Как старик корову продавал жадный богач. «Как мужик корову продавал»: описание и анализ сказки


Сергей Михалков

Как старик корову продавал

(изложение русской народной сказки)


На рынке корову старик продавал,
Хоть многим была коровёнка нужна,
Но, видно, не нравилась людям она.

Хозяин, продашь нам корову свою?
- Продам. Я с утра с ней на рынке стою!

Не много ли просишь, старик, за неё?
- Да где наживаться! Вернуть бы своё!

Уж больно твоя коровёнка худа!
- Болеет, проклятая. Прямо беда!


- Да мы молока не видали пока...

Весь день на базаре старик торговал,
Никто за корову цены не давал.

Один паренёк пожалел старика:
- Папаша, рука у тебя нелегка!
Я возле коровы твоей постою,
Авось продадим мы скотину твою.

Идёт покупатель с тугим кошельком,
И вот уж торгуется он с пареньком;
- Корову продашь?
- Покупай, коль богат.
Корова, гляди, не корова, а клад!

Да так ли! Уж выглядит больно худой!
- Не очень жирна, но хороший удой.
- А много ль корова даёт молока?
- Не выдоишь за день - устанет рука.

Старик посмотрел на корову свою:
- Зачем я, Бурёнка, тебя продаю?
Корову свою не продам никому -
Такая скотина нужна самому!

Многим из нас помнится забавный детский мультик «Как мужик корову продавал». Эта веселая и поучительная история написана Немногим известно, что мультфильм создан по его стихотворению.

Никто не берет

Мультфильм «Как мужик корову продавал» смотрел в детстве, наверное, каждый. История о продаже несчастной худой животинки вызывает двоякое чувство. С одной стороны, мы понимаем, что корова уже не приносит хозяину никакого дохода, поэтому он решает от нее избавиться. С другой, нам жалко бедное животное, которое за многие годы стало родным.

Никак не может старик продать свою корову. Никто не предлагает за нее хорошую цену. Многие интересуются причиной продажи животного. Хозяин честно рассказывает, что стоит с утра на рынке, но никто не хочет ее брать. Цену он просит за корову очень низкую, чем и отпугивает возможных покупателей. А все потому, что она уже стара и постоянно болеет. Когда люди интересуются удоем, тот отвечает, что он совсем скудный. Конечно, такая антиреклама отталкивает даже самого непритязательного покупателя.

Сказка «Как мужик корову продавал» показывает, как важен хороший, говоря современным языком, пиар товара. Ведь продать даже самую ненужную вещь поможет именно хорошая подача ее достоинств. Но честный старик совсем этого не понимает, поэтому и стоит с самого утра на рынке.

Помощник

Неужели так безрезультатно закончится история о том, как мужик корову продавал? Разумеется, нет. В самый неожиданный момент к старику подходит молодой паренек и интересуется, почему же тот за весь день так и не сбыл свой товар. Узнав правду, он жалеет нерадивого продавца и желает ему помочь. Он обещает, что скоро найдет ему покупателя.

Увидев богатого человека, парень предлагает купить корову. На вопрос, сколько же стоит животное, тот отвечает, может позволить себе лишь очень обеспеченный человек. Это удивляет нашего богача. Корова совсем не выглядит выгодной покупкой! Но молодой человек и здесь не теряется. Он объясняет худобу коровы тем, что она хоть и не жирная, но очень «молочная». Когда купец спросил о количестве удоя, парень отвечает, что он настолько велик, даже руки устанут ее доить.

Казалось, что богач уже попал на удочку находчивого продавца и вот-вот согласится приобрести такой качественный товар. Но сюжет поворачивается иначе.

Нужна самому!

История о том, как мужик корову продавал, разворачивается в ином русле. Сам старик, послушав слова парня о его животном, поверил ему! Теперь он совсем не хочет избавляться от такого товара. Ведь оказалось, что такая скотина будет полезна каждому! Теперь он отказывается от продажи своей любимой Буренки.

Почему же так произошло? Ведь хозяин весь день выстоял на рынке с целью избавиться от ненужной скотины. Дело в том, что парень раскрыл старику глаза на его корову. Зная о том, что она больна и практически не приносит молока, хозяин верит словам малознакомого парня. Используя простые методы успешного маркетинга, хитрец в два счета находит покупателя на ненужный товар.

Стихотворение «Как мужик корову продавал» заканчивается восклицательным предложением, репликой деда о том, что такая скотина будет самому ему пригодна в хозяйстве.

Неизвестно, пожалеет ли он о своем поступке. Зато теперь он знает, что нужно делать, если вновь захочет ее продать.

Итог

Покупатель также оказался глуповатым. Ведь он видел, что слова парня не соответствуют действительности, но тем не менее попался на его удочку.

Эта сказка учит нас не доверять продавцу, а самим очень тщательно проверять товар. Ведь каждый на рынке ищет свою выгоду. Продавец старается всеми возможными способами разрекламировать вещь. А покупатель надеется приобрести что-либо качественное и недорогое.

Теперь мы знаем, как мужик корову продавал. Он делал это честно, без всяческой рекламы. Но оказалось, что людям это совсем неинтересно, они хотят слышать, что берут достойную вещь. Не всегда человек видит, насколько с ним честны.

Без находчивого парня старик, наверное, так и не смог бы понять эту истину.

Мужик повел корову продавать в город. Ведет и увидал: десять мазуров стоит. Эти мазуры и уговорились: «Разойдемтесь на пять пар да и станемте торговать гуся у мужика». Разошлись. Мужик заходит в город, – первая пара и спрашивает: «Мужик, продай гуся!» А мужик им отвечает: «Что вы, дураки, да ведь у меня корова!» Он плюнул да и пошел опять дальше. Доходит, а там другая пара мазуров стоит, и говорит: «Мужик, продай гуся!» Он поглядел на корову да и говорит: «Что вы, ребята, ведь у меня корова, – не гусь!» А они ему отвечают: «Нет, у тебя гусь!» Он опять повел дальше. Опять третья пара спрашивает: «Мужик, продай гуся!» Он поглядел на корову: «Да, что, робята, ведь у меня корова!» До четвертой пары доходит. Опять четвертая пара говорит: «Мужик, продай гуся!» Он поглядел, поглядел на корову… «Что же, уж мне не мрачит ли? Неужели у меня гусь?! Давай, ужо поведу дальше… Что будет?» Ведет. И пятая пара спрашивает: «Мужик, продай гуся!» Он им отвечает: «Робята, у меня ведь корова!» А они ему говорят: «Нет, у тебя гусь!» – «Видно мне мрачит, что корова, видно гусь итак… Ну, что вы мне дадите за гуся?» – «А полтора рубля дадим»,– говорят. Он продал и пошел домой. Идет… А те же мазуры и спрашивают: «Что мужик, продал корову?» Он говорит: «Да ведь у меня был-то гусь!» – «Как гусь! ведь тебя мазуры обманули».

Он и приходит домой. И сколько чего ни было, все продал гладко, и домишко, все про дал. И накопил денег триста рублей. И нашел он шляпу худую, которая сто годов валялась. И наложил он эту шляпу на себя и пошел в кабаки, в которые мазуры ходят. И подал он трем сидельцам по сту рублей и говорит: «Я сколько водки ни запрошу, вы налейте, а как колону в шляпу и скажу: «Квито», – и вы говорите мне: «квито». Они меня обманули, дак и мне надо их обмануть». Он в кабачок пришел, полведра и выпросил. И выпил эти полведра: и мазурам подает, и мазуры пьют. Потом… выпили… мужик – хлесть в шляпу и говорит: «Хозяин, квито?» Сиделец: «Квито!» И в другой кабачок пришел – опять так же. Мазуры его и спрашивают: «Когда ты деньги платишь?» – «А у меня шляпа платит деньги: я вот колону в шляпу да скажу, что квито, дак небось уж будет квито». Эти мазуры и говорят: «Робята, надо еще поприметить – когда он деньги платит». И пришли в третий кабачок. Мужик пришел и говорит: «Сиделец, налей-ко полведра водки, а нет и целое ведро!» Тот и налил ведро водки. Пили, пили… Так напились,– до пьяна! Он хлесть в шляпу и говорит: «Хозяин, квито?!» Сиделец и отвечает: «Квито!» Они и спрашивают: «Когда это ты, мужик, деньги платишь?» – «Что вы, братцы, ведь у меня шляпа платит». Они и говорят: «Мужик, эту шляпу продай нам!» – «Нет, братцы, не продам!» – «Нет, что хошь бери, а продай!» – «Нет, не продам! Она меня поит и кормит!» – «А нет, мужик, продай нам шляпу!» Он и говорит: «И за пять тысяч не отдам!» – «Ну, мужик, дадим пять тысяч, а отдай нам!» Он получил пять тысяч и шляпу подал им. А шляпа копейки серебра не стоит! Этот мужик пошел домой и рассмеялся: «Обманул же таки и я мазуров!» Эти мазуры пришли в кабачок и говорят: «Сиделец, налей нам полведра водки». Он налил им полведра водки, они выпили…, да хлесть в шапку: хозяин, квито?» А сиделец им и говорит: «Заплатите денежки, дак и будет квито!» Эта мазуры и говорят: «Ох, проклятый мужик, обманул нас!».

Они на пятьдесят рублей обманули, а он на пять тысяч рублей обманул их.