История и этнология. Факты. События. Вымысел. Энергетика слов: лучше не говорить эти фразы

Одно неверно сказанное слово может перечеркнуть всё приятное впечатление, которое ты произвела на собеседника в начале встречи. Разбираем, какие слова стоит навсегда исключить из своего лексикона.

Кофе и его виды

С тем, что кофе в правильном литературном языке - это он, свыклись многие. Однако, уверены, в очереди в кофейне тебе не раз резали слух неправильно произнесённые названия бодрящих напитков. «ЛатЭ» и «двойное экспрессо» - это только верхушка айсберга. Если ты кофеман, то запомни раз и навсегда: лАтте(прямо как в итальянском языке, откуда родом это слово (latte - молоко), двойной (по роду главного слова - кофе) эспрессо (без лишних «К»). Капучино пишется без двойного «ч». А человек, который каждое утро готовит тебе напиток - бариста, вне зависимости от того, мужчина это или женщина. Впрочем, этот же человек может продать тебе и десерт, например, тирамиссУ. С ударением на У, и никак иначе.

Кушать

Кушают обычно либо маленькие дети, либо животные. Если ты не относишь себя ни к одной из вышеперечисленных категорий, то используй слово «есть». Потому что «я покушала» - моветон. А «я поела» - уместно всегда.

Туфли, чулки, носки

Парадокс, но женщины, которые носят и туфли, и чулки, и носки, как правило, не знают, как правильно сказать об этом. Если ты давно не была на шопинге, то у тебя нет новых ТУФЕЛЬ, а не туфлей. Да и набойку нужно заменить на правой тУфле. С носками и чулками все проще. Чулки длинные, а окончание у них короткое. Нет чулОК. Носки короткие, а окончание - длинное. Нет носкОВ.

Фразеологизмы

Молчать как рыба от лёд, провести вокруг пальца, во главе угла, играть большое значение - всё это словосочетания, которые употребляются неверно. Речевые ошибки связаны со смешением разных крылатых выражений или их упрощением. Ведь можно молчать как рыба или биться как рыба об лёд. Обвести вокруг пальца - что значит «провести», «обмануть». Поставить во главУ угла. Играть важную роль и иметь большое значение. Так зачем добавлять привычным фразеологизмам иной, не всегда уместный и понятный смысл?

Числительные

Изменение по числам и родам числительных - было темой не одного занятия в школе. Восполнить пробелы знаний можно, разобравшись в вопросе основательно. А можно заменять изменяемые формы числительных неизменяемыми. Не «помочь пятьюстами тридцатью рублями», а «одолжить пятьсот тридцать рублей». Лучше не пытаться угадать, если достоверно не знаешь, а строить фразы проще, но увереннее.

Приставки

Приставка в привычных словах - одна из частей слова, которая подвергается изменениям чаще всего. «Наврядли» согласитесь? Вряд ли мы ошибаемся! Те, кто не «закончил», а окончил школу, делятся пополам (а не «напополам»): одни учились прилежно, другие - не слишком-то.

Окончания

Ещё один бич современного грамотного человека: это «простецкие» и, конечно, неверные окончания многих слов. Стоит раз и навсегда разобраться: «кремА», «джемперА» и «свитерА» - это уже почти что пошло. Грамотные люди носят только свитерЫ и джемперЫ, а для ухода за кожей покупают кремЫ.

Есть на зоне слова, которые произносить не следует. Особенно, если идет серьезный разговор с авторитетными людьми. Этот суровый этикет вбивается в новичков раз и навсегда. Итак, никогда не следует говорить:

Садись. -- Здесь и так все сидят. Надо говорить «присаживайся, присядь».

Слышь! – Только «слышишь». «Слышь» созвучно «с лыж». А «на лыжи» в зоне становятся те, кто обращается к администрации за помощью в поисках безопасного места.

Обиделся. – Нужно сказать «огорчился». Обиженный – это «опущенный», а хуже «опущенных» в зоне нет никого.

Заблудился. – Лучше сказать «потерялся». Блудят – понятно кто.

Где мое место? – Войдя в камеру, нельзя так говорить, а то враз укажут «место у параши». Кроме того, когда возникает конфликт, говорят «Знай свое место!», что, практически, оскорбление. Поэтому, следует спросить «Куда мне упасть?».

Свидетель. – Свидетели бывают в суде, проходят по следствию. А в зоне нет свидетелей, тут все осужденные. Поэтому следует сказать «очевидец».

Пойдем, спросим? – так тоже говорить не стоит. Лучше сказать: «пойдем, поинтересуемся». «Спросить» -- значить предъявлять претензии за «косяк», то есть, за проступок.

Спасибо. – тоже не принято говорить. Есть даже поговорка «За «спасибо» бьют красиво». Надо сказать «благодарю» или «благодарствую», или просто кивнуть и произнести «от души!».

Докажу. – следует сказать «обосную», поскольку доказывают исключительно в суде.

Как здоровье? – правильнее так: «Как сам?». В ответ на вопрос «как здоровье» могут очень сурово возразить «Что тебе до моего здоровья?».

До свидания. – Эти слова тоже табу. Никаких свиданий.

Незнание этих правил может стать причиной провокации. Например, новичок легкомысленно обещает «спросить» кого-то. Немедленно следует ответ: «Спросить? С меня? Ну, давай, предъяви!». Или еще хуже: новичок говорит «Я обиделся!». И тут же следует ответ: «Так ты обиженный?». «Нет, нет!» -- испуганно говорит новичок, и слышит: «Докажи!». Вот и готовы две провоцирующие ситуации, которые начались довольно безобидно. Ведь «за базар», как известно, следует отвечать.

Никогда, слышите, никогда не произносите эти слова…

Всё, что мы произносим имеет свойство материализоваться. Ведь недаром старшее поколение с детства нас учило следить за своим языком.

Ведь мы можем неосторожным словом навредить сами себе. Каждая обладает мощной энергетикой, способной запрограммировать наше сознание на удачу или несчастье. Следует быть осторожнее, произнося те или иные фразы. Незаметно для вас они могут разрушить жизнь.

Существуют слова, отпугивающие удачу, которые следует удалить из своего лексикона. Но куда страшнее фразы, которые могут обречь вашу жизнь на горе и неприятности.

У меня не получится.

Первая фраза, которая моментально лишает вас уверенности в себе. Она дает установку стоять на месте и лишает успеха. Как часто мы произносим подобные слова, неосознанно программируя себя на провал и неудачу в любых делах!

Каждый человек был наделен возможностями при рождении. Произнося даже похожие фразы, такие, как «не могу», «не хочу», «это выше моих сил», «не стану брать ответственность», мы заведомо отрекаемся от успеха. Психология богатства напрямую зависит от силы ваших мыслей: пора вычеркнуть такие фразы и обрести счастье как в материальной, так и в личной сфере жизни.

Я этого не достоин/достойна.

Вторая фраза хоть и не лишает вас уверенности, но благодаря ей вы можете воздвигнуть вокруг себя огромный барьер, через который удача не попадет в вашу жизнь. Обычно такие слова, как «мало ли чего я хочу», «я не могу себе это позволить», «хотеть не вредно», произносят люди, которые привыкли добиваться всего своим непосильным трудом, однако результаты своей работы ценить не привыкли.

Используя такие слова-разрушители, вы делаете успех недостижимым смыслом жизни. Следует видеть свою цель, знать, на что вы способны, и забыть навсегда созвучие подобных фраз.

Не хочу, но надо.

Подобные фразы стали любимым дополнением практически любого разговора. Произносим мы их без доли сожаления, как нечто само собой разумеющееся. К ним относятся: «надо сделать, я ведь обязан/обязана», «делаю, как все», «с меня требуют», «проблемы вынуждают».

А ведь подобные слова являются мощным оружием борьбы с хорошим настроением. Стоит оградить себя от их употребления. Ведь наше настроение играет огромную роль в обретении счастья. Следует привлечь позитивные мысли и навсегда избавиться от негатива, который притягивает, как магнит, невзгоды в нашу жизнь.

Это невозможно.

Такая фраза способна отобрать у вас мечту и притянуть несчастье. Все наши желания - это мощный толчок к новым возможностям и свершениям. Произнося подобные слова, мы навсегда лишаемся права на исполнение заветного.

Любой человек, который потерял надежду на лучшую жизнь, опускает руки. Стоит помнить, что возможно абсолютно все, главное - наше желание. Исполнить свою мечту вы сможете уже в ближайшее время, если избавитесь от подобной фразы-разрушителя.
Несчастье рядом.

Даже само слово «несчастье» уже выступает как установка для нашего сознания. Ни в коем случае нельзя произносить подобную фразу: так вы отдаляете от себя любовь, заботу, деньги, успех, удачу. Произнеся такие слова, вы испытаете лично на себе отрицательную энергетику. Как следствие, возможны проблемы с эмоциональным состоянием: депрессия, апатия, раздражение. Говорите только о счастье, и оно непременно постучится в вашу жизнь.

Я болею.

Психическое и физическое здоровье - неотъемлемая часть успешной жизни. Произнося подобную фразу, вы притягиваете в свою жизнь не только легкое недомогание, но и серьезные проблемы с самочувствием.

Возможно, вы даже и не заболели бы чем-то серьезным, если бы давным-давно знали о разрушающей силе данных слов. Магические советы Ванги помогут вам притянуть здоровье и долголетие в свою жизнь, а отсутствие в речи подобных фраз нормализует физическое и эмоциональное состояние.

Секрет счастья заключается в положительных мыслях и словах. Произнося фразы, которые заряжены позитивом, вы притянете в свою жизнь успех, любовь, благополучие. Несчастье пробирается в нашу жизнь по энергетическому каналу из слов, и все наши ресурсы теряют свою силу. Однако это можно изменить, отказавшись от употребления в речи подобных фраз-разрушителей.

7 слов, без которых лучше не работать с немцами

Если вам предстоит работать в немецкой компании или ваш партнер по бизнесу - немец, важно иметь хотя бы базу для общения. DW подготовила мини-словарь для "белых воротничков".

Без "термина" - ты букашка

"Жаворонки" и "совы" работают вместе

Рабочий день с 8 утра до 5 вечера - будни немецкого чиновника. Другое дело - бизнес. Согласно исследованию компании Manpower Group, каждый пятый концерн в Германии планирует ввести гибкий график работы. Наряду с возможностью выбирать время, когда приходить в офис (Gleitzeit), есть и другие модели - частичная занятость, разделение времени между несколькими сотрудниками, а также удаленная работа.

Время обедать

Согласно опросам, в Германии каждый пятый работает без паузы. Однако перерыв на обед никто не отменял. Немцы любят покушать и не только дома, но и в офисе. Для этого есть специальное место - Kantine. У многих компаний и госучреждений есть свои столовые, некоторые - достойные конкуренты ресторанам. В среднем на перерыв отводится 30 минут. Приятного аппетита, или Mahlzeit!

За сверхурочные не платят

Все больше сотрудников в Германии работают сверхурочно, но только каждый второй получает за это денежную компенсацию. Эксперты Немецкого института экономических исследований выявили тенденцию к росту нематериальной компенсации: число работодателей, которые возмещают сверхурочные за счет отгула (Ausgleichstag), растет.

Hallo! - "прямая линия" с коллегой

Если в офисе вам предложат сделать Telko, не удивляйтесь. Любовь немцев к аббревиатурам находит отражение и в сокращении слов. Так из Telefonkonferenz, что, как не трудно догадаться, означает телеконференцию, получилось Telko. Чем глобальнее бизнес компании, в которой вы работаете, тем больше таких понятий войдут в ваш обиход.

Самое любимое слово немцев

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. В Германии даже если у вас выдался очень удачный рабочий день, хорошее только начинается - Feierabend, а вместе с ним и Feierabendbier - пиво, которое можно выпить с коллегами. Если верить книге "Офисные заболевания" ("Bürokrankheiten"), Feierabend, что в переводе означает конец рабочего дня, - самое любимое слово "белых воротничков" в Германии.

Когда отпуск затягивается...

После окончания отпуска по беременности и родам один из родителей с 1 января 2007 года имеет право на отпуск по уходу за ребенком (Elternzeit) - декретный отпуск. Максимум - три года. Уйти в отпуск может не только мама, но и папа. Они могут также разделить это время между собой. После рождения можно подать заявление на получение пособия (Elterngeld). Тогда год отпуска будет еще и оплачиваться.

Не все могут, но, как правило, все хотят красиво и убедительно говорить. А уж как хочется щегольнуть порой словечком незнакомым! Вот тут как раз и надо быть внимательным, чтобы не стать посмешищем для окружающих.

Нелицеприятный

Иной раз употребляют это слово в значении неприятный или плохой. А слово имеет совершенно другой смысл – беспристрастный, справедливый.

Одиозный

2


С этим словом попроще, его чаще, чем остальные употребляют в правильном значении. Некоторые думают, что оно обозначает знаменитый или эпатажный, но правильно говорить, что оно характеризует неприятного, противного человека.

Амбициозный

3

А вот с этим словом в практике чаще всего случаются курьезы. Его употребляют, желая сказать о ком-то, что он целеустремленный, строит большие планы. А речь идет о человеке самолюбивом и надменном.

Конгениальный

4


Наверняка многие считают это слово продолжением гениальности или даже более чем гениальный. Как бы не так! Слово конгениальный обозначает близость по духу или идейную близость, на худой конец, но никак не сверхгениальность.

Довлеть

5


Наверное, предполагается, что речь идет о давлении: начальника, обстоятельств. Нет. Речь идет о том, что довлеть, значит, удовлетворять, быть достаточным для чего-то. Но, увы, в современном языке этот глагол уже укоренился как довлеющий, подавляющий. К примеру, слово «довлеть» упоминается в словаре Кузнецова как разговорное.

Закрыть гештальт

6


В обиходе часто употребляется в смысле завершить какое-то начатое дело. На самом же деле, речь идет о том, что фраза «закрыть гештальт» обозначает, что нужно «проанализировать ситуацию и больше к ней не возвращаться». Это могут быть отношения с человеком, мешающая жить проблема, беспокоящая ситуация.