Кто может быть настоящим человеком. Кто такой настоящий человек? К чему стремиться

Каждый день мы пишем свою собственную историю жизни. У всех она разная: у одного неподдельная и настоящая, а у другого состоит лишь из ограничений, потому что человек боится быть собой.

О том, почему важно не ограничивать себя и что значит быть настоящим человеком, мы поговорим в нашей статье.

Быть настоящим значит понять себя

  • Будьте честны с собой. Старая притча гласит: «Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь». Можно кормить в себе доброту, любовь и милосердие, а можно эгоизм или зависть. Каждый из нас сам выбирает, какого волка он будет кормить и с каким ассоциироваться.
  • Проявляйте характер и не думайте о реакции окружающих. Лучше быть собой, нежели всегда отвечать ожиданиям людей и беспокоиться о том, что о вас подумают.
  • Не бойтесь своей уязвимости. Часто мы надеваем на себя «маску» как средство защиты от собственных эмоций. Это неправильно. Что значит быть настоящим? Это значит оставаться собой в любой ситуации и чувствовать себя при этом комфортно.

Таким образом, быть настоящим в обществе означает не бояться самого себя. Для этого развивайте силу духа. В этом вам обязательно поможет наша статья

Талантливый русский писатель Михаил Шолохов в рассказе «Судьба человека» рассматривает один из важнейших вопросов: что значит быть настоящим человеком?

Вопросы нравственности очень волновали автора, он стремился сделать своих читателей возвышеннее, морально чище. Кто же он – настоящий человек? Каждый ли рожденный в обличье человека имеет право называть себя так? Михаил Шолохов считал, что только люди с огромной душой и чистым сердцем имеют такое право.

Главный герой – яркий пример настоящего человека. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые ситуации его жизни. После гражданской войны герой остается совершенно одиноким. Но он находит хорошую девушку, которая позже станет его мудрой женой. Спустя время они построят дом, родят троих детишек. И, кажется, жизнь когда-то одиноких людей стала счастливой, но гармонию разрушает война. Андрея забирают на фронт, а семья остается без главы.

Судьба постоянно испытывает героя на нравственную стойкость. Мотив испытаний известен еще в фольклоре, когда главный герой закалял характер, пройдя задания.

Автор не пытается идеализировать Соколова, но показывает, что этот человек всегда старается поступить правильно. В молодости Андрей имел крутой нрав, мог и выпить сверх нормы, но всегда ценил к себе доброту. Когда герой приходил домой выпившим, мудрая жена не укоряла его, а тихо укладывала спать, и лишь утром просила, чтобы он больше так не поступал. Андрею становилось совестно, и он старался больше не расстраивать жену. Мужчина очень ценил мудрость этой спокойной женщины.

Когда Соколов пытался выручить товарищей, он попадает в плен. Людей удерживали в старой церкви, чтобы потом допросить. Находясь там, Андрей случайно услышал разговор незнакомых людей, один из которых хотел донести на сослуживца. Больше всего герой не выносил несправедливости, поэтому не остался равнодушным к ситуации. Чтобы спасти невинного человека, мужчина совершает самосуд над предателем. Ему это далось нелегко, но другого выхода он не видел.

Будучи в лагере для военнопленных, Андрей, как и все, работал в каменном карьере. Он не стал молча терпеть, что немцы требуют от истощенных людей слишком большой выработки за день. И однажды он об этом сказал другим «каторжанам». Однако среди них оказался доносчик, и Андрея вызвали к коменданту. В разговоре с жестоким начальником лагеря Андрей проявил необыкновенную смелость и выдержку. Он не стал пить за победу врага, но выпил три раза, не закусывая, за свою несчастную участь. Истощенный от голода человек при этом удержался на ногах, не потеряв достоинства. Удивленный комендант лагеря помиловал храброго воина и дал хлеба с салом.

Почему даже враг оценил такой поступок героя? Он просто привык, что люди от страданий теряют человеческое лицо, а Соколов остался настоящим человеком.

Очень гуманным поступком героя стало решение помочь бедному мальчику Ване. Герой не просто выжил после войны, но и помог это сделать ребенку.

Михаил Шолохов в рассказе показывает нам настоящего человека в образе Андрея Соколова.

Чтобы родиться человеком, ничего особого от тебя не требуется. Чтобы не потерять это имя на протяжении всего движения по жизни и добавить к нему , на это способен далеко не каждый рожденный

Как вы относитесь ко дню своего рождения? Не знаю как вы, друзья, а наша семья предпочитает отмечать более значимые даты: те, что связаны с серьезными достижениями.

Мы очень любим праздники, особенно, когда их программа продумана. Часто на вечеринках мы вспоминаем приятные, из прошлого. И поверьте, нам есть что вспомнить.

Но еще больше мы любим работать. Да-да, не удивляйтесь. Нам нравится работать над собой, над своими чертами, внешними и внутренними. И в своем стремлении к совершенству (очень медленном, разумеется 🙂) мы можем выделить

5 признаков настоящего человека

Возможно, вы можете составить собственные характеристики. Пожалуйста, мы не возражаем. Этот «список» особенно пригодится, когда вам часто приходится знакомиться и много времени проводить с другими людьми.

Мне лично не хотелось бы тратить время и силы на фальшивых людей. Думаю, вы тоже не хотите окружить себя неблагонадежными попутчиками и впоследствии испытать . Потому вопрос, , обретает особую остроту.

Разумный человек обычно не берется за дело, которое заведомо безнадежно

w10 15.01-24

Итак, на первое место поставлю силу, но не ту, которую приобретают с помощью железяк и стероидов.

Сила настоящего человека скрыта у него внутри. Разглядеть ее с первого взгляда смогут лишь . Этой силой не кичатся, о ней не кричат. Она проявляется в способности держаться высоких норм при любых обстоятельствах.

Настоящий человек, наделенный силой развивает , не соревнуясь ни с кем. Правда есть один соперник – он сам «вчерашний». Стало быть, у настоящего человека есть благородные цели и четкие планы на свое движение по жизни.

Сильный человек свободен в принятии решений. Он знаком с чужими рецептами, но всегда придерживается своего. Он корректирует свой путь лишь в том случае, если сама истина побуждает к этому.

Слова настоящего человека тоже обладают силой. И он прекрасно ее осознает. У него достаточно самообладания, чтобы не выплескивать свое видение, а все потому, что истинная сила человека проявляется не в эмоциональных порывах, а в спокойствии.

Сильный способен не только обрести внутренний покой и , но и сохранить их. Когда возникает напряжение в отношениях сильных людей, они остаются вместе. И только слабые сразу думают о замене.

Горе тому, кто умен, но не наделён при этом сильным характером

На второе место поставлю мудрость , хотя занимаемое место здесь непринципиально, ведь жизненные ситуации не выстраиваются по росту.

У настоящего человека достаточно смелости и сил, если он задумал что-то изменить. Ему не занимать терпения, если оказалось, что кое-что изменить невозможно. И у него есть , чтобы знать, когда проявить смелость и силу, а когда терпение.

Не получив желаемого в тот же час, настоящий человек не отчаивается. Он понимает, что итак обладает бОльшим, чем заслужил. Значит, движимый мудростью, он способен воспринимать любую ситуацию по максимуму адекватно. Для этого он ищет плюсы, а лишь потом проверяет – были ли там вообще минусы.

Мудрый человек не считает себя единственным носителем полезной информации. И потому он щедро делится ею с достойными, помогая им обретать настоящее освежение и . Он избегает взваливать на чужие плечи свои обязанности. Защищает искренних от фарисейских правил, осознавая, что жизнь по правилам способна привести к жизни без чувств.

Настоящий человек мудро расставляет приоритеты. Он ничего не откладывает в долгий ящик, по простой причине – такого ящика у него нет. Настоящий человек прежде чем принять решение, проанализирует стоимость вопроса. При этом он никогда не станет мотать на ус то, что другим вешают на уши.

Не поговорить с человеком, который достоин разговора — значит, потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин — значит, потерять слова. Мудрый не теряет ни слов, ни людей

Если вы, дорогие друзья, все еще хотите разобраться с вопросом, как узнать настоящего человека , обратите внимание еще на три характеристики.

Стойкость . Та самая, что удерживает настоящего человека на ногах, когда он движется против сильного ветра. Та самая, из-за которой он не сдает своих высоконравственных позиций. Одно дело стараться достичь чего-то простого, и совсем другое стремиться к труднодостижимым целям или к тем, на осуществление которых уходит больше времени, чем ожидалось.

Такая стойкость или постоянство проявляется изо дня в день, когда настоящий человек заботится о своей внешности и физическом здоровье. Он настроен на , а для их реализации понадобятся и достойная внешность, и крепкое здоровье.

Вместо того чтобы хныкать и жаловаться на судьбу, настоящий человек прост и легок в общении. Его улыбки поднимают настроение тем, кто рядом.

У настоящего человека верность в почете. Верность друзьям, принципам, выбору. Надежность – его второе имя. Но надежность не дается при рождении, как буквальное имя. Быть надежным – это решение, присущее зрелым, это .

Подлинная стойкость проистекает из ясного понимания происходящего. Настоящий человек прекрасно понимает, что мир не будет справедлив к нему только потому, что он сам справедлив. Иначе это означало бы, что повстречавшийся вам лев не станет вас есть только потому, что вы не хотите съесть его.

Относись с благодарностью к проблемам, они показывают тебе, чего ты стоишь

Самоотверженная любовь – еще один признак. У настоящего человека настоящая любовь, а она всегда самоотверженна. Для такой требуется смирение, которое тоже не должно быть показным.

Знаете, друзья, что лучше всего проверяет искренность нашей любви? Отношение к нам детей. Рядом с настоящим человеком нравится быть детишкам. Их искренность не терпит фальши.

Настоящий человек спокойно отвечает на все детские «почему». Он не боится испачкаться, когда потребует того ситуация. Он также как и дети готов совершать ошибки и не относится к самому себе слишком серьезно.

Самоотверженная уважительна. Уважительна прежде всего к себе, затем к чужим мнениям, позициям, выбору. Она не позволяет себе навязываться, заглядывая в чужую жизнь.

Сегодня такая любовь не популярна, но это не пугает настоящего человека. Великая любовь и огромные достижения всегда требовали большого риска. И здесь я не говорю о бесстрашии, я говорю о мужестве – движению вопреки страху.

Мерзко, когда в словах человека - высокие убеждения, а в действиях - низкие поступки

И последнее, но не менее ценное качество настоящего человека – послушание . Да, друзья, такое послушание превосходная защита от снобизма. Оно побуждает учиться и познавать высокие принципы и, что еще важнее, претворять их в собственной жизни.

Настоящий человек в конце каждой недели, а может и в конце дня, спрашивает себя: «Что я изучил и применил на практике?» К сожалению, в нашем обществе желание высказаться почти всегда сильнее, чем желание научиться чему-то толковому.

Возможно, ты не можешь согласиться не потому, что ты прав, а потому что ты слеп

Разумеется, что я и большинство тех, кто шагает по жизни со мной рядом, еще не освоили эти грани в полной мере. А потому, если вы хотите помочь, дополните мой список, друзья? Или вопрос, как узнать настоящего человека для вас не так уж и актуален?

Кокорев Владислав

Настоящий человек - это… Произнося эту фразу, в памяти сразу всплывает образ героя произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» - Алексея Мересьева. Автор в своей повести описывает человека, который обладает невероятной силой воли и выдержкой.

Так, чтобы вернуться к своей профессии и снова взлететь в небо, Алексей Мересьев вначале точно определил, что он должен делать: тренироваться! Он упорно, со слезами на глазах занимался гимнастикой. И многого добился!

А с каким трудом дались ему первые шаги на протезах! Но Мересьев не останавливался, «с каждым днем удлиняя путь». Он не только начал ходить, но и снова научился танцевать.

Преодолев много трудностей, он вновь сел за штурвал самолёта и до конца дней своих служил любимому делу.

Я думаю, этот пример показывает, что «настоящий» человек – это тот человек, который преодолевает жизненные трудности, иногда даже испытывая боль и страдания. Для этого нужно обладать сильным характером, быть невероятно целеустремлённым, настойчивым и быть верным своему делу.

Эти качества должны проявляться в человеке не только в трудное время.

Ещё, мне кажется, что «настоящий» человек обязательно обладает высокими моральными и душевными качествами, такими как гуманность, доброта, отзывчивость, сострадание. «Настоящий» человек в своих поступках и делах в первую очередь думает о своих близких и просто о людях и только потом о своих интересах.

Ну а для того, чтобы стать «настоящим» человеком, надо много над собой работать, воспитывать в себе высокие моральные качества, заниматься любимым и полезным делом, любить людей и свою страну!

Закончить своё сочинение мне хотелось бы строками из стихотворения Николая Заболоцкого:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Скачать:

Предварительный просмотр:

МБОУ «Куженкинская СОШ»

Сочинение на тему:

« Настоящий человек – это…»

Выполнил

Кокорев Владислав,

обучающийся 9 класса

2016 г.

Закончить своё сочинение мне хотелось бы строками из стихотворения Николая Заболоцкого:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться

Настоящий человек - это… Произнося эту фразу, в памяти сразу всплывает образ героя произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» - Алексея Мересьева. Автор в своей повести описывает человека, который обладает невероятной силой воли и выдержкой.

Так, чтобы вернуться к своей профессии и снова взлететь в небо, Алексей Мересьев вначале точно определил, что он должен делать: тренироваться! Он упорно, со слезами на глазах занимался гимнастикой. И многого добился!

А с каким трудом дались ему первые шаги на протезах! Но Мересьев не останавливался, «с каждым днем удлиняя путь». Он не только начал ходить, но и снова научился танцевать.

Преодолев много трудностей, он вновь сел за штурвал самолёта и до конца дней своих служил любимому делу.

Я думаю, этот пример показывает, что «настоящий» человек – это тот человек, который преодолевает жизненные трудности, иногда даже испытывая боль и страдания. Для этого нужно обладать сильным характером, быть невероятно целеустремлённым, настойчивым и быть верным своему делу.

Эти качества должны проявляться в человеке не только в трудное время.

Ещё, мне кажется, что «настоящий» человек обязательно обладает высокими моральными и душевными качествами, такими как гуманность, доброта, отзывчивость, сострадание. «Настоящий» человек в своих поступках и делах в первую очередь думает о своих близких и просто о людях и только потом о своих интересах.

Ну а для того, чтобы стать «настоящим» человеком, надо много над собой работать, воспитывать в себе высокие моральные качества, заниматься любимым и полезным делом, любить людей и свою страну!

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!