98 массы клетки составляют элементы. Тест по биологии на "Клетка" (5 класс)

В клетках обнаружено около 60 элементов периодической системы Менделеева, встречающихся и в неживой природе. Это одно из доказательств общности живой и неживой природы. В живых организмах наиболее распространены водород, кислород, углерод и азот, которые составляют около 98% массы клеток. Такое обусловлено особенностями химических свойств водорода, кислорода, углерода и азота, вследствие чего они оказались наиболее подходящими для образования молекул, выполняющих биологические функции. Эти четыре элемента способны образовывать очень прочные ковалентные связи посредством спаривания электронов, принадлежащих двум атомам. Ковалентно связанные атомы углерода могут формировать каркасы бесчисленного множества различных органических молекул. Поскольку атомы углерода легко образуют ковалентные связи с кислородом, водородом, азотом, а также с серой, органические молекулы достигают исключительной сложности и разнообразия строения.

Кроме четырех основных элементов в клетке в заметных количествах (10ые

и 100ые

доли процента) содержатся железо, калий, натрий, кальций, магний, хлор, фосфор и сера. Все остальные элементы (цинк, медь, йод, фтор, кобальт, марганец и др.) находятся в клетке в очень малых количествах и поэтому называются микроэлементами.

Химические элементы входят в состав неорганических и органических соединений. К неорганическим соединениям относятся вода, минеральные соли, диоксид углерода, кислоты и основания. Органические соединения – это белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры (липиды) и липоиды. Кроме кислорода, водорода, углерода и азота в их состав могут входить другие элементы. Некоторые белки содержат серу. Составной частью нуклеиновых кислот является фосфор. Молекула гемоглобина включает железо, магний участвует в построении молекулы хлорофилла. Микроэлементы, несмотря на крайне низкое содержание в живых организмах, играют важную роль в процессах жизнедеятельности. Йод входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина, кобальт – в состав витамина В12

Гормон островковой части поджелудочной железы – инсулин – содержит цинк. У некоторых рыб место железа в молекулах пигментов, переносящих кислород, занимает медь.


Прочие статьи:

Рыбоводно-биологическая характеристика объекта исследований. Описание района исследований
Исследованный материал был собран в р. Протока. Протока - правый рукав реки Кубань от Федоровского гидроузла (хутор Тиховский) до Азовского моря (село Ачуево). Протока разделяет Славянский район от Красноармейского и Приморско-Ахтарского. ...

Чеснок - Allium Sativum
Использование. Чеснок (Allium sativum L.) употребляют в свежем виде, в качестве специи при консервировании овощей, в колбасном производстве и как приправу ко многим блюдам. Цветочные стрелки солят и маринуют. Последние особенно популяр...

Революция в естествознании и смена прежней картины мира.
Эйнштейновская революция (рубеж XIX-XX веков). Ее обусловила серия открытий (открытие сложной структуры атома, явление радиоактивности, дискретного характера электромагнитного излучения и т.д.). В итоге была подорвана, важнейшая предпосылк...

Ответы к школьным учебникам

Элементы, встречающиеся в живой природе, широко распространены и в неживой природе - атмосфере, воде, земной коре. Нет таковых элементов, которые встречались бы исключительно в живых организмах. Но соотношение химических элементов, их вклад в образование веществ, составляющих живой организм и неживое тело, резко различаются. В живом организме большая часть элементов находится в виде химических соединений - веществ, растворенных в воде. Исключительно в живых организмах содержатся органические вещества: белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.

2. Сходен ли химический состав растительной и животной клеток?

Химический состав растительной и животной клеток подобен. Все живые организмы состоят из одних и тех же элементов, неорганических и органических соединений. Однако содержание различных элементов в разных клетках различается. В каждый тип клеток входит неодинаковое количество определенных органических молекул. В растительных клетках преобладают сложные углеводы (клетчатка, крахмал), в животных - больше белков и жиров. Каждая из групп органических веществ (белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты) в любом типе клеток выполняет свойственные ей функции (нуклеиновая кислота - хранение и передачу наследственной информации, углеводы - энергетическую и т. д.).

3. Перечислите элементы, наиболее распространенные в живых организмах.

В состав клетки входит около 80 химических элементов. Зависимо от того, в котором числе содержатся химические элементы в составе веществ, образующих живой организм, принято выделять несколько их групп. Одну группу образуют четыре элемента, составляющие около 98% массы клетки: кислород, водород, углерод и азот. Их называют макроэлементами. Это доминирующие составляющие всех органических соединений.

В другую группу входят сера и фосфор, калий и натрий, кальций и магний, марганец, железо и хлор. Они находятся в клетках в меньших количествах (десятые и сотые доли процента). Каждый из них выполняет в клетке важную функцию. К примеру, кальций и фосфор участвуют в образовании костной ткани, определяя прочность кости. Железо входит в состав гемоглобина - белка красных кровяных телец (эритроцитов), участвующего в переносе кислорода от легких к тканям.

4. Какие вещества относятся к органическим?

К органическим веществам относятся белки, нуклеиновые кислоты, жиры, углеводы, а также гормоны, пигменты, АТФ и некоторые др. Они составляют в среднем 20-30% массы клетки живого организма.

5. В чем заключается роль белков в клетке?

Среди органических веществ клетки белки занимают первое место как по количеству, так и по значению. У животных на них приходится около 50% сухой массы клетки.

Роль белков в клетке чрезвычайно велика и разнообразна. Одна из важнейших функций белков - строительная: белки участвуют в формировании мембран и органоидов не мембранного строения. Важное значение имеет и другая функция - каталитическая: определенные белки ускоряют химические реакции, протекающие в клетке, в десятки и сотни тысяч раз.

Двигательная функция организма обеспечивается сократительными белками. Эти белки участвуют во всех видах движения, к которым способны клетки и организмы животных.

Транспортная функция белков заключается в присоединении химических элементов (например, кислорода) или биологически активных веществ (гормонов) и переносе их к различным тканям и органам тела.

При поступлении в организм чужеродных белков или микроорганизмов в белых кровяных тельцах (лейкоцитах) образуются особые белки - антитела. Они связывают и обезвреживают несвойственные организму вещества. В этом выражается защитная функция белков.

Белки служат и одним из источников энергии в клетке, т. е. выполняют энергетическую функцию.

6. Какие вещества являются основным источником энергии?

Основным источником энергии в клетках животных и растений являются углеводы. К ним относятся глюкоза, сахароза, клетчатка, крахмал и др. «Сжигая» глюкозу, организм получает необходимую энергию для проходящих в нем процессов обмена веществ. Живые организмы могут запасать углеводы в виде крахмала (у растений) и гликогена (у животных и грибов). В клубнях картофеля крахмал может составлять до 80% массы, а у животных особенно много углеводов в клетках печени и мышцах - до 5%.

Углеводы выполняют и другие функции, например опорную и защитную. Клетчатка входит в состав древесины, хитин образует наружный скелет насекомых, ракообразных и других членистоногих.

7. Охарактеризуйте роль жиров в организме.

Жиры выполняют в организме ряд функций, например служат запасным источником энергии. Они дают организму до 30% всей необходимой ему энергии. Выполняют жиры и строительную функцию, входя обязательными компонентами в состав клеточной и ядер- ной мембран. У некоторых животных жиры накапливаются в больших количествах и служат теплоизолятором, т. е. предохраняют организм от потери тепла (например, у китов толщина жирового слоя достигает 1 м).

Большое значение имеют жиры и как внутренний резерв воды: в результате расщепления 1 кг жира образуется до 1,1 кг воды. Это очень важно для животных, впадающих в зимнюю спячку, - сусликов, сурков: благодаря своим подкожным жировым запасам, они могут не пить в это время до двух месяцев. Верблюды во время переходов по пустыне обходятся без питья до двух недель - необходимую организму воду они извлекают из своих горбов - вместилищ жира.

8. Какова роль воды в клетке?

Самое распространенное неорганическое соединение в живых организмах - вода. Ее содержание колеблется в широких пределах: в клетках эмали зубов - около 10%, а в клетках развивающегося зародыша - более 90%. В среднем в многоклеточном организме вода составляет около 80% массы тела. Прежде всего, вода определяет физические свойства клетки, ее объем, упругость. Многочисленные химические реакции проходят именно в водной среде, так как вода - хороший растворитель. Да и сама вода участвует во многих химических превращениях.

Вода помогает удалению из организма ненужных и вредных веществ, образующихся в результате обмена (выделительная функция), способствует перемещению кислорода, углекислого газа и питательных веществ по организму (транспортная функция).

Вода обладает хорошей теплопроводностью и большой теплоемкостью. При изменении температуры окружающей среды вода поглощает или выделяет теплоту. Вследствие этого температура внутри клетки остается неизменной или ее колебания оказываются значительно меньшими, чем в окружающей клетку среде (теплорегулирующая функция).

9. Назовите известные вам углеводы.

К углеводам относят следующие природные органические соединения: глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, хитин, крахмал, гликоген и целлюлозу.

10. Какую роль выполняют в клетке нуклеиновые кислоты?

Нуклеиновые кислоты ответственны за хранение и передачу наследственных признаков от родителей к потомству. Они входят в состав хромосом - особых структур, расположенных в клеточном ядре. Нуклеиновые кислоты находятся также в цитоплазме и ее органоидах.

11. Каков химический состав живых организмов?

Наиболее распространенные элементы в живых организмах - кислород, углерод, водород и азот. В состав живых организмов входят органические вещества (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты) и неорганические вещества (вода, минеральные соли).

Химические элементы клетки

В живых организмах нет ни одного химического элемента, который не был бы найден в телах неживой природы (что указывает на общность живой и неживой природы).
Разные клетки включают в себя практически одни и те же химические элементы (что доказывает единство живой природы); и в то же время, даже клетки одного многоклеточного организма, выполняющие различные функции, могут существенно отличаться друг от друга по химическому составу.
Из известных в настоящее время более 115 элементов, около 80 обнаружено в составе клетки.

Все элементы по содержанию их в живых организмах разделяются на три группы:

  1. макроэлементы - содержание которых превышает 0,001% от массы тела.
    98% от массы любой клетки приходится на четыре элемента (их иногда называют органогены ): - кислород (O) - 75%, углерод (C) - 15%, водород (H) - 8%, азот (N) - 3%. Эти элементы составляют основу органических соединений (а кислород и водород, кроме того, входят в состав воды, которая также содержится в клетке). Около 2% от массы клетки приходится ещё восемь макроэлементов : магний (Mg), натрий (Na), кальций (Ca), железо (Fe), калий (K), фосфор (P), хлор (Cl), сера (S);
  2. Остальные химические элементы содержатся в клетке в очень небольших количествах: микроэлементы - те, на долю которых приходится от 0,000001% до 0,001%, - бор (В), никель (Ni), кобальт (Co), медь (Cu), молибден (Mb), цинк (Zn) и др.;
  3. ультрамикроэлементы - содержание которых не превышает 0,000001% - уран (U), радий (Ra), золото (Au), ртуть (Hg), свинец (Pb), цезий (Cs), селен (Se) и др.

Живые организмы способны накапливать определенные химические элементы. Так, например, некоторые водоросли накапливают йод, лютики - литий, ряска - радий и т.д.

Химические вещества клетки

Элементы в виде атомов входят в состав молекул неорганических и органических соединений клетки.

К неорганическим соединениям относятся вода и минеральные соли.

Органические соединения характерны только для живых организмов, в то время как неорганические существуют и в неживой природе.

К органическим соединениям относятся соединения углерода с молекулярной массой от 100 до нескольких сотен тысяч.
Углерод - химическая основа жизни. Он может вступать в связь со многими атомами и их группами, образуя цепочки, кольца, составляющие скелет различных по химическому составу, строению, длине и форме органических молекул. Из них образуются сложные химические соединения, различающиеся по строению и функциям. Эти органические соединения, входящие в состав клеток живых организмов получили название биологические полимеры , или биополимеры . Они составляют более 97% от сухого вещества клетки.

Все живые системы на планете содержат в себе в разных объёмах химические элементы, а также органические и неорганические химические соединения.

Химическое строение клетки

В зависимости от того, какое количество того или иного химического элемента содержится в клетке, выделяют три группы химических элементов:

Макроэлементы;

Микроэлементы;

Ультра микроэлементы.

98% массы клетки составляют четыре макроэлемента: водород, углерод, азот и кислород. В значительно меньших количествах в клетке присутствуют такие макроэлементы как натрий, магний, калий, фосфор, железо и сера.

Микроэлементы формируют собой ионы галогенов и металлов (медь, кобальт, цинк, бром, йод). Микроэлементы в живой клетке содержаться в очень малых количествах (0, 00001%). К ультра микроэлементам относят ртуть, золото, селен (менее чем 0, 000001% массы клетки).

Химические соединения

Химические соединения представляют собой вещество, которое состоит из соединённых атомов двух или нескольких химических элементов. Химические соединения делятся на две группы:

Органические химические соединения (минеральные соли и вода);

Неорганические химические соединения (соединение химических элементов с углеродом).

К числу основных органических химических соединений относят белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты.

Понятие и функции белков

Белки – это высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из остатков альфа аминокислот, соединёнными между собой пептидными связями. Белки являются очень важным веществом в процессе жизнедеятельности человека.

Функции белков:

Защитная функция. При попадании в организм вируса, белок начинает усиленное синтезирование в организме, тем самым ликвидируя его.

Структурная функция. Благодаря содержанию в белках такого компонента как коллаген, происходит процесс рубцевания повреждений в организме человека.

Двигательная. Белок принимает непосредственное участие в процессе сокращения мышечных тканей.

Транспортная. Атомы белка переносят кислород и питательные вещества к клеткам.

Энергетическая. При распаде белок освобождает энергию, необходимую человеку для жизнедеятельности.

Помимо этого белки также выступают катализаторами всех химических реакций, происходящих в организме.

Углеводы, их роль в жизнедеятельности

Углеводы – органические поли- и мономеры, содержащие в своем составе кислород, водород и углерод. Главной функцией углеводов является энергетическая функция – распад 1г углеводов освобождает 17 кДж энергии.

Углеводы в виде целлюлозы формируют стенки многих видов растений. Благодаря углеводам живые организмы также запасают питательные вещества, которые сохраняются в виде крахмала.

Жиры

К числу органических химических веществ относят также жиры . Жиры делятся на две группы: сложные и простые. Простые липиды состоят из остатков жирных кислот и глицерина. Сложные жиры представляют собой синтез простых липидов с углеводами и белками.

В состав клетки входит около 70 химических элементов периодической системы Д.И. Менделеева. В зависимости от того, в каком количестве химические элементы входят в состав веществ, образующих живой организм, принято выделять несколько их групп.

Одну группу (около 98% массы клетки) образуют четыре легких элемента: водород, кислород, углерод, азот. Их называют макроэлементами. Это главные компоненты всех органических соединений.

Другую группу составляют элементы, входящие в клетку в меньших количествах. Из них сера и фосфор наряду с макроэлементами входят в состав жизненно важных органических соединений – нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, гормонов, калий, натрий, магний, марганец, железо, хлор также выполняют важные функции в клетке. Элементы, содержащиеся в клетке в очень малых количествах, носят название микроэлементов.

Содержание тех или иных элементов зависит от их функциональной роли в клетке и организме, типа клеток, а также от биохимических особенностей различных групп организмов. В обмене веществ, которых эти элементы учувствуют. Большое значение имеет также способность организмов регулировать свой ионный состав. Так, растительные клетки содержат больше калия, чем животные. Во внеклеточной среде животных преобладает натрий.

Полярность молекул и способность образовывать водородные связи делают воду хорошим растворителем для огромного количества неорганических и органических веществ. Такие вещества носят название гидрофильных. Кроме того, вода обеспечивает как приток веществ в клетку, так и удаление из нее продуктов жизнедеятельности.

Вода обладает хорошей теплопроводностью и большой теплоемкостью, что позволяет температуре внутри клетки оставаться неизменной при изменяющейся температуре окружающей среды.

Большая часть неорганических веществ клетки находится в виде солей – либо диссоциированных на ионы, либо в твердом состоянии. Среди первых большое значение имеют катионы K, Na, Ca, которые обеспечивают раздражимость живых организмов. От концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства клетки. Буферность – способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне в меняющихся условиях среды.

Органические соединения в среднем составляют 20 – 30% массы клетки. К ним относятся биологические полимеры: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, а также липиды и ряд небольших молекул – гормонов, пигментов, АТФ и др.

Белки. Белки среди органических веществ занимают первое место, как по количеству, так и по значению.

Белки состоят из 20 видов различных аминокислот. Общая их формула

H 2 N─HC─COOH,

где R – радикал различного строения. В левой части молекулы расположена аминная группа H 2 N, которая обладает свойствами основания; справа – карбоксильная группа COOH – кислотная, характерная для всех органических кислот. Следовательно, аминокислоты – амфотерные соединения, совмещающие свойства и кислоты, и основания. Соединяясь, молекулы аминокислот образуют связи между углеродом кислотной и азотом основной групп. Такие связи называют ковалентными, в данном случае – пептидными связями:

R 2 O H R 2 R 1 O H R 2

│ // \ │ │ ││ │ │

H 2 N─HC─C + N─HC─COOH → H 2 N─HC─C─N─HC─COOH + H 2 O

Соединение, состоящее из 20 и более аминокислотных остатков, носит название полипептида. Последовательность аминокислот в полипептидной цепи принято называть первичной структурой белка.

Однако молекула белка в виде цепи аминокислот, последовательно соединенных между собой пептидными связями, еще не способна выполнять специфические функции. Для этого необходима более высокая структурная организация. Посредством образования водородных связей между остатками карбоксильной и аминной групп разных аминокислот белковая молекула принимает вид спирали. Это вторичная структура белка. Но в большинстве случаев только молекула, обладающая третичной структурой, может выполнять биологическую роль. Третичная структура образуется благодаря взаимодействию радикалов, в частности радикалов аминокислоты цистеина, которые содержат серу. Атомы серы двух аминокислот, находящихся на некотором расстоянии друг от друга соединяются, образуя так называемые дисульфидные, или S – S-связи. Укладка полипептидных спиралей в глобулы (шары) и называется третичной структурой белка (рис.1).

Некоторые функции организма выполняются с участием белков с еще более высоким уровнем организации – четвертичной структурой. Например, гемоглобин, инсулин.

Утрата белковой молекулы структурной организации называется денатурацией (от лат. denaturare – лишить природных свойств).

Ренатурация – это свойство белков полностью восстанавливать утраченную структуру, если изменение среды не привело к разрушению первичной структуры.

Одна из важнейших функций белков в клетке – строительная : белки учувствуют в образовании всех клеточных мембран в органоидах клетки, а также внеклеточных структур.

Исключительно важное значение имеет каталитическая функция белков. Все биологические катализаторы – ферменты- вещества белковой природы. Они ускоряют химические реакции, протекающие в клетке, в десятки и сотни тысяч раз. Фермент катализирует только одну реакцию, т.е. он узкоспецифичен.

Двигательная функция организма обеспечивается сократительными белками. Эти белки учувствуют во всех видах движения, к которым способны клетки и организмы: мерцание ресничек и биение жгутиков у простейших, сокращение мышц у животных.

Транспортная функция белков заключается в присоединении химических элементов (например, кислорода) или биологически активных веществ (гормонов) и переносе их к различным тканям и органам тела.

При поступлении в организм чужеродных - белков или микроорганизмов в белых кровяных тельцах – лейкоцитах - образуются особые белки – антитела. Они связывают и обезвреживают несвойственные организму вещества. В этом выражается защитная функция белков.

Белки служат и одним из источников энергии в клетке, т.е. выполняют энергетическую функцию . При полном расщеплении 1г белка выделяется 17,6 кДж энергии.

Углеводы. Углеводы, или сахариды, - органические вещества с общей формулой C n (H 2 O) m .

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы представляют собой моносахариды. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле моносахариды называются триозами, тетрозами, пентозами (рибоза и дезоксирибоза), гексозами (глюкоза, галактоза).

Сложные углеводы, образованные многими моносахаридами, называются полисахаридами.

Углеводы выполняют две основные функции: строительную (хитин) и энергетическую (крахмал у растений и гликоген у животных – энергетический резерв). Углеводы – основной источник энергии в клетке. В процессе окисления 1г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии.

Липиды. Липиды, или жиры, представляют собой соединение высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Жиры не растворяются в воде – они гидрофобны. В клетках всегда есть и другие жироподобные вещества – липоиды.

Одна из основных функций жиров – энергетическая . В ходе расщепления 1г жиров освобождается 38,9 кДж энергии. Содержание жира в клетке составляет 5-15% массы сухого вещества.

Липиды и липоиды выполняют и строительную функцию : они входят в состав клеточных мембран. Вследствие плохой теплопроводности жир способен выполнять функцию теплоизолятора . Образование некоторых липоидов предшествует синтезу ряда гормонов. Следовательно, этим веществам присуща и функция регуляции обменных процессов .

Нуклеиновые кислоты. Нуклеиновые (от лат. nucleus - ядро) кислоты - сложные орга­нические соединения. Они состоят из углерода, водорода, кисло­рода, азота и фосфора.

Существуют два типа нуклеиновых кислот - ДНК и РНК. Они могут находиться как в ядре, так и в цитоплазме и ее органоидах.

ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота. Это биологический полимер, состоящий из двух полинуклеотидных цепей, соединен­ных друг с другом. Мономеры - нуклеотиды, составляющие каж­дую из цепей ДНК, представляют собой сложные органические соединения. ДНК состоит из четырех азотистых оснований: произ­водных пуринов - аденина (А) и гуанина (Г) и производных пиримидинов - цитозина (Ц) и тимина (Т), пятиатомного сахара пентозы - дезоксирибозы, а также остатка фосфорной кислоты (рис.2 ).

В каждой цепи нуклеотиды соединяются между собой ковалентными связями: дезоксирибоза одного нуклеотида соединяется с остатком фосфорной кислоты последующего нуклеотида. Две цепи объединяются в единую молекулу водородными связями, возникающими между азотистыми основаниями, входящими в состав нуклеотидов, образующих разные цепи. Пространственная кон­фигурация азотистых оснований различна и количество таких свя­зей между разными азотистыми основаниями неодинаково. Вслед­ствие этого они могут соединяться только попарно: азотистое ос­нование аденин (А) одной цепочки пол и нуклеотида всегда связа­но двумя водородными связями с тимином (Т) другой цепи, а гуанин (Г) - тремя водородными связями с азотистым основа­нием цитозином (Ц) противоположной полинуклеотидной це­почки. Такая способность к избирательному соединению нуклео­тидов, в результате которого формируются пары А-Т и Г-Ц, называется комплементарностью (рис. 15). Если известна последо­вательность оснований в одной цепи (например, Т -Ц-А-Т-Г), то благодаря принципу комплементарности (дополнительности) станет, известна и противоположная последовательность основа­ний (А-Г-Т-А-Ц).

Рис.2 Участок молекулы ДНК. Комплементарное соединение нуклеотидов разных цепей.

Цепи нуклеотидов образуют правозакрученные объемные спи­рали по 10 оснований в каждом витке. Последовательность соеди­нения нуклеотидов одной цепи противоположна таковой в дру­гой, т.е. цепи, составляющие одну молекулу ДНК, разнонаправ­ленны, или антипараллельны: последовательность межнуклеотидных связей в двух цепях направле­на в противоположные стороны: 5" -3" и 3" -5". Сахаро-фосфатные группировки нуклеотидов находят­ся снаружи, а азотистые основа­ния - внутри. Цепи, закрученные друг относительно друга, а также вокруг общей оси, образуют двой­ную спираль. Такая структура мо­лекулы поддерживается в основном водородными связями (рис. 3).

Вторичную структуру ДНК впер­вые установили американский био­лог Дж.Уотсон и английский физик Ф. Крик.

Рис.3 Схема строения двойной спирали ДНК: А - плоскостная модель, жирной чертой обозначен сахаро-фосфатный остов; Б - объемная модель

При соединении ДНК с определенными белками (гистонами) степень спирализации молекулы повышается - возни­кает суперспиральДНК, толщина которой существенно возрастает, а длина сокращается (рис. 4). Единицей компактизации молекулы ДНК служит нуклеосома, основу которой составляют 8 молекул гистонов, по 2 каждого типа (Н2А, Н2В, НЗ и Н4). Поверхности этих белковых молекул несут положительные заряды и обра­зуют остов, вокруг которого может закручиваться отрица­тельно заряженная молекула ДНК. В каждую нуклеосому вхо­дит от 146 до 200 пар нуклеоти­дов. Гистон пятого типа - Н1 - соединяется с участками ДНК, связывающими одну нуклеосо­му с другой.. Такая ДНК носит название линейной или соеди­нительной - линкерной. Нуклео

сомы расположены вдоль ДНК на определенном расстоянии,неодинаковом в зависимости от типа клеток - от 20 до 50 нм. Так образуется структура, похожая на бусы, где каждая бусина - нуклеосома.

Рис. 4 Схема образования супер­спирали ДНК.


Линейная ДНК

Нуклеосомы и линкерная ДНК в свою очередь упакованы в фибриллы, которые в хромосоме образуют петли. Более высокие уровни спирализации позволяют значительно сократить длину молекулы ДНК. Достаточно сказать, что общая длина мо­лекул ДНК, входящих в состав хромосом человека, составляет 1,74 м, располагаются они в клетках, имеющих диаметр 5 -7 мкм. Такую молекулу, тщательно «упакованную» белками, можно на­блюдать в световой микроскоп во время деления клеток в виде хорошо окрашивающегося вытянутого тельца -хромосомы.

РНК - рибонуклеиновая кислота. РНК,так же как и ДНК, представляет собой полимер, мономерами которого являются нук­леотиды, близкие к нуклеотидам ДНК. Азотистые основания трех нуклеотидов те же самые, что входят в состав ДНК(аденин, гуа­нин, цитозин), четвертое основание - урацил (У) присутствует только в молекуле РНК(вместо тимина). Нуклеотиды РНК отли­чаются от нуклеотидов ДНК и по строению входящего в их состав углевода: они включают другую пентозу - рибозу (вместо дезо-ксирибозы). В цепочке РНКнуклеотиды соединяются благодаря образованию ковалентных связей между рибозой одного нуклео-гида и остатком фосфорной кислоты другого.

По структуре различают двухцепочечные и одноцепочечные РНК. Двухцепочечные РНК- хранители генетической информа­ции у ряда вирусов, т.е. выполняют у них функции хромосом. Одноцепочечные иРНК переносят информацию о последовательности аминокислот в белках (т.е. о структуре белков) от хромосом к месту их синтеза и участвуют в синтезе белков.

Рис.5 Схема строение тРНК: А,Б, В, Г- участки комплементар­ного соединения внутри одной моле­кулы РНК; Д - участок (активный центр) соединения с аминокислотой; Е - участок (активный центр) комп­лементарного соединения с молекулой и РНК (антикодон)

Существует несколько видов одноцепочечных РНК. Их названия обусловлены выполняемой функцией или местонахождением в клетке. Большую часть РНК цитоплазмы (до 80 - 90%) состав­ляет рибосомная РНК (рРНК), содержащаяся в рибосомах. Моле­кулы рРНК относительно невелики и состоят из 3 - 5 тыс. нуклеотидов. Другой вид РНК - информационная (иРНК), перенося­щая к рибосомам информацию о последовательности аминокис­лот в белках, которые должны синтезироваться. Размеры этих РНК зависят от длины участка ДНК, на котором они синтезированы. Молекулы и РНК могут состоять из 300 - 30 000 нуклеотидов. Тран­спортные РНК (тРНК) включают 76 - 85 нуклеотидов (рис.) и выполняют несколько функций. Они доставляют аминокислоты к месту синтеза белка и осуществляют точную ориентацию ами­нокислоты (по принципу комплементарности) на рибосоме. тРНК имеют два активных центра, один из которых соединяется с опре­деленной аминокислотой, а другой, состоящий из трех нуклеоти­дов, служит для комплементарного соединения с молекулой иРНК. Этот участок называется антикодоном.