Тихий океан соленый или пресный. Как выжить при отсутствии пресной воды. Самое соленое озеро в мире

Почему в морях и океанах вода соленая?

Состав морской воды

Вода - хороший растворитель. Дожди из года в год разрушают горные породы на суше, ручейки несут в реки мелкие обломки, гравий, песок и растворённые химические вещества. Потом реки доставляют их в моря и океаны. Солнце нагревает воду, она испаряется, а принесённые осадки и химические вещества накапливаются. В морской воде растворены почти все известные на Земле вещества, а больше всего в ней солей - хлоридов (89%) и сульфатов (11%). Вот поэтому вкус морской воды горько-солёный.

Если всю соль из океана выпарить, а потом равномерно распределить по поверхности суши, то получится слой толщиной около 150 м! По приблизительным подсчётам стоимость химических элементов, содержащихся в 1 км3 морской воды, оценивается в 1 млрд долларов. Сегодня из морской воды в промышленных масштабах добывают только магний, бром и поваренную соль. Ежегодно из морской воды получают до 60 млн тонн поваренной соли.

ПЕРЕСОЛИЛИ ИЛИ...

0 0

Почему океан соленый

В разделе Гуманитарные науки на вопрос почему в океане соленая вода? заданный автором Flit glod54 лучший ответ это Главная особенность воды океанов и морей - соленость. Принято измерять соленость числом граммов солей, содержащихся в кило-
грамме морской (океанической) воды, и обозначать это число большой латинской буквой S. Так как в килограмме 1000 граммов, то, следовательно, соленость выражается в тысячных долях. Их называют промилле (по-латыни «про милле» - на тысячу) и обозначают знаком °/оо.
Средняя соленость Мирового океана 35 промилле (S = 35°/оо) т. е. в килограмме океанической воды в среднем содержится 35 Г различных солей.
Откуда взялись эти соли, как они попали в воду Мирового океана?
Водяной пар, находящийся в атмосфере, не содержит никаких солей. Обычно при конденсации в воздухе он оседает на пылинках и частично или полностью их растворяет. Поэтому уже дождевые капли содержат растворенные соли. Выпав на поверхность суши,...

0 0

ПОЧЕМУ ВОДА В ОКЕАНЕ СОЛЕНАЯ?

Время от времени мы сталкиваемся с некото рыми вопросами, относящимися к нашей Земле, которые представляются нам таинственными и на которые еще не найдено ответов. Например, на личие соли в воде океанов. Как она туда попала?

Да мы просто не знаем, как СОЛЬ попала в океан! Конечно, нам известно, что соль растворя ется в воде и что она попадает в океаны с дожде вой водой. Соль с поверхности Земли постоянно растворяется и попадает в океан.

Но мы не знаем, можем ли мы этим объяснить наличие огромного количества соли в океанах. Если высушить все океаны, из оставшейся соли можно было бы построить стену высотой 230 км и толщиной почти 2 км. Такая стена смогла бы обог нуть по экватору весь земной шар. Или другое сравнение. Соль всех высохших океанов по объему в 15 раз больше всего европейского континента!

Обычную соль, которой мы ежедневно пользу емся, получают из морской ВОДЫ, солевых источников или при разработке залежей...

0 0

Почему вода в океане соленая?

Время от времени мы сталкиваемся с некоторыми вопросами, относящимися к нашей Земле, которые представляются нам таинственными и на которые еще не найдено ответов. Например, наличие соли в воде океанов. Как она туда попала?

Да мы просто не знаем, как соль попала в океан! Конечно, нам известно, что соль растворяется в воде и что она попадает в океаны с дождевой водой. Соль с поверхности Земли постоянно растворяется и попадает в океан.

Но мы не знаем, можем ли мы этим объяснить наличие огромного количества соли в океанах. Если высушить все океаны, из оставшейся соли можно было бы построить стену высотой 230 км и толщиной почти 2 км. Такая стена смогла бы обогнуть по экватору весь земной шар. Или другое сравнение. Соль всех высохших океанов по объему в 15 раз больше всего европейского континента!

Обычную соль, которой мы ежедневно пользуемся, получают из морской воды, солевых источников или при разработке залежей каменной соли....

0 0

Рано или поздно зтот вопрос интересует каждого из нас. Ответ на него в принципе не очень-то и сложный.

Научное обоснование появлению солёной воды в море и океане было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Когда выпадают осадки, они растворяют частицы солей, которые находятся в почве и каменистых породах. Дождевая вода течет и попадает в реки. А течение реки переносит соли в моря и океаны. Сама же вода под действием солнечных лучей испаряется и выпадает на землю в виде осадков, но соль остается в море и в океане. За миллионы лет ее накопилось огромное количество.

Но в науке есть еще и другие гипотезы о происхождении соленой воды. Например, по другой теории, считается, что вода в мировом океане изначально была соленая. Ученые предполагают, что когда формировалась земная кора и океан, из вещества мантии вместе с парами воды выделялись кислые вулканические дымы, которые содержат соединения хлора, фтора и брома.

Поэтому первые «порции» воды на Земле были...

0 0

Почему вода в океане солёная?

Соль с поверхности Земли повсевременно растворяется и попадает в океан.

В том случае высушить все океаны, из оставшейся соли есть возможность было бы выстроить стенку высотой 230 км и шириной практически 2 км. Такая стенка смогла бы обогнуть по экватору весь земной шар. Либо другое сопоставление. Соль всех высохших океанов по объему в 15 раз больше всего евро материка!

Обыденную соль, получают из морской воды, солевых источников либо при разработке залежей каменной соли. Морская вода содержит 3-3,5% соли. Внутренние моря, такие, как Средиземное море, Красноватое море, содержат больше соли, чем открытые моря. Мертвое море, занимая всего 728 кв. км., содержит приблизительно 10 523 000 000 тонн соли.

В среднем в литре морской воды содержится около 30 г соли. Залежи каменной соли в разных частях земли образовались многие миллионы годов назад в итоге испарения морской воды. Для образования каменной соли нужно, чтоб улетучилось...

0 0

Вода - один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу на поверхности земли. Потоки воды, ручейки и капли постепенно разрушают гранит и камни, при этом происходит выщелачивание из них легкорастворимых составных частей. Ни одна прочная порода не сможет противостоять разрушительному воздействию воды. Это процесс долгий, но неотвратимый. Соли, которые вымываются из горных пород, придают морской воде горько-солный вкус.

Но почему же вода в море солная, а в реках пресная?

На этот счет имеется две гипотезы.

Гипотеза первая

Все примеси, растворенные водой, сносятся ручьями и реками в моря и океаны. Речная вода тоже солная, только солей в ней в 70 раз меньше, чем в морской воде. Вода из океанов испаряется и вновь возвращается на землю в виде осадков, а растворенные соли остаются в морях и океанах. Процесс «поставки» солей в моря реками продолжается уже более 2 млрд. лет - время, достаточное, чтобы «засолить» весь Мировой...

0 0

Пресная вода в соленом океане.

журнал "Море" 1996 №3

Сергей Добролюбов

В последние годы проблема изменений климата привлекает повышенный интерес.

До сих пор наши знания о таких вариациях с периодом порядка десятилетий весьма поверхностны из-за недостаточной продолжительности и немногочисленности рядов инструментальных наблюдений, из-за трудностей описания основных процессов в климатической системе. Тем не менее, в результате исследований к настоящему времени сложилось понимание ключевой роли Мирового океана как важнейшего звена перераспределения энергии и формирования долгопериодных колебаний климата. Новым этапом в рассмотрении этой проблемы стала разработка около 10 лет назад схемы двухслойной межокеанской циркуляции, получившей название "глобального конвейера". В соответствии с этой концепцией, образующиеся в Северной Атлантике глубинные водные массы движутся на юг, а затем заполняют абиссальные горизонты Индийского и Тихого океанов. По мере движения происходит постепенный подъем этих вод к поверхности. Для поддержания стационарного состояния, очевидно, должен существовать и компенсационный поток в верхнем слое из Тихого и Индийского океанов в противоположном направлении, замыкающий глобальную циркуляцию.

Эта схема, видимо, не получила бы большого распространения, если бы не два обстоятельства. Первое - обнаружение аномального направления потока тепла в Южной Атлантике: от Антарктиды к экватору! Этот феномен легко объяснить с позиций двухслойной межокеанской циркуляции: двигающиеся на север в Атлантическом океане воды термоклина компенсируют отток холодной глубинной водной массы, а за счет разности температур двух слоев формируется дополнительный поток тепла. Второе обстоятельство - обнаружение колебаний интенсивности этой межокеанской циркуляции в современную эпоху и в период оледенений, которые приводят к неравномерности в количестве тепловой энергии, возвращаемой в Атлантику и передаваемой от океана к атмосфере.

Что же приводит в действие такую гигантскую машину, перекачивающую тепло между океанами? Для ответа на этот вопрос нам необходимо рассмотреть средние значения температуры и солености северных частей Тихого и Атлантического океанов и характер их взаимодействия с атмосферой. Атлантика, в отличие от других океанов, отдает тепло в атмосферу, отрицательный пресноводный баланс ее поверхности составляет около 0,5 млн.куб.м в секунду пресной воды, что примерно в 3 раза больше стока самой полноводной реки мира - Амазонки. В северной части Тихого океана наблюдается превышение осадков и речного стока над испарением примерно на такую же величину.

Если сравнить области умеренных и высоких широт открытых частей океанов (40-65(с.ш.), то разница соленостей на поверхности составит 2-3 промилле. Поэтому даже при температуре замерзания плотность вод на севере Тихого океана недостаточна для конвекции, проникающей до дна: северо-атлантическая глубинная водная масса и в сильно трансформированном виде имеет здесь более высокую плотность по сравнению с охлажденной поверхностной водой.

Средняя по объему температура в Северной Атлантике даже с учетом Северного Ледовитого океана на 1,3(выше, чем в северной части Тихого океана, соленость выше почти на 0.5 промилле. В результате зависящий от плотности уровень поверхности воды на севере Тихого океана поднят по отношению к поверхности Атлантики почти на 1 метр, что подтверждают и данные нивелировок на территории Северной Америки. Нами было оценено влияние температурных и соленостных факторов на эту разницу уровня, формирующую стоковое течение в верхнем слое по его наклону. Выяснилось, что разница высот более чем на 3/4 определяется различиями в солености, т.е. в конечном счете, аномалиями водного баланса. По меткому выражению С.С.Лаппо, Атлантический океан служит для Мирового океана своеобразным "Средиземным морем", и именно это "Средиземное море" за счет превышения испарения над осадками и речным стоком определяет интенсивность глобального переноса водных масс.

Соленостная по своей сути, межокеанская циркуляция определяет и тепловое взаимодействие между океаном и атмосферой. Например, уже отмечавшаяся аномальность направления переноса тепла в Южной Атлантике приводит к поступлению его дополнительного количества в Северное полушарие и в конечном счете к смягчению климата Европы. Очевидно также, что рассмотрение переносов тепла должно быть обязательно дополнено оценкой океанского компонента гидрологического цикла.

Но как превышение испарения над осадками в отдельных районах океана на границе с атмосферой может быть восполнено? Henry Stommel предложил рассматривать так называемый "меридиональный перенос пресной воды в океане". Например, для атмосферы обоих полушарий характерeн поток влаги из тропических районов (около 20(с. и ю.ш.) как к полюсам, так и к экватору. Очевидно, для восполнения испаряющейся влаги в океане должен существовать перенос "пресной воды" в противоположную сторону (т.е. от высоких широт и экватора к тропикам). В действительности пресную воду в чистом виде океан, конечно, не переносит (за исключением отколовшихся айсбергов), но эта характеристика представляется наиболее удобной при оценке распресняющего эффекта водных масс пониженной солености. Она может быть рассчитана либо из уравнения водного баланса поверхности океана, либо прямо из наблюдений на океанографических разрезах как поток отрицательных аномалий солености, отнесенный к средним для плоскости сечения солености и плотности.

Если Атлантический океан перекачивает через атмосферу 0,5 млн.куб.м в секунду влаги в Тихий океан, то для поддержания равновесия такое же количество "пресной воды" должно идти в обратную сторону в виде водных масс пониженной солености. Значит, в "глобальном конвейере" северо-атлантическая глубинная вода не только более холодная, но и более соленая, чем компенсационный поток в вышележащих слоях. Где эти пути распресненных вод пролегают? По существу, возможны три варианта возврата пресной воды в Атлантику:

Через моря Индонезии, Индийский океан и далее вокруг Африки,

Через Берингов пролив и Арктический бассейн,

Через Южный океан и пролив Дрейка.

Заметим, что точно такие же возможные пути существуют и для возврата теплой воды верхнего слоя по наклону уровня из Тихого океана.

Проведенный анализ переносов тепла и пресной составляющей в океанах выявил интересную особенность: межокеанский "глобальный конвейер", компенсируя поток абиссальных водных масс, возвращает в Атлантический океан пресную воду и тепло разными путями! Дополнительное тепло поступает в Атлантику из Индийского океана в системе течения Агульяс, только при таком варианте разница температур между поверхностным и глубинным слоями достаточна для возникновения наблюдаемого направления переноса тепла в Южном полушарии. Распреснение же из северной части Тихого океана осуществляется через Берингов пролив и Арктический бассейн в приповерхностном слое и за счет выноса льда (около 40%), а также через пролив Дрейка и из Атлантического сектора Южного океана (около 60%).

Более того, простая двухслойная схема глобальной циркуляции, где рассматриваются только поверхностные и глубинные воды, должна быть обязательно дополнена и третьим слоем - промежуточным. Условия на границе с атмосферой в районе Полярных фронтов обоих полушарий регулируют глубину проникновения распресненных вод из поверхностного слоя высоких широт на промежуточные или абиссальные глубины. Оказалось, что именно промежуточные водные массы ответственны за перераспределение аномалий солености и во многом определяют условия глубокой конвекции.

Ведущая роль Атлантики и, особенно, северо-атлантических глубинных вод в формировании водообмена океанов заставляет обращать особое внимание на возможные причины изменений в функционировании такого "глобального конвейера" и образовании абиссальных водных масс. Автор концепции "глобального конвейера" Wallace Broecker описал схему "соленостного осциллятора", функционировавшего во время таяния ледников 13-10 тыс.лет назад. Волна распреснения в Северной Атлантике привела к уменьшению в 4 раза объема вновь формирующейся глубинной воды за счет запирания зимней конвекции, что в свою очередь замедлило поступление тепла и соленой воды с юга. В период "отключения" конвейера 10.5 тыс. лет назад температура в приповерхностном слое к северу от 40(с.ш. за несколько десятилетий упала на 6-7(С, соленость понизилась на 2 промилле. В зависимости от того, в каких широтах идет разгрузка талых вод ледников Северной Америки (в Мексиканский залив или в залив Святого Лаврентия), эффект распреснения мог ослабевать или усиливаться.

Анализ наблюдений свидетельствует, что и в современном Мировом океане существуют значимые климатические изменения температуры и солености не только в поверхностном слое, но и на абиссальных глубинах. Одно из наиболее значительных событий такого рода - распреснение в 1970-е годы вод субарктического круговорота Северной Атлантики, названное "Большой соленостной аномалией" , замедлившее обновление глубинных вод. Очевидно, что уменьшение интенсивности их формирования и глубины конвекции может перевести вновь образующиеся глубинные воды в иной интервал плотности, сделать их "промежуточным слоем пониженной солености", т.е. ситуация в Северной Атлантике может повторить картину в Тихом океане. Но главное, в этом случае резко уменьшится компенсационный поток в верхнем слое на север, перенос тепла, а следовательно, и его отдача в атмосферу. Аномалия солености в районе субарктического круговорота Северной Атлантики по масштабам своего воздействия на климат умеренных и высоких широт сравнима с воздействием Эль-Ниньо - Южного Колебания на тропические районы. По данным С.С.Лаппо, декада, последовавшая за распространением этой аномалии солености в Северной Атлантике (1976-85гг.) характеризовалась повышенной по сравнению с предшествующей (1966-75гг.) на 50% циклонической деятельностью и на 30% большим стоком Волги.

Изучению потоков пресной составляющей в океане и обмену влагой с атмосферой уделяется большое внимание в ряде международных программ, таких как GEWEX (Глобальный эксперимент энергетического и водного циклов), WOCE (Глобальный эксперимент по циркуляции океана) и ряд других. Усилия мирового научного сообщества позволят уточнить имеющиеся представления о переносе "пресной воды" в соленом океане и оценить возможное влияние аномалий этого потока на климат Земли.

Почему в океане вода соленая, а в реках пресная? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Существуют различные точки зрения, которые раскрывают суть проблемы. По мнению ученых, все сводится к способности воды разрушать горную породу и выщелачивать из нее легкорастворимые компоненты, которые и попадают в океан. Этот процесс происходит непрерывно. Соли насыщают морскую воду, придавая ей горьковато — соленый вкус.

Все вроде бы понятно, но вместе с тем, по данному вопросу существует два диаметрально противоположных мнения. Первое сводится к тому, что все растворенные в воде соли сносятся реками в океан, насыщая морскую воду. В речной воде солей в 70 раз меньше, поэтому определить их присутствие в ней без специальных анализов, невозможно. Нам кажется, что речная вода пресная. На самом же деле, это не совсем так. Насыщение морской воды солями происходит постоянно. Этому способствует и процесс испарения, в результате которого количество солей постоянно увеличивается. Этот процесс бесконечен, и длится около двух миллиардов лет. Время вполне достаточное, чтобы сделать воду соленой.

Состав морской воды довольно сложный. В ней присутствует практически вся таблица Менделеева. Но больше всего, в ней содержится хлорида натрия, что и делает ее соленой. Кстати, в закрытых озерах вода также соленая, что подтверждает правильность данной гипотезы.

Все вроде бы правильно, но есть одно но! В морской воде содержатся соли соляной кислоты, а в речной — угольной. Именно поэтому ученые выдвинули альтернативную гипотезу. Они считают, что морская вода была соленой изначально, и реки здесь совершенно не причем. Всему виной вулканическая деятельность, пик которой приходился на момент формирования земной коры. Вулканы выбрасывали в атмосферу огромное количество пара, насыщенного кислотами, который конденсировался и выпадал на землю в виде кислотных дождей. Осадки насыщали морскую воду кислотой, которая вступала в реакцию с твердыми базальтовыми породами. В результате выделялось огромное количество щелочи, в том числе натрий, калий и кальций. Получаемая, таким образом соль, нейтрализовала кислоту в морской воде.

С течением времени вулканическая активность уменьшалась, атмосфера очищалась оп паров, кислотных дождей выпадало все меньше. Примерно 500 миллионов лет назад состав морской воды стабилизировался, и стал таким, каким мы его знаем сегодня. А вот карбонаты, которые попадают в океан с речной водой, служат идеальным строительным материалом для морских организмов. Они строят из него коралловые острова, раковины, свои скелеты.

Какой гипотезе отдать предпочтение, дело сугубо личное. По нашему мнению они обе имеют право на существование.

Более того, характеристики воды в океанах не являются стабильными и находятся в постоянном изменении. Еще один важный момент — в разных участках одного и того же океана вода может достаточно сильно различаться по составу.

Откуда вообще в океанах берется соль? Источником поступления солей в океан являются впадающие в него реки. Соль вымывается реками из горных пород и грунта, а затем поступает в океан. Но ведь в реках вода тоже должна быть соленой? Так и есть.

Просто если содержание солей в воде ниже одного промилле, она считается пресной. За многие тысячи лет пресная вода скапливалась в океане, а при испарении воды соль оставалась в нем, таким образом она достигла таких величин, чтобы можно уровень солености достиг нескольких десятков промилле.

Климатические условия оказывают наибольшее влияние на уровень и распределение солености, а также этот параметр напрямую зависит от океанских течений.

Поверхностные океанские воды на участках, где нет прямого воздействия с суши, может колебаться в пределах от 32 до 37.9 промилле (3.2-3.79%).

В океане количество приходящей и уходящей с суши воды, а также осадки, испарение и конденсация оказывают непосредственное влияние на уровень солености. Баланс пресной и соленой воды в океане может быть положительным или отрицательным.

Наибольшее снижение солености наблюдается в районе экватора, потому что в данной зоне выпадает значительное количество осадков, а испарение не очень интенсивное.

В направлении к северу и югу от экватора соленость воды постепенно увеличивается.

Ветры, осадки, давление — все эти факторы оказывают влияние на уровень солености воды в океане. Теплые океанские течения увеличивают соленость, холодные течения — уменьшают. В среднем, самым соленым считается Атлантический океан — 35.3 промилле. Северный Ледовитый океан — наиболее пресный из всех.

Наиболее соленые участки океанов:

  • Атлантический океан, южная часть — 37.9 промилле
  • Атлантический океан, северная часть — 37.6 промилле
  • Индийский океан — 36.4 промилле
  • Тихий океан, северная часть — 35.9 промилле
  • Тихий океан, южная часть — 36.9 промилле

Встречается ли пресная вода в океане? Уровень океанских вод не всегда был одинаковым. Много тысяч лет назад уровень мирового океана был значительно ниже, чем сейчас. После таяния ледников он увеличился, но в глубине, под океанским дном остались достаточно большие залежи пресной воды.

Мировой океан и пресная вода — взаимосвязанные вещи. В каком океане пресная вода может быть найдена? Таких мест достаточно много, но извлечение пресной воды из океанских глубин требует наличия сложного оборудования. По сути, похоже на добычу полезных ископаемых.

Единственное различие океанской пресной воды и обыкновенной заключается в том, что океанская все же содержит в себе некоторое количество солей (около 10 промилле).

Поэтому в условиях ухудшающейся экологической ситуации и недостатка пресной воды океан может стать источником ценных водных запасов.

Состав воды в морях и океанах издревле вызывал удивление у людей. В Германии существуют легенды, утверждающие, что на дне каждого моря есть магическая соляная мельница, а в Венгрии - что это всё из-за слёз несчастной девушки, скорбящей под толщей воды.

Узнать, солёная ли вода в океане, на самом деле проще простого - достаточно обратиться к материалам современных исследований. Действительно, морская и океаническая вода очень солона, причём иногда концентрация солей чрезмерно велика: достаточно одного стакана «напитка» из Мёртвого моря, чтобы вовсе не прийти в сознание.

Самыми солёными водными просторами в мире считаются:

  • Атлантический океан: южная часть (концентрация соли составляет 37, 9 промилле) и северная часть (37,6);
  • Тихий океан: южная часть (36, 9) и северная (35,9);
  • Индийский океан целиком (36, 4 промилле).

Почему вода в океане солёная

Как ни странно, но на такой простой вопрос - почему вода в океане соленая - даже современные учёные так и не нашли однозначного ответа. Некоторые исследователи считают, что это связано с вулканической деятельностью, а другие - что соль приходит в океаны через реки и моря.

Две теории

Первая группа учёных утверждает, что очень давно, когда земная кора только образовывалась, вулканы на Земле были чрезвычайно активны. Их извержения приводили к возникновению кислотных дождей - но и сам Мировой океан состоял из кислот. В итоге различные сложные вещества «сталкивались» друг с другом, и в результате реакции океанические воды стали безопасными для жизни, которой ещё следовало зародиться. Но только очень уж солёными.

Что касается «земляной» теории, то она гласит, что соли содержатся во всех водоёмах мира. И это действительно так - пресная вода не лишена солей, просто их очень мало. Впадая в океаны, реки и моря приносят с собой вымытые из почвы соли. Они, в свою очередь, остаются на месте - а куда ещё им деться? Да, в ходе естественного круговорота вода испаряется и с поверхности океанов, но соли слишком тяжелы, чтобы отправиться вслед за ней.

Как вы можете убедиться сами, эти теории вполне логичны. А может, правы сразу обе группы исследователей, и сначала соли возникли благодаря вулканам, а многочисленные течения принесли их ещё больше?

Может ли возникнуть пресный океан

От чего зависит соленость воды в океане? Здесь играют роль многие факторы, в том числе подводные течения, наличие ледников, интенсивность их таяния, активность испарений и т. д. Кроме того, в глубине, под самым дном океана, существуют залежи чистейшей пресной воды.

Но даже если представить, что на Земле появится кристально чистое водное пространство, очевидно, что пресная вода в океане надолго бы не задержалась. Ведь то, что реки постоянно добавляют в океанские воды вымытые из почвы соли, ни у кого не вызывает сомнений - ученые со скепсисом относятся только к тому, что это могло стать причиной появления обширных солёных водоёмов как таковых.

Можно ли пить морскую воду

Итак, мы разобрались, почему вода в морях и океанах соленая, и выяснили, что пить её не рекомендуется. Но за счёт чего существует такое ограничение?

На самом деле океаническая вода противопоказана человеку из-за особенностей строения организма. За выведение солей и прочих «тяжёлых» веществ, поступивших с пищей, отвечают почки, которые могут просто не справиться с избыточной нагрузкой. А в литре морской воды содержится более 30 граммов соли! Именно поэтому несчастные, потерпевшие кораблекрушение и сумевшие спастись в шлюпках, нередко умирают от жажды посреди водных пространств.


Более того, характеристики воды в океанах не являются стабильными и находятся в постоянном изменении. Еще один важный момент — в разных участках одного и того же океана вода может достаточно сильно различаться по составу.

Откуда вообще в океанах берется соль? Источником поступления солей в океан являются впадающие в него реки. Соль вымывается реками из горных пород и грунта, а затем поступает в океан. Но ведь в реках вода тоже должна быть соленой? Так и есть.

Просто если содержание солей в воде ниже одного промилле, она считается пресной. За многие тысячи лет пресная вода скапливалась в океане, а при испарении воды соль оставалась в нем, таким образом она достигла таких величин, чтобы можно уровень солености достиг нескольких десятков промилле.

Климатические условия оказывают наибольшее влияние на уровень и распределение солености, а также этот параметр напрямую зависит от океанских течений.

Поверхностные океанские воды на участках, где нет прямого воздействия с суши, может колебаться в пределах от 32 до 37.9 промилле (3.2-3.79%).


В океане количество приходящей и уходящей с суши воды, а также осадки, испарение и конденсация оказывают непосредственное влияние на уровень солености. Баланс пресной и соленой воды в океане может быть положительным или отрицательным.

Наибольшее снижение солености наблюдается в районе экватора, потому что в данной зоне выпадает значительное количество осадков, а испарение не очень интенсивное.

В направлении к северу и югу от экватора соленость воды постепенно увеличивается.

Ветры, осадки, давление — все эти факторы оказывают влияние на уровень солености воды в океане. Теплые океанские течения увеличивают соленость, холодные течения — уменьшают. В среднем, самым соленым считается Атлантический океан — 35.3 промилле. Северный Ледовитый океан — наиболее пресный из всех.

Наиболее соленые участки океанов:

  • Атлантический океан, южная часть — 37.9 промилле
  • Атлантический океан, северная часть — 37.6 промилле
  • Индийский океан — 36.4 промилле
  • Тихий океан, северная часть — 35.9 промилле
  • Тихий океан, южная часть — 36.9 промилле

Встречается ли пресная вода в океане? Уровень океанских вод не всегда был одинаковым. Много тысяч лет назад уровень мирового океана был значительно ниже, чем сейчас. После таяния ледников он увеличился, но в глубине, под океанским дном остались достаточно большие залежи пресной воды.


Мировой океан и пресная вода — взаимосвязанные вещи. В каком океане пресная вода может быть найдена? Таких мест достаточно много, но извлечение пресной воды из океанских глубин требует наличия сложного оборудования. По сути, похоже на добычу полезных ископаемых.

Единственное различие океанской пресной воды и обыкновенной заключается в том, что океанская все же содержит в себе некоторое количество солей (около 10 промилле).

Поэтому в условиях ухудшающейся экологической ситуации и недостатка пресной воды океан может стать источником ценных водных запасов.

Почему вода в океане солёная: гипотезы

Вообще-то, ответ на вопрос, почему вода в океане на вкус солёная , очевиден: потому что в ней много соли. А вот с тем, откуда она там взялась в таких количествах, я попробую разобраться. Вот основные версии происхождения соли в океанической воде:

  • вулканическая;
  • речная;
  • каменная.

Расскажу подробнее о каждой из них.

Вода в океане солёная из-за вулканов

Миллионы лет назад, когда земная поверхность не приняла ещё нынешних очертаний, н а нашей планете было множество активных вулканов , из которых выбрасывались в океаническую воду кислотные вещества. Вступая в различные реакции, эти кислоты превращались в соли , которые растворялись в водах мирового океана.



Вулкан в океане Вот Вам и первый вариант ответа на вопрос, почему в морях и океанах солёная вода .

Океаническая вода солёная из-за рек, которые в него впадают

«Как так? – спросите Вы – вода в реках пресная, значит, она должна разбавлять океаническую воду, делая её менее солёной!» На самом деле, речную воду нельзя считать абсолютно пресной : соли в ней содержатся, но – в небольших количествах. Реки берут свою воду из ручейков, которые вытекают из подземных пресных водохранилищ. К ним добавляется пресная дождевая вода. Но по дороге к морю река собирает небольшое количество соли из песка и камней , которыми покрыто её русло. Вливаясь в океан, река отдаёт ему эту соль.


Река впадает в океан Процессы испарения в океане гораздо активнее , чем в реках из-за их огромной поверхности. Получается, что пресная вода испаряется, а соль остаётся .

Вода в океане солёная благодаря размытию камней

На самом деле, эта версия объясняет скорее не происхождение океанической соли, а стабильность её концентрации. Моря и океаны имеют достаточно большую линию берегов, которые постоянно омываются волнами . Волны оставляют на прибрежных камнях частички воды , которые, испаряясь, превращаются в кристаллики соли . Постепенно в камнях образовываются отверстия и лунки, которые засаливаются всё больше . С течением лет камни разрушаются, а соль снова возвращается в океан .


Камни на побережье

Лично для меня все эти варианты ответа на вопрос, почему океанические воды являются солёными , выглядят спорными, но других у науки пока нет.