Что значит надменный человек. Надменный

Надменность — решимость разговаривать с миром на своём собственном языке

Благополучие всегда делает глупцов надменными, а беззаботное мирное житье ослабляет силу духа и легко направляет его к плотским соблазнам.

Надменность — всегда порок, хотя бы уже потому, что у надменных людей нет серьезных оснований уважать себя.

Гордость неизменно ведет к гибели. Надменность — к падению

Надменный и упрямый делает все по-своему, не слушает ничьих советов и скоро становится жертвой своих заблуждений.

Кичились майские красотки

Надменной грацией своей;

Дохнул октябрь – и стали тетки,

Тела давно минувших дней. …

Надменность как качество личности – способность создать ложное впечатление своей значимости с помощью отстраненности от всякой привязанности, холодности и недоступности во взаимоотношениях с окружающими.

Иными словами, дутый мыльный пузырь, желая казаться важным, отстраняется от возможных столкновений, декларирует, желающим его потрогать, свою недоступность и холодность. Он знает, чем чревато столкновение и касание. Интересно, что надменность имеет корень дм - дуть. Так что надменный - это надутый человек.

Человек отчетливо понимает, что надев маску надменности, то есть, преодолев скованность и неловкость, можно легко решить нужные ему вопросы. Вспомним, какое впечатление произвел надменный вид Кисы Воробьянинова на будущих членов контрреволюционной организации «Союз меча и орала»: «Остап показал рукой на Воробьянинова: — Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это - гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору. Ипполит Матвеевич встал во весь свой прекрасный рост… Он стоял, задрав подбородок к потолку, в позе человека, готовящегося пройти церемониальным маршем. Елена Станиславовна села на стул, в страхе глядя на Остапа». Спустя некоторое время Остап Бендер подошел к Кисе - Вот что, дорогой патрон. Мне сдается, что вы меня понимаете. Вам придется побыть часок гигантом мысли и особой, приближенной к императору. - Что же я должен делать? - простонал Ипполит Матвеевич. - Вы должны молчать. Иногда, для важности, надувайте щеки. - Но ведь это же… обман. - Кто это говорит? Это говорит граф Толстой? Или Дарвин? Нет. Я слышу это из уст человека, который еще вчера только собирался забраться ночью в квартиру Грицацуевой и украсть у бедной вдовы мебель. Не задумывайтесь. Молчите. И не забывайте надувать щеки».

Надменность никого не поучает, не напрягает и не заставляет: «Делай, как я». Что-то кому-то навязывать не входит в ее намерения. «Иди своей дорогой, только меня оставь в покое» — это ее правило. Она отторгает другого не из пренебрежения или презрения, а, чаще всего, из-за своей маски холодной неприступности, за которой скрывается неуверенный в себе человек. Душевная теплота людей может только растопить ледяную стену отстраненности и неприступности, за которой окажутся в неприкрытой наготе ее собственное несовершенство, слабости и тщательно скрываемые чувства.

Как действует надменность? Послушаем Теодоро из пьесы Лопе де Вега «Собака на сене» и нам все станет понятно: Сталь подчиняется покорно, ее расплющивает молот. Ее из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке, и в этой пытке, и в этой пытке многократной рождается клинок булатный. Вот так мое пытают сердце, воспламеняют нежным взглядом. Но стоит сердцу разгореться, надменным остужают хладом». Иными словами, специфика воздействия надменности на других людей состоит в «остужающем хладе», непреодолимой отстраненности и недоступности от них. По этой причине родными сестрами надменности являются вычурность, чопорность и манерность.

Надменность далека от желания унизить другого человека. Ее холодность и отстраненность могут уязвить, причинить вред, вызвать негодование и возмущение, но сознательного унижения в надменности нет. Холод уничтожается теплом. Лед боится пламени. Слабый человек среагирует на внешнюю атрибутику надменности и отступится — обиженным и оскорбленным. Человек – пламень, растопив лед надменности, только укрепит свое чувство собственного достоинства. От женской надменности сильные личности иногда теряют самообладание, она сводит их с ума, будоражит воображение и становится героиней грез. Столкнувшись с надменностью, человек невольно испытывает желание растопить ее ледяные бастионы, войти в ее ледяной дом и, достучавшись до сердца, увидеть живой, непосредственной и заинтересованной. За надменностью «венца творения» дивной Дианы скрывается любовь: «Любовь, зачем ты мучаешь меня? Ведь я забыть тебя была готова, Зачем же тень твоя приходит снова? Жестокой болью душу мне казня, Любовь, зачем ты мучаешь меня?»

Надменность – маскарадный костюм ложного эго на бале жизни. Приглядишься к ней и создается впечатление, что она живет в самой себе по законам себя самой. Никто ей не нужен, ни от кого она независима – прямо самодостаточная личность, да и только. Надменности характерна прямолинейность, отсутствие угодливости, лести и подхалимства в речах. Это, несомненно, ее сильные стороны, которые не могут явно перевесить слабые: чванливость, напыщенность, бахвальство и нескромность. Ложное эго надменности никого не унижает, но, тем не менее, вербально и не вербально демонстрирует окружающим, что они ему не ровня, что, мол, держитесь от меня на расстоянии. Эго показывает всем своим видом, что не намерено ни перед кем прогибаться, и не собирает ни с кем сближаться.

Вы думаете, надменности не хочется общения? Еще как хочется, но при малейшем на нее внимании включается ложное эго. Оно мгновенно сканирует другого человека на предмет его социального статуса. Если он не вызывает интерес у ложного эго, оно подает голос: «Внимание мне не оказывается, а преподносится «недостойным» человеком». Надменность, слушая свое эго, или игнорирует или демонстративной холодностью ставит «недостойного» на место. Для этого не нужно слов, достаточно бросить на него брезгливый взгляд или вообще не удостоить взглядом, поднять брови, задрать нос, встать и, не дослушав, выйти неторопливой походкой. Надменность предпочитает обходиться без слов. Вступить в диалог – много чести. К силе слова она прибегает в крайнем случае, когда не помогает богатейший арсенал невербальных сигналов презрения.

Дурное буйство эго надменности может произрасти до таких размеров, когда человек будет отстраняться и пренебрегать Богом. В Пс.9:25 записано: «В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: «не взыщет»; во всех помыслах его: «нет Бога!» Эти крайние проявления надменности, связанные с гордыней, вызывают суровые воспитательные уроки со стороны равновесных сил мироздания. В Библии сказано: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность».

Петр Ковалев 2013 год

Предложения со словом НАДМЕННЫЙ

  • Его уверенный, почти надменный тон возымел действие.
  • Он был без шляпы, и густая белокурая шевелюра обрамляла тонкие черты властного, надменного лица.
  • Патер выглядел несколько менее надменным и насупленным, чем обычно.
  • Брови на надменном лице поднялись, прокуратор прямо в глаза поглядел первосвященнику с изумлением.
  • У него был тот же мрачный взгляд и надменный вид.
  • Корнель обернулся на этот вопрос, заданный слегка надменным тоном.
  • Хорнблауэр видел его однажды и запомнил надменный орлиный нос и властные глаза.
  • Во главе с надменным видом шествовал молодой воин года на два-три постарше меня.
  • Всегда надменный , даже тогда, когда, будучи один, смотрел на себя в зеркало.
  • Пока они разговаривали, лицо ее пылало, глаза горели гордым и надменным огнем.
  • Один самец, надменный , с негнущимися ногами, отошел в сторону, другой остался на месте.
  • Он взял ассигнации особым надменным жестом, очень тщательно пересчитал и подчеркнуто поклонился.
  • Будто огромный бронзовый идол вырос перед ним на стене, надменный и могущественный.
  • Седые ее волосы были подняты надменным валиком и блестели так же, как и стекла ее пенсне.
  • Держа идеальную осанку, я принял вид максимально высокомерный и надменный , как и подобает аристократу.
  • Однако, облачившись в мундир, так сказать при исполнении обязанностей, он вновь становился надменным и наглым.
  • У камина стоял человек среднего роста, гордый, надменный , с широким лбом и пронзительным взглядом.
  • Политрук не здоровался, проходил мимо с надменным видом, выставив челюсть с редкими, крупными зубами.
  • Тщетно мой надменный разум пытался приказывать моему телу, тщетно душа пыталась править плотью - плоть дрожала.
  • И только однажды его надменный взгляд обратился в сторону воинов, безмолвных и угрюмых свидетелей этой сцены.

Рады вас приветствовать, уважаемые читатели блога Валерия Харламова! Принято считать, что надменный человек – это человек, который презрительно относится к окружающим его людям, не подпускает их близко и «ставит» себя выше. Сегодня попробуем рассмотреть, кто же действительно скрывается за маской высокомерия и надменности.

Особенности и проявления

Про маску я не зря уточнила ведь, на самом деле, осознаёт человек или нет, но эта черта его характера является таким себе защитным механизмом. Он позволяет скрыть не только от других, но даже и от себя самого факт никчёмности. Да, собственной несостоятельности, неразвитости и прочих комплексов. И чем ощутимее они его беспокоят и тревожат, тем ярче будет проявляться его высокомерность.

Итак, основные признаки :

Потребительское отношение . Он ожидает от окружающих признания, похвалы, уважения и много чего ещё, наотрез отказываясь давать взамен. Так как считает, что это другие ему должны, даже обязаны что-то делать для его благополучия и удовлетворения потребностей.

Неумение сотрудничать и быть вместе . Для них оказывается невозможным даже в речи допустить использование такого местоимения, как «мы». Соотнести себя с кем-то, для такой личности кажется худшей идеей. Ведь, это будет означать, что они в чём-то схожи и объединены. А как раз именно от этого они тщательно скрываются с помощью гордыни.

Обесценивание . Такие люди могут обесценивать индивидуальность и личность другого человека, его желания и чувства ему совсем неважны. Даже тот факт, что причинил кому-то боль – игнорируется.

Вертикальность позиции . Надменные люди ставят себя выше остальных. А это значит, что они считают, что знают что-то лучше, больше, отчего имеют право читать нотации, поучать и делать замечания. И всё бы хорошо, если бы от них этого просили. Но обычно они, как говорится, «сунут нос не в своё дело», агрессивно влезая на чужую территорию с советами и критикой.

Страх близости . Никого близко не подпускают, то есть, не открывают душу и не вызывают желания быть к ним ближе, чаще встречаться, и самое главное – доверие.

Причины возникновения

Проблемы родом из детства

Что значит, надменность тоже берёт своё начало именно из каких-то незавершенных задач развития. А происходит это так: маленькая личность, освоившая какие-то умения, например, ходить в туалет, а не на горшок, кушать ложкой самостоятельно, испытывает двоякие чувства по отношению к своему взрослению.

С одной стороны, очень хочется непосредственности и свободы в проявлениях, что прощается в более мелком возрасте. С другой – потребность быть похожим на взрослых, которые кажутся могущественными и всезнающими фигурами.

И вот на фоне этого конфликта маленький человечек застревает между двумя полюсами – с кем себя соотнести? Вроде бы уже не настолько глуп и беспомощен, но и при этом не овладел необходимыми знаниями и навыками, которые характерны взрослым. Поэтому возникает стыд, за то, что вроде бы недавно был таким несмышленым, а также за то, что ещё не научился всему, что умеют более зрелые личности.

Чтобы от этого непереносимого стыда избавиться, они прибегают к маске высокомерия, насмехаясь над более слабыми. Желая таким образом доказать, насколько они от них далеки по развитию, занимая как бы позицию взрослого человека. Но тогда возникает ощущение того, что находишься не на своём месте, поэтому из-за страха разоблачения приходится защищаться, не подпускать к себе близко других. Вдруг они поймут, насколько он несовершенен и примитивен?

Способ получить признание и понять, как себя вести

Вот нет желания сейчас читать абсолютно неинтересную книжку, за окном светит солнышко, дворовые мальчишки гоняют мяч, и так хочется к ним, побегать, повеселиться, покричать. Но нужно доделать уроки. И вот регулятором поведения как раз выступает надменность.

В голове возникает: «Я лучше их, потому что подготовлюсь к завтрашней теме и получу хорошую оценку, а они останутся глупыми», ну или что-то похожее по смыслу. Разве признание себя не мотивирует сидеть и заниматься неинтересным делом? Родители ещё потом похвалят, учитель в школе, а одноклассники будут завидовать…

Попытка справиться со своим взрослением

В подростковом возрасте возникает потребность в признании своего отличия от остальных. Например, что умнее или красивее, сильнее или круто умеешь танцевать. Хочется выделиться, чтобы заметили и восхищались, уважали.

Но самооценка может быть заниженной, могут отсутствовать знания о своей личности, характере и ресурсах. Отчего приходится идти на крайние меры – прямо-таки выпячивать какую-то свою особенность, даже надуманную, чтобы уж наверняка её заметили и оценили. Но осознание того, что такое поведение наоборот, отталкивает, не приходит, поэтому такой человек решает, что ему просто завидуют, вот и реагируют непонятно.

Способ отстоять свои ценности


Бывают ситуации, когда нарушаются границы, а человек не в силах их отстоять, поэтому выбирает такую позицию, как отстранение. Допустим, вы попадаете в условия без соблюдения гигиенических норм. И если вы сами по себе достаточно чистоплотный человек, то соответственно, у вас возникнет брезгливость и чувство отвращения.

Но людей, живущих в таких условиях, всё устраивает, и тогда они начинают обвинять, что вы просто высокомерный человек, отчего не хотите даже сидеть с ними за одним столом. И чем чаще будут возникать подобные ситуации, когда личность не справляется с отстаиванием своего пространства, у неё всё сильнее будет закрепляться модель поведения, отталкивающая нарушителей. Только проблема в том, что стена будет одинаково крепка, как для тех, для кого изначально была создана, так и для всех остальных.

1. Как понять, что нужно делать, чтобы наладить жизнь и избавиться от высокомерия? Первым делом исследуйте себя, попробуйте вспомнить, когда именно вы начали считать себя лучше других? Выпишите все ситуации, в которых возникали подобные мысли. Проанализируйте этот список. Что происходило в каждом случае с вами, какие чувства вы переживали, с чем справлялись в тот момент и чего хотели? Осознание причины возникновения этой черты характера поможет с ней справиться и «оттаять», стать более человечным и способным строить близкие доверительные отношения.

2. Неустанно работайте над своей самооценкой, приблизьте надуманный образ о себе к реальности. Нет совершенных людей, и если вы покажете, что в чём-то уязвимы, это не будет означать, что вы слабый и не заслуживающий любви. Наоборот, что вы живой человек, способный чувствовать и вызывающий желание поддержать вас и оказаться рядом, а не бежать как можно дальше от вашей напыщенности. Посмотрите , рекомендации, указанные в ней, могут оказаться полезными в данной ситуации.

3. Выстраивайте постепенно отношения с коллегами, родными и знакомыми, потребуется, конечно, большое количество времени, но это того стоит. Если не знаете как, присмотритесь к ним, как они общаются между собой? Помогают, сопереживают, смеются над шутками или своими неудачами? Что такого происходит, что они становятся ближе друг к другу, а не дальше? Возможно, на первых порах придется учиться таким простым вещам, как говорить «спасибо», делать комплименты и удерживаться в желании сделать замечание. Освоить навыки коммуникабельности вам поможет статья .

4. Наберитесь смелости и начните работу над своими страхами и комплексами. Это нелегкий процесс, но важно быть откровенным с самим собой, если обнаружите своё уязвимое место – станете сильнее. Ознакомьтесь со статьей .

5. Учитесь проявлять любовь и сострадание. Чрезмерная гордость не поможет вам завоевать любовь и уважение, вы это получите, если сами будете способны давать. Непросто спускаться, но проживать ощущение невыносимого одиночества – значительно сложнее и требует больше затрат энергии и ресурсов.


Заключение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Помните, при желании человек способен на многое, так что, если вы действительно решите избавиться от надменности – у вас это обязательно получится. Успехов вам!

Материал подготовила Журавина Алина.

НАДМЕННЫЙ, надменная, надменное; надменен, надменна, надменно. Самодовольно высокомерный, кичливый. «Здесь будет город заложен на зло надменному соседу.» Пушкин. «Посмотрела надменно (нареч.) и зло.» Некрасов. «По желтому лицу ее пробежала… … Толковый словарь Ушакова

надменный - надменный, кратк. ф. надменен, надменна, надменно, надменны; сравн. ст. надменнее … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

надменный - Древнерусское – надъменъ. Старославянское – надъменъ (гордый). Общеславянское – nadъmenъ. Прилагательное «надменный» является славянским по происхождению. Впервые в письменных памятниках слово упоминается в XI в. В других славянских языках этому… … Этимологический словарь русского языка Семенова

надменный - неимоверно надменный … Словарь русской идиоматики

Первонач. надутый, ср. надутый в прямом и переносном знач. От на дмить надуть, ст. слав. надъменъ – от дъмѫ дую; см. Мейе, Et. 300; Мi. ЕW 54; Брандт, РФВ 25, 34; Бернекер 1, 249 и сл … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Прил. 1. Пренебрежительно, свысока относящийся к людям; высокомерный (о человеке). 2. Выражающий надменность, высокомерие. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Надменный, надменная, надменное, надменные, надменного, надменной, надменного, надменных, надменному, надменной, надменному, надменным, надменный, надменную, надменное, надменные, надменного, надменную, надменное, надменных, надменным, надменной … Формы слов

надменный - Заимств. из ст. сл. яз., где оно является страдат. прич. прош. вр. от надуть < *nadǫti. Ср. надутый с суф. т, убитый убиенный. См. дуть … Этимологический словарь русского языка

надменный - Заимствование из старославянского, представляет собой страдательное причастие прошедшего времени от надяти – надуть. Буквально означает – надутый … Этимологический словарь русского языка Крылова

Книги

  • Надменный любовник , Стюарт Э.. Благородная аристократка Джессамин Мэйтланд принадлежит древнему, но обедневшему роду и вынуждена развлекать гостей на роскошных балах - предсказывать будущее при помощи карт. Однако даже ее…
  • Надменный любовник , Энн Стюарт. Всего искусства обедневшей аристократки Джессамин Мэйтланд предсказывать будущее при помощи карт не хватило на то, чтобы предугадать, с каким невероятным человеком свяжут ее магические узы…