноября 1946 года.

О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», юбилейные награды.

После окончания войны дедушка окончил Ставропольский государственный педагогический институт по специальности история. Много лет работал директором школы и учителем, а последние годы своей жизни преподавал в районной заочной школе и СПТУ. 35 лет посвятил профессии учителя. 21 января 1989 года дедушки не стало, умер прямо на уроке…

За многолетний и добросовестный труд дедушка награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами Министерства Образования Ставропольского края, отдела образования, администрации школы и села.

В нашем селе, наверное, нет человека, который бы не знал моего дедушку. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым учителем, воспитавшим поколения учеников, достойно продолживших его дело. К сожалению, я не видел дедушку живым, но так много хорошего слышал о нём от бабушки, мамы и других людей.

В этом году мы отмечаем 67-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда мама достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим дедушкой. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.