Польза шоколада

Польза шоколадаВсем сладкоежкам посвящается! Я сам очень люблю шоколад, и потому писал эту статью с особым удовольствием.

Шоколад любят очень многие. Некоторые видят в этом лишь вред, ибо определенная часть людей связывает употребление шоколада с появлением акне и излишним весом(как сбросить вес вы узнаете здесь). Однако, они не принимают в расчет тот факт, что это зависит не только от потребления шоколада, но и от образа жизни в целом.

Шоколад же, употребляемый в нормальных количествах, очень хорошо влияет на наш организм(особенно это касается темного шоколада).

Итак, самые полезные свойства шоколада:

Помощь сердцу

Да, наш «мотор» будет благодарен  нам за несколько порций черного шоколада еженедельно, ведь шоколад обеспечит организм флавоноидами, которые укрепляют сосуды, позволяют им дольше оставаться эластичными.

У умеренных сладкоежек риск «заработать» сердечный приступ был на 40% ниже, чем у остальных.

Кроме этого, шоколад крайне полезен еще и тем, что помогает уменьшить кровяное давление.

Улучшение памяти

Мы уже писали о том, как улучшить память здесь. Посему, просто отметим тот факт, что благодаря тем же флавонолам, у человека улучшается познавательная и запоминающая функции.

Однако, есть небольшой минус – процент этого вещества уменьшается из-за обработки какао-бобов и добавления сахара.

Устойчивость в УФ-лучам

Женщины-сладкоежки обычно выдерживают большее количество УФ-лучей без риска получить солнечный ожог.

Улучшение настроения

Если вам очень грустно, то съешьте немного шоколада. Это гарантированно подымет вам настроение. Все это происходит из-за того, что шоколад активным образом стимулирует выработку эндорфинов, играющих ключевую роль в предотвращении депрессии и других психологических расстройств.

Снижение количества холестерина

Было научно доказано, что регулярное потребление темного шоколада заметно снизит уровень холестерина в вашей крови.

Профилактика болезни Альцгеймера

Если очень катко описать причину этой, без сомнения, трудноизлечимой болезни, то можно сказать так: болезнь проявляется в нарушении психических функций, а причиной болезни является повреждение нервных волокон в мозге.

Так вот, как бы не была тяжела эта болезнь, экстракт какао-бобов и шоколад могут давать просто удивительные результаты. Также наблюдалось несколько случаев, когда употребление экстракта какао-бобов позволяло полностью избавиться от столь ужасной болезни.

Улучшение результатов тренировок

И за это мы вновь можем поблагодарить флавонолы (если быть точнее, то эпикатехин). Испытания, проводившиеся на братьях наших меньших, показали, что употребление шоколада позволяет увеличить силу и выносливость.

Однако, сильно увлекаться не надо. Тут, как и везде, важна норма. Не переедайте шоколад, ибо это может привести к обратному результату.

Снижение риска  осложнения при беременности

Одним из самых частых осложнений является преэклампсия. А благодаря теобромину из шоколада риск этого заболевания уменьшается почти в два раза.

Помощь при диабете

И тут подкрадывается некоторое сомнение. Многим покажется странным и нелогичным, что шоколад помогает при диабете, но это действительно так. Суть в том, что флавоноиды из шоколада улучшают обмен веществ и стабилизируют выработку инсулина. Однако, перебарщивать тут не стоит.

Уменьшение кашля

Теобромин, речь о пользе которого шла выше, также крайне полезен еще и тем, что может успокоить сильный кашель. Это учитывают даже производители сиропов от кашля(сейчас многие еще используют в сиропах кодеин, но он имеет побочные эффекты).

Улучшение зрения

Исследователи университета Рединга провели эксперимент, в ходе которого было точно установлен тот факт, что потребление темного шоколада позволяет вам улучшить свое зрение.

Снижение усталости

Если вы страдаете синдромом хронической усталости, то вам просто необходимо включить в рацион шоколад. Тогда вы точно станете меньше уставать. Попробуйте, это сработает.

Уменьшение риска рака

Флавоноиды обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что позволяет держать под контролем свободные радикалы в организме. Посему, ешьте шоколад, и риск заболеть раком серьезно уменьшится.

Это были самые лучшие свойства шоколада. Но помните – чем темнее шоколад, тем больше от него пользы!