Медицинский колледж долгобродская. Перечень необходимых документов. Дневная форма получения образования на платной основе
Горбуша относится к семейству лососевых. Она является ценной промысловой рыбой.
Нежное мясо горбуши можно варить, солить, жарить. И при правильном приготовлении эта рыбка приобретает прекрасный вкус. Особой популярностью пользуется соленая горбуша.
Засолить горбушу в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем простой рецепт засолки.
Нам потребуется:
тушка горбушы;
соль;
сахар;
лавровый лист;
черный перец.
Для начала необходимо разделать рыбу. Отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите все внутренности и промойте.
Разрежьте тушку горбуши пополам.
Удалите хребет и большие реберные кости.
Приготовим смесь для засолки горбуши. Для средней тушки (1 – 1,5 кг) смешайте полторы столовые ложки соли с одной столовой ложкой сахара. Добавьте немного черного перца по вкусу.
Просолите две половинки горбуши смесью. Положите лавровый лист и заверните кусочки как показано на фото. Лавровый лист добавит аромат горбуше.
Уложите просоленные кусочки рыбы в посуду и накройте сверху крышкой. Оставьте рыбу на 24 часа для просолки.
Нарежьте на порционные кусочки и можете подавать к столу.
Соленая горбуша прекрасно подойдёт для приготовления аппетитных бутербродов, вкусных салатов и многих других блюд, которые благодаря вкусу красной рыбы смогут стать вашими фирменными рецептами.
Как житель Сахалина, хотя уже в прошлом, о засолке рыбы я знаю не по наслышке, самой много пересолить довелось, пробовала разные способы.
Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно придерживаться всего нескольких правил, о которых расскажу ниже. Они совсем несложные, так что, приступим.
Подготовка горбуши к засолке
Да, мои дорогие читатели. Подготовка это важный процесс. Не все знают, как правильно разделать , особенно, если она с . Ведь хочется и этот деликатес сохранить в целости и тоже вкусно посолить.
Иногда, особенно в приморских районах, продают свежую, но уже потрошёную рыбку, так без всякой головной боли можно сразу приступить к посолу. Но не всем так везёт, чаще мы покупаем свежемороженную в магазине, но тоже вариант для засолки.
Замороженную рыбу нужно вначале правильно разморозить. не рекомендую для этого пользоваться микроволновкой, рыбка местами нагреется и для засолки будет негодна. Лучше размораживать естественным путём, ну, если сильно надо, то положите рыбину в таз с холодной водой.
У горбуши перед посолом нужно срезать все плавники, удалить внутренности, можно через живот или разрезав рыбу по хребту. Убирается голова и хвост, потом острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом получается две части филе. Тут по желанию и в зависимости от рецепта, оставляем филейки целыми или режем на кусочки.
Как правильно засолить горбушу в домашних условиях
При выборе способа засолки учитывайте, что горбуша немного суше и жёстче нерки или кеты. А способов всего два:
- Сухой, самый простой
- Мокрый, то есть с использованием рассола
Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Отвечу, что узнаете только тогда, когда попробуете все способы.
Особенно вкусной получается рыба, если вы засолили её не размороженную, а свежую.
Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно сухим способом
Традиционный рецепт сухой засолки
Мы возьмём:
На килограмм филе горбуши двести грамм соли крупного помола
Процесс приготовления:
- Разделываем рыбку на филе, хорошо обмываем.
- Раскладываем обе половинки на шкуру, мясом вверх и густо посыпаем солью.
- Кладём одну половинку на другую, чтобы мясо оказалось внутри и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
- Выкладываем рыбку на плоскую тарелку и убираем в холодильник.
- Через пять часов переворачиваем свёрток на другую сторону.
- Через сутки достаём рыбу, разворачиваем и смываем остатки соли.
- Режем на кусочки и поливаем ароматным маслом подсолнечника.
Семужный посол горбуши
Мы используем такие ингредиенты:
- На кило филе горбуши
- Три столовых ложки крупной соли
- Три столовых ложки сахара
- Пучок петрушки
- Пучок укропа
- Три листика лавра
- Чайная ложка свежемолотого чёрного перца
Как приготовить такую рыбку:
- Опять же, подготавливаем филейки.
- Кожу с рыбы не снимаем, кладём рыбу на разнос вверх мясом.
- Смешиваем соль с сахаром и посыпаем на мясо.
- Посыпаем сверху перец
- Раскладываем равномерно по всему филе веточки укропа и петрушки
- Складываем части мясом внутрь, заворачиваем в марлю.
- Свёрток с рыбой кладём на поднос и прячем в холодильник на два дня.
- Через сутки рыбу переворачиваем.
- После полного просаливания рыбку нужно достать и смыть всю соль. Перед подачей к столу можно сбрызнуть соком лимончика.
Горбуша сухого посола с горчицей
Мы берём такие продукты:
- Кило чистого рыбного филе
- 2\3 стакана крупной соли
- 2\3 стакана сахарного песка
- Пол пучка укропа
- Три столовых ложки горчицы
- Две столовых ложки столового уксуса
- Две столовых ложки оливкового масла
Как готовить:
- Филе режем на кусочки шириной в полтора сантиметра.
- Берём эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутри маслом и складываем туда нашу рыбку.
- В другой миске смешиваем мелко нарубленный укроп, и соль с сахаром.
- Засыпаем этой смесью рыбу и ставим на пару суток в холодильник.
- Смешиваем горчицу, с уксусом и маслом. Достаём готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.
Как засолить горбушу в маринаде
Быстрый способ «мокрого» посола
Мы используем ингредиенты:
- Одна средняя рыбина
- Литр очищенной воды
- Две столовых ложки сахара
- Три столовых ложки соли
- Столовая ложка горчичного порошка
- Десять горошинок чёрного перца
- Одна лаврушка
Процесс засолки:
- Рыбку разделываем, убираем хвост с головой и хребет, вычищаем внутренности и срезаем плавники.
- Промываем филе и режем на кусочки около пяти сантиметров.
- Складываем рыбу в удобную ёмкость, можно банку.
- Делаем маринад, воду кипятим со специями и даём остыть.
- Заливаем рыбку и прячем на двенадцать часов в холодильник.
Засолка горбуши в маринаде традиционным способом
Мы возьмём такие продукты:
- На кило филе горбуши
- Литр воды
- По двести грамм соли с сахаром
Процесс засолки:
Это экстренный способ посола, когда надо срочно. Рыбку чистите, отделяете филе и делите на кусочки. В удобной посуде в воде разводите сахар с солью и туда опускаете кусочки рыбы, оставляете на четыре часа. После вытаскиваете, поливаете растительным маслом и подаёте к столу.
Горбуша в пряном маринаде
Нам будет нужно:
- Кило филе рыбы
- По полстакана сахара и соли
- Литр воды
- Две столовых ложки готовой горчицы
- Пара листиков лаврушки
- Несколько горошков чёрного перца
Процесс засаливания:
- Разделываем рыбку на филейку.
- Ставим воду с сахаром и солью на плиту, даём покипеть минут пять, потом выключаем и добавляем горчицу, лаврушку и перец.
- Даём маринаду остыть и заливаем кусочки горбуши.
- Оставляем в холодильнике на день, потом можно кушать.
- 1 горбуша (чистый вес без головы, хвоста - 1 кг);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли (все это на килограмм чистого веса, если рыба больше, считайте в пропорциях);
- черный перец, сушенный тархун (с приправами можно поэкспериментировать);
- семена горчицы (по желанию);
- 4-5 столовых ложек растительного масла (без запаха).
Идеи и полезная информация
:
- Если вы добавите 1-2 столовых ложку яблочного уксуса, разведенного в полстакане холодной кипяченной воды, то получится маринованная горбуша. Уксус разъест мякоть рыбы и сделает ее очень мягкой. Но не переборщите с уксусом, иначе мясо начнет отходить от кожи!
- Для праздничных бутербродов, отделите мякоть соленой горбуши, возьмите французский батон и намажьте его маслом. На масло выложите горбушу. Сверху положите листочек петрушки или укропа. Получается вкусно и красиво! Можно положить на бутерброд немного красной икры.
- Самое большое количество витаминов и микроэлементов содержится в коже горбуши. Это обусловлено тем, что основной запас жира у рыбы находиться прямо под кожей. Попробуйте немного пожевать кожу – она станет мягкой и вы удивитесь, как это вкусно и полезно! Я уверена, что она вам понравиться.
- После приготовления вы получите 6-8 порций
- Время приготовления: 2 дня
Совет: По этому рецепту можно солить любую рыбу, но если куски рыбы большие, или же у рыбы толстая кожа (как например у кеты), то лучше каждый кусок еще разрезать вдоль (как на фото).
Полезные свойства горбуши
Горбуша очень полезная! Она является не только очень вкусным продуктом, но и богата многими витаминами и микроэлементами. В свежей горбуше содержится: витамины A, PP, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C, E, PP (ниациновый эквивалент). А также миктоэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Она особо полезна для людей с проблемами сердца. В последнее время, также появилась информация, что она снижает вероятность раковых заболеваний. Теперь вы понимаете, почему эта рыба в рационе просто необходима? Жирность ее бывает различной и колеблется от 2 до 10%. Это зависит от среды обитания, а также от времени, когда ее выловили. Наименьшая жирность – в «брачный» период:) Ее можно есть просто так, а можно делать шикарные праздничные бутерброды.
Добрый день.
У нас выпал первый снег и пришло осознание, что до Нового года остается не так уж и много времени и пора уже потихоньку составлять праздничное меню.
А основным составляющим праздничного стола несомненно являются закуски. И чем они разнообразнее, тем больше комплиментов сыпется в адрес хозяйки.
К прошлому Новому году я делал подборки закусок из , и в виде . И во всех этих блюдах непременно есть вариант с малосольной рыбой. Я думаю не нужно объяснять почему. Закусывать горячительные напитки рыбкой любят практически все.
Почему именно горбуша? Ответ прост: это самая доступная по цене рыба из семейства лососевых. Да, она немного суховата, но путем нехитрых действий (которые я сегодня и опишу), она максимально приближается по вкусовым качествам к более «благородной» семге. Я не жмот, но я предпочитаю сделать 3-4 вида вкуснейшей закуски из горбуши, чем одну скромную нарезочку из семги за те же деньги.
Если вы считаете также, то данная статья будет вам полезна.
Главный секрет удачной засолки горбуши — это использование растительного масла (чаще всего- подсолнечного). Именно оно придает сочность и упругость мясу. И при приготовлении вам нужно выбрать лишь способ засолки. Ее можно проводить в рассоле, либо сухим методом. Кусками, ломтями или целиком. Все зависит от того, что предполагается готовить из рыбы дальше.
Малосольная горбуша в домашних условиях: очень вкусный «сухой» рецепт
Начнем с самого простого и универсального способа приготовления, подходящего и для бутербродов и в качестве самостоятельной закуски.
На 1 кг филе потребуется:
- 2 ст.л соли
- 1 ст.л. сахара
- 5-6 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1. Берем филе горбуши и нарезаем его на пластинки толщиной в пол сантиметра, срезая их с кожи. Нож для выполнения этой процедуры должен быть очень острым.
Так как мясо у этой рыбы довольно рыхлое, то лучше разделывать его в полуразмороженном виде. Или в полузамороженном, если используется свежий продукт.
2. Соль смешиваем с сахаром, высыпаем получившуюся смесь в солонку, щедро посыпаем нарезанные пластинки с обеих сторон и складываем их в контейнер.
3. Выложив первый слой, равномерно поливаем его 1-2 столовыми ложками растительного масла. Затем кладем следующий слой посоленной рыбы, снова поливаем маслом и так далее, пока мясо не закончится.
Закрываем контейнер крышкой и убираем его на 2 часа в холодильник.
Через 2 часа малосольная рыбка готова. Выкладываем ее на 5-7 минут на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, а затем оформляем на сервировочном блюде или используем как ингредиент для более сложных закусок.
Очень вкусная горбуша малосольная в масле с луком за 2 часа
Если у вас свежая рыба и не хочется тратить время на ее заморозку, то тогда лучше не пытаться снять мясо с кожи, а солить прямо с ней.
Лука и черный перец, сделают рыбку ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт
- Лук репчатый — 2-3 головки
- Много соли
- Растительное масло
- Черный перец горошком
Приготовление:
1. Берем горбушу и разделываем ее на филе. Сначала счищаем чешую, затем отрезаем плавники и удаляем внутренности, распоров брюшко. Хотя чаще всего тушки продаются уже разделанными и остается только удалить чешую и плавники.
Затем разделяем тушку на 2 части вдоль хребта.
Для сырой не замороженной рыбы ножен очень острый нож и предельная аккуратность.
2. Затем удаляем крупные кости и срезаем хребет. На хребте в любом случаем останется много мякоти, поэтому его не нужно выбрасывать. Засолим его вместе с филе и употребим позднее с пивом.
3. Очищенное филе прямо с кожей нарезаем на лоскуты шириной в 1,5-2 см.
4. Теперь насыпаем в глубокую тарелку соль, обваливаем в этой тарелке каждый кусочек (хребет тоже) и складываем их в отдельную миску. Когда вся рыба будет обвалена, оставляем ее в этой миске на 20 минут.
5. Через 20 минут ополаскиваем кусочки филе под проточной водой (только чтобы смыть соль) и приступаем к заключительному этапу.
Берем глубокую тарелку и выкладываем в нее филе в 1 слой. Сверху кладем кольца лука (кому сколько нравится) и 5-6 горошин черного перца.
6. Затем выкладываем новый слой филе, лука и перца и так до тех пор, пока рыба не кончится. В конце заливаем в тарелку 2-3 столовые ложки растительного масла, накрываем перевернутой тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху гнет в виде графина или банки с водой.
Оставляем эту конструкцию на 1 час, в течение которого рыба пропитается маслом, лучком и перцем и станет просто обалденной.
Малосольная горбуша под семгу в рассоле — быстрее не бывает
А вот это самый быстрый способ из тех, которые мне известны. Готовится он кусочками, под вареную картошку- самое то.
Засолка проходит в рассоле, что удобно при большом количестве рыбы- не приходится обрабатывать отдельно каждый кусочек.
Приготовление:
1. Берем выпотрошенную тушку горбуши, отрезаем хвост и голову и нарезаем ее на ломтики толщиной около 1 сантиметра, попутно (при желании) удаляя косточки.
2. В глубокой миске готовим солевой раствор в пропорции 8 столовых ложек соли на 1 литр кипяченной воды. Складываем рыбу в рассол и оставляем на 1 час.
Вода должна быть кипяченной, но не горячей. Ее необходимо предварительно остудить до комнатной температуры.
3. Через 10 минут выкладываем горбушу на бумажное полотенце (минут на 5, чтобы стекла вода), а затем в чистую глубокую тарелку.
4. Сверху поливаем 1-2 столовыми ложками растительного масла, накрываем тарелку пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Готово. Приятного аппетита!
Слабосоленая горбуша: рецепт засолки тушки целиком
Ну и еще один способ быстрой засолки — обработка филе целиком без кропотливого нарезания. Воспользовавшись этим способом вы сэкономите время и при этом у вас будет готовый продукт, который можно использовать в дальнейшем так, как будет удобно.
Данный способ позволяет произвести посолку буквально за 10 минут, но до готовности рыба будет доходить около 8 часов при комнатной температуре и до суток в холодильнике. Этот вариант невероятно удобен в том случае, если вы хотите приготовить бутерброды с рыбой не сегодня, а к завтрашнему дню.
Сегодня вы рыбу солите, а завтра собираете бутерброды из свежей только подоспевшей рыбки.
Ингредиенты на 1 кг филе:
- 2 ст.л соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л лимонного сока
- 1 ст.л. коньяка
Приготовление:
1. Самое главное (но и самое простое) в этом рецепте — это приготовление посолочной смеси. Для этого нужно лишь смешать вместе соль, сахар, лимонный сок и коньяк.
2. Получившейся смесью смазываем с обеих сторон разделанную на филе горбушу и складываем ее в глубокую миску. Закрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре, либо убираем в холодильник в зависимости от того, когда понадобится свежая малосольная рыбка.
Как только пропадет запах коньяка, можно начинать снимать пробу.
Пока горбуша доходит до готовности, нужно будет перевернуть филе 3-4 раза для более равномерной засолки.
Как приготовить малосольную горбушу нежной и сочной как семга
Если у вас нет большого опыта в разделывании рыбы, то предлагаю вам прежде чем приступать к готовке, посмотреть очень интересный и информативный ролик о разделке и последующей засолке рыбных ломтиков в рассоле.
Ну что ж, кажется это все, что мне известно о малосольной горбуше. Если у вас свои фирменные рецепты и фишки, то буду благодарен, если поделитесь ими в комментариях.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Можно. И получается - великолепно!
После рецепта мы расскажем о тонкостях засолки и правильном выборе ингредиентов. Но даже без секретов от шеф-поваров вместе с нами вам удастся вкусно засолить горбушу с первой пробы. Приступим!
Быстрая навигация по статье:
Засаливаем рыбу в маринаде
Ингредиенты просты:
- Горбуша (свежая или свежемороженная) - 1-2 кг
- Лук репчатый - 2 шт. среднего размера
- Масло оливковое - 1 стакан
Для маринада:
- Вода обычная питьевая- 4 стакана
- Соль крупного помола - 1 стакан
- Сахар - ½ стакана
- Кориандр (семена) - 1 ст. ложка
- Черный перец (горошек) - 1 ст. ложка
- Лавровый лист - 5-7 шт.
Воду доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в воду все ингредиенты для засолочного маринада. Размешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились и ставим в сторонку - пусть остывает до комнатной температуры.
Если используем свежую горбушу, чистим рыбу от чешуи, потрошим, удаляем головы и хвосты и хорошенько промываем под проточной водой.
Если решили засолить мороженную рыбу, работа проще: обычно ее продают уже очищенную и свободную от потрохов. Просто достаем горбушу из морозилки накануне вечером и размораживаем на нижней полке холодильника.
Режем рыбу на небольшие кусочки - 2,5-3 см толщиной.
Засаливать горбушу будем в большой стеклянной миске. Металлическую посуду прибережем для другого повода: при засолке в ней у рыбы будет привкус железа.
Помещаем кусочки в емкость и заливаем остывшим маринадом. Накрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем миска. Так мы зафиксируем все кусочки в воде под тяжестью тарелки. Ставим мариноваться в холодильник.
Не правда ли просто? А как вкусно - засолить горбушу в домашних условиях по нашему рецепту с маринадом. Посмотрите на фото красивой рыбки: масло сохраняет ее нежной и сочной!
У нас под рукой на несколько дней вперед появились готовые и всеми любимые кусочки малосольной горбуши. Такая рыбка подойдет и к картошке, и к рису и на бутерброд. Из нее же можно сделать закусочную пасту со сливками или с плавленым сыром (придется достать косточки из каждого кусочка и отправить в блендер или порубить рыбную мякоть мелким кубиком).
Секреты и нюансы
Горбуша - это красная рыба среднего размера (1,2-1,5 кг на тушку). Она как нельзя лучше насыщает организм незаменимыми жирными кислотами с низким риском получить в меню избыток ртути. Омега-3 жирные кислоты тормозят системное возрастное воспаление и дарят нам активное долголетие.
В этот раз мы используем влажную засолку. Она особенно хорошо работает с горбушей и кетой - виды красной рыбы, которые считаются суховатыми.
Бонус этого рецепта - универсальность засолки рыбы в маринаде. Она сделает пикантной и очень вкусной даже простую селедку, тем более форель и семгу.
- В маринад можно добавить соевый соус, чеснок и другие пряности, а вместо оливкового масла использовать масло виноградных косточек. Все это придает разнообразие результату - ароматным рыбным кусочкам, тающим во рту!
- Подаем малосольную горбушу со свежими овощами, маслинами или блюдами из картошки (пюре, отварная, запеченная). Изредка не повредит и бокал белого вина.
И, конечно же, следует выбрать качественную рыбу, чтобы отлично засолить с первого захода.