Родная земля. Родная земля Раскололось небо грянул гром

Экзаменационный диктант

на подготовительном отделении для 7 класса.

Дуб и ветер

Могучий и необыкновенный дуб рос на высокой горе. Ни у кого не было сил покорить его.

Однажды налетел на него ветер, дунул с одной стороны, с другой, старался пригнуть к земле. А дуб стоит и смеется каждым своим листиком. Кто-то подсказал ветру, что погубить дуб может молния. Побежал ветер звать на помощь молнию.

Раскололось небо, грянул гром, блеснула саблями молния. Загорелась вершина дуба, но пошел дождь и залил огонь. А дуб продолжал расти, даже крепче стал.

Спросил тогда ветер у величественного дуба: «Почему я не могу погубить тебя?»

Дуб ответил, что не ствол его держит. Сила его в том, что он в землю родную врос, корнями за нее держится. «Потому никто мне не страшен»,- добавил дуб.

(Сказка.)

  1. Проект программы по развитию речи слабослышащих учащихся 1 класса с сохранным интеллектом в условиях введения

    Документ

    ... на печатной основе Е.Г.Речицкая «Солнечный зайчик». Владос,2000. для подготовительного класса ... математический диктант : на наборном... ветер . Дует осенний ветер . На улице дует ветер ... Стол из дуба – Веник... на защите экзаменационных ... Класс 2 класс 2 отделение ...

  2. Информационная справка о школе

    Документ

    Знаний. II. Подготовительный этап (5 -7 классы ) Цель: ... лет военнослужащими отделение пограничного контроля... классе . Утверждение экзаменационного материала для проведения экзаменов по выбору в 9 классе . Утверждение экзаменационного материала на ...

  3. Тесты по грамматике русского языка контрольные работы

    Тесты
  4. «Служба внешней разведки»: Эксмо, Яуза; Москва; 2004

    Документ

    ... экзаменационно ... для отдыха и игр, а на нижнем – два учебных класса ... Дубчек , не говоря о уже о Смрковском, не пойдут на ... подготовительного училища Наркомата обороны. Морские подготовительные ... державы. Ветераны индийского... за диктант ? ... международного отделения ...

  5. Пособие содержит теоретические сведения по русскому языку и разнообразные упражнения по орфографии, пунк

    Документ

    ... для поступающих в вузы, учите- лей русского языка и преподавателей подготовительных ... диктантов ... экзаменационных ... дубы ... для «чистой» публики первого и второго класса (Кат.). 12. На ... с отделенным указательным... на ветер , быть на дружеской ноге с кем-нибудь, быть на ...

Вижу чудное приволье, вижу нивы и поля:

Это - русское раздолье, это - русская земля!
Вижу горы-исполины, вижу реки и моря:
Это - русские картины, это - родина моя!
Слышу пенье жаворонка, слышу трели соловья:
Это - русская сторонка, это - родина моя! (М. Исаковский)

С добрым утром!

Встало солнце над горою,
Мрак ночной размыт зарёю,
Луг в цветах, как расписной
С добрым утром,
Край родной!
Шумно двери заскрипели,
Птицы ранние запели,
Звонко спорят с тишиной...
С добрым утром,
Край родной!
Люди вышли на работу,
Пчёлы мёдом полнят соты,
В небе тучки — ни одной...
С добрым утром,
Край родной
(Г. Ладонщиков)

Полюшко-поле

Вася и дедушка идут полевой дорогою.

В поле трактор пашет землю. Земля не серая, как у них в городе, а черная.

Чернозем! - кивнул дедушка. - Самая плодородная почва в мире! Богатство! Во время войны фашисты вывозили не только зерно, коров, овец, но и чернозем.

Как?! - не поверил Вася. - Вот эту землю?

Да, внучек, ее, - подтвердил дедушка. - На подводах везли чернозем на станцию, а оттуда поездом отправляли в Германию.

Васе никогда и в голову не приходило, что земля - такая большая ценность. Ведь ее так много вокруг! Пристально смотрел он на распаханное поле. Вдруг Васе показалось, что комья чернозема шевелятся! Но в этот же миг он разглядел больших черных птиц. Птицы важно ходили по полю, переваливаясь с боку на бок. Они то и дело наклонялись к пахоте, склевывали что-то.

Грачи! Смотри - грачи! - узнав, радостно закричал Вася.

Черное вспаханное поле сменилось зеленым.

Дедушка, а почему там уже растет трава?

Это не трава, Васенька, а озимая пшеница. Видишь, какая она сильная вышла из-под снега?! Глаз радует!

А как же она не замерзла?

Да ей там было тепло, как под одеялом! Эту пшеницу потому и зовут озимой, что она под снегом зимует. Главная наша кормилица! (Е. Олейник)

Дуб и ветер (Сказка)

Стоял дуб на горе, и никому не поклонялся. И вот однажды прилетел к нему ветер и спрашивает:

Боишься меня?

- Нет!

Ну, тогда держись!

И стал ветер дуть изо всех сил. Налетает с одной с другой стороны, старался дуб нагнуть к земле. А дуб стоит и смеётся каждым своим листиком. Так и устоял, не сумел ветер повалить его.

Побежал ветер звать на помощь молнию:

Помоги, сестрица молния, окажи мне услугу.

Опозорил меня дуб. Пообещал я его одолеть, а он на смех меня поднял, говорит, никакими силами его не свалить. Прошу тебя - повали его, сожги!

Поплыли, заклубились чёрные тучи, явилась молния и спрашивает у дуба:

Боишься меня?

Нет! Не боюсь.

Раскололось надвое небо, грянул гром, блеснула саблями молния. Загорелась вершина дуба, а дождь залил. Ударила молния ещё раз - расколола ствол. А дуб как стоял, так продолжает стоять. Кажется, у самого корня ещё крепче стал. Как рос, так и продолжает расти.

Думали, думали ветер и молния, как же им одолеть дуб. Наконец придумали, и побежал ветер к леснику:

Дай каких-нибудь удобрений. Да посильнее.

Дуб спасать, что-то он вянуть стал... Только побольше давай, чтобы враз вылечить...

Много удобрений - большой вред для растения,- говорит лесник.- Ты мне так дуб не вылечишь, а погубишь. А мы с ним большие друзья. А что раскололся он - это не беда, он сам себя вылечит.

Разозлился ветер на лесника, подул на него, да только ничем его пронять не мог. И полетел снова к дубу:

Послушай, дуб, почему я не могу совладать с тобой? Объясни, в чём твой секрет, в чём твоя сила?

Могу сказать,- отвечает дуб. - Моя сила в том, что я в землю родную врос, корнями за землю-матушку держусь. А родная земля все раны залечивает. Всем залечивает.

Так и не покорился дуб и до сих пор растёт, могучий, красивый. А ты смекай, что каждому из нас силу даёт...

Задание 2. Выделите одно предложение по двум признакам.

Работая над дальнейшим повышением орфографической зоркости, учитель предлагает восстановить текст по количеству орфограмм в пропущенных словах. Пропущенные слова обязательно выносятся в справку. О количестве орфограмм в них учащиеся узнают из сводной таблицы.

Особые органы на теле муравья пахучие вещества.

По нему другие муравьи … эту же еду.

Найдя пищу, муравей на обратном пути… дорогу следовым запахом.

Муравьи … друг с другом с помощью запахов.

Для данной работы подбирается текст, состоящий из трех-четырех небольших частей. При ее выполнении творчество учащихся состоит в том, что одну или несколько частей они передают в форме сжатого изложения, а концовку дописывают самостоятельно, ориентируясь на смысл предыдущих частей и выражая свои мысли по идее текста. Важно, чтобы идея текста нацеливала школьников на серьезные размышления. Один из вариантов такого текста:

Могучий дуб рос на высокой горе. Никто (не) мог покорить его. Однажды налетел (на) него ветер, чтобы пригнуть его (к) земле. А дуб стоит и смеется каждым своим листочком. Посоветовали ветру обратиться (за) помощью к молнии. Благодаря тому, что антиципация, система интеллектуально-лингвистических упражнений, активная целенаправленная речемыслительная деятельность пробивают себе дорогу через содержательно-организационную конкретику различных этапов урока, весь учебный процесс обретает внутренне логичный, целостный, ориентированный на достижение конечной цели (и долгосрочной, и ближайшей, связанной с темой данного урока) характер. Именно это обстоятельство позволяет задействовать серьезные резервы в деле повышения и орфографической грамотности, и уровня общего интеллектуального развития детей во время обучения их русскому языку в начальной школе. Данный вывод основывается не только на тех теоретических положениях, о которых шла речь в предшествующих главах книги, но и подтверждается многолетней педагогической практикой учителей начальных классов, работающих по рассмотренной методике в разных школах нашей страны.

Раскололось небо, грянул гром, блеснула молния. Загорелась вершина дуба, но пошел дождь и залил огонь. А дуб продолжал расти и даже крепче стал.

Спросил тогда ветер (у) дуба: Почему я (не) могу погубить тебя? Дуб ответил, что не ствол его держит. Сила его в том, …

Задание 1. Прочитайте две полные части текста и начало третьей. Обратите внимание на условные обозначения. Сформулируйте устное задание к этому тексту. (Озаглавить текст, составить ответ дуба ветру и закончить третью часть.)

Возможные варианты названий текста: Дуб и ветер. Сила дуба.

Ожидаемый вариант концовки текста: Сила его в том, что он глубоко врос в родную землю, прочно корнями за нее держится.

Задание 2. Сократите первую и вторую часть до трех– четырех предложений.

Задание 3. Напишите текст с сокращенной первой частью и составленной концовкой. Раскройте скобки. Какая необходимая часть письменной работы не указана в моем задании? (Поставить недостающие знаки препинания.)

Задание 4. Расскажите о написании слов, в которых имеется по две орфограммы.

Задание 5. Назовите слова, состав которых соответствует составу слова помощью.

Таким образом, всегда присутствующая ситуация поиска поддерживает интерес школьников к работе с текстом на всех ее этапах. Не содержащие конкретных указаний задания эффективно работают на углубление языковой грамотности учащихся. Отсутствие стереотипа заставляет каждый раз мобилизовать внимание, напрягать память и мышление, усиливает положительный эмоциональный настрой школьника. Привлечение ученика к формулированию заданий, кроме развития важнейших интеллектуальных качеств, увеличивает его статус в учебном процессе. Все это, безусловно, и в большой степени влияет на качество обучения русскому языку.

Участие ученика в организации учебного процесса происходит на всех этапах урока. Урок русского языка по рассматриваемой методике насыщен интеллектуально-лингвистическими упражнениями и заданиями, но каждому его этапу присуща своя система таковых.

Антиципация как методический прием также присутствует на большинстве структурных частей урока, но конкретика предопределяющей деятельности, в которую включаются школьники, задается функциональными особенностями этапов и решаемыми на них учебными задачами. Своеобразие применения указанных выше методических средств и приемов накладывает свой отпечаток и на речевую деятельность школьников, повышенная активность которой неизменно проявляется на всех структурных компонентах учебного процесса. Другой не менее яркой характерной чертой данной деятельности выступает ее направленность на формирование у школьников логического мышления, ибо практически любые их мыслительные операции – рассуждения по поводу изучаемого лингвистического материала в течение всего урока принимают форму понятий, суждений, умозаключений.