Что нужно для поступления в гарвард. Как поступить в Гарвард: главные моменты, которые нужно иметь в виду. Стипендии для магистрантов

Сказать, что они были не в восторге – значит, ничего не сказать. Правда, до окончания средней школы мне оставалось ещё два года, и родители решили, что этот каприз у меня пройдёт. Но поступление в Гарвард для меня было не капризом, а мечтой, которую я надеялась осуществить с помощью упорного труда.

Когда стоит начинать подготовку к Гарварду?

Сейчас, когда я уже учусь в Гарварде, могу сказать, что спохватилась слишком поздно: подготовку к поступлению в этот университет следует начинать хотя бы за три года до этого. Однако, если отдать все силы для достижения поставленной цели, то непременно добьёшься результата. К сожалению, я смогла поступить только через год после окончания средней школы.
Конечно, меня немного пугали истории о том, как вполне успешные люди (банкиры, бизнесмены) не прошли в Гарвард по конкурсу: он составляет примерно четырнадцать человек на место. Поэтому я начала внимательно изучать чужие ошибки, чтобы не совершить своих. Я решила поступать на факультет искусств и наук, по окончании которого хотела получить академическое звание Bachelor of Science со специализацией в области безопасности компьютерных сетей.

Требования для поступления в Гарвард

Дело в том, что для поступления в Гарвардский университет нужно не только быть круглой отличницей. Приёмная комиссия (она состоит из двух человек, которые работают независимо друг от друга) очень придирчиво оценивает документы абитуриента. Во-первых, необходимо иметь только отличные оценки по всем предметам за все четверти последних двух лет бучения.
Во-вторых, следует удовлетворять минимальным требованиям:
  • сдать тест SAT General, набрав не менее 2100 баллов;
  • сдать два теста SAT Subject, а также SAT Writing, набрав не менее, чем 720 баллов;
  • по окончании средней школы входить в 5% лучших выпускников;
  • предъявить два рекомендательных письма от школьных преподавателей;
  • проявлять качества лидера, являться руководителем какой-либо молодёжной организации или клуба хотя бы в течение нескольких лет (если организация маленькая, в пределах школы, то лучше двух);
  • иметь какие-либо достижения в спорте или искусстве, причём лучше значительные, отмеченные дипломами и грамотами;
  • заниматься волонтёрской деятельностью.
С искусством у меня проблем не было: я с детства увлекалась пением, была солисткой в школьном ансамбле, а в старших классах стала им руководить. Многие тексты песен я писала сама. Наш ансамбль всегда занимал первые места на различных городских конкурсах. Что касается волонтёрской работы, то я создала школьную организацию, которая взяла шефство над детским домом. Наша помощь не ограничивалась посещениями или подарками: члены нашей организации вели разнообразные кружки. Я, к примеру, вела кружок углублённого изучения английского языка: и детям полезно, и мне жизненно необходима была языковая практика. При этом, исправляя чужое произношение или грамматические ошибки, я и сама совершенствовала своё знание английского языка. Мы с подругами открыли также курсы кройки и шитья для девочек из интерната. Наши одноклассники стали обучать мальчиков-сирот простейшим навыкам: умению обращаться с молотком, сделать несложный ремонт электроприбора, соблюдая при этом правила техники безопасности. Сейчас, когда я далеко от дома, созданная мною организация по-прежнему существует и по-прежнему делает добрые дела.

Стоимость обучения в Гарварде

Мои родители были против моих попыток поступления в Гарвард по двум причинам: во-первых, по финансовым обстоятельствам (обучение стоит около 42000 долларов в год), во-вторых, из-за того, что поступить в Гарвард на бакалавриат можно только в том случае, если у тебя ещё нет диплома бакалавра какого-нибудь другого ВУЗ. То есть, потерпев поражение, я зря потеряла бы целый год. Однако я тщательно запланировала все этапы поступления, подготовилась к возможным вопросам и верила в победу. Что касается финансов, то в Гарвардском университете существует множество программ поддержки малообеспеченных студентов, и я рассчитывала на одну из них.

Когда и какие экзамены сдавать?

По окончании средней школы я зарегистрировалась на сайте www.collegeboard.com и успешно прошла тесты SAT I и SAT II. При поступлении в Гарвард тест TOEFL заменяется SAT Writing и вербальной частью SAT I. Из тестов SAT II я выбрала математику и физику. Сдать тесты нужно как можно скорее, чтобы уже в июле - августе отправить заявку в Приёмную Комиссию Гарварда. Результаты тестов автоматически отсылаются в Приёмную комиссию (код Гарвард Колледжа – 3434).

Процесс поступления в Гарвард

Параллельно я открыла профиль (зарегистрировалась) на сайте Гарварда, за что заплатила 65 долларов США (без этого заявка рассмотрена не будет), заполнила заявку на поступление. К заявке и квитанции об оплате я приложила рекомендации от школьных учителей (в том числе от учителя английского языка) и аттестаты успеваемости за последние два года обучения (по четвертям). Дополнительно, в доказательство моих музыкальных успехов, я представила в приёмную комиссию три аудиозаписи со своими песнями. Кстати, совет поступающим: доказательства музыкальных спортивных и иных талантов помогут не только поступить, но и получить стипендию. Все документы были отправлены в двух вариантах: оригинал и перевод, - на адрес Гарвардского университета: Office of Admissions and Financial Aid, 86 Brattle Street, Cambridge.

Сроки рассмотрения заявки в Гарвард

Примерно через полтора месяца мне пришло подтверждение о том, что мои документы приняты к рассмотрению.
Заявки абитуриентов начинают рассматриваться с первого декабря. Последний срок подачи заявки – первое января.

Стоит ли рассчитывать на стипендию в Гарвард?

Уже в феврале я узнала, что принята. В Гарвардский университет. Радости моей не было предела, однако мне нужна была стипендия: средств моей семьи не попросту не хватило бы на обучение и хотя бы сносное существование в Америке. Заявку на получение стипендии нужно было подать до первого марта. В заявке, поданной в Гарвардский Отдел помощи студентам, я указала, что годовой доход моих родителей гораздо меньше, чем 60 000 долларов: это условие, при котором студентам выделяется максимальная стипендия, полностью покрывающая расходы на учёбу и проживание. Учитывая мои отличные оценки, музыкальные достижения и эссе, в котором я описала мои достижения и жизненные планы, а также поскольку доход моей семьи не позволял мне оплачивать учёбу и проживание в полном объёме, мне предоставили стипендию и возможность подрабатывать в кампусе.

Какая виза мне потребовалась для учебы в США?

Я въехала в США по студенческой визе F-1, поэтому в первый год не имела права работать вне кампуса. Для того, чтобы получить работу, я заполнила Form I-9, получила личный номер в системе соцстраха (Social Security Number), а также разрешение от сотрудника университета, работающего с иностранными студентами. После этого мне была предоставлена официальная работа в кафе в течение 20 часов в неделю (40 часов в неделю во время каникул). Гарвард – это настоящее государство в государстве. Здесь огромное количество различных спортзалов, клубов, три библиотеки, предназначенных для бакалавров. Официальный цвет университета – бордовый, и многие студенты с удовольствием носят футболки этого цвета. Пока что я учусь на третьем курсе. Многие из моих сокурсников, ближе познакомившись с общими предметами, которые преподавали нам в течение первых двух лет, изменили свою специализацию. Однако я по-прежнему хочу стать специалистом по информационной безопасности. Очень надеюсь на то, что закончу бакалавриат с отличием и смогу поступить в аспирантуру.

Гарвардский университет, основанный в США в городе Кембридж в 1636 г., относится к самым престижным ВУЗам в мире, где получить не только первоклассное образование, но и обзавестись полезными связями среди «золотой» молодежи. Представьте себе, что ежегодно приемная комиссия университета, состоящая из двух человек, отбирает будущих студентов на 2000 мест среди 30000 подавших заявление. Так что же необходимо сделать, чтобы пройти обучение в Гарварде?

Что нужно для поступления в Гарвард?

Согласно правилам Гарварда заявку принимают с 1 ноября по 1 января. Ее можно заполнить на сайте ВУЗа или, распечатав, выслать по почте. Кроме того, необходимо предоставить:

  • сертификат об окончании школы и выписку с оценками за школьные дисциплины;
  • 2 рекомендации от ваших школьных учителей;
  • результаты SAT (или АСТ) и SAT II.

SAT, или Scholastic Assessment Test, представляет собой стандартизированный тест оценки академических знаний выпускников школ, состоящий из трех разделов: Критическое чтение, Математика и Письмо. ACT (American College Testing) также является тестом для поступления в американские ВУЗы, состоит из 4 разделов – английский язык, чтение, математика и научное рассуждение. SAT II называют три профильных теста, демонстрирующих знания абитуриента по выбранной специальности.

Кроме того, члены приемной комиссии обратят внимание на вашу общественную деятельность, активную работу в общественных организациях или ведение научной работы. Это вполне может быть участие в олимпиадах, конкурсах, различных программах, волонтерских проектах и стажировках. Нужно продемонстрировать свои интересы, а также успехи в каком-либо поприще: будь-то музыка, спорт, иностранные языки. В общем, важно донести до приемной комиссии свою активную

Как поступить в Гарвард: оплата

Гарвард – не только один из самых престижных, но и дорогих университетов в мире. Касательно того, сколько стоит обучение в Гарварде, в среднем за год придется отдать около 32000 $. И это только обучение! Прибавьте 10000$ за проживание в общежитии, а также 2000$ на различные сборы и взносы. Как видите, не каждой нашей семье такие суммы по карману.

Однако есть варианты того, как поступить в Гарвард бесплатно. Университет заинтересован в наличии в их рядах «светлых» голов. Поэтому вам нужно доказать свою необходимость ВУЗу и заинтересовать членов приемной комиссии. Если у вас это получится, вам предоставят финансовую помощь, частичную или полную.

В крайнем случае, можно заняться самообразованием: возможно дистанционное обучение в Гарварде посредством онлайн-конференций и видеокурсов, стоимость которых вполне приемлема.

Дерзайте, может именно у вас получится стать студиозусом престижного американского вуза и получить прекрасное образование. Недаром одна из 15 мотиваций студентов Гарварда звучит так: «Люди, которые вкладывают что-то в будущее - реалисты ».

В адрес нашей консультации постоянно поступают вопросы от студентов, которые бы хотели учиться в самых престижных университетах США. Среди них: Стенфордский, Йельский, Пенсильванский, Чикагский, Колумбийский университеты и др. В этой связи мы решили опубликовать серию статей, посвященных процедуре поступления в самый престижный университет США и мира. Речь идет о Гарвардском университете, о котором нас спрашивает каждый десятый, посетивший нашу консультацию. Публикуем здесь первую часть статьи.

Гарвард – входит в число самых лучших и самых престижных университетов мира и предоставляет студентам не только первоклассное образование, но и возможность завязать дружеские отношения с представителями «золотой молодежи» Америки. Ежегодно в приемную комиссию Гарварда присылается около 28 000 заявлений на 2 000 доступных мест. Каждое заявление рассматривается двумя преподавателями Гарварда, которые независимо друг от друга оценивают потенциального кандидата.

Процесс поступления в Гарвард очень сложный, и состоит из нескольких важных этапов. Каждый кандидат должен предоставить приемной комиссии результаты:

Три профильных теста SAT II

Сертификат за среднюю школу и выписку с последними оценками

*Если кандидат находится в стране, где нет возможности сдать эти тесты, в таком случае приемная комиссия в исключительных случаях может принять результаты GRE (обычно требуется для поступления в магистратуру США). В то же время наличие у кандидата диплома бакалавра или любого другого законченного высшего образования делает невозможным его поступление на программу бакалавриата в Гарвард.

Однако отличные результаты по этим тестам совершенно не гарантируют поступление в Гарвард. Приемная комиссия придает важное значение внеклассной активности потенциальных студентов, их занятости в общественных организациях, наличию опыта исследовательской и/или практической работы, выдающимся научным достижениям и т.д.

Приемной комиссией приветствуется, если кандидат может предоставить дополнительные доказательства его академической или общественной активности, например, международные грамоты или сертификаты, или результаты тестов International Baccalaureate, Advanced Placement, Abitur или GCE A-level.

Таким образом, даже если Вы закончили спец школу с золотой медалью, сдали все вышеперечисленные тесты на 98-99%, и опубликовали парочку статей по физике в соавторстве со своим преподавателем, то приемная комиссия все равно может решить, что у них уже есть несколько тысяч подобных кандидатов, и отдать предпочтение студенту, обладающему опытом волонтерской работы например, в Ливии или Судане.

Для особо отчаянных мы предлагаем нашу следующую статью: Что такое SAT/ACT и где их можно сдать?

Для многих авторитет учебного заведения будет стоять на первом месте. Чем престижнее вуз, тем больше шансов на успех в жизни. Какие возможности у российских абитуриентов поступить в самые престижные вузы мира: Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Принстон, Йель.

Есть один важный момент, о котором стоит сказать. Чтобы попасть в иностранный университет, недостаточно быть просто умным и сдать все экзамены, необходимо иметь четкую жизненную позицию, быть целеустремленным и активным. В этом большой плюс не только для самого поступления, но и возможность получения дополнительных привилегий и бонусов, например стипендия и бесплатное проживание в кампусе.

К сожалению, поступить в университет в США или Европы сразу после школы не выйдет, необходимо получить диплом международного образца с помощью дополнительных программ подготовки, которые есть в нашей стране. Такие программы рассчитаны на срок от года до двух лет, и еще необходимо сдать языковой экзамен.

Для начала разберемся с рейтингом. В конце 2016 года издание Times Higher Education (Англия) опубликовало рейтинг лучших университетов всего мира - 2016-2017 годы THE World University Rankings 2016-2017 www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2017/world-ranking

Гарвард
Гарвард был основан английскими колонистами в 1636 году в городе Ньютаун переименованном в Кембридж, почти на 140 лет раньше, чем сформировались Соединенные Штаты Америки. Он входит в «Лигу Плюща», знаменитый союз американских университетов, известный высокими стандартами обучения. В рейтинге престижных высших учебных заведений всего мира Гарвард занимает 6-е место.

Первая ступень обучения - начало в Гарвардском колледже. Кандидатуру рассматривают два участника приемной комиссии, совещаться друг с другом запрещено. С высшим образованием российского вуза поступить в Гарвард на бакалавриат не получится. Но в остальном шансы одинаковые, иностранцы поступают в университет на равных условиях с гражданами США. Образование в Гарварде на бакалавриате максимально общее, выпускники получают диплом не конкретного дела, а становятся бакалавром.

Поступление
Как подать заявку? Есть два способа: заполнить форму на сайтах Universal College Application или Common Application или распечатать, заполнить и выслать обычной почтой. Дополнительно нужно отправить Harvard Application Supplement, школьный аттестат, рекомендательные письма преподавателей школы. Для создания своего профиля на сайте университета и подачи заявки, придется заплатить 75$. В заявках нужно указать результаты сданных тестов и экзаменов. Процедура интервью не является обязательной, но желательно его не пропускать. Можно побеседовать в самом Гарварде или его представительствах по всему миру. Документы для поступления можно сдать до 1 ноября - раннее заявление, до 1 января - общий поток.

Требования
Нужно бть старше 18 лет, достойные оценки в школьном аттестате и отличные баллы за вступительные экзамены от 600 до 800 (SAT I и SAT II).

Тесты и экзамены
Абитуриенты сдают экзамены SAT или ACT на выбор; экзамен SAT II представляет собой два теста на знания выбранных дисциплин. SAT — это аналог нашего ЕГЭ - обычное тестирование для поступления в высшее учебное заведение в США. Длительность SAT составляет 3 часа 45 минут, его стоимость 81$. В SAT есть возможность получить от 600 до 2400 баллов. Экзамен - это несколько заданий: анализ текста, математика, письмо.

Доступные гранты
Гарвард стремится помогать всем, у кого нет возможности оплачивать учебу — примерно 60% студентов получают финансовую помощь. Чтобы рассчитывать на всю стипендию, готовьтесь доказать, что ваш среднегодовой семейный доход насчитывает не более $65 000.