Влияние и мощь ордена. С чего все начиналось

– пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков крокуса посевного (Crocus sativus ). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Чтобы получить килограмм шафрана нужно вручную собрать около 70 000 цветков и затем выщипать из них рыльца. Шафран придает блюдам легкий золотистый цвет и неимоверные вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно.

Надо отметить, что есть несколько растений, придающие блюдам различные оттенки желтого цвета и считающихся «заменителями» шафрана. «Заменители» не так уж и плохи, чтобы от них отказываться.

Познакомимся с ними поближе:

- или «индийский шафран», является одной из часто используемых и базовых специй в Индии;

- или американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох - используется в качестве дешевого заменителя шафрана в Египте, Испании, Китае, в странах Северной Африки;

- «Имеретинский шафран » - известная в России и на Кавказе приправа, состоящая из высушенных цветочных корзинок бархатцев.


Каждая из этих специй имеет свои достоинства и область применения, но ни одна из них не имеет пряной горчинки и такого сильного специфического аромата, как у шафрана (этот чудесный аромат раскрывается не сразу и не выветривается даже при продолжительной готовке).

«Имеретинский шафран» – под этим названием чаще скрываются бархатцы мелкоцветковые, в основном простых, немахровых форм Tagetes minuta (бархатцы мелкие ), Тagetes lucida (бархатцы лучистые) или Мексиканский эстрагон, Tagetes рatula (французские) и самые миниатюрные и самые ароматные из всех видов культурных бархатцев - бархатцы тонколистные, или мексиканские (Tagetes tenuifolia), их давно выращивают для получения эфирного масла с сильным лимонно-бальзамическим ароматом. Окраска цветка обусловлена количеством пигмента лютеина, чем его больше, тем цветок краснее, и тем выраженнее вкус и аромат.

У большинства цветков приблизительно с середины июля лютеина становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Сушат собранные цветки в тени, не допуская попадания солнечного света, он приводит к значительной потере эфирного масла. Высушенные цветочные корзинки размалывают в порошок, который обладает красящими свойствами, близкими к настоящему шафрану, но не имеет характерного аромата шафрана. Поскольку лютеин относится к группе каротиноидов, он хорошо растворяется в масле и не растворим в воде. Поэтому добавлять порошок лучше всего в слегка подогретое масло для окраски риса, пасты, светлых соусов или приготовления глазури для смазывания птицы во время жарки или запекания. При добавлении в блюда имеретинский шафран придает им желтоватый солнечный оттенок.

Особенно популярна пряность в Грузии, она входит как обязательный компонент в состав многих блюд национальной кухни, и считается что без имеретинского шафрана приготовить настоящий харчо или сациви невозможно. Перечислять все блюда, в которых используется приправа из бархатцев можно долго. Она добавляется в супы и соусы, к блюдам из мяса и рыбы, но особенно хорошо получаются с имеретинским шафраном блюда из птицы – курица жареная и тушеная, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята, курица в соусе.

Стоит упомянуть, что есть растения, которые ошибочно называют имеретинским шафраном.

Это - кардобенедикт, названный в честь монахов ордена святого Бенедикта (или кникус благословенный), внешне похожий на чертополох, цветочные корзинки которого имеют желтоватый цвет и обладают специфическим, несколько цветочно-пряным очень слабым запахом с фруктовыми нотками. Второе растение, которое часто продают под именем имеретинский шафран – это сафлор красильный с его огненно-оранжевыми соцветиями, который культивируют в первую очередь ради красящих свойств, и в отличие от имеретинского шафрана не имеет такого аромата.


(лат. Cúrcuma ) - многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Как пряность известна более 2,5 тысяч лет. Приготовление куркумы-пряности - сложный процесс: свежесобранные корни-клубни куркумы отваривают вместе с определенными специальными красителями (например, кукурузной мукой), затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, тонут в воде. Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен - чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый.

Одна из немногих пряностей, которую целесообразно покупать уже размолотой, стоит она значительно дешевле шафрана, но по своим свойствам очень на него похожа и служит отличным заменителем. Хорошего качества молотая куркума продается в порошке, похожем на тончайшую пудру и имеет яркий, насыщенный желтый цвет и нежный аромат с тонами имбиря и перца. Пряность великолепно подходит к рису, поэтому её в очень больших количествах используют в странах, где этот продукт является одним из основных - в странах Индийского океана (особенно в Индии – родине куркумы), государствах Средней Азии. Индия поставляет благоуханную пряность в страны Европы и Америки.

Наибольшее применение в Европе куркума нашла в Англии, где ее традиционно добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам. В других европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и способствует длительному хранению. Куркума как специя редко используется в одиночку, поскольку основное ее назначение - окрасить блюдо в великолепный золотистый солнечный цвет. Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Вместе с семенами кумина и кориандра, куркума составляет основу для ароматных паст и масал, с которыми готовятся почти все блюда - мясные или овощные, бобовые и картофель. Чтобы избежать слишком резкого вкуса и запаха, куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах.


(лат. Cárthamus tinctórius ) –однолетнее, реже двулетнее растение, семейства Астровые. Латинское ботаническое название Carthamus , на арабском означает «желтая краска» и объясняет почему сафлор с древности выращивали как красильное растение. Аналогичное происхождение названия имеют и шафран, и куркума. Сафлор издавна применялся как средство для окраски тканей в желтый и красно-оранжевый, огненный цвет, считавшиеся священными у древних народов.

Настоящий шафран всегда был дорогостоящей пряностью, и сафлор быстро стал его доступным заменителем. Но сафлор, в отличие от шафрана имеет горьковато-пряный запах, который мало отличается от запаха других сложноцветных – астр, хризантем , да и красящая сила его слабее. Но всё же сафлор как специя-краситель имеет право на самостоятельное существование. Прежде всего потому, что лепестки сафлора содержат два ценных красящих пигмента - жёлтого и красного цвета. Картамин (красящее вещество и сафлора, и шафрана) – это растительный пигмент красного цвета.

Жёлтый пигмент – сафлоргель - считается менее ценным. Яркими цветками сафлора нередко заменяют шафран: они нашли свое применение в кулинарии и хлебопечении. Сафлор прекрасно сочетается с различными цветочными чаями. Если в чай добавить несколько цветков сафлора, то это не только сделает напиток приятного оранжевого цвета, но и придаст отличный цветочный аромат. Это растение используют как масличную культуру. Ее выращивают в засушливых районах, где подсолнечник и другие подобные растения не приживаются так хорошо.

Сегодня существует немало культур, которые активно выращиваются в рамках конкретной территории, однако, за их пределами остаются неизвестными. Поэтому большинство не имеет ни малейшего представления, что собой представляет растение сафлор. Это растение заслуживает внимания, чтобы рассмотреть его подробно, тем, что не только выглядит красиво, но и обладает полезными свойствами. На сегодняшний день его успешно культивируют на Кавказе, в Харьковской и Курской областях, а также в Туркестане и Крыму. В естественных условиях эта культура встречается в Афганистане и Эфиопии.

Что такое сафлор?

Начать рассматривать этот однолетник хотелось бы с того, что он представляет семейство астровых или сложноцветных. Специалистам сафлор известен под другими названиями: дикий шафран, американский или красильный чертополох и сафлор красильный . Большую популярность сафлор приобрёл благодаря своим уникальным свойствам. Прежде всего, это связано с его полезным составом. Растение богато такими полезными веществами, как:

  • изокартамин;
  • картамидин;
  • гликозид лютеолина;
  • картамин;
  • халконовые гликозиды.

Также эта культура получила широкое распространение в качестве масличной культуры. Наиболее активно она культивируется на территориях, где из-за особенностей климата сложно выращивать подсолнечник и другие аналогичные растения.

Сафлор красильный: фото растения



Внешний вид сафлора

Фото этого растения нужно изучить в первую очередь, ведь это самый простой способ понять, что перед тобой именно сафлор красильный. Но еще лучше, если познакомиться с его характерными признаками.

  • это однолетнее растение выделяется своей высокорослостью : взрослые экземпляры достигают в высоту 1,5 метра. В процессе роста стебель формирует множество ответвлений, а также характеризуется наличием беловатого глянца;
  • особенными выглядят листья растения, которые имеют плотную структуру . По своей форме они продолговатые и украшены зубчатой каемкой. Характерная их окраска - зеленая. Листья, расположенные на верхушке, не такие большие, как в нижней части и в середине, на них возложена функция по обеспечению фотосинтеза. Характерной особенностью листьев является наличие острых колючек;
  • зацветает сафлор в начале июня, длится эта фаза до сентября . Цветки небольшие по размерам, достигают в диаметре 3,5 см. Лепестки обычно желтые или оранжево-красные.

Полезные свойства

Сафлор красильный интересен специалистам и обычным цветоводам помимо привлекательного вида тем, что может помочь в лечении болезней и не только.

Масло сафлора

Сафлор красильный можно использовать не только для приготовления целебного чая, но и перерабатывать его для изготовления масла. В качестве сырья используют шелушённые семена. Этот продукт является столь же качественным, как и подсолнечное масло . Он применяется для производства хороших сортов маргарина. Особенно ценится этот продукт на Востоке, где его используют в качестве заменителя шафрана. Также из целых семян производят масло несколько иного состава, которое используется исключительно для технических целей.

Его часто добавляют в белые краски, чтобы избежать пожелтения окрасочного слоя. Однако только этим сфера применения масла сафлора не ограничивается. Этот сорт масла часто применяется в мыловарении, а также при производстве олифы и линолеума. Ценными являются и цветки сафлора красильного, которые содержат красящее вещество, используемое в ковровом деле.

Сафлоровый чай

На сегодняшний день крайне мало осталось лекарственных растений, о свойствах и особенностях использования которых бы не знала традиционная и народная медицина. Чаще всего они применяются в виде настоек, чая, отваров, помогая излечивать от многих недугов . Это же можно сказать и про сафлор. Чай из листьев сафлора - это особый напиток, который может помочь при определенных болезненных состояниях.

В первую очередь необходимо отметить его сильный мочегонный эффект. Регулярное употребление чая позволяет оздоравливать почки. На протяжении многих столетий о полезных свойствах этого напитка было известно китайской медицине. По словам знахарей, пить чай из сафлора полезно тем, кого беспокоит сердечная недостаточность. Ощутить улучшение состояния могут те люди, которые страдают онемением конечностей и малокровием. Однако положительный эффект достигается только при длительном употреблении этого напитка: продолжительность одного курса составляет 4-6 месяцев.

Семена сафлора

В семенах сафлора большую часть составляет полувысыхающее масло - 37%, также присутствует белок - 12%. Сафлор является отличной альтернативой традиционному корму благодаря присутствию в его составе большого количества протеина. Этими семенами можно кормить домашних птиц . После переработки из одного центнера сафлора можно получить 45–50 кормовых единиц. Образующийся жмых также используется в качестве корма для животных. Приготовленный из него силоса является очень питательным. 1 кг этого корма содержит 13,3 т протеина.

Высоко ценится и сафлоровый мед, который обладает высокой концентрацией питательных веществ. В его составе присутствуют такие жизненно важные элементы, как:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • хром;
  • серебро и другие полезные микроэлементы.

Также он часто применяется для лечения различных недугов. Семена сафлора используют для производства косметического масла. Регулярное его применение позволяет улучшить состояние кожи и убрать признаки многих кожных заболеваний.

Биологические особенности

Высокую популярность сафлор приобрел не только из-за вышеперечисленных достоинств, но и своей неприхотливости. Сеять семена сафлора можно ранней весной, поскольку они начинают прорастать при 2–3 градусах тепла.

Сафлор является холодостойкой культурой, поэтому ему нестрашны и кратковременные заморозки от 4 до 6 градусов. Поэтому посев семян можно планировать не только весной, но и осенью под зиму . Причем последний вариант является более предпочтительным, так как в этом случае повышается урожайность. Однако, чтобы усилия оправдали себя, лето должно быть достаточно тёплым, а иначе он не зацветет и, соответственно, рассчитываться на получение семян не придется.

Затяжные дожди крайне негативно влияют на созревание семян, поскольку в условиях высокой влажности ухудшается опыление цветков. Лучше всего сафлор растет в условиях несильной засухи. Первые ростки появляются примерно на 8–10 день после посева . Со дня посадки и созревания семян должно пройти в среднем 100–110 дней. С момента прорастания семян сафлор начинает цвести через 70 дней. Это фаза длится примерно 1 месяц. Однако само цветение происходит неравномерно. Первыми распускаются центральные корзинки, а уж за ними боковые. Листья, выросшие вплотную к соцветию, остаются плотно сжатыми, что не позволяет выпасть семенам.

Полив

Сафлор обладает мощной корневой системой, которая успевает полностью сформироваться к периоду засухи. Поэтому в это время можно ограничить количество поливов. У этой культуры корни вытянутые и могут проникать на глубину до двух метров. Листья имеют мясистую и плотную структуру, играют важную роль, поскольку накапливают влагу. Поскольку сафлор очень экономно расходует воду, длительная засуха ему не страшна.

Поэтому летом он может обходиться меньшим количеством воды, что является губительным для многих других культур. Наибольшая потребность во влаге у сафлора наблюдается в период набухания семян . Также проводить частые поливы необходимо в фазе развития бутонов, что является гарантией получения высокого урожая.

Почва

Сафлор может расти на грунтах любого типа. Пригодными для него считаются малоплодородные и соленые почвы. Однако чтобы получить высокий урожай, его необходимо выращивать на черноземе и каштановых почвах. Перед посевом семян необходимо подготовить участок - его нужно перекопать на большую глубину. Также это растение хорошо себя чувствует и на суглинистых и супесчаных грунтах.

Благоприятным фактором, который увеличивает урожайность сафлора, является близкое расположение грунтовых вод . Но часто при выращивании этой культуры в засушливых районах и при неблагоприятных условиях можно добиться высокой урожайности, что редко демонстрируют прочие масленичные культуры.

Сроки посева

Правильный выбор времени посева определяет успех в выращивании любой культуры. В условиях продолжительных периодов засухи очень важно посеять семена при первом потеплении, чтобы как можно быстрее смогли появиться всходы. Тогда у растения будет достаточно времени, чтобы сформировать полноценную корневую систему до засухи и не нуждаться в дополнительных поливах.

Посев сафлора можно планировать в разные сроки - этим можно заниматься в тот момент, когда высаживают яровые культуры. Учитывая высокую холодостойкость культуры, сеять семена можно даже при минимальных температурах . В случае задержки с посевом семян высока вероятность их гибели, поскольку они не смогут получить необходимое количество влаги из верхних слоев почвы, чтобы прорасти.

Заключение

Сафлор является одним из тех редких растений, о котором знают не все опытные цветоводы. Эта культура получила распространение не только в декоративных целях, ведь она может принести немалую пользу в лечении болезней. Целебным является чай, приготовленный из листьев сафлора . Также высоко ценится и масло из этого растения. Еще одной причиной, чтобы заняться выращиванием сафлора на участке, является неприхотливость этого растения.

Благодаря высокой холодостойкости семена этой культуры могут прорастать при 2-3 градусах тепла. Если она сможет сформировать хорошо развитую корневую систему к периоду засухи, то сумеет обходиться и без частых поливов. В случае посева на плодородном участке можно гарантированно получить в конце осени высокий урожай семян.