Сколько лет празднуется день победы. День Победы. История. Традиционные торжества в России

Знаете ли вы восточноевропейского человека, которому неизвестно, что такое «Сало с чесноком» и ни не пробовавшего эту легендарную закуску? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Эту традиционную украинскую пасту из измельченного свежего сала готовят с давних времен, но она не становится все менее популярной. Меню ни одного национального ресторана или кафе не обходится без этой бутербродной закуски. Сало с чесноком обязательно присутствует в перечне блюд, сопровождающих крепкие алкогольные напитки наряду с селедкой, . Невозможно представить без сала с чесноком и ароматный, наваристый борщ. Приготовить такую закуску можно очень легко и быстро, а уже готовая паста без проблем хранится в морозильной камере. Также в пасту допускается добавление трав и разнообразных специй. Чаще всего из зелени используют укроп, а набор специй – очень широкий. Главный секрет в приготовлении такой намазки – приобрести качественное сало. Лучше всего подходит сало без мясных прослоек или с их минимальным содержанием.

Кухня : Украинская .

Время приготовления : 20 минут.

Ингредиенты на 250 грамм пасты:

  • 300-350 г свежего свиного сала
  • 3 зубчика чеснока (из расчета 1 зубчик на 100 грамм сала)
  • черный перец
  • морская соль.

Вкусная закуска из сала с чесноком и зеленью является отличным дополнением к первым блюдам, особенно, к борщу и щам. Такую закуску по желанию можно сделать более пикантной или даже жгучей, добавив побольше чеснока и красного перца. В данном рецепте у закуски из сала получилось едва уловимое жгучее послевкусие. К перекрученному салу добавляется также петрушка, но вы можете выбрать любую другую зелень по своему желанию. В общем, приготовить такую закуску очень просто, залог успеха – свежее вкусное сало. Покупать его лучше не в ближайших супермаркетах, а на рынке у фермеров, желательно у знакомых.

Ингредиенты

  • 400 г соленого сала
  • 5 зубков чеснока
  • 6-7 веточек петрушки
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ч. л. паприки

Приготовление

1. Соленое сало нужно поскоблить от излишков соли, затем срезать кожу и нарезать сало на кусочки, чтобы было удобнее перекручивать его через мясорубку. Зубчики чеснока нужно очистить от шелухи. Их не пропускают через пресс, а перекручивают вместе с салом.

2. Помойте петрушку и обсушите ее. Перекрутите сало, чеснок и петрушку через мясорубку. Получится ароматная белая масса с зелеными включениями.

3. Досыпьте молотую паприку и молотый красный перец. Также можно добавить и другие специи, например, черный молотый перец, молотый кориандр, шафран.

Вконтакте

Однокласники

Среди 16-ти стран, которые в своих национальных кухнях издавна готовят и потребляют сало, Украина занимает лишь тринадцатое место по частоте и регулярности использования этого продукта. Поэтому утверждение о том, что сало - кулинарный символ Украины, не имеет под собой фактического основания. Но готовить и подавать сало украинцы умеют как нигде в мире.

  • Классический способ употребления сала - с солью, перцем (красным или черным) и чесноком. Всем этим сало надо натереть. Не стоит бояться переборщить: сало само возьмет столько, сколько надо.

1. Сало по-закарпатски

Сало порезать на куски 7х15 см. Хорошо обвалять каждый кусочек в соли и поставить в холод на 4 суток. Соскоблить всю соль ножом, повторить процесс с новой солью и снова выдержать 4 суток. Повторить процедуру еще несколько раз. Через три недели снова удалить всю соль и натереть куски сала со всех сторон смесью измельченного чеснока, черного перца и паприки (1х1х1). Завернуть сало в пищевую фольгу и положить в холодильник. Через сутки сало можно употреблять. Для любителей остренького рекомендуется к паприке добавить 1 ч. ложку острого красного перца.


  • Покупая сало, обращайте внимание на кожуру - она ​​должна быть желтая и без щетины.

2. Сало бутербродное с чесноком и перцем

Свежее охлажденное, даже немного примороженная сало без мясного слоя перекрутить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить несколько измельченных зубчиков чеснока и хорошо перемешать. Можно добавить молотый мускатный орех или карри. Перед тем как намазать на хлеб, желательно дать постоять хотя бы часа три. Лучше сочетается с красным борщем.


  • Идя на рынок по сало, возьмите с собой спички или зубочистку. Если палочка свободно протыкает толщу сала - смело покупайте.

3. Сало с черемшой

Свежее сало порезать на небольшие куски, посолить, поперчить и дать постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Зелень укропа, петрушки и черемшу порубить, зубцы чеснока разрезать на несколько частей. Сало, зелень, чеснок и щепотку молотого перца смолоть в блендере до консистенции зеленого пюре. Намазать на свежий хлеб или на тосты.

  • Сало может быть от свиноматки и от кабанчика. Первое - вкуснее, а вот сало хряка может иметь не очень приятный запах даже после вымачивания и термической обработки.

4. Мгновенная закуска из сала с уксусом

Свежее охлажденное сало порезать тоненькими ломтиками. Каждый кусочек слегка сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и на каждый положить немного измельченного чеснока. Лучше употреблять сразу, пока сало не нагрелось и не размякло.


  • В Полтаве есть Институт свиноводства. Во дворе этого института стоит памятник свиноматке и поросятам.

5. Скоростное сало

Сало порезать на куски, натереть каждый солью с чесноком и обжарить со всех сторон на сковороде. Выложить куски сала в кастрюлю, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить в холод на 3-4 часа. Остывшее сало достать из воды, нарезать тонко. Хранить в морозилке. После замораживания сало становится еще вкуснее.


  • На Черниговщине живет художник Павел Бредюк, который пишет картины на тему сала. Его работы представлены в черниговском, киевском и хмельницком музеях, а также во многих частных коллекциях.

6. «Копченое» сало в мультиварке

1 кг сала порезать на средние куски и натереть измельченным чесноком, оставить на час. В чаше мультиварки вскипятить 1 л воды, добавить туда 100 г соли, 1 ст. ложку сахара, 4 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листьев. Положить в кипящую воду 10 одноразовых пакетиков черного чая, выключить мультиварку. Через 5 мин. достать пакетики с чаем, а в рассол положить подготовленное сало. Включить мультиварку в режиме «тушения» на 1час 20 мин. После сигнала о готовности оставить сало в рассоле еще на 12 часов. Достать, вытереть, положить в морозилку. Через несколько часов сало готово к употреблению.


  • При нынешнем малоподвижном образе жизни диетологи рекомендуют употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не поправиться.

7. Сало в луковой шелухе

Луковую шелуху с 1 кг лука залить 1 литром воды и довести до кипения, всыпать 4-5 ложек соли и дать покипеть еще 15 мин. В соляно-луковый раствор положить куски сала (лучше подбрюшье). Варить 25-30 мин. после закипания. Выключить огонь, дать салу остыть в рассоле. Холодное сало натереть смесью чеснока и специй. Перед подачей охладить и порезать.


  • Сало - прекрасное природное желчегонное средство. Поэтому врачи рекомендуют есть больше сала тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем и вообще всем, кому за 40.

8. Экспресс-сало

Сало порезать ломтиками, неплотно сложить в банку. Туда же положить толченый чеснок, насыпать соли, черного и красного перца. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и укутать в грубую ткань или полотенце. Когда полностью остынет, поставить на час в морозильную камеру.


  • Свиное сало не толще 4 сантиметров - явный признак того, что свинья была молодой. Слишком толстое сало, к тому же с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое.

9. Рулет из сала

Тонкое сало, желательно с мясной прослойкой, посолить, натереть толченым чесноком, посыпать перцем, молотым или измельченным лавровым листом. Завернуть в тугой рулет, связать ниткой или пекарским шпагатом. Поместить рулет в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух, плотно завязать. Повторить процедуру трижды - то есть всего понадобится три пакета. Поместить пакет в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на минимальном огне 3 часа. Достать из воды, охладить в пакетах. Когда остынет, положить в морозилку на 2-3 часа.


  • Сырое сало помогает растворять канцерогены и выводить их из организма. Поэтому целесообразно ежедневно употреблять небольшие порции сала людям, которые находятся в группе онкориска.

10. Сало с горчицей, запеченное в фольге

Сало (лучше толстый бочек) порезать на большие куски, каждый обвалять в сухих зернах горчицы, смеси перцев, хорошо посолить, нашпиговать чесноком и оставить мариноваться на 3-6 часов. После этого завернуть каждый в фольгу, поставить в горячую духовку запекаться на 40-60 мин. Достать из духовки, охладить в фольге. Готовое сало нарезать ломтиками.

О сале написано столько, что, наверное, столько не спето и песен. Нет закуски на столе более распространенной, чем кусочек сала. Белоснежное, с «прорезью», с ним можно и гостей принимать и самому в гости идти не стыдно. Вариантов приготовления сала великое множество — рулеты, соленое со специями, копченое, варено-копченое, запеченое и отваренное в луковой шелухе — сало вкусно всегда и в любом варианте. Но есть один очень легкий, простой способ подачи сала к столу, который, как ни странно, очень выделяет сало по вкусу во всей линейке иных рецептов приготовления этого прекрасного продукта.

Все дело в том, что сало, перед нарезкой на стол, все еще остается… сырым. В это сложно поверить, это идет вразрез с общепринятыми канонами употребления сала, но, тем не менее, факт остается фактом — сырое сало на вкус гораздо нежнее, мягче, чем в соленом варианте, единственное, вы должны быть стопроцентно уверены в свежести мяса и честности его реализатора.

Так как приготовить сало по-новому, незнакомому способу? Это очень просто. Просто настолько, что сало, будучи универсальным продуктом на скорую руку, становиться еще более универсальным и гораздо более вкусным. Все, что вам нужно сделать — это заморозить белый брусочек. Для такого способа употребления желательно брать части сала без мясных включений, только чистый шпиг и шкурка.

Итак, бросьте в морозилку красивый кусочек сала и забудьте о нем. Когда же к вам неожиданно зайдет парочка друзей на огонек, достаньте его из морозилки и, первым делом, тонко нарежьте. Это очень важный момент — сало должно быть нарезано именно тонко!

Возьмите крупную соль, мелкую брать не стоит — вы легко пересолите сало. Посолите сало хорошей щепотью, не допуская излишней соли.

Далее — самое важное. Несколько крупных зубков чеснока очистите и измельчите в чесночнице, данной кашицей хорошо промазав нарезанное сало, которое к тому времени уже немного подтает. Можете взять мелкую терку и тереть чеснок прямо сверху на сало.

Теперь возьмите черный молотый перец и густо посыпьте им сало. Ваша оригинальная закуска готова — пробуйте ее и, как говориться, почувствуйте разницу!

Приятного аппетита!