Литература на тему рыбоводство узв. Другие учебные курсы. Технология выращивания карпа

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА


Выберите системные программы

  • текстовый редактор WORD,
  • операционная система,
  • антивирусная программа DrWeb,
  • тренажер клавиатурный,
  • программа-архиватор WinZip,
  • компьютерная игра,

Без какого типа программного обеспечения работа компьютера невозможна?


Выберите прикладные программы

  • программа обучения английскому языку,
  • текстовый редактор WORD,
  • антивирусная программа DrWeb,
  • операционная система WINDOWS,
  • тренажер клавиатурный,
  • программа-архиватор WinZip,
  • компьютерная игра,
  • графический редактор CorelDraw.

Операционная система

– это самая главная программа.

Операционные системы разные, но их назначение и функции одинаковые.

Операционная система является основной и необходимой составляющей ПО компьютера, без неё компьютер не может работать в принципе.


Операционная система

это набор программ, обеспечивающих взаимодействие всех аппаратных и программных частей компьютера между собой и взаимодействие пользователя и компьютера.


Операционная система обеспечивает

  • связь между пользователем, программами и аппаратными устройствами
  • совместное функционирование всех устройств компьютера
  • предоставляет пользователю доступ к его ресурсам.

Запуск компьютера

После включения компьютера процессор начинает считывать и выполнять микрокоманды, которые хранятся в микросхеме BIOS. Прежде всего начинает выполнятся программа тестирования POST, которая проверяет работоспособность основных устройств компьютера. В случае неисправности выдаются определенные звуковые сигналы, а после инициализации видеоадаптера процесс тестирования отображается на экране монитора.

Затем BIOS начитает поиск программы-загрузчика операционной системы. Программа-загрузчик помещается в ОЗУ и начинается процесс загрузки файлов операционной системы.

Файлы операционной системы хранятся во внешней, долговременной памяти (на жестком диске, на CD …). Однако программы могут выполнятся, только если они находятся в ОЗУ, поэтому файлы ОС необходимо загрузить в оперативную память.

Диск, на котором находятся файлы ОС и с которого происходит загрузка, называют системным .

После окончания загрузки ОС управление передается командному процессору . Загружается графический интерфейс операционной системы.


Порядок загрузки операционной системы

  • При включении компьютера выполняется программа начальной загрузки, находящаяся в ПЗУ, которая ищет и тестирует установленное оборудование.
  • Поиск начального загрузчика ОС (на дискете, СD-ROM, жестком диске).

ОС Состоит из частей

  • ядро – командный интерпретатор, «переводчик» с программного языка на язык машинных кодов.
  • драйверы для управления различными устройствами, входящими в состав ПК.
  • интерфейс – удобная оболочка, с которой общается пользователь.

Драйверы

Драйверы – программы, управляющие устройствами.

Драйверы стандартных устройств образуют в совокупности базовую систему ввода-вывода (BIOS), которая обычно заносится в ПЗУ компьютера. C ПК могут сопрягаться разнообразные устройства: видеокарта, звуковая карта, принтер, сканер, манипуляторы, дисководы, цифровые фотоаппараты, сотовые телефоны… Каждое из них имеет свой набор команд – свой «язык». Чтобы конкретная операционная система могла управлять конкретным устройством, прибегают к помощи программ – «переводчиков», знающих с одной стороны язык команд конкретного устройства, а с другой – язык конкретной операционной системы, под управлением которой должно работать это устройство. Такая программа называется драйвером и поставляется вместе с устройством его производителем или размещаются на их web-сайтах.


Ядро операционной системы

– это часть операционной системы:

  • постоянно находящаяся в оперативной памяти;
  • управляющая всей операционной системой;
  • содержащая драйверы устройств, подпрограммы управления памятью, планировщик заданий;
  • реализующая системные вызовы и т.п.

Все операции, связанные с процессами, выполняются под управлением той части операционной системы, которая называется ядром. Ядро представляет собой лишь небольшую часть кода операционной системы в целом, однако оно относится к числу наиболее интенсивно используемых компонент системы. По этой причине ядро обычно резидентно размещается в основной памяти, в то время как другие части операционной системы перемещаются во внешнюю память и обратно по мере необходимости.


Графический интерфейс

Интерфейс – это способ общения программы с пользователем, её оформление.

Для упрощения работы пользователя в состав современных операционных систем, и в частности в состав Windows, входят программные модули, создающие графический пользовательский интерфейс.

В операционных системах с графическим интерфейсом пользователь может вводить команды посредством мыши, тогда как в режиме командной строки необходимо вводить команды с помощью клавиатуры.

Для компьютеров IВМ РС основной ОС с 1981 по 1995 г. была так называемая система МS-DOS. За эти годы она прошла развитие от версии МS-DOS 1.0 до МS-DOS 6.22.

Выпущенная в сентябре 1995 г. система Windows 95 стала первой графической операционной системой для компьютеров IВМ РС. Все следующие версии операционных систем Windows (98, NT, ME, 2000, XP) являются графическими.



Графический интерфейс Windows

Графический интерфейс позволяет осуществлять взаимодействие человека с компьютером в форме диалога с использованием окон, меню и элементов управления (диалоговых панелей, кнопок и так далее).


Элементы графического интерфейса Windows

Рабочий стол Название «Рабочий стол» подобрано удачно. На нем, как и на обычном рабочем столе расположены различные программы и инструменты, представленные в виде значков, или иконки.

Значки Значками в Windows обозначаются программы, документы. Запуск производится двойным щелчком кнопки мыши по значку. Программа может быть расположена непосредственно на Рабочем столе, а может быть скрыта глубоко на диске, но и в этом случае представлена на Рабочем столе своим образом – ярлыком.

Ярлыки Ярлык программы – это не сама программа, а только ее образ, указание на то место на диске, где она находится. Двойной щелчок по ярлыку также вызывает запуск программы. Ярлыки от значков отличаются наличием небольшой стрелочки внизу слева.

Панель задач Располагается в нижней части экрана. На ней находятся: кнопка Пуск, кнопки открытых окон, индикаторы и часы.

Окно Окно – один из главных элементов интерфейса Windows. Окно – это обрамленная часть экрана, в которой отображается приложение, документ или сообщение.


Рабочий стол

После входа в систему вы увидите красочно оформленный рабочий стол. На нем можно расположить в удобном порядке значки, обеспечивающие доступ к ресурсам компьютера, локальной сети и к Интернету.


Рабочий стол, на котором находятся

значки и ярлыки самых нужных программ и документов.

Панель задач занимает нижнюю часть рабочего стола, на ней отображаются загруженные в оперативную память программы и кнопка

Пуск, по щелчку на которой загружается

Главное меню (меню «Пуск»).


Панель задач

Панель задач имеет вид полосы, которая по умолчанию располагается вдоль нижней границы экрана. Она содержит кнопку «Пуск», кнопки выполняемых задач и открытых папок и другие панели.

Цифровые часы

Кнопка «Пуск»

Область уведомлений

Панель быстрого запуска

Кнопки программ

Языковая панель


Кнопка Пуск

Является элементом Панели задач.

Обычно располагается в левом нижнем углу экрана (можно перетащить мышью вместе с панелью задач).

Щелчком на этой кнопке открывается Главное меню мощный инструмент управления, работая с которым можно сделать абсолютно всё, что можно сделать в ОС Windows.


Пиктограмма (иконка, значок) - это небольшой рисунок, используемый для удобства работы - лёгкости запоминания объектов и ориентирования в них.

И программы, и документы обозначаются значками-иконками. Щелкнув по любому из них, вы можете запустить нужную вам программу и тут же открыть в ней документ.

Основное отличие ярлыка от значка заключается, прежде всего, в том, что значок хранится в самом запускаемом файле приложения, ярлык же представляет собой отдельный файл, содержащий системную команду.

Эти значки отличаются от обычных наличием маленькой черной стрелочки в левом нижнем углу.

Создание ярлыков

Ярлыки являются пусковыми элементами программы, или графическими значками физически расположенных в других разделах диска файловых объектов, связанными с ними динамической ссылкой. Существует три метода создания ярлыка какой-либо программы, файла или папки:

Щелкните на значке соответствующего файлового объекта правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выберите пункт Создать ярлык;

Переместите созданный вами ярлык в требуемую папку на диске;

Использование метода перетаскивания:

Выделите требуемый объект щелчком мыши;

Нажмите и удерживайте в нажатом положении клавишу Alt;

Перетаскивайте созданный ярлык по экрану, «бросив» его над изображением папки, в которую необходимо переместить этот ярлык, и одновременно отпустите клавишу Alt;

через контекстное меню Windows XP:

Перейдите в папку, в которой вы планируете создать ярлык какого-либо объекта;

Щелкните в любой свободной от значков точке папки правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выберите пункт Создать-Ярлык.

На экране появится окно мастера Создание ярлыка. Введите в поле Укажите расположение объекта полный путь к файлу, для которого вы предполагаете создать ярлык.


Типы окон

  • Окна папок
  • Окна приложений
  • Диалоговые окна
  • Окна справочной системы (содержат вспомогательную справочную информацию)


Типы окон:

  • окно программы;
  • окно документа;
  • диалоговое окно.

Основные элементы окна программы:

Строка заголовка (в ней отображается название программы)

Главное меню программы (меню команд)

Панели инструментов (кнопки которых дублируют команды главного меню для быстрого доступа к ним).

Рабочее поле , в которое загружается документ.

Строка состояния , в которой отображается служебная информация.

Окно программы

Окно программы можно «настроить» по своему усмотрению. Например, в панели инструментов можно добавлять или временно удалять ненужные из окна программы.


Основные элементы окна документа :

Строка заголовка (в ней отображается название документа, она может объединяться со строкой заголовка окна программы)

Горизонтальная и вертикальная линейки

Полосы прокрутки (для просмотра частей документа, которые не помещаются на экране)

Документ

Окно программы с загруженным

в неё окном документа


Элементы диалогового окна

Переключатель -

Счётчик -

Строка ввода -

Ползунок -

Кнопки управления -


Диалоговые окна

Сообщают пользователю определенную информацию и предлагает ввести параметры, уточняющие выбранные действия.


Диалоговое окно позволяет выполнять настройки команды, уточняя её действие.

Основные элементы

диалогового окна:

Строка заголовка (в ней отображается название окна, кнопки Закрыть и Справка ).

Вкладки (для совмещения нескольких окон в одном)

Поля ввода (значений, размеров)

Поля выбора (значений, размеров). Раскрывающиеся списки

Флажки (галочки в квадратных окошках, их «сбрасывают» или «устанавливают»)

Демонстрационные окна , в которых можно посмотреть результат настроек перед тем как их принять.

Командные кнопки (например, нажатие кнопки По умолчанию сделает эти настройки действующими при создании любого документа).

Диалоговое окно


Диалоговое окно

Элементы диалогового окна –это также:

Счетчик (кнопки со стрелочками вверх и вниз позволяют соответственно увеличить или уменьшить значение)

Переключатели (позволяют сделать выбор из взаимоисключающих вариантов, в отличие от флажков)


Меню

Меню - это перечень команд, режимов и других возможностей, предоставляемых ПК при использовании данной программы.

Виды меню:

  • Главное (кнопка «ПУСК»)
  • Контекстное (вызывается нажатием правой кнопкой мыши)
  • Вторичное (каскадное) открывается при нажатии стрелки, стоящей в конце любой команды меню
  • Выпадающее – оно как бы «выпадает» из строки меню.

Утилиты

ОС содержит также сервисные программы или утилиты . Такие программы позволяют обслуживать диски (проверять, сжимать, дефрагментировать и т. д.), выполнять операции с файлами (архивировать и т. д.), работать в компьютерных сетях и т. д.


Справочная система

Для удобства пользователя в операционной системе обычно имеется и справочная система . Она предназначена для оперативного получения информации о работе ОС и её отдельных модулей.

Для вызова щёлкните кнопку Пуск – Справка и поддержка .

Центр справки и поддержки содержит обширные информационные материалы и средства, упрощающие поиск, устранения неполадок и настройку компьютера. При наличии связи с Интернет поиск справочных материалов можно выполнять не только на локальном компьютере, но и на веб-сервере в базе данных Microsoft Knowledge Base.

Для поиска информации введите одно или несколько ключевых слов в поле Найти или воспользуйтесь указателем.

Также большинство программ имеют свою справочную систему. Для получения справочной информации о запущенной программе выберите в строке меню этой программы пункт Справка или нажмите клавишу

Проект Государственной программы Российской Федерации «О развитии рыбохозяйственного комплекса» (опубликован 1 февраля 2013 года)

3 марта 2013 г. государственная программа Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» утверждена правительством.

Документ определяет цели, задачи и основные направления развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 года, а также механизмы реализации мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса и показатели их результативности.

Целью госпрограммы является обеспечение перехода от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов, внедрения новых технологий и обеспечение глобальной конкурентоспособности вырабатываемых российским рыбохозяйственным комплексом товаров и услуг.

Государственная программа состоит из шести подпрограмм: «Организация рыболовства», «Развитие аквакультуры», «Наука и инновации», «Охрана и контроль», «Модернизация и стимулирование», «Обеспечение создания условий для реализации государственной программы». Государственная программа реализуется в 2013–2020 годах в два этапа: первый этап – 2013–2017 годы; второй этап – 2018–2020 годы.

Программа курса "Рыбоводство"

Программа курса "Рыбоводство" для студентов специальности 110401 – «Зоотехния».
Скачать doc-файл или pdf-файл .

РАЗДЕЛ 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ

Форма, внешнее и внутреннее строение тела и органов рыб, основные физиологические особенности. Рост и возраст, питание и размножение, этапы жизненного цикла рыб. Рыбы, разводимые и выращиваемые в прудах (сазан, карп, золотой и серебряный карась, линь, судак, форель радужная, пелядь, белый и пестрый толстолобики, белый амур, щука, бестер и др.), их систематическое положение.

Основные и дополнительные объекты рыбоводства, их краткая биологическая характеристика и хозяйственно-полезные качества. Возрастные группы рыб и принципы их обозначения. Определение возраста рыб.

РАЗДЕЛ 2. СРЕДА ОБИТАНИЯ РЫБ, ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ В РЫБОВОДСТВЕ

Качество и количество воды. Физико-химические свойства воды: температура, прозрачность, цветность, запах, рН, содержание растворенного кислорода, двуокиси углерода, карбонатов, бикарбонатов, газовый и солевой состав. Методы изучения гидрохимического режима водоемов. Нормативы качества воды. Абиотические и биотические факторы среды и их влияние на состояние рыб. Нормализация условий среды. Сущность гидрохимических и органолептических методов определения показателей воды.

Биологическая характеристика карповых прудов, естественная пища прудовых рыб. Понятие о естественной рыбопродуктивности. Способы оценки кормовой базы естественных прудов. Зоопланктон, фитопланктон, бентос. Спектры питания рыб в зависимости от вида и возраста.

РАЗДЕЛ 3. СТРУКТУРА И УСТРОЙСТВО РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Организационная структура рыбоводных хозяйств: госрыбхозы, рыбзаводы, рыбоводные фермы, кооперация и формы организации труда в рыбоводстве. Рыбоводные зоны в РФ.

Технологическая структура: типы, системы, формы прудового хозяйства. Понятие об экстенсивном, полуинтенсивном и интенсивном прудовом хозяйстве. Системы и обороты рыбоводных хозяйств, определяемые рыбоводно-техническими, организационными й производственными задачами: полно- и неполносистемные хозяйства, двух-трехлетний оборот. Понятие о комплексном использовании водоемов.

Категории рыбоводных прудов: водоснабжающие, производственные, санитарно-профилактические, подсобные. Назначение, гидротехническая характеристика, процентное соотношение прудов в различных системах хозяйств.

Устройство рыбоводных прудов. Подбор водоисточника и участка для строительства рыбоводного хозяйства, основные рыбоводно-технические и ветеринарно-санитарные требования к ним. Размещение прудов разных категорий на местности.

Гидротехнические сооружения и их назначение: головная плотина, дамбы, верховина, водоподающая сеть, водоспуск, водосливы, прудовые шлюзы, рыбоуловители. Устройство ложа прудов (планировка дна, магистральная водосборная канава, боковые сборные канавы). Типы водоснабжения прудов - зависимое, независимое, оборотное водоснабжение.

РАЗДЕЛ 4. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ КАРПА

Производственные процессы в рыбоводстве при двухлетнем обороте:
- получение потомства;
- выращивание посадочного материала;
- зимовка рыб;
- весеннее зарыбление прудов;
- выращивание и реализация товарной рыбы.

Получение потомства. Структура маточного стада, карпы-производители и ремонтная группа, формирование стада. Плодовитость, стадии зрелости гонад и их определение. Выращивание и содержание производителей зимой и летом. Время и условия размножения карпов. Методы расчета потребности количества производителей и ремонтного молодняка для хозяйства. Организация и проведение нерестовой кампании: подготовка нерестовых прудов, отбор и посадка производителей на нерест, облов нерестовых прудов, методы подсчета молоди. Гнездо производителей. Питание и рост молоди в нерестовом пруду. Заводской метод получения молоди, его биотехника, нормативы, подращивание личинок. Виды инкубационных аппаратов, особенности инкубации в них икры.

Выращивание молоди. Подготовка и зарыбление выростных или мальковых прудов, нормы и сроки посадки. Выращивание сеголетков карпа. Весовой стандарт и упитанность сеголетков. Определение и оценка упитанности рыб, прогноз зимовки. Облов выростных прудов, методы подсчета количества рыб при облове, профилактическая обработка сеголетков перед посадкой на зимовку.

Зимовка рыб. Подготовка зимовальных прудов, нормы посадки сеголетков карпа в соответствии с зональными особенностями рыбоводства. Контроль зимовки в зимовальных прудах. Зимовка рыб в других категориях прудов, бассейнах, садках, зимовальных комплексах (устройство и эксплуатация) и пр. Разгрузка зимовалов, сроки, методы. Отлов и пересадка рыб из зимовальных прудов.

Выращивание товарной рыбы. Зарыбление нагульных прудов, сроки, нормы посадки рыб. Контроль за выращиванием двухлетнего карпа, понятие о графике роста и стандартной массе товарной рыбы при двухлетнем обороте. Отлов и реализация товарной рыбы.

Особенности производственного процесса в условиях трехлетнего оборота выращивания рыбы. Понятие о непрерывной технологии выращивания карпов. Техника безопасности при эксплуатации и облове прудов.

РАЗДЕЛ 5. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРУДОВОГОРЫБОВОДСТВА

Методы интенсификации: мелиорация и удобрение прудов, кормление рыб искусственными кормами, поликультура.

Мелиорация прудов как основная мера борьбы с истощением биологических ресурсов рыбоводных прудов: уничтожение жесткой и избытка мягкой растительности, летование, известкование ложа прудов и внесение извести по воде в процессе выращивания рыб. Удобрение прудов как средство повышения естественной кормовой базы. Важнейшие минеральные удобрения: кальциевые, фосфорные, азотные, калийные. Удобрительный коэффициент. Определение потребности прудов в удобрении. Нормы внесения, эффективность их применения. Органические удобрения (навоз, компост, зеленые удобрения), нормы и способы их применения. Органо-минеральные удобрения. Техника и механизация удобрения рыбоводных прудов. Требования по технике безопасности при удобрении прудов.

Кормление карпа - один из основных методов интенсификации рыбоводства. Комбинированные корма и кормовые смеси для карпа и других видов рыб, виды комбикормов и способы приготовления, оценка их пищевой ценности, кормовой коэффициент. Расчеты по рациону и плотности посадки рыб при кормлении. Техника кормления разных возрастных групп рыб. Влияние факторов среды на поедаемость и усвоение комбикормов рыбами, регулирование норм кормления с учетом условий среды и возраста рыбы, особенности кормов для молоди и личинок, стартовые корма. Затраты корма на единицу прироста рыб, оплата корма. Повышение рыбопродуктивности при кормлении путем улучшения кормовой базы.

Поликультура как метод интенсификации прудового хозяйства. Основные объекты поликультуры. Карп и рыбы амурского комплекса. Добавочные рыбы в прудах: линь, серебряный карась, сиговые, судак, щука, сом, бестер, буффало и др. Понятие о пищевых спектрах и конкурентных взаимоотношениях разных видов рыб, принципы подбора рыб в поликультуру. Нормы посадки и особенности воспроизводства добавочных рыб (растительноядных, хищных и др.).

РАЗДЕЛ 6. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ ДРУГИХ ПРУДОВЫХ РЫБ И ОБЪЕКТОВ ЗООКУЛЬТУРЫ

Форелеводство - как второе важное направление рыбоводства. Объекты форелеводства, характеристика форелевых хозяйств. Особенности формирования стада производителей форели, заводской метод получения потомства и выращивания молоди товарной форели.

Особенности размножения и выращивания осетровых рыб: бестера, ленского осетра, веслоноса. Основные отличия технологии их выращивания, кормления и содержания в прудах, садках и бассейнах.

Новые объекты рыбоводства: канальный сом, буффало, тиляпия, клариевые сомы, кефаль, их хозяйственно-полезные качества, особенности размножения и выращивания до товарной рыбы. Понятие о рыбоводстве в естественных водоемах. Воспроизводство рыб на рыбозаводах. Основы выращивания водных беспозвоночных: пресноводных креветок, раков, мидий и др., их хозяйственно-полезные качества, краткая характеристика, сведения о технологии выращивания.

РАЗДЕЛ 7. ВЫРАЩИВАНИЕ РЫБ В УПРОЩЕННЫХ, ИНДУСТРИАЛЬНЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

Неполное однолетнее нагульное карповое прудовое хозяйство, его устройство, методы ведения. Формы упрощенных полносистемных хозяйств, эксплуатация и зарыбление выростных и приспособленных нагульных прудов, проведение группового нереста, зимование сеголетков в приспособленных для этого выростных, нагульных прудах, непрерывная технология выращивания рыб в них.

Комплексное использование водоемов. Особенности рыбоводства в прудах малого орошения, торфяных карьерах, ирригационных системах: рисовых чеках, водоподающих и сбросных каналах. Нормы и способы зарыбления, сроки и методы облова, интенсификационные мероприятия. Техника ведения комбинированного карпо-утиного и рисорыбного хозяйств.

Понятие о выращивании рыб в водоемах-охладителях, садках и бассейнах. Эффективность и перспективы индустриальных методов рыбоводства. Выращивание рыб в малых подсобных и приусадебных водоемах, устройство малых прудов, виды выращиваемых рыб, особенности их содержания и кормления.

Основы аквариумного рыбоводства: виды аквариумных рыб, устройство аквариумов, размножение и выращивание основных видов рыб.

РАЗДЕЛ 8. СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В РЫБОВОДСТВЕ

Задачи и методы селекции рыб. Особенности селекции в прудовом рыбоводстве в сравнении с другими отраслями животноводства. Племенные и репродукционные хозяйства. Породы и породные группы карповых. Экстерьер, масса производителей. Методы отбора, скрещивания, системы разведения, гибридизация, подбор производителей. Мечение рыб. Условия выращивания, содержание, учет и оценка производителей и ремонтных групп. Формы племенной работы в зависимости от задач рыбоводных хозяйств.

РАЗДЕЛ 9. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ЖИВОЙ РЫБЫ, ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ

Значение и целесообразность перевозки живой рыбы. Виды перевозок, межхозяйственные, внутрихозяйственные перевозки и их организация. Транспортные средства и оборудование, открытые и закрытые емкости, спецавтомашины, живорыбные вагоны, контейнеры, лодки-прорези, аэрационное оборудование. Правила перевозки рыб автомобильным, водным, железнодорожным и авиационным транспортом, нормативы по перевозке рыбы. Ветеринарно-санитарные требования к перевозке рыбы. Понятие об основных болезнях рыб и их профилактике. Классификация болезней, причины их возникновения. Профилактические мероприятия: организационные, рыбоводно-мелиоративные, ветеринарно-санитарные. Поддержание оптимальных зоогигиенических условий и полноценное кормление – основа профилактики незаразных болезней и повышения общей резистентности организма рыб, профилактика стресса.

Понятие о карантине и других ограничительных мероприятиях, профилактическая дезинфекция и дезинвазия рыбоводных емкостей, инвентаря, транспорта и др. объектов. Основные терапевтические мероприятия.

РАЗДЕЛ 10. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ

Пищевая и биологическая ценность рыбы, химический состав мяса рыб. Порядок реализации живой рыбы, методы сохранения живой рыбы в процессе длительного срока реализации. Технология переработки рыбы: охлаждение, замораживание, производство рыбопродуктов. Методы и технология посола, копчения и вяления рыбы.

Учебники по курсу "Рыбоводство"

Полный список литературы (более 100 книг) приведён на страницах 95-99 Рыбоводство. Методические указания к самостоятельной работе студентов по итоговому контрою знаний дисциплины

Некоторые из перечисленных ниже книг по рыбоводству в июле 2016 года ещё можно было скачать . Торопитесь.

Как и где изучают рыбоводство в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии

Основная литература

Козлов В.И., Абрамович Л.С. Краткий словарь рыбовода . –М.: Россельхозиздат, 1982. -160 с. Online-словарь содержит около полутора тысяч наиболее часто употребляемых в рыбоводстве понятий, терминов и названий. Предназначен для специалистов-рыбоводов.

Рыбоводство: разведение и выращивание рыбы . .

Привезенцев Ю.А., Власов В.А. . -М.: Мир, 2004. -456 с.
В учебнике изложены биологические основы рыбоводства, устройство прудового рыбоводного хозяйства. Описана технология разведения и выращивания рыб, а также интегрированные технологии в рыбоводстве. Дана характеристика индустриального рыбоводства, племенной работы, системы кормления рыб, профилактики и лечения заболеваний рыб. Для студентов высших учебных заведений по специальности 310700 «Зоотехнология».
Этот и другие учебники по рыбоводству скачивайте отсюда и отсюда .

Власов В.А. . -СПб: "Лань". 2010. -368 с. Учебник online .
Пособие рекомендовано для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 110400.62 "Зоотехния", специализация "Рыбоводство". В учебном пособии изложены биологические особенности различных видов рыб, раков и креветок, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах. Дана технология их содержания, разведения в различных условиях (прудовых, садковых, бассейновых хозяйствах и УЗВ), а также методы и приемы кормления рыб, профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний, переработки товарной продукции. Описаны методы проектирования и строительства различных по системе рыбоводных хозяйств.

Пономарев С.В. и др. Индустриальное рыбоводство : Учебник. 2 изд., испр.и доп. / Пономарев С. В., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. –С-Пб.: Лань. 2013. –420 с. В учебнике изложены современные сведения о технологических основах деятельности предприятий индустриального типа, дана характеристика выращиваемых объектов, освещена роль абиотических и биотических факторов среды, представлены способы водоподготовки, формирования ремонтно-маточных стад, методов выращивания молоди и товарной рыбы в интенсивных и суперинтенсивных технических системах. В книге представлены сведения о современных рыбоводных системах выращивания (садки, бассейны, УЗВ), средства изготовления комбинированных кормов, механизации и автоматизации, методы кормления рыбы, а также основы проектирования рыбоводных хозяйств.

Морузи, И. В. / И. В. Морузи, Н. Н. Моисеев, Е. В. Пищенко и др. М.: КолосС. 2010 -296 с.
Дана характеристика прудовых рыб, используемых в рыбоводстве России. Подробно описаны производственные процессы в рыбоводстве. Освещены вопросы племенной работы, выращивания и разведения различных видов рыб. Описаны технологии кормления, принципы составления кормовых смесей, методы профилактики заболеваний. Для студентов вузов по специальности "Зоотехния".

Беляев В.И. Справочник по рыбоводству и рыболовству . -Минск: Издательство "Ураджай". 1986. Книга онлайн .
В справочнике освещаются состояние и перспективы ведения прудового и озерно-речного промысла в республике. Приводятся сведения о продолжительности жизни и размерах рыб, местах их обитания, размножения, путях повышения продуктивности товарного рыбоводства. Даются также советы рыболовам-любителям по способам ловли рыбы, сохранению улова, приготовлению в домашних условиях вяленой и копченой рыбы и др. Для работников рыбного хозяйства

Козлов В.И. Справочник рыбовода-фермера . -М.: Изд-во ВНИРО. 1998. -342 с. Книга online . В книге описано устройство рыбоводных прудов, бассейнов и других водоемов. Дана характеристика рыб, рекомендуемых для выращивания в эти водоемах. Представлена технология разведения и выращивания рыб. Освещены вопросы профилактики и лечения рыб.

Вавилкин А.С. и др. Основы ихтиологии и рыбоводства . Учебник для средних специальных учебных заведений. / А.С. Вавилкин, А.П. Иванов, И.И. Куранова –М: «Пищевая промышленность», 1974. Книгу можно читать онлайн!

Мухачев И.С. Озёрное товарное рыбоводство . -СПб: "Лань". 2012 . -400 с. В учебнике обоснованы принципы биотехники выращивания рыбы по пастбищной технологии, рассмотрены современные методы выращивания в озерах товарной рыбы и посадочного материала. Изложены способы управления био- и рыбопродуктивностью озер разных типов различных эколого-географических зон России. Дана характеристика производственных процессов в озерных хозяйствах, включая интеграцию с другими направлениями сельскохозяйственной деятельности. Книга содержит научно-технологические рекомендации по внедрению инноваций в озерное рыбоводство на основе создания и развития системного подхода. Названы перспективы развития озерного рыбоводства во всех регионах России. Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по специальностям «Водные биоресурсы и аквакультура», «Зоотехния», «Биология» и «Природопользование», при изучении дисциплин «Рыбоводство», «Аквакультура», «Ихтиология и рыбоводство».

Привезенцев Ю.А. Интенсивное прудовое рыбоводство . Учебник для вузов. –М.: Агропромиздат. 1991. –368 с.
Описаны состояние и перспективы развития рыбоводства с учетом биологических и экологических факторов. Особое внимание уделено интенсивным технологиям производства карпа и других видов рыб. Изложены методы профилактики болезней рыб.

Рыжков Л.П. и др. Основы рыбоводства . / Л.П. Рыжков, Т.Ю. Кучко, И.М. Дзюбук. СПб.: "Лань". 2011. -560 с. .
Учебник рекомендуется студентам, аспирантам и преподавателям рыбохозяйственных и сельскохозяйственных вузов. В учебнике описана история развития рыбоводства, приведены рыбохозяйственные требования к качеству водной среды, даны общая характеристика рыб, биологическая и рыбохозяйственная оценка объектов рыбоводства, рассмотрены основные производственные процессы. Рассмотрены биологические основы кормления выращиваемых рыб, проблемы здоровья и профилактики заболеваний. Освещены вопросы транспортировки половых продуктов, посадочного материала и товарной рыбы. Описаны основные направления рыбоводства (пастбищное, прудовое, садковое и индустриальное), дана их общая характеристика и технологические особенности. Показаны основные принципы организации рыбоводных хозяйств (менеджмент, экономика).

Сабодаш В.М. . –М.: Издательство «АСТ», 2005. 301 с.
Приведены основные сведения о биологии разводимых рыб, среде их обитания, о типах, формах, системах прудового рыбного хозяйства, изложены методы использования прудовых площадей, комплексной механизации трудоемких процессов в рыбоводстве. Дано описание рыбоводных прудов и основных гидротехнических сооружений на них, организации биотехники разведения и выращивания наиболее перспективных и ценных видов рыб, заводского метода инкубации икры, подращивания личинок, перевозки живой рыбы, ее зимовки, болезней рыб и мер борьбы с ними.

Саковская В.Г. и др. . /В.Г. Саковская, З.П. Ворошилина. В.С.Сыров. –М.: Агропромиздат, 1991. –174 с. Материал книги внесён в

Привезенцев Ю.А. Практикум по прудовому рыбоводству . Учебное пособие для вузов. –М.: Высшая школа. 1982. –208 с. Материал книги внесён в .
Этот практикум - первое специализированное руководство по прудовому рыбоводству. Он разделен на главы, соответствующие основным разделам курса: включает сведения о биологии рыб, производственных процессах прудового рыбоводства и методах его интенсификации, племенной работе и пр. Это позволит студентам выполнять практические работы с параллельным изучением основных положений курса. Книга может быть использована студентами ветеринарных факультетов, где читается общий курс по прудовому рыбоводству, а также работниками прудовых хозяйств.

Шерман И.М., Чижик А.Э. Прудовое рыбоводство. Учебник для вузов. –Киев: Высшая школа. 1989. –212с.

Пономарев С.В., Лагуткина Л.Ю., Киреева И.Ю. Фермерская аквакультура . -М.: Изд-во: "Росинформагротех", 2007. -192 с. Читать онлайн .
Пономарев, С. В. Фермерское рыбоводство / С. В. Пономарев, Л. Ю. Лагуткина. - М. : Колос, 2008. - 346 с.
В учебных пособиях изложены сведения о том, как юридически, организационно-технологически спроектировать и обустроить современную ферму в пресных и морских водах, на севере, в средней полосе или на юге, как лучше разводить рыбу, ракообразных, моллюсков, водоросли, с тем, чтобы такие фермы приносили постоянный доход. Авторы знакомят читателя с основными интегрированными биотехнологиями фермерства. Для подготовки специалистов высшего профессионального образования специальности и направления «Водные биоресурсы и аквакультура», среднего профессионального образования «Ихтиология и рыбоводство», фермеров-рыбоводов, специалистов марикультуры, рыбного и сельского хозяйства.

Пономарев С.В, Иванов Д.И. Осетроводство на интенсивной основе . –М.: «Колос», 2009. –312 с.
В учебнике даны сведения о современных технологиях искусственного воспроизводства, товарного выращивания, сохранения биоразнообразия осетровых рыб. Авторы знакомят с основными способами формирования ремонтно-маточных стад, создания бассейновых и прудовых осетровых хозяйств на интенсивной основе, методами кормления, получения половых продуктов. Для подготовки специалистов рыбного хозяйства и практикующих специалистов аквакультуры широкого профиля.

Ершов А.М. и др. Технология рыбы и рыбных продуктов . –С-Пб.: ГИОРД. 2006. –941 с.
Учебник адресован студентам -технологам по специальности 27100 - «Технология рыбы и рыбных продуктов». Учебник может быть полезен для аспирантов, научных работников и инженеров-технологов, работающих в рыбной отрасли.

Григорьев, А.А. Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов : учебное пособие для студентов / А. А. Григорьев, Г. И. Касьянов. –М: КолосС. 2008. –111с. Пока без ссылки
В учебнике дана общая характеристика основных технологических процессов обработки рыбы на промысловых судах и береговых рыбоперерабатывающих предприятиях. Приведены сведения о комплексной переработке сырья, принципах малоотходной и безотходной технологии, проблемах сохранения пищевой и биологической ценности сырья при обработке.

Тюльзнер М., Кох М. Технология рыбопереработки . –С-Пб: «Профессия» 2011. –404 с. Пока без ссылки
Учебник М. Тюльзнера и М.Коха – это современное учебное пособие и справочник по рыбопереработке. В нем отражены как традиционные, так и инновационные технологии переработки рыбы, вопросы упаковыва-ния продукции, управления качеством и ассортиментом рыбных изделий, а также санитарно-гигиенические требования к рыбоперерабатывающим предприятиям.

Касьянов Г.И. и др. Технология копчения мясных и рыбных продуктов / Касьянов Г.И., Золотокопова С.В., Палагина И.А., Квасенков О.И. –Ростов-на-Дону: «МарТ». –208 с.
Учебное пособие для специалистов перерабатывающих предприятий АПК, студентов и аспирантов ВУЗов пищевого профиля. В учебном пособии рассматривается копчение мясных и рыбных продуктов традиционными дымовыми и бездымными способами.

Баль В.В., Вереин Е.Л. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование . –М.: Агропромиздат. 1990. –205 с.
Для учащихся рыбохозяйственных техникумов. Изложены основы ихтиологии и биологии нерыбных объектов. Описаны принципы обработки рыбы и других гидробионтов, а также механизации технологических процессов. Представлены основы морского законодательства по защите окружающей среды.

Слапогузова З.В. Копчение рыбы . -М.: Изд-во: ВНИРО. 2007. -169с.
В учебнике дана краткая характеристика рыбы как промышленного сырья. Описаны способы традиционного дымового копчения рыбы, характеристика современных коптильных препаратов и ароматизаторов. Изложены технологические основы производства копченой рыбы бездымным способом и ароматизации рыбной продукции коптильными препаратами. Рассмотрены вопросы экологии в коптильном производстве и безопасности копченой рыбы. Дана характеристика современного коптильного оборудования. Описана организация контроля качества и безопасности копченой рыбной продукции. Предназначена для широкого круга специалистов : научных сотрудников НИИ, аспирантов, учащихся высших и средних учебных заведений , инженерно-технических работников рыбной промышленности.

Сборник из 5 книг : «Дачная коптильня» Киреевский И.Р., «Копчение и соление мясных продуктов» Акунин П. И., «Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола» Надеждина В., «Правильное копчение и вяление рыбы» Пышков А. В. Смирнов С. Н., «Рыба солёная, вяленая, копчёная» изд. «Цитадель-трейд». Книги раскрывают многие секреты копчения. В них рассказано о способах копчения, о том как сделать аппараты для копчения. Приведены наиболее популярные способы и рецепты копчения, соления и консервирования разных сортов мяса, птицы и рыбы. Дополнительно в архив добавлено два файла с информацией по этой теме: «Все о копчении», «Рыба соленая, копченая, вяленая».

Дополнительная литература

Электронная библиотека книг по аквариумистике.
Вторая электронная библиотека по аквариумистике

Александров С.Н. Садковое рыбоводство . -М.: "АСТ", 2005. -270 с.
Книга знакомит со способами разведения особо ценных пород рыб, устройством садков, организацией небольших рыбоводных хозяйств, селекционно-племенной работы, выращивания мальков. Особое внимание уделено кормовой базе и борьбе с болезнями рыб и загрязнителями водоёмов. Книга рассчитана на предпринимателей среднего бизнеса, а также на широкий круг читателей, интересующихся рыбоводством. Скачать .

Бауэр О.Н и др.. Учебник для вузов. –М.: Пищевая промышленность. 1977. – 431 с.
В книге подробно описаны основные инфекционные, инвазионные и незаразные болезни прудовых рыб. Излагаются вопросы профилактики болезней и лечения больных прудовых рыб. Подробно описаны этиология, биология и эпизоотология возбудителей заболеваний. Книга рассчитана на ветеринарных врачей, ихтиопатологов и рыбоводов .

Мовчан В.А. Жизнь рыб и их разведение . –М.: "Колос", 1966. –350 с. Книга online

Справочник рыбовода-фермера. книга на англ. яз. online . Handbook on small-scale freshwater fish farming . FAO Training Series No. 24. Compiled by V. Gopalakrishnan and A.G. Coche. -Rome, 1994. ISBN 92-5-103163-0 ISSN 0259-2533

Дорохов С.М. и др. Прудовое рыбоводство / С.М. Дорохов, С.П. Пахомов, Г.Д. Поляков –М.: Высшая школа. 1975. –240 с.

Елеонский, А.Н. Прудовое рыбоводство . М.: "Пищепромиздат". 1946. -324 с.

Исаев А.И., Карпова Е.И. Рыбное хозяйство водохранилищ . М.: Пищевая промышленность. 1980. –304 с.

Карпенко В.П., Торбан С.С. Механизация и автоматизация процессов промышленного рыболовства –М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
В учебнике рассмотрены основы теории и конструктивные элементы средств механизации процессов промышленного рыболовства; промысловые схемы основных типов рыболовных судов; устройство, принцип действия, назначение и основные направления развития конструкций промысловых машин, механизмов и средств автоматизации для различных видов лова рыбы. Приведены основы эксплуатации промысловой техники, методы её испытаний. Скачать .

Кох В., Банк О., Йенс Г. . –М.: Пищевая промышленность. 1980. – 216 с. В учебнике освещена биология карповых, сиговых, лососевых, растительноядных и других рыб. Приведены методы разведения и выращивания их. Дана характеристика основных заболеваний рыб. Книга предназначена специалистов рыбного хозяйства.

Крюков В.И. Рыбоводство. Фермеру о выращивании карпа . -Орёл: "Автограф". 2012. -74 с. Скачать или читать онлайн .

Мартышев Ф.Г. Прудовое рыбоводство . Учебник . -М.: "Высшая школа", 1973. - 428 с. .
В учебнике приведены сведения об устройстве рыбоводных прудов, производственных процессах в тепловоднон карповом и холодноводпом форелевом прудовых хозяйствах, заводском методе инкубации икры, разведении растительноядных рыб, поликультуре, интенсивных формах карпового и форелевого прудового хозяйства, комбинированных видах прудового хозяйства (рисо-рыбное карпо-утиное) и др. Учебник поможет студентам получить представление о рыбоводстве и обеспечит достаточную подготовку к работе в области рыбного хозяйства.

Моисеев Н.Н., Белоусов П.В. Рыбохозяйственная гидротехника с основами мелиорации. С-Пб.: «Лань» 2012. -176 с. Книга предназначена для студентов, обучающихся по направлению подготовки (бакалавр) и специальности «Зоотехния», также может быть полезна студентам, обучающимся по направлению (бакалавр) и специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», и работникам рыбохозяйственных предприятий.

Привезенцев Ю.А. Выращивание рыб в малых водоемах . Руководство для рыбоводов-любителей. –М.: Колос, 2006. –126 с. Читать онлайн или скачать .
Описано устройство рыбоводных прудов, бассейнов и других малых водоемов, в том числе на приусадебном участке. Дана характеристика рыб, рекомендуемых для выращивания в этих водоемах. Представлена технология разведения и выращивания рыб. Освещены вопросы профилактики и лечения рыб. Для широкого круга читателей.

Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб: учебник. –М.: Ко-лос. 2010. –256 с. Пока без ссылки В учебнике в соответствии с примерной программой дисциплины «Искусственное воспроизводство рыб» изложены современное состояние и перспективы развития искусственного воспроизводства рыб, структура, типы рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств, их сооружения и оборудование, проектирование рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств, биотехника воспроизводства ценных проходных, полупроходных и туводных рыб, рыбохозяйственное использование озёр и освоение водохранилищ.

Руденко Т.П. и др. Справочник по озёрному и садковому рыбоводству . –М.: Лёгкая и пищевая промышленность. 1983. –311 с.

Суховерхов Ф.М., Сиверцев А.П. Прудовое рыбоводство . –М.: Сельхозиздат. 1963. –424 с.

Титарев Е.Ф. Форелеводство . -М.: "Пищевая промышленность", 1980. -163 с. В книге рассмотрено состояние производственной базы форелеводства. Изложены условия, необходимые для ведения высокоэффективного полносистемного форелевого хозяйства. Приведены данные по биологии и распространению радужной форели. Описаны технологические процессы выращивания форели, методы интенсификации. Изложена биотехника разведения форели в садках, в водоемах-охладителях тепловых электростанций, в солоноватых и морских водоемах. Большое внимание уделено кормлению форели разных возрастных групп. Освещены вопросы транспортировки икры, молоди и взрослой форели. Рассмотрены наиболее распространенные болезни форели, терапия и меры профилактики. Книга предназначена для рыбоводов, форелеводов, зоотехников .

Харчук Ю.И. Разведение рыбы, раков и домашней птицы. Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 320 с. Читать онлайн .
В книге представлена только практичная и проверенная практикой информация по разведению и содержанию в домашних условиях различных видов рыбы, раков и домашних пород птиц. Большое количество полезных и практичных советов и рекомендаций помогут вам организовать на даче, приусадебном участке или ферме птичник, и разводить рыбу и раков в искусственных водоемах.

Чебанов М.С., Галич Е.В. Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб . -Анкара: Изд.: ФАО ООН. 2013. -325 с. Читать онлайн или скачать .

Шевченко В.Б. Хранение и транспортировка живой рыбы . –М.: Экономика. 1978. –72 с.

Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре . –М.: Изд-во ВНИРО, 2006. – 360 с. Приведены современные сведения о роли питательных веществ в жизнедеятельности рыб. Рассмотрены строение и работа пищеварительного тракта рыб, его способность переваривать питательные вещества комбикормов и естественной пищи. Дана оценка питательных и специфических свойств более 50 видов продуктов, являющихся основными и нетрадиционными компонентами комбикормов. Детально охарактеризованы применяемые технологии изготовления кормов и их воздействие на питательные свойства различных видов сырья, а также особенности кормления основных объектов пресноводной аквакультуры. Даны рецептуры. Книга предназначена для научных сотрудников, практиков рыбоводства и кормопроизводства, преподавателей, студентов университетов и профильных учебных заведений, может быть использована в качестве учебного пособия .

Экологический справочник для рыбоводной промышленности Северо-Запада России / Тапио Киуру, Йоуни Виелма, Юха-Пекка Туркка, Маркус Канкайнен, Унто Эскелинен, Антти Юлитало, Юкка Хартикайнен, Сиркка Хейнимаа, Николай Попов, Владимир Паньков, Леонид Рыжков, Игорь Пепеляев –Хельсинки. Изд-во «Nykypaino» и НИИ охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии. 2013. –109 с. Читать онлайн или скачать .

Видеоматериалы по курсу "Рыбоводство"

Выращивание рыбы в фермерском хозяйстве.

Технология выращивания карпа

Выращивание карпа в прудовом рыбоводном хозяйстве в Белоруссии. , читать.

Технология выращивания осетровых

Воспроизводство осетровых. .

Осетровые. Инкубация икры в сосудах Вейса.

Технология выращивания осетровых. .

Осетровые. Выращивание в установках замкнутого водоснабжения. .

Модульная УЗВ для выращивания осетра производства завода ОРЕЛПИЩЕМАШ. .

Выращивание осетровых и получение чёрной икры в одном из кибуцев Израиля. .

Получение товарной икры осетровых в России. .

Выращивание осетровых и производство икры во Флориде. Смотреть фоторепортаж .

Технология выращивания Лососёвых

Форель. Форелевое хозяйство в Адлере. . 7:44

Форель. Получение икры, осеменение и выращивание форели в бассейнах. 1.

Форель. Получение икры, осеменение и выращивание форели в бассейнах. 2. . 4:50

Форель. Подсчёт товарной рыбы при пересадке из одного садка в дргугой.

Индустриальное рыбоводство

Зарыбление садка мальками радужной форели и транспортировка садка. .

Садковое рыбоводство в тёплых водах водоёмов-охладителей.

Садковое рыбоводное хозяйство «Волковское» .

Крупнейшее осетровое и лососёвое хозяйство Армении. Принципы выращивания рыбы . Фильм 2 .

Корма и кормление рыбы

Дафнии. Дафния под микроскопом.

Дождевые черви. Выращивание в фермерском хозяйстве для кормления рыбы и производства биогумуса.

Дождевые черви. Выращивание в фермерском хозяйстве для кормления рыбы и производства биогумуса .

Лов рыбы

Вылов рыбы из реки. Фоторепортаж .

Практикум по курсу "Рыбоводство"


Биологические особенности рыб
1. Форма, внешнее, внутреннее строение тела и органов рыб, основные физиологические особенности. Питание рыб. Трофические связи рыб в экосистеме пруда.
2. Размножение рыб как биологический процесс. Развитие икры рыб. Постэмбриональное развитие рыб. Рост и возраст. Определение возраста рыб.
3. Рыбы, разводимые и выращиваемые в прудах (сазан, карп, золотой и серебряные караси, форель радужная, белый и пестрый толстолобики, белый амур, осётр, стерлядь др.); особенности биологии и систематика. Основные и дополнительные объекты рыбоводства, их краткая биологическая характеристика и хозяйственно полезные качества.

Среда обитания рыб. Зоогигиенические нормативы в рыбоводстве
4. Качество воды. Физические свойства воды: температура, прозрачность, цветность. Значение этих факторов в рыбоводной практике. Нормативы качества воды (для физических свойств). Качество воды. Химические свойства воды: запах, рН, содержание растворенного кислорода, двуокиси углерода, карбонатов, бикарбонатов, газовый и солевой состав. Значение этих факторов в рыбоводной практике. Нормативы качества воды (для химических свойств).
5. Абиотические и биотические факторы среды и их влияние на состояние рыб. Пути нормализации условий среды для содержания рыб.
6. Биологическая характеристика прудов, естественная пища прудовых рыб. Понятие о естественной рыбопродуктивности. Способы оценки кормовой базы естественных прудов. Планктон, бентос. Спектры питания рыб в зависимости от вида и возраста.

Структура рыбоводных хозяйств
7. Организационная структура рыбоводных хозяйств: госрыбхозы, рыбзаводы, кооперация и новые формы организации труда в рыбоводстве. Рыбоводные зоны в РФ.
8. Технологическая структура: типы, системы, формы прудового хозяйства (общая характеристика). Понятие об экстенсивном, полуинтенсивном и интенсивном прудовом хозяйстве.
9. Системы рыбоводных хозяйств, определяемые рыбоводно-техническими, организационными и производственными задачами: полносистемные хозяйства, неполносистемные хозяйства. Значение неполносистемных нагульных и упрощенных полносистемных хозяйств.
10. Обороты рыбоводных хозяйств, определяемые рыбоводно-техническими, организационными и производственными задачами: двухлетний оборот, трехлетний оборот.
11. Категории рыбоводных прудов. Назначение, гидротехническая характеристика, процентная доля производственных прудов в различных системах хозяйств.

Устройство рыбоводных прудов
12. Подбор водоисточника для строительства рыбоводного хозяйства, основные рыбоводно-технические и ветеринарно-санитарные требования к водоисточнику. Размещение прудов разных категорий на местности. Типы водоснабжения прудов – зависимое, независимое, оборотное водоснабжение.
13. Подбор участка для строительства рыбоводного хозяйства, основные рыбоводно-технические и вете-ринарно-санитарные требования к участку. Размещение прудов разных категорий на местности.
14. Гидротехнические сооружения и их назначение: головная плотина, дамбы, верховина, водоподающая сеть, водоспуск системы «монах» и сифонный водоспуск, водосливы, прудовые шлюзы. Основные технические требования к ним.
15. Устройство ложа прудов (планировка дна, магистральная водосборная канава, боковые сборные канавы, рыбная яма). Основные технические требования к ним.

Технология разведения и выращивания карпа
16. Возрастные группы карпа и принципы их обозначения.
17. Карп. Структура маточного стада, карпы-производители и ремонтная группа. Формирование маточ-ного стада. Методы расчета потребности количества производителей и ремонтного молодняка для хозяйства.
18. Карп. Выращивание и содержание производителей летом и зимой. Время и условия размножения карпов.
19. Карп. Производственные процессы в рыбоводстве при двухлетнем обороте: получение потомства, выращивание посадочного материала, зимовка рыб.
20. Карп. Производственные процессы в рыбоводстве при двухлетнем обороте: весеннее зарыбление прудов годовиками, выращивание и реализация товарной рыбы.
21. Карп. Организация и проведение нерестовой кампании: подготовка нерестовых прудов, отбор и посадка производителей для естественного нереста. Гнездо производителей.
22. Карп. Организация и проведение нерестовой кампании: питание и рост молоди в нерестовом пруду. Облов нерестовых прудов. Методы подсчета молоди.
23. Карп. Организация и проведение нерестовой кампании: заводской метод получения молоди, его био-техника, нормативы, подращивание личинок.
24. Карп. Подготовка и зарыбление выростных или мальковых прудов, нормы и сроки посадки. Выращивание сеголетков карпа. Весовой стандарт и упитанность сеголетков.
25. Карп. Облов выростных прудов, профилактическая обработка сеголетков перед посадкой на зимовку.
26. Карп. Подготовка зимовальных прудов, нормы посадки сеголетков карпа в соответствии с зональными особенностями рыбоводства.
27. Карп. Контроль зимовки в зимовальных прудах. Зимовка рыб в других категориях прудов (бассейнах, садках и др.).
28. Карп. Весенняя разгрузка зимовальных прудов, сроки, методы. Пересадка рыб из зимовальных прудов.
29. Карп. Зарыбление нагульных прудов, сроки, нормы посадки рыб.
30. Карп. Контроль выращивания двухлетнего карпа. Понятие о графике роста и стандартной массе товарной рыбы при двухлетнем обороте. Реализация товарной рыбы.
31. Карп. Особенности производственного процесса в условиях трехлетнего оборота выращивания рыбы.
32. Новые технологии выращивания карпа. Понятие о непрерывной технологии выращивания карпов. Выращивание карпа совместно с растительноядными рыбами. Технология комбинированного выращивания карпа.

Упрощенное полносистемное и нагульное хозяйство, специализированные и комбинированные хозяйства
33. Неполное однолетнее нагульное карповое прудовое хозяйство, его устройство, методы ведения. Формы упрощенных полносистемных хозяйств, зарыбление выростных и приспособленных нагульных прудов покупными личинками карпа и других прудовых рыб.

Технология разведения и выращивания других видов рыб
34. Воспроизводство и выращивание растительноядных рыб.
35. Воспроизводство и выращивание осетровых рыб.
36. Воспроизводство и выращивание лососевых рыб.
37. Поликультура: основные объекты поликультуры: карп и рыбы амурского комплекса. Добавочные рыбы в прудах: линь, серебряный карась, сиговые, судак, щука, сом, бестер, и др.

Интегрированные технологии в рыбоводстве
38. Комплексное использование водоемов. Техника ведения комбинированного карпо-утиного и карпо-гусиного хозяйства.

Индустриальное рыбоводство
39. Выращивание рыб в водоемах-охладителях и садках. Садковые хозяйства. Эффективность и перспективы садкового рыбоводства.
40. Понятие о выращивании рыб в бассейнах. Бассейновые хозяйства. Эффективность и перспективы бассейнового рыбоводства.
41. Выращивание рыбы в УЗВ. Выращивание рыбы и растений в замкнутых экосистемах.

Селекционно-племенная работа в прудовом рыбоводстве
42. Частная генетика рыб.
43. Задачи, методы и основные направления селекции рыб. Племенные и репродукционные хозяйства. Особенности селекции в прудовом рыбоводстве в сравнении с другими отраслями животноводства.
44. Методы разведения. Этапы селекции и основные принципы селекции. Формы племенной работы в зависимости от задач рыбоводных хозяйств.
45. Породы карпов. Породы карпов, разводимые в Орловской области. Экстерьер, живая масса производителей.
46. Селекция карпа: методы отбора, скрещивания, системы разведения, гибридизация, подбор производителей.
47. Учёт и бонитировка рыбы. Бонитировочные коэффициенты. Мечение рыбы.

Методы повышения продуктивности водоёмов
48. Задачи и методы интенсификации: мелиорация прудов. Мелиорация прудов как основная мера борьбы с истощением биологических ресурсов рыбоводных прудов: уничтожение жесткой и избытка мягкой растительности, летование, известкование ложа прудов и внесение извести по воде в процессе выращивания рыб. Аэрация воды.
49. Задачи и методы интенсификации: удобрение прудов минеральными удобрениями. Удобрение прудов как средство повышения естественной кормовой базы. Важнейшие минеральные удобрения: кальциевые, фосфорные, азотные. Удобрительный коэффициент. Определение потребности прудов в удобрении. Нормы внесения, эффективность их применения.
50. Задачи и методы интенсификации: удобрение прудов органическими удобрениями. Органические удобрения (навоз, компост, зеленые удобрения), нормы и способы их применения. Органо-минеральные удобрения. Значение известкования прудов при внесении органических удобрений.
51. Техника и механизация удобрения рыбоводных прудов. Требования по технике безопасности при удобрении прудов.

Корма и кормление рыбы
52. Живые корма. Общая характеристика методов культивирования.
53. Потребности рыб в питательных веществах. Кормовой коэффициент. Использование премиксов, ви-таминов, ферментных препаратов и антибиотиков при производстве кормов.
54. Разнообразие кормов, используемых в рыбоводстве. Пищевая ценность комбинированных кормов и кормовых смесей. Физические и химические свойства кормов. Связующие вещества, используемые при изготовлении комбикормов.
55. Затраты корма на единицу прироста рыб, оплата корма. Повышение рыбопродуктивности при кормлении путем улучшения естественной кормовой базы. Нормы потребления рыбами корма. Регулирование норм кормления с учетом условий среды.
56. Кормление карпа. Комбинированные корма и кормовые смеси для карпа. Расчеты по рациону и плотности посадки рыб при кормлении. Техника кормления карпа разных возрастных групп в прудах.
57. Кормление карпа в хозяйствах индустриального типа.
58. Поликультура: анализ трофических связей в водоёме: понятия о пищевые спектрах и конкурентных взаимоотношениях разных видов рыб.
Принципы подбора рыб в поликультуру. Нормы посадки и особенности воспроизводства добавочных рыб (растительноядных, хищных и др.).

Механизация и автоматизация производственных процессов
59. Облов водоёмов и сортировка рыбы.
60. Механизация процессов кормления рыбы.

Учебник. М. , 1973. - 428 с
Приводятся сведения об устройстве рыбоводпых ппудов производственных процессах в тепловоднон карповом и холодноводпом форелевом прудовых хозяйствах, заводском методе инкубации икры, разведении растительноядных рыб, ноликультуре, интенсивных формах карпового и форелевого прудового хозяйства комоипировапиых видах прудового хозяйства (рисо-рыбное кар-по-утиное), рыбоводству на торфяные карьерах, ирригационных системах и водоемах комплексного использования.
Пособие поможет студентам получить представление о рыбоводстве и обеспечит достаточную подготовку студентов к работе в области рыбного хозяйства.
Материал представляет интерес для ихтиологов, экологов и других специалистов, интересующихся проблемами современной индустриальной аквакультуры.
Содержание
Предисловие
Введение
Тиры, системы, обороты и формы прудового хозяйства
Тепловодное карповое прудовое хозяйство, его биологическое и техническое обоснование
Устройство рыбоводных прудов
Производственные процессы в тепловодном полносистемном карповом хозяйстве с двухлетним оборотом
Неполное однолетнее нагульное прудовое хозяйство.
Использование для однолетнего нагула лагун и заливов
Производственные процессы в полносистемном и неполном карповом хозяйстве с трехлетним оборотом
Смешанная посадка. Посадка добавочных рыб и поликультура в карповых рыбоводных прудах
Смешанная посадка
Добавочные рыбы и поликультура
Производственные процессы при разведении в прудах белого амура, белого и пестрого толстолобиков
Мелиорация рыбоводных прудов
Интенсивные формы карпового прудового хозяйства
Кормление карпа
Удобрение рыбоводных прудов
Минеральные
Органические удобрения
Зеленые
Органо-минеральные удобрения
Комплексная интенсификация
Специальные виды тепловодного прудового хозяйства
Комбинированное рисо-рыбное хозяйство
Комбинированное карпо-утиное хозяйство
Прудовое рыбоводство на торфяных карьерах
Разведение рыбы на ирригационных системах и водоемах комплексного использования
Холодноводное (форелевое) прудовое хозяйство
Племенная работа в прудовом рыбоводстве
Перевозка живой рыбы
Список основной литературы

Скачать файл

  • 599.07 КБ
  • добавлен 02.09.2011

Контрольная работа - Прудовое рыбоводство. Рассмотрены вопросы: - Определение возраста рыб, Расчет посадки годовиков карпа в нагульные пруды, Применение минеральных и органических удобрений в прудовом рыбоводстве. 11стр.
Курсовая работа - Разведение карпа. Рассмотрены вопросы: Ценность карпа в рыбном хозяйстве и его раз...

  • 984.71 КБ
  • добавлен 30.10.2010

Учебное пособие. - Самара: Изд-во "Самарский университет, 2003. - 108 с.
Учебное пособие предназначено для помощи студентам при изучении курсов Основы охотоведения и рыбного хозяйства, Ихтиология с основами рыбного хозяйства, а также Зоология позвоночных.
В пособии описаны существующие формы рыбоводства, основные объект...

  • 11.95 МБ
  • добавлен 15.02.2011

М. -Л.: Гос. с/х изд-во, 1931. - 263 с.
В книге описываются способы и методы рыбоводства. Даются сведения о рыборазведении в прудовых хозяйствах и в естественных водоемах.С именем д-ра зоологии, члена Русского Географического Общества Оскара Андреевича Гримма (1845-1921) была связана в течение полувека организация всех госуд...

  • 7.06 МБ
  • добавлен 12.03.2011

Петропавловск-Камчатский: Камчат. ГТУ, 2008. - 186 с.
Учебное пособие для студентов специальности 110901 «Водные биоресурсы и аквакультура» очной и заочной форм обучения.
Пособие составлено в соответствии с требованиями к обязательному минимуму содержания дисциплины "Индустриальное рыбоводство", входящей в основную обяза...

  • 25.38 МБ
  • добавлен 05.12.2011

Ташкент: Минрыбхоз СССР, Академия наук Узбекской ССР, 1980. – 216 с. В сборнике помещены тезисы IX докладов Всесоюзного совещания по итогам и перспективам научно-исследовательских работ и дальнейшему внедрению растительноядных рыб в промышленное рыбоводство.

  • 4.74 МБ
  • добавлен 09.12.2010

Пер. с англ. - М.: Агропромиздат, 1986. - 288 с.
В книге известного американского ученого изложены методы культивирования тепловодных животных как в пресной, так и в морской воде. Описаны различные водные системы, причем основное внимание уделено замкнутым циркуляционным системам, показатели качества воды, корма и способы ко...

ПРАКТИКУМ (второе издание, переработанное и дополненное)

обучающихся по направлению 110900.62 и специальности 110901. 65 «Водные биоресурсы и аквакультура»

Калининград Издательство КГТУ

УДК 639.3 (076.5)

Ворошилина З.П., Саковская В.Г., Хрусталев Е.И. Товарное рыбоводство. Практикум (второе издание, переработанное и дополненное). Учебное пособие.- Калининград: Калининградский государственный технический университет, 2005, с.275.

Практикум содержит теоретические данные и описание лабораторных и практических работ. В учебном пособии рассмотрены биологические особенности рыб объектов товарного рыбоводства. Описан заводской метод получения потомства рыб. Приведены характеристика и методы изучения естественной кормовой базы водоемов. Описаны производственные процессы и мероприятия по интенсификации рыбоводства. Представлены рыбоводно-биологические расчеты.

Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура».

Ил. 40, табл. 51, список лит. – 15 названий.

РЕЦЕНЗЕНТЫ – Серпунин Г.Г., докт. биол. наук, профессор, зав. кафедрой аквакультуры Калининградского государственного технического университета

Пономарев С.В., докт. биол. наук, профессор, зав. кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Астраханского государственного технического университета

Калининградский государственный технический университет, 2005 г.

Зинаида Платоновна Ворошилина,

Валентина Григорьевна Саковская, Евгений Иванович Хрусталев

Товарное рыбоводство. Практикум (второе издание, переработанное и дополненное).

Редактор Г.Е. Смирнова Подписано в печать 29.08.05 г. Формат 60х84 (1/16).

Заказ 164. Тираж 70 экз. Объем 17,2 п.л.; 15,9 уч.-изд.л. Цена договорная

УОП КГТУ. Калининград, Советский проспект, 1

ISBN 5-94826-103-4

ВВЕДЕНИЕ

Разведение и выращивание рыбы – древняя сфера деятельности человека. Однако рыбоводство развивалось довольно медленно и еще не миновало стадию поиска. Это объясняется многими причинами, среди которых важнейшей является возможность удовлетворения спроса на рыбу за счет естественных водоемов. Рыбу проще ловить, чем разводить. Еще в первые десятилетия 20-го века существовала уверенность в том, что запасы рыбы неисчерпаемы и для бесконечного увеличения объема промысла надо только совершенствовать орудия лова. Наконец численность рыб в естественных водоемах начала неуклонно падать. Этот процесс продолжается поныне, что явилось причиной современного прогрессирующего развития рыбоводства, и в частности товарного рыбоводства.

Необходимостью квалифицированной подготовки будущих рыбоводов вызвано создание практикума по товарному рыбоводству.

В учебном пособии в шести главах дана характеристика лабораторных работ, одна глава посвящена практическим занятиям. Введены темы, изучение которых способствует более глубокому усвоению биологических особенностей объектов рыбоводства. В связи с этим особое внимание уделено изучению эмбрионального, личиночного и малькового периодов жизни основных видов рыб, разводимых и выращиваемых в озерах, прудах, садках, бассейнах. Полнее представлены данные по карпу и растительноядным рыбам.

В главе II рассмотрены различные схемы гормональной стимуляции созревания производителей, приемы обесклеивания икры в условиях заводского получения потомства, приведены устройство и принцип работы некоторых аппаратов, предназначенных для инкубации обесклеенной икры и выдерживания личинок карпа и других рыб.

Отдельная глава посвящена изучению естественной рыбопродуктивности прудов, в том числе с использованием экспресс-методов. Рассмотрены пути использования макрофлоры. Эти сведения студенты используют, в основном, в период практики

и при выполнении научно-исследовательских работ.

В главе, посвященной производственным процессам в рыбоводстве, основное внимание уделено организации рыбоводного контроля за ходом выращивания рыбы,

методике оценки качества выращиваемого рыбопосадочного материала. Методам интенсификации товарного рыбоводства отведено пять тем, в которых рассмотрены вопросы племенной работы, удобрения прудов, кормления рыбы, а также способы определения пищевых потребностей рыб.

В отдельной главе дана характеристика холодноводного форелевого хозяйства. Большое внимание уделено рыбоводно-биологическим расчетам: плотности посадки рыбы в пруды в зависимости от степени интенсификации хозяйства, величины маточного стада, площадей прудов основных категорий, необходимого количества кормов, удобрений, извести; дано обоснование календарного графика работы прудов

Приведен расчет количества воды, кислорода и тары при перевозке икры и рыбы разного возраста и др.

Практикум содержит теоретические данные и описание лабораторных и практических работ. Поскольку объем не позволяет привести все необходимые нормативы, вспомогательные таблицы и графики, для выполнения отдельных расчетов необходимо пользоваться действующими рыбоводно-биологическими нормами для эксплуатации прудовых хозяйств, картами, графиками и т. д.