11 пар продуктов, которые лучше всего взаимодействуют вместе

11 пар продуктов, которые лучше всего взаимодействуют вместе

овощи, продукты, сочетание, пользаВсе мы знаем о существовании хороших, полезных продуктов. И некоторые питаются(или хотят питаться) правильно. Однако, если совместить прием нескольких продуктов, то можно «выжать» из них максимальную пользу и улучшить здоровье. Сейчас мы с вами и рассмотрим несколько подобных сочетаний.

Черные бобы и красный болгарский перец

Черные бобы ценятся нами в первую очередь за немалый уровень содержания железа. И все было бы прекрасно, если бы не один печальный факт: железо из растительных продуктов, усваивается намного хуже, нежели из мяса. Лишь от 2% до 20% всего железа сможет усвоить ваш организм, если вы съедите черные бобы. А если поедите мяса, то усвоите уже от 15% до 35% железа.  Особенно этот факт может расстроить вегетарианцев. Однако, выход есть. Учеными был выяснен один важный факт: если употреблять черные бобы с красным болгарским перцем, то усвоение железа может увеличиться в шесть раз. Немалое изменение. Плюс ко всему, перец «подарит» вам немалое количество витамина C.

Цельные зерна, чеснок и лук

Зерна богаты немалым количеством железа и цинка. И все бы хорошо, но и тут вкралось одно НО. Они метаболизируются быстрее, чем организм успевает их усвоить. Но, в сочетании с чесноком луком (в любом — в сыром или вареном — виде) позволяет увеличить уровень усвояемости таких необходимых цинка и железа.

Помидоры и оливковое масло

Вы наверняка знаете о пользе оливкового масла. Оно, словно масло для двигателя автомобиля, облегчает работу нашему сердцу, так как имеет низкий уровень вредного LDL холестерина, который может вызвать закупорку артерий. Однако, если употреблять оливковое масло с помидорами, то, кроме интересного вкусового сочетания, это даст еще и увеличение антиоксидантной активности ликопена из томатов (причем, стоит отметить, что такого эффекта не было замечено при смешивании помидоров и обычного подсолнечного масла).

Лосось и зелень

Наверняка, многие, кто раньше смотрел телевизор, помнят рекламу, в которой нам говорили, мол кальций имеет лучшую усвояемость во взаимодействии с витамином D. И это так. Кроме того, витамин D полезен для нас тем, что, подобно солнцезащитному крему,  защищает кожу от ожогов. И эта замечательная пара кальций – витамин D может быть получена вами в процессе употребления другой, не менее замечательной пары продуктов зелень-лосось.

Брокколи и помидоры

Те, кто представил себе вкус брокколи и вкус помидора, наверняка сейчас подумали: «Да как вообще это может сочетаться и какая польза?» А польза просто огромна. И касается очень старшного  — рака.

И брокколи, и помидоры способствуют профилактике рака и уменьшению размеров опухоли. Регулярное употребление томатов снижает риск на 34%, а брокколи – на 42%. Впечатляющие цифры, не так ли? Однако, сочетание двух данных овощей уменьшает опухоль на…Внимание! 52% Вот это действительно впечатляет.

Зеленый чай и черный перец

Отныне забудьте о том, чтобы добавлять мед в зеленый чай. Согласно проведенным исследованиям, лучше добавлять в зеленый чай черный перец. Парадоксально, но факт. Зеленый чай содержит мощный антиоксидант EGCG. Это замечательное вещество ускоряет метаболизм и защищает от рака. А черный перец только усиливает действие EGCG.

Куркума и черный перец

Возможно, вы слышали еще одно название куркумы – «исцеляющая специя». И это не голословное название. Куркума очень богата мощным антиоксидантом куркумином, оказывающим противовоспалительное, а также антибактериальное действие. Но, как и зерна, куркума метаболизируется чересчур быстро. Организм просто не может так быстро усвоить куркумин. А вот совместное употребление черного перца и куркумы решает эту проблему.

Вы можете приготовить курицу с куркумой, а потом просто добавить и черный перец.

Брюссельская капуста и оливковое масло

Оливковое масло, без сомнения, один из полезнейших продуктов. А брюссельская капуста богата витамином K. Витамин этот очень важен для нас, ибо он ответственен за свертываемость крови, а также, наряду с кальцием, весьма полезен для костей.

Витамин K лучше всего усваивается в еде, содержащей различные жиры. Тут-то и понадобится масло из оливок.

Лосось и чеснок

За употребление вместе данных продуктов отдельное «Спасибо!» вам скажет сердечно-сосудистая система, потому как в вашей крови станет заметно меньше холестерина.

Черный шоколад и яблоки

Да, десерт мы оставили на самый конец этого пиршества, как и полагается. Всем любителям шоколада это явно понравится. Это странное сочетание отлично воздействует на нашу  сердечно-сосудистую систему. Эта сладкая парочка помогает разрушить кровяные сгустки в сосудах.

Но помните – есть нужно именно темный шоколад, а не белый или молочный.