Когда прилетит комета. Школьная энциклопедия. Фотографии кометы Галлея

Йогуртница занимает почётное место на кухне многих семей. С помощью прибора можно приготовить кисломолочную смесь с содержанием большого количества лактобактерий. На выходе вы получите полезный йогурт, сметану или творог собственного производства без консервантов и красителей. Именно эта особенность сподвигает хозяек покупать технику, выбирая её с особой тщательностью. Ведущие фирмы-производители поставляют на полки магазинов йогуртницы на любой вкус и кошелёк.

Что такое йогуртница

  1. Прибор представляет собой ёмкость из пластика, которая имеет прямоугольную либо круглую форму. Йогуртница оснащена прозрачной стеклянной крышкой и толстыми бортами.
  2. Стенки обладают термоизоляцией, за счёт чего обеспечивается постоянное поддержание нужных показателей температуры. Режим необходимо поддерживать для лучшей закваски на основе лактобактерий и молока.
  3. В большинстве случаев йогуртницы достаточно компактны и удобны в использовании. Классический прибор оснащён стаканчиками (около 5-15 шт.) объёмом 125-150 гр. каждый. Все ёмкости закрываются и помещаются в общий контейнер, сверху накладывается стеклянная крышка.
  4. Каждое приспособление имеет инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон. Все приборы работают от электричества, поэтому установка должна осуществляться рядом с розеткой.
  5. Существуют стандартные йогуртницы сегмента «эконом». Блок управления выполнен в форме вращающихся стрелок, с помощью которых можно выставить температуру и время. Однако есть приборы с кнопками и электронным табло, но их ценовая категория значительно выше.
  6. Не все йогуртницы предполагают наличие стаканчиков. Некоторые бытовые агрегаты оборудованы одним сплошным контейнером, в который закладываются ингредиенты. Однако каждый вид техники должен иметь таймер, который точно определит длительность квашения.
  7. В зависимости от временных показателей, конечный продукт может получиться жидкой или густой консистенции, кислым либо сладким. При выборе первым делом нужно обратить внимание на мощность, способ управления, форму стаканчиков, дополнительные функции.

Для каких целей нужна йогуртница

  1. К помощи прибора прибегают новоиспечённые мамочки, которые желают приготовить для своего чада полезный продукт.
  2. Большинство магазинной продукции содержит сильнейшие аллергены. По этой причине людям с индивидуальной непереносимостью лучше употреблять состав собственного приготовления.
  3. К использованию йогуртницы прибегают личности, имеющие проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта. При соблюдении правильных пропорций можно получить качественный продукт, который отразится на здоровье лишь благоприятным образом.
  4. Нельзя не выделить популярность агрегата среди представительниц прекрасного пола, следящих за фигурой. Если брать за основу обезжиренное молоко, соответственно, и йогурт получится низкокалорийным.
  5. Йогуртница считается незаменимым помощником для людей с сахарным диабетом. Если в качестве подсластителя использовать мёд или натуральный заменитель, можно поддерживать уровень глюкозы в крови, не опасаясь за собственное здоровье.

Йогуртницы могут отличаться принципом работы, количеством стаканчиков, материалов дополнительных ёмкостей.

Принцип работы

Йогуртница-термос. В приборах такого рода стаканчики нагреваются равномерно, достигая отметки до 60 градусов. Далее техника выключается, сохраняя тепло. В это время начинается массовое размножение полезных бактерий, которые отвечают за качество продукции. Преимуществом йогуртниц такого вида считается короткая длительность приготовления продукта (порядка 5 часов). Недостаток - высокая ценовая политика.

Йогуртница с постоянным нагревом. После включения йогуртница максимально быстро достигает отметки 40 градусов и поддерживает её до самого отключения. Преимуществом считает то, что в прибор можно вставлять стаканчики, не идущие «по умолчанию» с техникой. Новоиспечённые мамочки отправляют в полость баночки из-под детского питания, что очень удобно. Недостатком является быстрый нагрев, вследствие чего температура состава сильно повышается. К тому же, у прибора нет функции автоматического выключения.

Количество стаканчиков

Йогуртница с одним контейнером. Прибор оснащён вместительной формой объёмом 1-1,5 л. Стоит остановить свой выбор на технике такого рода, если вы планируете готовить кисломолочный продукт в больших количествах и употреблять его за короткий срок. В ёмкости можно готовить крем для торта, сметану, начинку для желейного пирога, творог и пр. Недостаток в том, что за один сеанс нельзя сделать составы по разным рецептам. Однако данный критерий в какой-то степени является и плюсом.

Йогуртница со стаканчиками. Полость агрегата включает место под стаканчики, баночек может быть 4-15 шт. Йогуртница такого типа подходит многодетным семьям с разными вкусовыми предпочтениями. В каждом из стаканчиков можно готовить йогурт по индивидуальному рецепту. Плюсом считается разнообразие, минусом - длительное мытьё тары после готовки и употребления.

Материал стаканчиков

Стекло. В комплекте с техникой поставляется такое количество стаканчиков, которое предусмотрено заводом-изготовителем. Ёмкости не продаются отдельно от агрегата. Если они разобьются, придётся импровизировать, подставляя в форму другие стаканы подобного типа.

Пластик. Стаканчики изготовлены из пищевого пластика, который при нагревании не выбрасывает в пищу вредные вещества. На все ёмкости имеется экологический сертификат, свидетельствующий о безопасности материала. Они выдерживают максимальный нагрев (до +120 градусов) и охлаждение (до -20 градусов). Пластиковая тара эргономична, она не бьётся и легко моется.

Как выбрать йогуртницу: основные параметры

Перед тем как отдавать предпочтение той или иной марке, необходимо изучить основные параметры. Общая информация предоставит почву для размышлений, вам будет легче ориентироваться среди большого выбора.

Мощность йогуртницы

  1. Важно сразу пояснить, что мощность прибора никак не влияет на качество конечного продукта, его срок годности и вкусовые параметры. Данная особенность лишь говорит о степени потребления электроэнергии.
  2. Как правило, все приборы имеют мощность порядка 12-50 Вт, этих показателей вполне хватает для использования в домашних условиях.
  3. Независимо от выбранной мощности (12 или 50 Вт), йогуртница сможет поддерживать температуру состава на показателе 40 градусов и ниже.

Стаканчики йогуртницы

  1. Помимо мощности, важно также уделить внимание наличию стаканчиков, их объёму, количеству и материалу, из которого изготовлены ёмкости. Для многих хозяек именно характеристики стаканчиков являются определяющими при выборе техники для дома.
  2. По желанию вы можете выбрать прибор без стаканчиков. Он будет оборудован большим контейнером объёмом около 1-1,5 л. Либо же покупайте агрегат с большим количеством ёмкостей, такие йогуртницы удобны в использовании.
  3. Если говорить о материале стаканчиков, они могут быть выполнены из стекла или пищевого пластика. Последний вариант более предпочтителен, хотя не обладает высокой ударопрочностью.
  4. В современных йогуртницах может содержаться от 4 до 15 стаканов, но в большинстве случаев встречается техника с 5-8 ёмкостями (и крышками, соответственно).
  5. Если говорить об объёме каждой посуды, есть маленькие (100-125 гр.), средние (125-175 гр.) и большие (от 180 гр.) стаканчики. Выбор зависит от личных предпочтений. Чем больше объём, тем меньшее количество тары поместится в главный контейнер техники.

Управление йогуртницей

  1. Как было упомянуто выше, йогуртницы могут быть с механическим или электронным управлением. Однако существуют варианты, при которых техника не имеет рычагов воздействия вовсе.
  2. В последнем случае за всеми функциями (в том числе выставлением температуры, времени, включением/выключением) следит пользователь.
  3. Если говорить об электронном управлении, йогуртница оборудована таймером. Агрегат выключается автоматически, достаточно лишь выставить длительность приготовления.
  4. В случае с механическими приборами, на лицевой части имеется два поворотных механизма. Первый отвечает за длительность готовки, второй контролирует поддержание температуры (его может и не быть).

Дополнительные опции йогуртницы

  1. В зависимости от ценовой категории и фирмы-производителя, техника может быть оснащена световыми индикаторами, функцией автоматического отключения и звуковым сигналом о завершении приготовления.
  2. Многие современные йогуртницы со стаканчиками имеют отсеки на крышках. Отверстия и наклейки нужны для подписи даты изготовления, рекомендаций по температуре хранения, окончания срока годности и прочих нюансов.
  3. Если выбрать прибор с длинным шнуром, он будет иметь отдельный отсек для хранения кабеля (как у пылесосов). Функция крайне удобна, при этом вы переплатите незначительную сумму.
  4. При выборе йогуртницы с функцией приготовления творога, вероятней всего в комплекте будет идти чаша большого диаметра. С её помощью процедура облегчится.
  5. Многие хозяйки по определённым причинам покупают йогуртницу-мороженицу. Это очень удобно, поскольку один прибор разработан для приготовления двух вариантов блюд разной категории.

  1. Дешёвая техника нередко перегревается. Если вы отдаёте предпочтение агрегатам эконом-сегмента, узнайте у консультанта об услових гарантийного обслуживания и возможного обмена/возврата.
  2. Идеальный йогурт обладает лёгкой кислинкой и умеренной густотой. Подобной особенности можно добиться, используя встроенный таймер. По возможности выбирайте прибор с табло.
  3. Цвет корпуса и форма йогуртницы относятся к эстетической части. Сильно не зацикливайтесь на этих показателях, внимательно изучайте технические характеристики.
  4. Если вы планируете готовить не только йогурт, но и творог, выбирайте технику с дополнительным широким контейнером. В дальнейшем в нём можно делать кремы, желе и пр.

Несложно выбрать йогуртницу для дома, если обладать базовой информацией касаемо комплектации и технических характеристик. Приобретайте технику с пластиковыми стаканчиками, заранее определитесь с желаемыми функциями. Покупая йогуртницу-мороженицу, убедитесь в наличии гарантийного обслуживания, отдавайте предпочтение известным брендам («Тефаль», «Мулинекс», «Витек»).

Видео: как правильно выбрать йогуртницу

Если вы являетесь приверженцем здорово питания, то наверняка уже не раз задумывались о приобретении данного прибора. Йогуртница станет отличным дополнением вашей кухни, позволит готовить натуральные и полезные кисломолочные продукты в домашних условиях. Ведь далеко не все йогурты промышленного производства полезны. Ароматизаторы, консерванты, красители и прочие пищевые добавки вызывают сомнения в пользе такой продукции. Именно поэтому многие задумываются о приобретении йогуртницы.

Как известно, употребление йогурта оказывает благотворное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы. Все дело в том, что йогуртовые бактерии способны подавлять рост микрофлоры кишечника, являющей причиной некоторых заболеваний. К тому же, регулярное употребление йогурта повышает иммунитет, нейтрализует токсины, способствует синтезу фолиевой кислоты и снижает уровень холестерина в крови. Последним аргументом в пользу натуральных йогуртов домашнего производства станет то, что они гораздо дешевле своих магазинных аналогов и намного вкуснее.

Как работает йогуртница

Йогуртница представляет собой прямоугольную ёмкость с прозрачной крышкой и достаточно толстыми, термоизолированными стенками, предназначенными для поддержания оптимального температурного режима, необходимого подогретого кипяченого молока с добавлением специальных лактобактерий.

Стандартная йогуртница рассчитана на 5-7 отдельных стаканчиков, объемом 125 или 150 грамм, помещенных в одну большую емкость.

Такие приборы не отличаются сложностью конструкции, поэтому похожи друг на друга, независимо от фирмы производителя. Некоторые модели, которые оснащаются таймером. Также существуют варианты, где вместо нескольких небольших стаканчиков, присутствует всего одна, вместительная емкость.

Таймер предусмотрен для того, чтобы точно выставить нужное время для сквашивания молока. Благодаря определенным, заданным параметрам, можно получить йогурты различной консистенции и вкуса: жидковатые, густые, кислые и не очень.

Принцип работы йогуртницы одинаков, независимо от модели и производителя, однако существуют некоторые различия. При выборе йогуртницы стоит обратить внимание на следующие характеристики прибора:

  • емкость;
  • мощность;
  • тип управления;
  • материал изготовления.

Йогуртницы с несколькими стаканчиками или одной вместительной емкостью способны производить от 0.5 до 1 литра йогуртов за один раз. Иногда в продаже встречаются приборы на 8 стаканчиков. Более функциональными считаются йогуртницы с несколькими емкостями, поскольку, в таком случае, приготовленную продукция легче распределить по небольшим порциям. Лишние стаканчики просто накрываются крышкой и ставятся в холодильник. К тому же, несколько емкостей позволяют приготовить одновременно несколько вариантов йогурта с различными наполнителями.

Электрически йогуртницы имеют небольшую мощность от 8 до 15 Вт. Этого достаточно, чтобы поддерживать стабильную температуру в течении заданного времени.

Обычно прибор управляется при помощи механического таймера с временной шкалой. Желательно, чтобы таймер имел функцию автоматического выключения по окончанию работы. В таком случае можно не беспокоится о том, что ваш йогурт может случайно перекиснуть и испортиться.

Также немаловажной функцией является индикация работы прибора. Это может быть, как светодиод, так и звуковое оповещение. Некоторые модели имеют вспомогательные опции, например, отсек для наматывания шнура питания или система маркировки по дате приготовления.

Выбор материала изготовления

Йогуртницы могут изготавливаются преимущественно из пластика или стекла. Рекомендуется приобретать модели, выполненные из стекла, так как оно более практично и экологично. Но не стоит сразу же бросать «камни в огород» пластиковых моделей. Доверившись проверенному производителю, вы можете быть уверенны, что прибор изготовлен из высококачественной пластмассы, которая при нагревании не выделяет токсических веществ.

Желательно, чтобы емкость и стаканчики также были выполнены из стекла. Это значительно облегчит их обслуживание.

Реже встречаются варианты, выполненные в стильном, металлическом корпусе. Но чаще всего - это дорогостоящая техника премиум класса.

В поисках подходящей модели йогуртницы можно обойти множество супермаркетов электроники или же просто выбрать на сайте интернет-магазина kiv.kz, что значительно сэкономит ваше время и деньги.

Популярные производители

Большинство производителей кухонной бытовой техники имеют в своем ассортименте всевозможные модели йогуртниц, отличающиеся функциональностью, дизайном и дополнительными функциями. Выбор достаточно широк, поэтому каждый сможет подобрать себе прибор, соответствующий вкусу и индивидуальным потребностям.


Вы еще покупаете йогурт в магазине? Когда можно купить йогуртницу, и изготовить йогурт самим в домашних условиях, из своих ингредиентов и по своему вкусу. И вся прелесть в том, что от Вас не требуется прикладывать особых усилий или иметь знания сопряженные с технологическим процессом приготовления йогурта. Современные йогуртницы – это полуавтоматические устройства для приготовления кисломолочных продуктов. Для того, чтобы начать им пользоваться, от Вас требуется закваска и молоко, ну и конечно же сам прибор. Принцип работы йогуртницы не сложнее чем у скороварки. Поэтому научиться ею пользоваться будет достаточно просто: выбираем режим и выставляем время на таймере.

Зачем нужна йогуртница?

Если Вы очень серьезно относитесь к выбору продуктов питания и стараетесь есть только здоровую пищу без консервантов, и Вы любите употреблять различные кисломолочные изделия, тогда Вы должны посмотреть в сторону этого замечательного бытового прибора.

Такой выбор будет актуальным, если в доме есть маленькие дети. С его помощью можно самим заниматься приготовления детского питания. И только границы Вашей фантазии, а не продуктовые полки будут ограничивать количество доступных вариаций блюд.

Домашняя йогуртница придется по вкусу и тем, кто решил сесть на диету. Она будет полезна как домохозяйкам, так и спортсменам. Йогурт, сделанный дома, будет всегда гораздо полезней, йогуртница позволит еще и сохранить полезные для пищеварительной системы бифидобактерии на порядок больше, чем в магазинном продукте.

Экономическая рентабельность такого прибора безоговорочна. Купив его и потратившись на йогуртницу всего один раз, Вы сможете заметно сэкономить. Сравните сами, 1 литр молока стоит заметно дешевле, чем молочный продукт с таким же объемом. Так что изготовление молочных продуктов в йогуртнице у себя дома – выгодно.

Что из себя представляет йогуртница?

В комплектацию любой йогуртницы входят специальные контейнеры, обычно от 1 до 10. Они предназначены для переработки различных ингредиентов помещенных в них. Объем каждого контейнера в среднем около 50–200 миллилитров. В основном при изготовлении этих контейнеров (баночек) используют такой материал как пластик или стекло. Последний является наиболее надежным и долговечным.
Работает такой прибор интуитивно понятно и просто, нужно только четко следовать инструкции.