Поступай как надо будь что будет. Делай, что должен, и будь, что будет

Видео к посту - наш разговор с Сергеем Полонским . Я расспрашиваю Сергея об этической стороне двух недавних событий: внезапного буйства банкира Лебедева в студии НТВ и атаке рейдеров на «Кутузовскую Милю».

Ответы Сергея вы можете наблюдать на видео. Я же хочу вас спросить - как бы вы поступили на его месте в этих ситуациях.

Ситуация первая

Вы сидите в студии НТВ, идёт довольно оживлённая дискуссия. Ваши коллеги бизнесмены ведут себя, мягко говоря, не очень корректно: допускают прямые оскорбления в ваш адрес.

Заканчивается это тем, что вы напоминаете сидящему рядом с вами банкиру об истории, в которой он выставил себя болтуном несколько лет назад. В этот момент банкир внезапно нападает на вас исподтишка, сбоку.

Ваша физическая форма вполне позволяет вам накидать тумаков седовласому банкиру: разница в возрасте, весовой категории и спортивной подготовке делает вашу победу в драке более чем вероятной. При этом даже если - против ожидания - банкир окажется суперменом, рядом находятся охранники, всегда готовые разнять дерущихся.

Что вы предпримете?

По-петушиному налетите на обидчика? Обматерите его? Встанете на колени и подставите другую щёку? Сделаете вид, будто ничего не произошло? Попытаетесь дождаться извинений и, в случае их отсутствия, подадите в суд?

Пожалуйста, напишите ваш вариант в комментариях. Специально для тех, кто передачи не смотрел, вот полное видео:

Нет, я уверен, всё равно найдутся люди, которые будут кричать, будто Полонский пытался задушить Стерлигова, а Лебедев вёл себя как маленький крылатый ангел. Это нормально.

Тем не менее, я всё же рассчитываю, что прежде чем кому-либо верить на слово, вы видео посмотрите: например, характерный монолог Лисовского на 25:25 и профессиональную разминку пальцев Лебедевым за несколько минут до нападения, на 42:20.

Update : конечно, может быть, у Лебедева просто есть привычка разминать периодически пальцы, чтобы кулаки всегда были готовы к нападению. Я не спорю, сама по себе разминка пальцев ещё не доказывает на 100%, что Лебедев умышленно готовился напасть на Полонского. Возможно, он просто был на взводе, например.

Ситуация вторая

Вы строите довольно большой проект. Навязанные вам при заключении контракта люди пытаются прокинуть вас на два миллиарда рублей: существенная для вас сумма, на которую рассчитываете не только вы, но и ваши кредиторы и ваши сотрудники и ваши партнёры.

С одной стороны, надо сражаться, надо судиться, надо поднимать шум. Во имя справедливости как минимум.

С другой стороны, если вы подарите рейдерам два миллиарда рублей, то ждущие дольщики получат свои квартиры быстрее. Нет, понятно, что «Кутузовская миля» рассчитана на обеспеченных клиентов, которым лишний год без квартиры погоды не сделает. Но всё-таки.

Имеете ли вы моральное право бороться за свои деньги в этой ситуации?

PS . Чтобы сэкономить моё время и время моих читателей. Прежде чем оставлять остроумный комментарий про жопу и миллиард, пожалуйста, прочтите вот этот пост:

PPS . Мне только что прислал письмо один из читателей. Его знакомую собаку сбили в Подмосковье, он не знает, где искать ветеринаров:

Сохранено

Фильмы – один из наиболее вдохновляющих меня источников. В трудные моменты мотивационные фильмы напоминают мне о том, что нужно быть сильнее.

В этой статье мной были подобраны 25 вдохновляющих цитат из фильмов, которые дадут вам наиболее ценные жизненные уроки.

1. Будь полон решимости. Вместо того, чтоб намереваться что-то попробовать, просто сделай это.

Соверши поступок, или же не совершай его вовсе. Здесь нет места для попыток. – Мастер Йода, «Звездные войны».

2. Научись отпускать и ясно видеть, куда ты хочешь двигаться дальше.

Любовь невозможно найти там, где ее нет, и ее невозможно спрятать там, где она существует. – Дэвид Швиммер, «Поцелуй понарошку».

3. Прошлый опыт – это ценный урок, учись на нем.

О да, прошлое может ранить. Но ты можешь как сбежать от него, так и вынести из этого урок. – Рафики, «Король Лев».

4. Просто будь собой, потому что ты уникален, и вот увидишь – ты будешь сиять.

Почему ты так сильно стараешься вписываться, если ты рожден для того, чтоб выделяться? – «Чего хочет девушка»

5. Жизнь слишком коротка, чтоб упускать что-либо, старайся жить медленнее.

Жизнь двигается довольно быстро. Если ты не остановишься, чтоб один раз осмотреться, ты ее упустишь. – Феррис, «Выходной день Ферриса Бьюллера».

6. Ты должен любить себя и заботиться о себе, потому что, прежде всего, это твоя жизнь.

Ты не можешь прожить свою жизнь ради других. Ты должен делать то, что правильно для тебя, даже если это делает больно тем, кого ты любишь. – «Дневник памяти».

7. У всех есть выбор. Ты можешь выбрать свой собственный путь в жизни.

Мы являемся теми, кем мы выбрали быть. – Грин Гоблин, «Спайдермэн».

8. Ты заслуживаешь того, что ты хочешь, когда ты делаешь все для этого. Никто не вправе забрать это у тебя.

Не позволяй никому даже дать тебе почувствовать себя недостойной того, что ты хочешь. – Хит Леджер, «10 причин моей ненависти».

9. Ни для чего нет идеального времени, делай это сейчас или ты пожалеешь потом.

Я не жалею о том, что сделал, я жалею о том, чего я не сделал. – «Магазин «Империя»».

10. Тебе не нужно прятаться только потому что ты боишься, что другие подумают о тебе. У тебя есть выбор жить своей жизнью.

Показать себя такими, какими мы являемся на самом деле – это не способность…это наш выбор. – Дамблдор, «Гарри Поттер и тайная комната».

11. Просто продолжай двигаться, ты сможешь сделать это однажды.

Беги, Форест, беги! – «Форест Гамп».

12. Наименее ожидаемые вещи происходят в наиболее неподходящее в жизни время.

Моя мама всегда говорила, «Жизнь – как коробка шоколадных конфет, ты никогда не знаешь, какая тебе попадется». – «Форест Гамп».

13. Никогда не сдавайся в погоне за мечтой, борись за нее как можно сильнее.

Никогда не позволяй никому сказать тебе, что ты на что-то неспособен, даже мне. Ладно? Это твоя мечта, ты должен ее оберегать. Когда люди сами не могут что-то сделать, они хотят тебе сказать, что и ты не можешь это сделать тоже. Если хочешь чего-то – иди и возьми это. – Крис Гарднер, «В погоне за счастьем».

14. Не застревай в своем собственном маленьком мирке, потому что предложение жизни – это изучать и набираться опыта.

Увидеть мир, прийти к опасным вещам, увидеть, что за стенами, сблизиться, найти друг друга и чувствовать. Это то, что предлагает жизнь. – «Невероятная жизнь Уолтера Митти».

15. Хватит пытаться всем угодить, потому что это невозможно. Делай то, что тебе комфортно делать.

Ты не можешь прожить жизнь, угождая другим. Выбор должен быть за тобой. – Белая Королева, «Алиса в стране чудес» .

16. Верь в себя. Твоя уверенность откроет тебе путь к счастью и успеху.

Через некоторое время ты научишься игнорировать то, как тебя обзывают люди, и просто поверишь в то, кто ты есть. – «Шрек».

17. На пути к своим целям и мечтам ты точно встретишь много трудностей, просто держись!

Если ты собираешься попробовать – иди до конца. Иначе не стоит даже начинать. Это может означать, что ты потеряешь девушку, жену, родственников, работу. И, возможно, свой разум. Возможно, тебе придется голодать три или четыре дня. Возможно, ты будешь замерзать на лавке в парке. Возможно, попадешь в тюрьму. Возможно, ты будешь высмеян. Возможно, над тобой будут издеваться и игнорировать. Игнорирование – это подарок. Все остальное – это испытание твоей выносливости. Того, насколько сильно ты хочешь этого добиться. И ты будешь делать это, несмотря на самые низкие шансы для себя. И это будет лучше, чем все, что ты можешь себе представить. – Генри Чинаски, «Фактотум».

18. Считай каждый момент, наслаждайся своей жизнью и не потрать ее впустую.

Все мы должны решить, что делать с предоставленным нам временем. – «Властелин колец: братство кольца»

19. Небольшие вещи, которые ты сделаешь сегодня, возможно, принесут огромные плоды в будущем.

Имеет значение то, что ты делаешь именно прямо сейчас. – «Падение Черного ястреба».

20. Не воспринимай пропущенные возможности, как что-то плохое, ты никогда не знаешь, чему жизнь пытается тебя научить.

Наши жизни определены возможностями, даже теми, которые мы упустили. – «Загадочная история Бенджамина Баттона»

21. Достижение величия заключается в том, сколько усилий ты прилагаешь на протяжении всего времени.

Великие мужчины не родились таковыми, они великими стали. – Марио Пьюзо, «Крестный отец».

22. Вместо того, чтоб искать счастье, живи моментом и именно тут существует счастье.

Я до сих пор верю в рай. Но, хотя бы, я теперь знаю, что это не то место, которое ты можешь найти, потому что оно не там, куда ты идешь. Это то, как ты себя чувствуешь в тот момент, когда ты являешься частью чего-то, и если ты найдешь этот момент, он длится бесконечно. – «Пляж».

23. Если ты ищешь того, кто тебя дополнит, то у тебя никогда не будет гармонии внутри тебя, когда ты один.

Только когда ты достигнешь гармонии внутри себя, ты найдешь истинную связь с другими. – «Перед рассветом».

24. Всегда храни надежду. Будь настроен оптимистично.

Я знаю, что я должен теперь делать, я должен продолжать дышать, потому что завтра взойдет солнце. Кто знает, что может принести волна? – «Изгой».

25. Прежде чем сделать что-либо, уясни для себя, зачем тебе это нужно. Цель является важной причиной поддержать то, что ты будешь делать.

Чтоб найти что-то, что угодно, великая правда о потерянных очках, ты прежде всего должен поверить в то, что у тебя будет в этом какое-то преимущество. – «Вся королевская рать».

А у вас есть цитаты из фильмов, которые по-настоящему вдохновили вас? Поделитесь ими!

Всем привет. Леха по-прежнему в сизо-1, г. Тюмени, нашего самого прекрасного города вселенной))) А нашей дочке сегодня 3 года. И этот пост посвящен ей. Меня всегда бесили тупые овуляшки, восхищающиеся своими тупыми личинками. Но Маруся (Мария Алексеевна) реальное чудо мироздания вселенского масштаба. Она считает, что любую проблему можно решить очаровательной улыбкой, и у нее это получается). Мне б ее дар!

Она любит весь мир. И поет песни, в стиле: «враги! я не отдам вам папу!», задувая свечи, она загадывает единственное желание: «папа, вернись!»

Настоящая девочка! На вопрос «сколько тебе лет?» она отвечает: «это не важно». Прям как мама, которая считает, что ей еще где-то около 20-ти, и искренне радуется, когда в «пятерочке» у нее просят паспорт, чтобы пробить пиво на кассе. Я с ней согласна.
П.с. вышла новая книга

Я не читала, но похоже, это переиздание ранее вышедших текстов в жж. Если вам не трудно – покупайте! Поддержите Автора и его семью!
Делай, что должен, Леха! А детей, я вытащу!

Делай, что должно, и пусть будет, что будет
С французского: Fais ce que tu dois, et advienne qui pourra.
Французская поговорка.
Выражение часто встречается в сочинениях Л. Н. Толстого, поэтому иногда ошибочно ему и приписывается.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Делай, что должно, и пусть будет, что будет" в других словарях:

    ИМЯ БОЖИЕ - [евр. , ; греч. ὄνομα τοῦ θεοῦ]. И. Б. в книгах ВЗ Ветхозаветное понимание смысла и значения имени коренным образом отличается от совр. употребления имен. В ВЗ к имени относились не просто как к опознавательному знаку или названию, но как к… … Православная энциклопедия

    Эта статья об иконоборчестве в Византийской империи; о других странах см.: Иконоборчество (значения). Миниатюра из Хлудовской псалтири: аллегорическое изображение иконоборчества. «И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом». Ху … Википедия

    Эта статья о иконоборчестве в Византийской империи, про это движение в других странах см. Иконоборчество (значения) Миниатюра из Хлудовской псалтири: аллегорическое изображение иконоборчества. «И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня … Википедия

    Эта статья о иконоборчестве в Византийской империи, про это движение в других странах см. Иконоборчество (значения) Миниатюра из Хлудовской псалтири: аллегорическое изображение иконоборчества. «И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня … Википедия

    Эта статья о иконоборчестве в Византийской империи, про это движение в других странах см. Иконоборчество (значения) Миниатюра из Хлудовской псалтири: аллегорическое изображение иконоборчества. «И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня … Википедия

    Цельные по смыслу выражения

    Цельные по смыслу выражения - Цельные по смыслу выражения не выделяются знаками препинания. 1. Запятая не ставится перед подчинительным союзом или союзным словом в составе неразложимых сочетаний, например: сделать как следует (как полагается, как подобает),… … Справочник по правописанию и стилистике

    - (106 43 гг. до н.э.) государственный деятель, оратор, писатель Я (…) доблестью своей освещал путь своим предкам, так что они, если и не были известны ранее, памятью о себе обязаны мне. Наши слезы высыхают быстро, особенно если мы льем их над… … Сводная энциклопедия афоризмов

Фраза «делай, что делаешь, и будь что будет» сделалась чем-то вроде афоризма или девиза. Однако ее популярность вовсе не означает, что автор данного высказывания однозначно известен. Так, к примеру, она приписывается таким знаменитым римским риторам и политическим деятелям, как или же Однако среди множества цитат из последнего точно такой фразы не найти. Есть похожая, которая гласит, что следует совершать то, что должно, а все равно произойдет то, что суждено. Это один из принципов философии стоицизма.

«Делай, что делаешь, и будь что будет» - эти или подобные им слова можно также увидеть в древневосточных текстах, например таком, как индийский эпос «Махабхарата». Одна из сюжетных линий этого великого произведения описывает войну между двумя враждующими династиями. Один из героев эпоса, принц Арджуна, очень переживает из-за того, что его друзья и родственники находятся по обеим сторонам фронта. На что человек, который управляет его колесницей (на самом деле это был воплощение Вишну), объясняет ему, что делом настоящего воина и верующего является прежде всего выполнение долга (дхармы).

«Делай, что делаешь, и будь что будет» - такой клич был одним из любимых лозунгов многих средневековых рыцарей. Поэтому с течением времени образовалась французская пословица, где передан смысл этих слов. Ее любил повторять и Лев Толстой. Эта фраза настолько слилась с русской культурой, что проникла даже в среду политических диссидентов. На таких известных мероприятиях, как «Сахаровская маевка», эти слова нередко звучали как пример любимой фразы известного вольнодумца советских времен.

Так кто же на самом деле сказал: «Делай, что делаешь, и будь что будет»? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Царь Соломон в своих притчах и Данте в «Божественной комедии», Кант в знаменитом и Конфуций в своих размышлениях о назначении человеческой жизни - все они так или иначе утверждали подобное. стоя в Вормсе перед собранием католиков, требовавших от него отречения, заявил, что стоит на этом и иначе поступить не может. Значит, и он считал так же.

Некоторые сомневаются в том, нет ли в данной фразе морального релятивизма. Однако поступки людей, которые исповедовали эти принципы, говорят нам об их принципиальности и убежденности. Следовательно, когда мы интерпретируем эти слова, речь не идет о чем-то таком, что нельзя делать нормальным и порядочным людям. Весь смысл этой фразы состоит в том, чтобы поступать согласно велениям своей совести, исполнять должное, а не думать, заденут ли тебя последствия, и выгодны ли они тебе будут. Это не значит, что вообще не нужно задумываться о результатах своих действий. Конечно, нужно рассчитывать свой путь и пытаться управлять ситуацией. Но, к сожалению, часто бывает так, что мы оказываемся перед выбором, который не желали делать. Но все же приходится. И тогда каждый из нас решает, предать ли то, или нет.

Можно сказать, что Иисус Христос в притче, где он призывает не заботиться о завтрашнем дне и не думать о том, что делать после, тоже является автором этой фразы. Ведь самое главное для человека в жизни - оставаться самим собой, невзирая ни на какие препятствия.