На каникулы в деревню. Летние каникулы в деревне — польза и предосторожности

А в школе говорят, что люди произошли от обезьяны, - сказал Люкс, старый охотничий пес.

Он лежал на крылечке и переговаривался со знакомой коровой. Корова стояла за оградой. Ограда была низенькой и нисколько не мешала задушевной беседе.

Может быть, может быть, - согласилась корова и пришлепнула хвостом комара, который гнался за ней с самых лугов. Она не любила спорить и все-таки добавила:

Может, другие люди и произошли от обезьяны, но моя хозяйка нет. Она такая добрая, такая заботливая, а эти обезьяны, говорят, только скачут да лазят по деревьям. Вот ты, Люкс, разве ты когда-нибудь видел, чтобы моя хозяйка скакала или лазила по деревьям?

Проговорив это, корова загрустила, даже ее большие карие глаза стали печальными. Она подумала, а вдруг, когда она уходит на пастбище, ее хозяйка, ее ласковая и неторопливая Петровна от нечего делать скачет по двору, или, того хуже, забирается на черемуху возле летней кухни и там прыгает по веткам. Она-то, корова, этого не видела, но вдруг такое наблюдал почтенный пес Люкс и сейчас скажет об этом. Вот стыдобушка-то будет. Но Люкс ее успокоил. Он открыл глаза, потому что успел чуть-чуть, самую малость вздремнуть, пока корова говорила, но он все равно все слышал – и поэтому сказал:

Твоя Петровна не должна, да и мои хозяева, и молодые, и дед с бабкой тоже. Но ведь кто-то всё-таки произошел! Я это слышал вот этими ушами, когда лежал на завалинке под школьным окном. За тем окном учится наш Андрюшка. Ты же знаешь нашего Андрея, он ходит уже в пятый класс.

Как не знать, - отозвалась корова. - Очень умный мальчик, недаром ему дали очки. По-моему, если бы он был глупый, очки носить ему никто бы не разрешил.

Да, это так, - подтвердил Люкс.

Ему было приятно, что корова хорошо думает об Андрее, ведь он был самым младшим его хозяином. Первый хозяин - дед, второй - Андреев отец, а уж третий - пятиклассник Андрей, Люкс хотел все это объяснить корове. Приятно вот так, под вечер, поговорить с интересным собеседником. Но тут на поленницу дров вскочил петух Петя, захлопал отчаянно крыльями, вытянул шею и загорланил:

А к нам едет гость! Ты слышала, соседка? Корова пожевала губами и помотала головой.

Да, - сказал Люкс, - чуть не забыл тебе сказать. К нам едет гость.

Издалека! - радостно пропел петух. - Из самого города! Едет на все лето! На каникулы!

Ахти, батюшки! - забеспокоилась корова. - Уж не обезьяна ли?

Ну что ты, соседка, - весело захлопал петух крыльями. - За кого ты нас принимаешь! К нам едет, - и он гордо приосанился, - городской кот.

Городской? - удивилась корова.

Из города, - подтвердил Люкс, - За ним уехала бабка, и они вот-вот должны появиться.

Едут, едут! - защебетал из скворечника воробей. - Вон, я вижу, у сельмага пылит автобус.

Ну, я пойду, - заторопилась корова. - Хозяйка-то моя, Петровна-то, поди заждалась, - и корова затрусила мимо ограды домой.

Так ты заглядывай, не забывай! - гавкнул ей вослед Люкс.

Да уж зайду, зайду, - обернулась корова и рысью припустила домой.

Она торопилась поскорей прошмыгнуть мимо соседнего двора, где жила не то чтобы злая, а просто глуповатая собака. Она лаяла день-деньской на всех прохожих, на ветер, на мотоциклы, которых много развелось в поселке, на воробьев, на ржавый таз, что висел на заборе, и даже на свою хозяйку. Могла она лаять и просто так - ни на кого. За это на улице ее называли Пустобрешкой, хотя, наверно, у нее было другое имя. В этот вечер Пустобрешка почему-то молчала, и корова спокойно пробежала мимо ее двора. А тут уже рядом был ее с Петровной двор, и корова радостно замычала… Бабка уезжала не надолго, всего на один день, и все-таки Люкс соскучился по ней, да и городского кота посмотреть хотелось.

Ну, что там? - спросил он у воробья. - Где сейчас автобус?

Да улетел воробей, улетел бабку встречать! - сообщил петух. - Но теперь автобус и я вижу!

Петя успел перескочить с поленницы на самый высокий колышек ограды и оттуда наблюдал за автобусом.

Вон он бежит по переулку. Забирайся сюда, Люкс. Отсюда все видно.

Стар я лазить по заборам, - ответил пес. - Пойду-ка я лучше встречу бабку на улице.

Подъезжают! Подъезжают! - зачирикал, вернувшись к скворечнику, воробей.

Он запыхался, был чем-то взволнован, быстренько юркнул в скворечник и уже оттуда спросил:

А он, кот этот, воробьев ест?

Не должен, все-таки городской, - успокоил Люкс, направляясь к калитке. - Ты подумай, воробей, - мы здесь хозяева, а он гость. Неудобно как-то гостю есть хозяев. Тогда и в гости никто не позовет…

За себя я не боюсь! - крикнул с колышка петух. - Но ты, воробей, держись первое время подальше.

На самом деле и петух немного побаивался кота. Кто их знает, какие они, эти городские. Поселковых-то кошек сам Петя и три его курицы - Пеструшка, Хохлатка и Белушка - не боялись.

В это время на улице фыркнул и остановился автобус. На крылечко выскочили Андрюша и его маленькая сестренка Галя. За ними с газетой в руках показался дед. Закудахтали в курятнике курицы, закукарекал с поленницы Петя, и под эти приветствия бабушка вышла из автобуса. Держала бабушка в руках сумку. И эта сумка сразу привлекла общее внимание. Люкс неуклюже попрыгал вокруг бабушки, повилял хвостом и стал принюхиваться к сумке. Дед, приподняв очки на лоб, чтобы лучше было видно, смотрел то на бабушку, то на сумку. Андрей, подбежав к бабушке, сразу же спросил:

Привезла?

Еле-еле довезла, - ответила бабушка.

Галя ткнула пальцем в сумку, и оттуда раздался дикий вой. Люкс отскочил в сторону. Галя зажала ладошками уши. Петух Петя пустился наутек в родной курятник. Воробей забился в самый угол скворечника и подумал: “Все.… Пропала моя молодая жизнь!” А бабушка, направляясь к калитке, сказала:

Вот так он половину дороги орал. Намаялась я с ним, с гостем-то…

Семьи с детьми прекрасно знают: летний отпуск нужно проводить не только весело и насыщенно, но и с пользой для здоровья. Педиатры в один голос рекомендуют: лучший вариант отдыха с малышом - в своей климатической зоне. Поехать в деревню к бабушке? Не самая плохая мысль!

Нашей семье ужасно повезло - у нас есть домик в деревне. Эталонный домик из парижской палаты мер и весов: в комплекте с деревянной избой - бабушка и дедушка, огород, баня, полный грибов и ягод лес и речка в пешей доступности. Бабушке и дедушке - уже за девяносто, поэтому каждое лето в гости к ним приезжает аж три поколения - трое детей, шестеро внуков и пятеро правнуков.

Мелюзгу от 2 до 12 лет привозят подросшие внучки - за здоровьем и деревенской закалкой. Правила выращивания здоровых - физически и душевно - членов общества раз и навсегда были изобретены бабушкой и дедушкой много лет назад. И если исключить обязательный ритуал каждый день пасти корову и поить детей парным молоком, спустя несколько десятилетий практически ничего не изменилось.

Три кита закаливания - воздух, солнце и вода - обязательно найдутся в любой летней деревеньке. Правда, прежде чем начать активно пользоваться дарами природы, стоит проконсультироваться с педиатром. Закаливание - это тренировка организма, и часто болеющим детям со сниженным иммунитетом лучше спланировать план оздоровления совместно с врачом. Заодно и вопрос прививок от клещевого энцефалита провентилировать.

А пока мы просто поделимся опытом нашей семьи. Итак, каждый год в начале июня мы приезжаем в деревню к бабушке в Костромскую область и начинаем пользоваться благами природы.

Воздух

Максимальное количество времени мы проводим на свежем воздухе. Да, летняя погода бывает разной: от +7 до +32. Но в любую погоду минимум 6 часов в день мы с детьми находимся на улице. Как правило, деревенские прогулки кардинально отличаются от городских. Все-таки поход за грибами по эмоциям и впечатлениям гораздо насыщеннее, чем поход по магазинам с мамой, пусть даже и с заходом на детскую площадку.

Чтобы не было скучно проводить время на улице, мы всегда ставим цели: найти первую землянику, принести корзинку грибов или просто трутовиков и шишек для домашних поделок. Трудотерапию в игровой форме тоже никто не отменял: практически у любой бабушки найдется огород, который можно сначала засеивать семенами, потом поливать маленькой лейкой и потом - собирать урожай первых маленьких огурчиков, малины или морковки. А ежегодный августовский аттракцион со сбором огромных тыкв неизменно вызывает полный восторг у наших маленьких огородников.

Совет: Дождь - не повод отменять прогулку. Дождевик, резиновые сапоги и огромные лужи способны превратить вашего малыша в самого счастливого человека на свете.

Воздействие низких и высоких температур

С высокими температурами все просто - деревенская баня раз в неделю входит в программу-минимум. Больше, собственно, мыться негде.

Значительную часть лета наши дети проводят босиком. Конечно, не в лесу. И, конечно, не в +7. Но наравне со взрослыми. Живая земля с ее неровностями, песком, камушками и травой - отличный ортопедический тренажер.

Совет: Городских малышей, не привыкших ходить без сандаликов, приучайте к непривычным нагрузкам очень постепенно. Начиная с 5–7 минут ежедневно.

Солнце

О пользе витамина D можно сложить оду. Использовать в целях закаливания солнечные ванны своей климатической зоны - прекрасный вариант. В деревне дети практически никогда не загорают целенаправленно, но в конце лета возвращаются в город почти неотличимыми от малышей, только что прибывших с моря. Секрет - в равномерном дозировании солнца: ту дозу, которую мы обычно стараемся уместить в двухнедельный отпуск на побережье, можно с большей пользой для здоровья получить в течение трех летних месяцев в деревне.


Совет: Кепки, панамки и светлая одежда - обязательный атрибут не только на море.

Вода

Пока вода в ближайшей реке/пруду/озере еще не прогрелась, водные процедуры можно проводить в тазу. В солнечный день мы наливаем утром холодную воду и ждем до обеда, пока она прогреется. Перед обедом малыш может искупаться - богатырский аппетит на радость бабушке гарантирован. В теплые дни мы ходим на речку дважды в день: утром и перед закатом.

Совет: Полоскание белья на плоту на реке - это два в одном: и трудотерапия, и закаливание.

Отдых в деревне может быть не только разнообразным и веселым, но и полезным для всей семьи.

Не болейте!

Ольга Симонова

Фото istockphoto.com

Некоторые сегодняшние изругают меня в очередной раз за настальгические воспоминания про СССР. А зря. Кто-то сказал- что плевать в прошлое могут только дураки. А восторгаться им - возвышать себя. НЕ опускаться ниже плинтуса.

О демократии в СССР. Позднем. Или даже так. А равенстве.Я когда-то жил на проспекте Вернадского. Я из рабочей семьи. Дали нам комнату.Государство дало. Потом уже квартиру. Как СССР немного укрепился В 70-е годы.

Но ещё до них А рядом с моим домом жила дочка Члена Политбюро, Гришина. Такой же дом. №17. Он и сейчас стоит. Вот раньше Высшая власть была с народом вместе.Почему я точно знаю=- муж дочки был журналистом Работал обычным работником в журнале " Москва" Я в нём печатался. Без связей Напечатали, отобрав стихи из САМОТЁКА. Такое сегодня возможно? И - опубликоваться И жить рядом с дочкой Члена Политбюро, Мэром по-сегодняшнему Москвы?Это к слову.

А на каникулы школьные я выезжал на родину мамы, в Тульскую область. Белёвский район. Чтобы было понятно- в деревне люди с каждым годом жили лучше. Перед распадом- деревенские покупали своим, уехавшим в города- квартиры, авто. Ибо что такое деревня? Да, работа в колхозе.Но- свои огороды. И сады. Вишни, сливы, яблоки, груши.Их ездили продавать в Тулу и Москву.Грибы- каждое лето. Ягоды лесные. Малина. Чёрная смородина.Да, мой дядя был пчеловод Мёд- цветочный, гречишный, липовый....Вы из рамочек пробовали- наисвежайший мёд? Прямо после " качки в центробежке?

РЕчка было в деревне, пруд В каждом хозяйстве- корова, телки,овцы. И поросята.Это я к чему? как можно было бы осторожно развиваться стране? Бог наделил её такой природой, такими полями, лесами, реками...

Рядом с Белёвом- село Мишенское.Родная усадьба В.Жуковского.Который Выпустил Пушкина в СВЕТ! Его всегда мы проезжали, отправляясь в Москву. В соседнем селе были - клуб, магазинчик, шикарная библиотека.И школа. Три километра.

Три года назад дом моих предков(родственников) - сожгли. Он был один из лучших. Из какого кирпича построен, крыт шифером.Сначала мне написали- что пожар якобы был от жаркого лета Потом- что сам самовоспламенился. Запутались. А власти до простых людей дела нет Судитесь- пишут А есть у нас суды нормальные?Сад у нас был слегка огорожен Так А на изгороди- сладчайший горох. А яблоки Штрифель, Коричневка. Антоновка, Белый налив...Вы хоть знаете про эти сорта? Русские?

Город Белёв сегодня- как после войны. Ни техникума, ни железнодорожной станции.Где-то неподалёку чьи-то коттеджи И всё. Работы- нет Ездят жители сторожами работать в Тулу и Москву.И всё. А был- и консервный завод, и швейная фабрика,и САД городской с фруктами совхоза В районе было 400 колхозов и два совхоза Богатых. Сейчас, как после войны- ничего... Часть войсковая стояла в городе.Газета выходила. Я там школьником стихи печатал. И гонорар получал. Не вру! Запросто.На кино и конфеты...Белёв был первым городом воинской славы в Тульской области.А какая в городе Белеве выпускалась сливочная помадка, какое было мороженое. Из чистейших сливок Натураль! Я школьником любил кататься на лошадях, без седла Галопом. Пробовали?

Summer is the best season of the year for me. I like it due to the warm weather, sun shining and singing of birds. I have waited for this summer holidays with the great impatience. My school days were very difficult this year, so I wanted only one thing – to have a nice rest this summer.

Well I decided to spend my best days in a village at my grandparents. My grandmother and grandfather live far from my city, so I visit them very seldom. I went to my village by train. It was very comfortable and of course there I acquainted with a boy. His relatives also live in that village as my.

Well, when I came I was met by my grandparents, I was very happy to see them. We came home and I unpacked my suitcase. In the evening we have very tasty supper and talked about the last news of our life.

There I have an active rest. Every day I got up early in the morning, took shower, have a breakfast and worked with my grandma in a garden. We took care of vegetables, I liked watered our plants such as tomatoes, cucumbers, carrots, cabbage.

Also, I want to say, I liked to take care of our animals, especially hens, ducks, pigs and cow. It was interesting to see how they eat. We have a lot of work every day, that’s why the days passed very quickly.

I want to add that I liked to play with our dog, it is very smart, so it was a pleasure to spend my time with it. One day I have met my new friend with whom I acquainted in a train. He told me about his life in a village and we decided to go to the forest.

Next day I together with my grandfather and my friend went to pick up mushrooms. Also there we have found a lot of berries. On the way to home we saw the lake and decided to swim. The weather was fine, so the water was warm. When we came home my granny prepared dinner for us. In the evening I sat with my grandparents in the yard and read a book.

I was in a village one month. Unfortunately these days are ended and I have good memories. I hope that next summer I will visit my relatives again. I miss them very much.

Перевод

Лето это самое лучшее время года для меня. Я люблю его из-за теплой погоды, сияния солнца и пения птиц. Я ждал летние каникулы с большим нетерпением. Школьные дни были очень тяжелое в этом году, и единственное что я хотел - это хорошо отдохнуть летом.

Что ж, я решил провести мои лучшие дни в деревне у бабушки и дедушки. Они живут далеко от моего города, поэтому я навещаю их очень редко. В деревню я поехал поездом. Это было очень удобно,и к тому же я познакомился с одним мальчишкой. Его родственники тоже живут в той же деревни, что и мои.

Когда я приехал, меня встретили бабушка и дедушка. Я был очень рад видеть их. Придя домой, я распаковал свои вещи. Вечером у нас был очень вкусный ужин, за которым мы говорили о последних новостях нашей жизни.

В деревне у меня был очень активный отдых. Каждый день я просыпался рано утром, принимал душ, завтракал и работал с бабушкой в огороде. Мы смотрели за овощами, я любил поливать наши растения, такие как помидоры, огурцы, морковку,капусту.

Мне нравилось ухаживать за животными, особенно за курами, утками, свиньями и коровой. Было интересно наблюдать как они едят. Каждый день у нас было много работы, поэтому дни прошли очень быстро.

Хочу добавить, мне очень нравилось играть с нашей собакой, она очень умная, поэтому мне было очень приятно проводить с ней время.

Как-то я встретил своего нового друга, с которым я познакомился в поезде.Он рассказал о своей жизни в деревни и мы решили сходить в лес.

На следующий день я вместе с дедушкой и другом отправились собирать грибы. Также мы нашли много ягод. По дороге домой мы увидели озеро и решили покупаться. Погода была замечательной, и вода была теплой. Когда мы вернулись домой бабушка приготовила для нас обед. Вечером я сидел с дедушкой и бабушкой во дворе и читал книгу.

В деревне я был всего месяц. К сожалению, эти дни закончились, но у меня хорошие воспоминание. Надеюсь, что следующим лето я опять туда приеду в гости. Я очень по ним скучаю.