Почему гуси спасли рим. Как гуси Рим спасли (древнеримская легенда)

В 390-м году до P. X. дикие народы галлы напали на римлян. Римляне не могли с ними справиться, и которые убежали совсем вон из города, а которые заперлись в кремле. Кремль этот назывался Капитолий. Остались только в городе одни сенаторы. Галлы вошли в город, перебили всех сенаторов и сожгли Рим.

В середине Рима оставался только кремль - Капитолий, куда не могли добраться галлы. Галлам хотелось разграбить Капитолий, потому что они знали, что там много богатств. Но Капитолий стоял на крутой горе: с одной стороны были стены и ворота, а с другой был крутой обрыв. Ночью галлы украдкою полезли из-под обрыва на Капитолий: они поддерживали друг друга снизу и передавали друг другу копья и мечи.

Так они потихоньку взобрались на обрыв, ни одна собака не услыхала их.
Они уже полезли через стену, как вдруг гуси почуяли народ, загоготали и захлопали крыльями. Один римлянин проснулся, бросился к стене и сбил под обрыв одного галла. Галл упал и свалил за собою других. Тогда сбежались римляне и стали кидать бревна и каменья под обрыв и перебили много галлов. Потом пришла помощь к Риму, и галлов прогнали.

С тех пор римляне в память этого дня завели у себя праздник. Жрецы идут наряженные по городу; один из них несет гуся, а за ним на веревке тащат собаку. И народ подходит к гусю и кланяется ему и жрецу: для гусей дают дары, а собаку бьют палками до тех пор, пока она не издохнет.

Сначала, как водится, цитата из классиков:
«В 390-м году до р. X. дикие народы галлы напали на римлян. Римляне не могли с ними справиться, и которые убежали совсем вон из города, а которые заперлись в кремле. Кремль этот назывался Капитолий. Остались только в городе одни сенаторы. Галлы вошли в город, перебили всех сенаторов и сожгли Рим. В середине Рима оставался только кремль - Капитолий, куда не могли добраться галлы. Галлам хотелось разграбить Капитолий, потому что они знали, что там много богатств. Но Капитолий стоял на крутой горе: с одной стороны были стены и ворота, а с другой был крутой обрыв. Ночью галлы украдкою полезли из-под обрыва на Капитолий: они поддерживали друг друга снизу и передавали друг другу копья и мечи.
Так они потихоньку взобрались на обрыв, ни одна собака не услыхала их.
Они уже полезли через стену, как вдруг гуси почуяли народ, загоготали и захлопали крыльями. Один римлянин проснулся, бросился к стене и сбил под обрыв одного галла. Галл упал и свалил за собою других. Тогда сбежались римляне и стали кидать бревна и каменья под обрыв и перебили много галлов. Потом пришла помощь к Риму, и галлов прогнали.
С тех пор римляне в память этого дня завели у себя праздник. Жрецы идут наряженные по городу; один из них несет гуся, а за ним на веревке тащат собаку. И народ подходит к гусю и кланяется ему и жрецу: для гусей дают дары, а собаку бьют палками до тех нор, пока она не издохнет».
Л.Н.Толстой. Собр. соч. в 22 т. Т.10.

С самого детства мне не верилось в эту историческую байку, а тут решил проверить, почему же так опозорилась и стража, и сторожевые псы. Ну, стража заснула. А собаки?
И вот что выяснилось:

«После многочисленных проверок оказалось, что самая чуткая собака способна в безветренную погоду обнаружить дичь или человека на расстоянии примерно в ВОСЕМЬДЕСЯТ шагов. Чутье волка не уступает собачьему».
http://zoosite.ru/v2/1045

О собачьем слухе пишут разное, но разброс идет где-то от 24 до 250 м – видимо, в зависимости от породы, погодных условий и т.д.
При этом я не думаю, что в качестве сторожевых оставили в Капитолии самых глухих псов.
По собственному опыту знаю, что сторожевая, цепная, собака начинает беспокоиться, когда ты подходишь к охраняемой зоне (соседскому приусадебному участку) метров на 20. Это при условии, что твой запах ей знаком, и она не видит в тебе врага. Просто надо подать сигнал хозяевам. Если ты идешь мимо, вдоль забора, метров за 10 от будки – начинается такой концерт, что его слышно на другом конце деревни через рев трактора, даже если этот Гром спал в будке беспробудным сном.
А так ли чувствительны гуси?
Вот Л.П.Сабанеев:
«Конечно, и пролетные гуси, раз-другой побывавшие в переделках, уже не станут подпускать ни в телеге, ни навершне (т. е. верхового), тем не менее, несмотря на то, что они редко проводят на озерах более недели, их убивается несравненно более, нежели коренных гусей. Последние на открытом месте редко подпустят охотника с ружьем и на 150 шагов».
Вот и всё, вроде бы. Снят вопрос. Но…
У гусей хорошее зрение. Они видят охотника, а не слышат его – ведь в отдыхающей на полях стае всегда есть опытные дежурные, этакая служба ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). К тому же это – дикие гуси.
Я никогда не видел (и тем более, не слышал), чтобы домашние гуси беспокоились дальше 5 м от меня, даже на деревенской улице. Два метра – да, начинают недовольно гоготать, топая подальше на всякий случай.
А если в сарае (ну, нет у меня поблизости храма Юноны с гусями)? Не пробовал. Но нашел в Интернете такого любителя, Игоря Прохорова:
«Когда я служил в армии и ночью пошел однажды в деревню в самоволку, вот там я как раз и натолкнулся на этот феномен с гусями. Проходил по задворкам мимо одного сарая, а там сидели гуси. И когда я переступил некоторую незримую черту, они начали потихоньку галдеть. Я сразу остановился и стоял не шелохнувшись, даже дышать перестал. Думал, они успокоятся и я пойду дальше. Но ничего подобного. Они гоготали (негромко, правда) все то время, что я там стоял. А меня это заинтересовало и я стал исследовать этот феномен. И вот что вышло. Громкость их гогота прямо пропорциональна степени приближения к ним, начиная с некоторого граничного расстояния. По моим прикидкам, эта граница проходит на удалении 3-4м. Если производишь какие-то звуки на большем расстоянии, они не реагируют. Но когда переходишь эту границу, они сразу начинают реагировать. И реагируют не на звуки, а на само присутствие человека. Не знаю, что они там чувствуют - запах, электромагнитное поле или что иное - но только не звук. Слишком сильно к сараю я не приближался, т.к. боялся, что они так разорутся, что всю деревню на ноги поднимут. А я-то был в самоволке.

А вот теперь перейдем к римлянам. Гуси в Риме жили в каком-то храме и были священными животными какого-то римского бога. В качестве сторожей их никогда не использовали, как я думаю, по причине выявленной мною закономерности: они начинают гоготать, лишь когда незнакомец подойдет к ним на расстояние менее 3-4 м. А сторож должен реагировать на гораздо большую дистанцию. Храм этот, где обитали гуси, стоял впритык (?) к городской стене. И когда галлы уже перелезли через стены, они оказались слишком близко от гусей. Вот те и подняли гогот. Если бы галлы перелезли через стены хотя бы на расстоянии 10м от храма, гуси промолчали бы. Так что здесь римлянам просто повезло и не более».

А вот тут Игорь неправ. Даже если храм стоял на самом краю обрыва – надо было проснуться, взять оружие, подойти к стене – а ведь галлы должны быть уже на стене, чтобы гуси на них отреагировали. Не вяжется, не успевает консул Марк Манлий, чей подвиг живописал Тит Ливий, к стене.
Значит, тупик?

Но ответ прост, как нежинский огурец.
Обратимся еще раз к первоисточникам, и мы узнаем, что премией Марку от благодарных защитников крепости было не золото, которого в Капитолии лежали сотни килограммов, а дополнительная пайка хлеба и вина.
Осажденные римляне давно ГОЛОДАЛИ, в пищу уже пошли кожаные сандалии и щиты из дубленой бычьей кожи.
Не трогали только гусей, боясь гнева Юноны.
Вот они и разорались, когда кто-то из римлян решил закусить хотя бы одним гусиком, пока остальные воины спят. Но спали-то они вместе. Шевеление и долгое отсутствие товарища могло вызвать вопросы.
У кого автоматически оставалось безупречное алиби? А у стражи, ведь она «стояла на стенах».
Представьте теперь картину:
1. Голодная стража во главе с начальником отправляется ловить и жарить гуся.
2. Гуси, почуяв неминучую гибель, орут так, что будят Марка Манлия.
3. Тот застает начальника стражи с гусем в руках, как Остап Паниковского,
4. Кричит «Не трожь птичку!» и бросается на неохраняемую стену, к самому опасному месту – потайной тропе наверх.
5. Консул успевает вовремя, и римляне, вскочившие от этого переполоха, успешно отражают атаку галлов, так кстати и некстати пришедшуюся на гусиные разборки.

А вот дальше что? Римляне – ум честь и совесть своей эпохи, эталон воина – и вдруг такой некрасивый случай! А что потом Тит Ливий напишет? К тому же начальник стражи совершил святотатство, покусившись на храмового гуся, и жертва Юноне была просто необходима. И вот начальника стражи сбросили в пропасть с обтекаемой формулировкой «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей», что и было зафиксировано историками.
И честь спасли, и преступника наказали, и богиню ублажили.

Интересный народ – историки. Ливий для них – авторитет, а вот зоологию они, похоже, со школы не любили, чтобы всякие там пустяки перепроверять с собачьим и гусиным слухом.

Рецензии

Володя, очень познавательно и убедительно. Жаль только красивую легенду. Но, прочитав вашу работу, вспомнила про соседских гусей - через два двора от меня жили. Точно, они не гоготали то и дело, когда к соседям кто-то приходил. Они гоготали только по утру и по вечеру, когда время кормления наставало. Или когда кого из них пускали на мясо. А так что бы сторожевую службу нести - не было такого. И на улице случалось сталкиваться со стаей гусиков - всё, как вы описали. Правда, был один дурной гусачина - кидался на прохожих. От него убегали, а он потом гордо шел к гусыням - прямо герой! Но надо было видеть этого героя, когда один из прохожих не убежал, а схватил его за длинную шею, приподнял над землей и помотал им в воздухе. Гусак возвращался к своему гарему понурый, опустив голову чуть ли не до земли. Жалко было смотреть.

О собаках не знала того, что у вас написано. Но ваши личные наблюдения все верные - сама сколько лет во дворе охранника держу.

Последние изменения: Сентябрь 22, 2018

Наверное самыми необычными домашними птицами, без учета экзотических экземпляров, можно считать гусей. Говорят, что даже плотно набитый желудок не дает им в полной мере расслабиться. Они все равно будут хлопать крыльями и гоготать, шумно реагируя на непонятные звуки. Не каждый чужак осмелится близко подойти к гусиной стае, так как агрессивные птицы могут не только больно ущипнуть, но и прогнать пришельца подальше от места своего пастбища. Они слишком быстро бегают, поднимая при этом неимоверный гвалт. А орущие гуси с хлопающими крыльями и вытянутой шеей превращаются в настоящих монстров! Такая картина знакома многим…

Не каждый осмелится близко подойти к гусиной стае

Знаменитые римские гуси, благодаря своей природной реакции на окружающие события, остались в памяти и истории Вечного города. Их чествовали как настоящих героев, поддерживали достойное содержание и даже устраивали праздники, посвященные именно гусям. И все это происходило из-за того, что однажды они спасли Рим от варваров, пытавшихся проникнуть в спящий город. Но… все по порядку.

О чем гласит легенда

В Риме гуси появились еще в древние времена. Их содержали в птичнике античного храма Юноны Монеты, когда-то располагавшемся на Капитолийском холме. Сегодня здесь возвышается Базилика Санта-Мария-ин-Арачели, известная также как церковь девы Марии. Для чего при храме содержали гусей, доподлинно неизвестно. В одних источниках говорится, что птиц приносили в жертву богине. Для этого был специально сооружен жертвенник. Впрочем, подобные «изыски» располагались практически во всех языческих храмах или возле них.

Птичник античного храма Юноны Монеты

Другие источники утверждают, что гусей держали для других целей, а именно – для возможности осуществления предсказаний. Специально обученные служители следили за изменением в поведении птиц – цыплят и взрослых особей. В обязанности авгуров, или жрецов, входило наблюдение за тем, как гуси:

  • едят;
  • трясут хвостами;
  • гогочут;
  • махают крыльями;
  • вытягивают шеи;
  • испражняются;
  • кивают головами;
  • пьют воду;
  • бегают.

Особое внимание уделялось вокальным данным пернатых. Ведь их голосовой диапазон широк – птицы способны как шипеть, так и истерично кричать! По данным наблюдений делались определенные выводы, считавшиеся неоспоримыми, а также предсказывались будущие события.

Чем знамениты римские гуси

За всю историю Рим не раз грабили, сжигали и разрушали варвары. Крепостные стены враги осаждали и разбирали, пытались через них перелезть или просто входили в город через случайно, либо специально открытые ворота. Описываемые нами события произошли во время попытки захвата Капитолия галлами еще в 4 веке до н.э. Об этом говорится в легенде.

Вот так все и случилось

Под покровом ночи вражеский отряд рискнул пробраться внутрь крепости, поднявшись по отвесным стенам, и внезапно напасть на охрану. Беспечные стражники в это время спали, а собаки никак не реагировали на чужаков. И только гуси, услышав непонятный шум, принялись истошно гоготать, чем создали неимоверный переполох. В этот момент проснулся начальник охраны и, сообразив, что случилось, поднял тревогу. Тогда, благодаря своевременной реакции птиц, римляне смогли спасти город от галлов, сбросив нападавших со стены вниз. Поговаривали, что в те осадные дни пернатых держали на скудном продовольственном пайке, а из-за истощения они якобы проявили особую возбудимость. Но так могут утверждать лишь те, кто не знает, что излишняя пища не лишает гусей бдительности.

Фонтан Юноны в Риме

Патриотизм римских гусей оценили по достоинству. В Риме они долгое время почитались как священные создания, а потому – им многое позволялось. Одной из главных обязанностей казначея стало выделение средств на достойное содержание птиц и всего птичьего хозяйства. Один раз в год свершалось пышное действо, восхваляющее гусей.

В 390?м году до р. X. дикие народы галлы напали на римлян. Римляне не могли с ними справиться, и которые убежали совсем вон из города, а которые заперлись в кремле. Кремль этот назывался Капитолий. Остались только в городе одни сенаторы. Галлы вошли в город, перебили всех сенаторов и сожгли Рим. В середине Рима оставался только кремль – Капитолий, куда не могли добраться галлы. Галлам хотелось разграбить Капитолий, потому что они знали, что там много богатств. Но Капитолий стоял на крутой горе: с одной стороны были стены и ворота, а с другой был крутой обрыв. Ночью галлы украдкою полезли из?под обрыва на Капитолий: они поддерживали друг друга снизу и передавали друг другу копья и мечи.

Так они потихоньку взобрались на обрыв, ни одна собака не услыхала их.

Они уже полезли через стену, как вдруг гуси почуяли народ, загоготали и захлопали крыльями. Один римлянин проснулся, бросился к стене и сбил под обрыв одного галла. Галл упал и свалил за собою других. Тогда сбежались римляне и стали кидать бревна и каменья под обрыв и перебили много галлов. Потом пришла помощь к Риму, и галлов прогнали.

С тех пор римляне в память этого дня завели у себя праздник. Жрецы идут наряженные по городу; один из них несет гуся, а за ним на веревке тащат собаку. И народ подходит к гусю и кланяется ему и жрецу: для гусей дают дары, а собаку бьют палками до тех пор, пока она не издохнет.

При выражении «гуси спасли Рим» богатое воображение может нарисовать гусей, которые, вооружившись мечами и щитами, встают на защиту Вечного Города. Конечно, все было не совсем так.

Фраза «гуси Рим спасли» берет начало из книги римского историка Тита Ливия «История от основания города». В Vвеке до н.э. Рим был одним из многих городов, боровшихся за место под античным солнцем. Победы чередовались с поражениями, и один раз войско римлян было наголову разбито армией галлов. Отступающие римляне попробовали оборонять город, но галлы легко взяли стены и оставшиеся защитники были вынуждены укрыться в Римском Капитолии – своеобразной крепости-храме, которая служила местом заседаний сената и народных собраний. Капитолий стоял на холме и был окружен высокой стеной, поэтому взять его было непросто. Галлы волнами накатывались на стены крепости, но раз за разом отступали с потерями. И тогда варвары решили пойти на хитрость. Несколько дней подряд они держали римлян в постоянном напряжении, не отходя от стен, но и не штурмуя их. Наконец, в одну из ночей осаждающие отступили от стен и утомленные защитники сразу же повалились спать. Но в полной темноте варвары бесшумно подкрались к стенам и стали осторожно карабкаться вверх, вставая на щиты друг друга. Первые враги уже вскарабкались на стену, как вдруг гуси, живущие рядом с храмом Юноны, подняли гогот. От шума проснулись римляне и сразу же кинулись к стенам, где завязался ожесточенный бой. В конце-концов, атака галлов была отбита, а через несколько дней к римлянам прибыло подкрепление, и галлы вынуждены были отступить. С тех пор гуси считались в Риме священными животными, а о чудесном спасении Вечного Города знает весь мир.

Иллюстрация: heritage-history.com/index.php?c=academy&s=char-dir&f=manlius

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .