Агрономия



Агрономия (от древнегреческого «ἀγρoςот» - agros - «поле» и «νoμος» - nomos - «закон» ) - наука о законах полеводства, в широком смысле - научная основа с.-х. производства, совокупность знаний обо всех отраслях сельского хозяйства.
С развитием теории и практики с.-х. производства из агрономии выделились экономика и организация хозяйства, зоотехния, учение о с.-х. машинах, технология переработки с.-х. продуктов и др.
Под агрономией стали понимать комплекс агрономической науки и практических приёмов по возделыванию с.-х. культур (общее земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноводство, семеноведение, фитопатология, с.-х. энтомология, с.-х. мелиорация и др.).

Основные разделы современной агрономии: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноведение, фитопатология, сельскохозяйственная энтомология, сельскохозяйственная мелиорация и др.
Основой агрономии служат естественные науки: ботаника, физиология растений, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и др.

История возникновения и развития агрономии

Агрономия возникла в процессе практической деятельности человека, развивалась в тесной связи с ростом производительных сил общества, изменениями социально-экономических отношений и успехами естествознания. Истоки её уходят в глубокую древность. За тысячи лет до н. э. люди занимались земледелием. В рабовладельческую эпоху был уже накоплен большой эмпирический материал в виде агрономических правил и наставлений по сельскому хозяйству (Древний Египет, Месопотамия, Древняя Греция, Китай, Индия и Рим).

Для средневекового феодализма характерны медленное развитие естественных наук и застой в агрономии. Этот период знаменуется жестоким подавлением человеческой мысли церковью. Достигнутый в античный период уровень агрономии не был превзойдён. Агрономические сведения содержались главным образом в исторических и географических трактатах, законодательных и административных актах и др. документах.
С открытием Америки в Старый Свет были завезены новые растения (картофель, кукуруза, табак и др.), получившие затем широкое распространение. Соответственно расширялся и круг агрономических знаний.

С развитием капитализма и ростом городского населения увеличивался и спрос на продукцию сельского хозяйства. Это повлекло за собой повышение товарности с.-х. производства, введения более интенсивных систем земледелия.
Достижения агрономии Западной Европы обобщил А. Тэер (Германия). Он подразделял все культуры на истощающие и обогащающие почву и тем самым обосновал необходимость чередования их в плодосменных севооборотах. Тэер исходил из т. н. гумусовой теории питания растений, ошибочно утверждавшей, что зеленые растения берут содержащийся в перегное углерод корнями из почвы. Тем не менее, основные мысли Тэера о значении органического вещества почвы сыграли прогрессивную роль в развитии агрономии.
В 1840 немецким учёным Ю. Либихом были сформулированы основные положения теории минерального питания растений, согласно которой лишь неорганическая природа доставляет пищу растениям. За гумусом оставалась косвенная роль воздействия на минеральную часть почвы при помощи углекислоты, образующейся при его разложении. Ошибочной в теории Либиха была недооценка азотных удобрений. Современником Либиха французским ученым Ж. Буссенго было установлено, что азот, так же, как и зольные элементы, растения берут из почвы.
В США большое внимание уделяют изучению сухого земледелия (возделывание с.-х. растений в засушливых районах без орошения), разработке мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельского хозяйства, а также способов устранения эрозии почв. В Западной Европе и США успешно развивалась химизация земледелия (применение удобрений, известкование почв и т. д.), селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.



Развитие агрономии в России

Агрономия в России, как и в других странах, прошла длительный путь развития. В древнерусских литературных памятниках содержались некоторые сведения о приёмах ведения сельского хозяйства. Сохранились также разрозненные записи по вопросам сельского хозяйства, имевшие практический характер. В 1-й половине 18 в. в России появились переводные руководства по сельскому хозяйству и домоводству. Большая роль в становлении отечественной агрономии принадлежит М. В. Ломоносову, который в своих трудах развивал прогрессивные агрономические идеи, настойчиво добивался развития агрикультуры, постановки опытов, изучения сельского хозяйства России. Организованное в 1765 «Вольное экономическое общество» сыграло большую роль в развитии отечественной агрономии.

Значительное влияние на русскую агрономии оказали труды и практическая деятельность А. Т. Болотова и И. М. Комова, которые подвергли критике господствовавшую в то время паровую систему земледелия.
Болотов предлагал вместо трёхпольных севооборотов вводить семипольные, уменьшив площадь под паром и заняв три поля травами.
Комов первым из русских учёных обосновал плодосменную систему земледелия с посевом бобовых трав и корнеплодов и заменой пара пропашными культурами.
В первой половине 19 в. значительный вклад в русскую агрономии внёс М. Г. Павлов, в трудах которого были заложены научные основы земледелия (значение почвенных процессов в питании растений, применение удобрений, переход от зернового трёхполья к интенсивной плодосменной системе земледелия). Павлов придавал большое значение практике, считая, что именно она является приведением теории в действие.

Зарождение отечественной агрохимии в 60-70-х гг. 19 в. связано с именем Д. И. Менделеева, исследовавшего вопросы питания растений и повышения урожайности с.-х. культур. Особое внимание Менделеев уделял применению удобрений и использованию питательных веществ подпахотных слоев почвы.

Учение о системах земледелия в конце 19 и начале 20 вв. получило дальнейшее развитие в трудах А. В. Советова, А. Н. Шишкина, А. П. Людоговского, А. С. Ермолова, И. А. Стебута, В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова и др. учёных.
Значительный вклад в агрономию внёс В. В. Докучаев, который создал учение о почве как об особом естественно-историческом теле, развивающемся под воздействием ряда факторов. Вместе с Н. М. Сибирцевым он разработал научную классификацию почв по их происхождению, а также меры по восстановлению и повышению плодородия русского чернозёма.

Крупнейший вклад в физиологию и теорию питания растений внёс К. А. Тимирязев, который провёл классические исследования фотосинтеза, рассматривая его в непрерывной связи с корневым питанием растений. Положение Тимирязева о том, что изучение требований растений есть коренная задача научного земледелия, служит до сего времени ориентиром в развитии агрономических дисциплин.

Успехи сельскохозяйственной микробиологии в России связаны с научной деятельностью С. Н. Виноградского, который в 1889 выделил бактерии, вызывающие процесс нитрификации; он доказал, что окисление аммиака в почве происходит в две фазы, каждая из которых обусловлена деятельностью разных бактерий. Виноградским изучена биология серобактерий и железобактерий; выделены микроорганизмы, усваивающие свободный азот воздуха. Пользуясь его методами, микробиологи продолжают дальнейшие исследования роли почвенных микроорганизмов.
В 1892 Д. И. Ивановским открыт фильтрующийся вирус и тем самым положено начало новой ветви в биологической науке - вирусологии, имеющей большое значение для сельского хозяйства.

В дореволюционной России агрономия оказывала незначительное влияние на земледелие, т. к. основная масса крестьянских хозяйств, располагая крайне малыми наделами земли, не имея необходимой техники и средств, не могла в полной мере пользоваться успехами агрономии.

В послереволюционной России значительно возросли возможности применения достижений агрономии, особенно после объединения мелких крестьянских хозяйств в колхозы и организации крупных государственных хозяйств - совхозов. Развитию агрономии способствовало создание сети новых научно-исследовательских учреждений и учебных заведений.
Расширилась подготовка агрономических кадров.

Большой вклад в познание законов управления процессами развития растений агрономии внёс И. В. Мичурин. Физиология растений обогатилась и овладела методами точной и объективной оценки устойчивости с.-х. культур к засухе и холоду, основанной на физико-химических свойствах протоплазмы клеток растений.

Н. И. Вавилов сформулировал закон гомологических рядов и наследственной изменчивости (1920), указывающий селекционерам пути для поисков новых исходных форм при скрещивании и отборе растений. Взаимообогащение теоретических исследований и практических опытов дало возможность достигнуть крупных успехов в селекции с.-х. растений.
Разработана и внедряется система методов защиты растений - агротехнических, биологических, химических и физико-механических. Ведутся научные исследования по применению гербицидов.

Задачи современной агрономии

Современные задачи агрономии вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей населения в с.-х. продукции. Агрономические науки призваны разрабатывать мероприятия, постепенно освобождающие земледелие от воздействия вредных природных факторов, в особенности от засухи. Важнейшая роль принадлежит механизации, агротехнике, химизации, мелиорации, селекции и семеноводству.

Агрономия, как наука о возделывании земли, неразрывно связана с такими понятиями, как эффективность земледелия, т. е. возможность получать большой урожай с единицы площади, охрана природы и экология, сохранность земель и возможность использования их плодородных свойств долгие годы.
Все эти задачи невозможно представить без применения средств механизации земледельческого труда, ведь и урожайность, и эффективность современного земледелия, призванного обеспечить продуктами население планеты, невозможны без применения техники и прогрессивных технологий.
Но использование технических средств без знания свойств и качественных характеристик почвы может привести к резкому снижению ее плодородных свойств, вплоть до превращения в формы, не способные давать жизнь растениям. По этой причине механизаторы, работающие в агропромышленном комплексе, должны знать не только используемую в процессе производства технику, но и знать основы агрономии, как науки о земледелии.(Word)



Агрономия (от греческих слов «агрос» - «поле» и «номос» - «закон») - комплекс наук о рациональном использовании сельскохозяйственных угодий, возделывании растений, повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. Сюда входят общее земледелие , растениеводство , агрохимия , агрофизика, селекция , семеноведение, фитопатология, энтомология сельскохозяйственная, мелиоративная наука, микробиология сельскохозяйственная и др.

Появилась агрономия еще в древности. Она развивалась одновременно с развитием производительных сил общества и социально-экономических отношений. Агрономические правила и наставления были известны в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме несколько тысячелетий назад. Агрономические знания были впервые обобщены греческими и римскими учеными - Аристотелем, Катоном Старшим, Варроном, Колумеллой, Плинием Старшим.

После застоя науки в период феодализма агрономия быстро развивается с середины XVIII в., т. е. с развитием капитализма и повышением спроса на продукцию сельского хозяйства. В это время совершенствовались системы земледелия , разрабатывались теории питания растений, методы семеноводства и защиты растений от болезней и вредителей (исследования A. JI. Лавуазье, А. Тэера, Ю. Либиха, Ж- Буссенго и других ученых).

В XIX в. агрономия становится комплексной наукой. Выделяются агрохимия , микробиология как самостоятельные ее разделы .

В России формирование агрономии началось примерно с середины XVIII в. Большая роль в становлении отечественной агрономии принадлежит великому русскому ученому М. В. Ломоносову. Значительное влияние на нее оказали исследования и практическая деятельность А. Т. Болотова, И. М. Комова, А. В. Советова, И. А. Стебута и многих других ученых.

Огромный вклад в агрономию внесли В. В. Докучаев, создавший современное учение о почве, и П. А. Костычев, который заложил основы агрономического почвоведения, Д. И. Менделеев, исследовавший вопросы питания растений и применения удобрений.

До нашего времени ориентиром в развитии агрономических знаний служит положение К. А. Тимирязева: изучение требований растений есть главная задача научного земледелия.

После Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране были созданы сотни научно-исследовательских учреждений по агрономии и учебных заведений, готовящих агрономов. В 1929 г. была основана Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина - высший научный центр по сельскому хозяйству.

После проведения коллективизации и создания колхозов и совхозов возможности применения на практике агрономических знаний неизмеримо возросли. Были разработаны и внедрены в производство научно обоснованные системы земледелия и севообороты , системы обработки почвы и применения удобрений для различных природных зон страны. Благодаря экспедициям Н. И. Вавилова и его сотрудников была собрана огромная коллекция видов, сортов и форм растений, которую и поныне широко используют в селекции как исходный материал. Сельское хозяйство получило новые высокоурожайные сорта пшеницы (работы селекционеров А. П. Шехурдина, В. Н. Мамонтовой, П. П. Лукьяненко, В. И. Ремесло), подсолнечника (Л. А. Жданова, В. С. Пустовойта), сахарной свеклы (А. Л. Мазлумова) и других культур. И. В. Мичурин вывел более 300 сортов плодовых растений. Б. П. Соколов получил первые гибриды кукурузы. Были созданы эффективные методы борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками.

У агрономии есть свои нерешенные проблемы. Одна из них - значительно уменьшить влияние природных факторов на сельскохозяйственные растения, их урожайность . Решение этой проблемы позволит перевести растениеводство на промышленную основу. Это значит, что население будет хорошо обеспечено продовольствием,

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Основные направления национального проекта в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство было и остается одним из важнейших видов деятельности в России. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности производится около 8,5% валового внутреннего продукта (в том числе в сельском хозяйстве 4,5%), здесь занято 7,3 млн. человек (11% от численности занятых во всей экономике), сосредоточено 3,6% основных производственных фондов.

Россия обладает одним из крупнейших в мире сельскохозяйственных потенциалов. Имея лишь 2,2% мирового населения, Россия располагает 9% мировой продуктивной пашни, 2,6% пастбищ, 20% мировых запасов пресной воды, 9 % производства минеральных удобрений.

В 2008 году был дан старт реализации 5-летней Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, основанной на принципах государственного - частного партнёрства. В Государственной программе четко определены цели и направления работы агропромышленного комплекса России на среднесрочную перспективу. В ее разделах охвачены практически все составляющие, обеспечивающие развитие сельского хозяйства. Это:

Устойчивое развитие сельских территорий;

Создание общих условий функционирования;

Развитие приоритетных подотраслей;

Достижение финансовой устойчивости хозяйств;

Регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Современная аграрная политика исходит из того, что стимулирование инвестиций в сельское хозяйство должно обеспечиваться за счет повышения доступности кредитов, институтов развития, которые позволят реализовывать крупные проекты на принципах проектного финансирования, активного вовлечения финансовых институтов (Росагролизинг, Россельхозбанк и др.), кредитования под залог приобретаемой техники и оборудования, племенной продукции, объектов незавершенного строительства и других механизмов, обеспечивающих упрощение привлечения инвестиций.

Основными целями государственной долгосрочной политики в АПК являются:

1. Обеспечение потребностей населения страны в основных видах сельхозпродукции за счет собственного производства и вхождение России в число лидеров мирового рынка по таким видам продукции, как зерно, подсолнечное масло, молоко сухое, масло животное, свинина, мясо птицы, а также льноволокно и продукция «экологического сельского хозяйства»;

2. Повышение качества жизни на селе до уровня, сопоставимого с качеством жизни городского населения.

В разработанной Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года определены основные показатели развития АПК на перспективу.

Валовой сбор зерновых культур в 2020 году может достичь не менее 120-125 млн. тонн в результате роста урожайности с 19,8 ц/га в 2007 г. До 26-28 ц/га в 2020 г. И расширения их посевных площадей.

При этом потенциальный уровень производства зерна на основе использования интенсивных технологий и высокой агротехнической культуры позволит России превратиться в одного из ведущих экспортеров на мировом зерновом рынке. В 2020 году по отношению к 2007 году уровень производства продуктов питания возрастет в 1,9 раза.

Прогнозируемый рост производства муки характеризуется умеренным развитием рынка и определяется спросом хлебопекарных и кондитерских предприятий, предприятий общественного питания и розничной торговли. Расширение внешнего спроса может стать фактором, обеспечивающим рост мукомольной отрасли. Уже сейчас формируется новая тенденция - экспорт муки в среднюю Азию.

К 2020 году Россия может выйти на уровень душевого потребления мяса, молока, соответствующий рекомендуемой рациональной норме. Производство мяса возрастет в 1,7 раза, молока - на 27%. Доля импорта в мясных ресурсах снизится с 34% в 2007 году до 12% в 2020 году, доля импорта молока в ресурсах - с 17% до 12% соответственно. Потребление мяса будет практически полностью удовлетворяться за счет собственного производства.

На рост производства мясной продукции окажет влияние улучшение сырьевой базы и использование современных технологий. Насыщение внутреннего рынка отечественным сырьем (свинина и птица) скажется на снижении доли импорта свинины в ресурсах в 2020 году до 7-10% против 24,9% в 2007 году, птицы соответственно - 14% и 39,5 процента. В результате быстрой модернизации и наращивания мощностей в эффективных птицеводческих компаниях Россия сможет претендовать на роль заметного экспортера мяса птицы.

Рост внутреннего и внешнего спроса, прогнозируемый рост цен на молочную продукцию окажут стимулирующее влияние на молочный сектор. Экспорт молочной продукции возрастет в 2 раза. Многообещающие перспективы для производителей молочной продукции открываются в части ее экспорта на рынки стран юго-восточной Азии, испытывающие ограничение в собственных ресурсах для производства молока.

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования к 2020 году возрастут по сравнению с 2007 годом в 5 раз. В структуре инвестиций по отраслям сельского хозяйства по крупным и средним организациям в 2020 году на долю растениеводства будет приходиться около 30%, животноводства - 50 процентов. К 2020 году объем инвестиций за счет собственных средств может возрасти до 925 млрд. рублей против 85,3 млрд. рублей в 2007 году. Привлеченные средства в 2020 году могут превысить 1900 млрд. рублей против 148,2 млрд. рублей в 2007 году. На долю приобретения машин и оборудования будет приходиться около 46% от общих объемов инвестиций, на строительство зданий (кроме жилых) и сооружений - 30-35 процентов. Возрастет доля инвестиций на приобретение племенного скота с 11% в 2007 году до 17-20% в 2020 году.

Реализация мер по интенсификации растениеводства и животноводства, сокращению материальных и трудовых затрат позволит существенно улучшить экономические показатели развития сельского хозяйства.

В российском сельском хозяйстве кроются колоссальные возможности, а уникальный в мировом масштабе аграрный потенциал России - это не только инструмент самообеспечения, а серьёзное конкурентное преимущество, которое даёт хорошие возможности выйти на лидирующие позиции на международном рынке.

2. Классификация полевых культур

Человек пока научился использовать в той или иной мере примерно 5% видов растений, которые в настоящее время произрастают на нашей планете и отличаются очень большим разнообразием, в том числе около 1500 введены в культуру, из них наиболее важное значение имеют примерно 600. В группу полевых культур входят порядка 100 важнейших видов, которые дают продукты питания, сырье для технической переработки и корма для сельскохозяйственных животных. Все они различаются между собой по биологическим особенностям, по отношению к условиям окружающей среды, по количеству и качеству получаемой продукции.

Для удобства изучения множества разнообразных полевых культур их разделяют по производственному принципу (назначению) на четыре большие группы - зерновые, технические, кормовые и бахчевые, которые в свою очередь, делятся на подгруппы (по П.И. Подгорному):

I. Зерновые. Возделываются для получения зерна (семян).

1) Типичные хлеба (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес).

2) Просовидные хлеба (кукуруза, просо, сорго, рис, чумиза).

3) Зерновые бобовые (горох, бобы, чечевица, чина, фасоль. Нут, лобия, люпин и др.).

4) Прочие зерновые (гречиха и другие не злаковые).

II. Технические. Служат источником сырья для промышленности.

1) Масличные: - жирномасличные (подсолнечник. Сафлор, горчица, рыжик, рапс, лен, сурепица и другие капустные);

Эфирномасличные (кориандр, анис, анизет, тмин, фенхель, мята, шалфей мускатный, лаванда и др.).

2) Прядильные (волокнистые): - растения с волокном на семени (хлопчатник); - растения с волокном в стеблях-лубяные (лен прядильный, ьконопля, кенаф, канатник, джут, рами и др.); - растения с волокном в листьях (юкка, сизаль, лен новозеландский и др.).

3) Сахароносные: - корнеплоды (сахарная свекла, цикорий); - другие сахароносы (сахарный тросник).

4) Крахмалоносные (клубнеплоды - картофель, топинамбур или земляная груша).

5) Лекарственные, инсектицидные и др. (мак, валериана, дигиталис, белладонна, табак, махорка, ромашка далматская, анабазис, хмель и др.).

III. Кормовые. Являются основным источником корма для сельскохозяйственных животных.

1) Корнеплоды (листоплодные) - свекла, морковь, репа, брюква, кормовая капуста.

2) Однолетние бобовые травы (вика, сераделла, пелюшка, однолетние виды клевера).

3) Однолетние злаковые травы (суданская трава, могар, райграс однолетний и др.).

4) Многолетние бобовые травы (люцерна, эспарцет, клевер, лядвенец и др.).

5) Многолетние злаковые травы (тимофеевка,житняк, кострец, пырей, ежа, райграс и др.).

IV. Бахчевые. Культуры продовольственного, кормового или технического назначения.

1) Кормовые (арбуз кормовой, тыква, кабачки).

2) Пищевые (арбуз столовый, дыня, кабачки, тыква столовая).

3) Технические (люффа).

Существует группировка полевых культур по характеру использования главного продукта, получаемого в урожае. По этому признаку выделено 6 групп: I - зерновые; II - корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые, кормовая капуста; III - кормовые культуры IV - масличные и эфирномасличные; V - прядильные; VI - табак и махора.

3. Система интегрированной защиты полевых культур

В интегрированной системе борьбы с сорняками должно быть четко разработано совокупное и последовательное использование различных способов и средств, обеспечивающих наибольший успех в уничтожении сорняков, снижении потенциальной засоренности почвы, в снижении вредоносности сорных растений. Главный удар должен быть направлен на уменьшение потенциальной засоренности почвы органами вегетативного размножения и семенами сорняков, предупреждение заноса новых порций семян сорняков. Основными приемами системы борьбы с сорняками являются:

1. Правильная система обработки почвы - применение зяблевой обработки непосредственно после уборки урожая; рациональная обработка почвы в чистых и занятых парах; использование двухфазной весенней обработки и своевременной, высококачественной обработки почвы после посева.

2. Научно обоснованное чередование культур в севообороте с использованием культур с высокой конкурентной способностью - озимой ржи и пшеницы, многолетних и однолетних трав.

3. Своевременный посев сельскохозяйственных культур лучшими для подавления сорняков способами посева - узкорядным, перекрестным, пунктирным с оптимальными или несколько завышенными нормами посева.

4. Тщательное и своевременное выполнение предупредительных мер борьбы с сорной растительностью.

5. Научно обоснованное и рациональное использование химических средств борьбы с сорняками.

4. Понятия класса, партии, элиты, репродукции семян

Классы семян - группы семян разной ценности. Семена зерновых, зернобобовых и масличных культур в зависимости от их посевных качеств в соответствии с требованиями ГОСТов делят на 3 класса. Из посевных качеств семян стандартом нормируются содержание семян основной культуры (в процентах по массе), отход основной культуры и примеси (в процентах по массе),содержание семян др. растений (в шт. на 1 кг), в т. ч. семян сорных растений, всхожесть и влажность семян. Например, всхожесть и чистота семян мягкой озимой пшеницы 1 кл.-- 95 и 99%, 2кл. соответственно 92 и 98,5%, кукурузы 1 кл. -- 96 и 99,8, 2кл.-- 92 и 99,5% . Не допускаются к посеву семена при обнаружении в них семян карантинных и ядовитых сорняков, галлов пшеничной нематоды, живых вредителей и их личинок, повреждающих семена данной культуры, за исключением клещей, наличие которых в семенах 3 кл. не должно превышать 20 шт. на 1 кг семян. Семена III кл. допускают к посеву в виде исключения только на общих площадях колхозов или совхозов при отсутствии семян I и 2 кл. Семена, не удовлетворяющие хотя бы по одному показателю качества нормам ГОСТов па сортовые семена, принято называть некондиционными.

Партия семян - любое количество однородных по качеству семян (одной культуры, одного сорта, одной репродукции и категории сортовой чистоты, одного года урожая и общего происхождения), занумерованных и удостоверенных одним документом.

Элита (от франц. elite -- лучшее, отборное), лучшие, отборные семена, растения или животные, полученные в результате селекции и используемые для дальнейшего размножения или разведения. В селекции растений под элитой понимают лучшие растения, отбираемые из популяции для выведения новых сортов; в семеноводстве -- потомство лучших отобранных растений возделываемого сорта. Элитные семена наиболее полно передают наследственные признаки и свойства сорта, имеют наивысшую по сравнению с др. репродукциями сортовую чистоту (типичность), свободны от заболеваний, имеют высокие физические качества и посевные качества не ниже I класса стандарта.

Репродукция семян (от лат. ге- -- приставка, означающая возобновление, повторность, и produce -- произвожу, создаю), поколение семян считая от элиты. Первый пересев элитных семян называется первой репродукцией семян, второй пересев -- второй, и т. д. Репродукция семян полевых культур после восьмой (у кукурузы после пятой) называется массовой. С возрастанием репродукции семян сортовые качества их ухудшаются вследствие механического и биологического засорения, а у сортов-популяций, кроме того, вследствие изменения состава популяции под влиянием естественного отбора. Увеличивается степень засорения трудноотделимыми семенами культурных и сорных растений, степень поражения болезнями и вредителями. Темп этих изменений замедляется при хорошо организованном семеноводстве. Семена низкокачественной репродукций периодически заменяют на семена элиты и первой репродукции.

5. Способы подготовки семян к посеву

Получение качественных семян - процесс длительный и сложный, он не ограничивается каким-либо одним приемом, например сортированием, а предполагает целый комплекс мероприятий.

Для повышения качества посевного материала проводится заблаговременная или предпосевная его подготовка: протравливание, воздушно-тепловой обогрев или активное вентилирование, обработка нитрагином или ризоторфином, инкрустирование, скарификация и др.

Протравливание кондиционных семян - обязательный и эффективный прием в интегрированной системе защиты растений, направленный на борьбу с возбудителями бактериальных и грибных болезней растений. Применяют разные приемы протравливания: сухое (с увлажнением или прилипателями), полусухое и мокрое (формалин), водными суспензиями, а также обеззараживание термической обработкой. При работе с протравителями необходимо строго соблюдать требования техники безопасности. Нормы расхода пестицидов и порядок протравливания семян устанавливаются согласно действующей инструкции.

Весьма эффективный прием подготовки семян - воздушно-тепловой обогрев. Особенно хорошие результаты обеспечивает он в тех районах, где созревание и уборка проходят при пониженных температурах и высокой влажности (Сибирь, Северный Казахстан, Урал, Дальний восток, Нечерноземная зона). В таких условиях обогрев повышает энергию прорастания и полевую всхожесть семян. Прием эффективен и в других районах. Обогрев семян проводят в солнечную погоду на открытой площадке в течение 5-7 дней. Однако лучшие результаты дает активное вентилирование прогретым воздухом.

Семена зерновых бобовых культур перед посевом инокулируют - обрабатывают нитрагином или ризоторфином, которые содержат клубеньковые бактерии. Для каждой культуры применяют соответствующую расу бактерий. Нитрагин и ризоторфин, внесенные с семенами в почву, способствуют образованию на корнях клубеньков с бактериями, которые усваивают свободный азот воздуха, что улучшает азотное питание растений. Обработку семян проводят в тени в день посева (на 1 га требуется 0,5 л нитрагина или 200 г ризоторфина).

Многолетние бобовые травы - люцерна, клевер, донник, многолетний люпин и др. - имеют твердые семена, которые, будучи жизнеспособными, не прорастают вследствие непроницаемости их оболочек для воды и воздуха. Скарификация - искусственное повреждение оболочек (нанесение царапин) повышает их всхожесть. Этот прием выполняют на специальных машинах - скарификаторах.

6. Сорта картофеля, районированные в Амурской области

Картофель - ценная продовольственная, кормовая и техническая культура; среди полевых культур занимает второе место после зерновых.

В клубнях картофеля содержится около 25% сухих веществ, в том числе крахмала 14-22%, бела 1,4-3%, клетчатки около 1%, жира 0,2-0,3%, зольных веществ 0,8-1%. Картофель богат витаминами С, группы В (В1, В2, В6), D, PP b K. Он является важнейшим продуктом питания и его по праву называют вторым хлебом. При переработке клубней картофеля получают крахмал, патоку, декстрин, глюкозу, спирт, жидкую углекислоту и отходы - барда, мезга, которые являются хорошим кормом для животных.

Сорта различаются по морфологическим признакам. К сортоотличительным, наиболее постоянным признакам относятся: окраска венчика, клубня, ростка, глазков и мякоти клубней, окраска листа, форма долей и долек, их расположение на черешке, форма и опушенность чашечки венчика, форма бутонов и колонки пыльников, высота пестика, интенсивность цветения и ягодообразования.

Оценка сортов по хозяйственно-биологическим признакам включает традиционно учитываемый комплекс признаков: быстрое формирование достаточно мощной ботвы, способной при проведении минимально необходимого числа междурядных обработок подавлять развитие сорняков; выравненное гнездо, то есть отсутствие мелких и очень крупных клубней, чаще повреждаемых при комбайновой уборке; округлая форма и плотная кожура клубней, также обуславливающие наименьшую повреждаемость при уборке, перевозке и сортировке; достаточно продолжительный период хранения без прорастания; отзывчивость на повышенный агрофон.

По своей значимости и распространенности в производстве сорта картофеля можно разделить на следующие группы: районированные; встречающиеся в посевах, но не районированные; перспективные; дефицитные; сортосмеси.

Районированные (внесенные в Госреестр) сорта - это те, что рекомендованы для возделывания в конкретном почвенно-климатическом районе по результатам сортоиспытания. Районированные сорта представляют собой наибольшую хозяйственную ценность. Они достаточно изучены, опытные учреждения ведут с ними семеноводческую работу, и в производстве эти сорта широко распространены.

Так к районированным сортам относятся, например, такие сорта как:

Бородянский розовый - выведен в Украинском НИИСХ. Сорт столовый, пригоден для переработки на крахмал. Содержание крахмала 17-19%. Урожайность 30-50 т/га. Имеет отличные вкусовые качества, желтомясый. Обладает высокой комплексной болезнеустойчивостью, устойчив к засухе и переувлажнению. Клубни красно-розовые, крупные и округлые. Венчик цветка красно-фиолетовый, с белыми кончиками с наружной стороны. Масса товарного клубня 100-150 г. Товарность 85-95%.

Весна - выведен Ленинградским опорным пунктом Института общей генетики. В Госреестре с 1978 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-розовые. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Венчик бледно-красно-фиолетовый. Урожайность 32-41 т/га. Товарность 85-95%. Масса товарного клубня 100-180 г. Крахмалистость 10-15%. Вкус удовлетворительный. Сохранность от средней до хорошей. Умеренно поражается фитофторозом и паршой обыкновенной, слабо-альтернариозом. Отзывчив на удобрения, предпочитает дерново-подзолистые почвы.

Невский (стандарт среднеранней группы) выведен Северо-Западным НИИСХ. В Госреестре с 1982 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки розовые, мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 3850 т\га. Товарность 90-95%. Масса товарного клубня 90-130 г. Крахмалистость 10-12%. Вкус удовлетворительный и хороший. Лежкость хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Устойчив к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. Неустойчив к парше. Чувствителен к обламыванию ростков, склонен к израстанию при посадке в непрогретую почву и при неравномерных осадках. Экологически пластичен. Отличается быстрым отрастанием листьев после поедания колорадским жуком.

Список литературы

полевая культура защита семена

1. Бадина Г.В. Основы агрономии [Текст]: Учебник для вузов/Г.В. Бадина, А.В. Королев, Р.О. Королева; Под ред. Г.В. Бадиной. - Л.: Агропромиздат, Ленингр. Отд-ние, 1988. - 448 с., ил.

2. Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства [Текст]: Учебник для вузов/Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; Под ред. В.Г. Коренева. - 3-е изд., перераб. И доп. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575с.: ил.

3. Коломейченко В.В. Растениеводство [Текст]: Учебник для вузов/В.В. Коломейченко; - М.: Агробизнесцентр, 2007. - 600 с.

4. Щегорец О.В. Амурский картофель. Биологизация технологии возделывания [Текст]: О.В. Щегорец. - Благовещенск: ООО «Издательская компания «РИО»», 2007. - 400 с.

5. Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство [электронный ресурс]: Содержит 4162 слов.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Характеристика посевного материала и расчет нормы высева (посадки) семян. Технологическая схема возделывания полевых культур. Биологические особенности, фазы роста и развития озимой пшеницы. Размещение культур в севообороте. Система применения удобрений.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2014

    Способы посева полевых культур. Место в севообороте и агротехника картофеля и ранних яровых хлебов. Особенности выращивания льна по прогрессивной технологии. Значение и биология тимофеевки и овсяницы луговой. Системы улучшения природных кормовых угодий.

    контрольная работа , добавлен 02.11.2014

    Посевные качества семян полевых культур. Технология возделывания овса как зернофуражной культуры. Причины неустойчивости урожаев гречихи и меры борьбы с этим явлением. Особенности цветения и созревания. Эффективность минеральных удобрений на посевах.

    контрольная работа , добавлен 05.06.2011

    Покой семян и его зависимость от биологического вида полевых культур. Технология возделывания пивоваренного ячменя. Хозяйственное значение и биологические особенности проса. Значение кукурузы как зернофуражной, продовольственной и технической культуры.

    контрольная работа , добавлен 06.01.2015

    Принципы установления сроков уборки полевых культур. Влияние условий произрастания и сорта растений на качество урожая. Уход за посевами и уборка кукурузы. Биологические особенности и народнохозяйственное значение картофеля, способы его уборки и хранения.

    курсовая работа , добавлен 22.10.2012

    Описание почв и агроклиматические условия аграрного предприятия. Размещение культур в севообороте и система обработки почвы, расчет норм удобрений. Сорта и посевные качества семян, подготовка семян к посеву. Обоснование сроков и способов уборки.

    курсовая работа , добавлен 28.10.2015

    Почвы и их агрохимическая характеристика, климатические условия. Анализ урожайности полевых культур. Расчет уровня действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов, тепловым ресурсам, по баллам бонитета почв. Подготовка семян к посеву.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2016

    Морфологические и биологические особенности полевых и зернобобовых культур. Полевая всхожесть семян, способы ее повышения. Народнохозяйственное значение, возделывание и содержание волокна у прядильных культур. Технология возделывания клевера красного.

    контрольная работа , добавлен 15.06.2011

    Характеристика основных процессов обработки почвы. Сев и посадка сельскохозяйственных культур. Внесение минеральных и органических удобрений. Уход за сельскохозяйственными культурами. Уборка зерновых культур, картофеля, силосных культур и трав на сено.

    реферат , добавлен 10.08.2009

    Методика и техника гибридизации самоопыляющихся культур. Классификация методов оценки селекционного материала. Причины снижения качеств сортовых семян в условиях производства. Характеристика озимой ржи и бобовых многолетних трав Красноярского края.

АГРОНОМИЯ (от агро... и греческого ν?μος закон), комплекс наук о возделывании растений, рациональном использовании сельскохозяйственных угодий, повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. Агрономия включает земледелие, агрохимию, агрофизику, растениеводство, селекцию, фитопатологию, сельскохозяйственную энтомологию и другие разделы; базируется на ботанике, генетике, микробиологии, физиологии и биохимии растений, экологии, почвоведении, метеорологии и других естественных науках. Экспериментальные исследования в агрономии проводятся с помощью лабораторного и вегетационного методов и полевых опытов.

Зарождение агрономии восходит к глубокой древности и связано с развитием человеческого общества. Изначально опыт земледелия передавался устно из поколения в поколение. Из восточных стран древней культуры (Египет, Месопотамия, Индия, Китай) эти знания распространились в Древнюю Грецию и Рим. Опыт земледелия нашёл отражение в трудах Аристотеля, Вергилия, Колумеллы и др., изложивших представления того времени об удобрении, обработке почвы, борьбе с сорняками. Эти сведения не представляли ещё агрономию целостной научной системой. В средние века в Западной Европе залежная система земледелия стала заменяться паровой, с открытием Америки были завезены новые растения - картофель, кукуруза и др.

Рост городского населения и научно-технический прогресс в странах Западной Европы в конце 18 века определили переход от паровой к плодосменной системе земледелия. Становление научной агрономии связано с именами А. Юнга в Великобритании, А. Тэера, Ю. Либиха в Германии, А. Л. Лавуазье, Ж. Буссенго во Франции. Работа Тэера «Основы рационального сельского хозяйства» («Grundsatze der rationellen Landwirtschaft», 1809-12, Bd 1-4) была первым крупным научным обобщением достижений агрономии. В ней давалось теоретическое обоснование принципов плодосменной системы земледелия, многочисленные рекомендации по технологии возделывания сельскохозяйственных культур, раскрывалось значение органического вещества как носителя плодородия почвы.

В 1840 году Ю. Либих в книге «Органическая химия в приложении к земледелию и физиологии» («Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie») изложил теорию минерального питания растений. Она была дополнена открытием Ж. Буссенго об азотном питании растений. Большой вклад в агрономию внёс немецкий учёный Г. Гельригель, опытным путём доказавший симбиоз бобовых культур с клубеньковыми бактериями (1886). Дальнейшее развитие агрономии предопределили открытия 19 века: закон сохранения (превращения) энергии; теория клеточного строения живой материи; теория наследственности Г. Менделя (1865); учение об эволюции органического мира Ч. Дарвина (1859) и др. В 20 веке достижения агрономии достигли уровня, который позволил управлять процессами повышения плодородия почвы и выращивать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

Формирование научной агрономии в России относится к середине 18 века. Оно связано с именем М. В. Ломоносова, который способствовал развитию агрикультуры и созданию государственной коллегии сельского домостроительства. В 1765 году было основано Вольное экономическое общество, которое сыграло большую роль в становлении отечественной агрономии. В его работе активно участвовали А. Т. Болотов и И. М. Комов, предложившие заменить паровую систему земледелия плодосменной. В 1-й половине 19 века значительный вклад в агрономию внёс М. Г. Павлов, разработавший научные основы питания растений и использования удобрений.

2-я половина 19 века была связана со специализацией земледелия и с поиском новых форм систем земледелия, что нашло отражение в работе А. В. Советова «О системах земледелия» (1867). Он впервые доказал зависимость систем земледелия от общественно-экономических условий, дал их классификацию и историю развития. Важный вклад в учение о системах земледелия внесли А. И. Шишкин, А. С. Ермолов, И. А. Стебут и др. Особое значение для развития агрономии имела деятельность русских учёных: в области почвоведения и земледелия (В. В. Докучаев, П. А. Костычев, В. Р. Вильямс, А. Г. Дояренко), агрохимии (Д. И. Менделеев, Д. Н. Прянишников), физиологии растений (К. А. Тимирязев) и других наук. В конце 19 - начале 20 века в России была создана сеть сельскохозяйственных опытных станций и система сельскохозяйственного образования. В 1920-х годах открылись новые научные и учебные сельскохозяйственные заведения. Достижения агрономии в 1930 - начале 1940-х годов связаны с именами И. В. Мичурина (селекция плодовых культур), Н. И. Вавилова (генетика и растениеводство) и др. В эти и в послевоенные годы большое влияние на агрономию оказали открытия в области физиологии растений, молекулярной генетики, селекции растений. Стали широко использоваться методы полиплоидии, химического и радиационного мутагенеза. Селекционеры П. И. Лисицын, В.Я. Юрьев, В.С. Пустовойт, П.П. Лукьяненко и другие вывели сотни новых сортов сельскохозяйственных культур. Во всех почвенно-климатических зонах была заложена сеть полевых опытов по применению удобрений, изучению севооборотов, обработке почвы, защиты её от эрозии и др. Повсеместное применение удобрений, пестицидов, регуляторов роста и орошения определило создание агрохимической службы и выведение сортов интенсивного типа, дающих максимальное количество высококачественной продукции при меньших затратах. Работы Т. С. Мальцева, А. И. Бараева и других позволили разработать системы земледелия, обеспечивающие защиту почвы от ветровой эрозии и устойчивость урожая в условиях сухой степи.

На рубеже 20-21 веков ускорение научно-технического прогресса и расширение международных связей способствовали интенсивному развитию агрономии во всём мире. Многочисленные открытия в области естествознания позволили использовать в агрономии биотехнологию (в том числе генетическую и клеточную инженерию), с помощью которой создают новые формы и сорта растений, обладающие полезными признаками, устойчивые к болезням, и др. Благодаря достижениям химии постоянно пополняется ассортимент агрохимикатов. Разработаны экологически безопасные и почвозащитные технологии в рамках агроландшафтных систем земледелия. Смотри также Агротехника.

Лит.: Прянишников Д.Н. Развитие основных воззрений в агрономии за истекшее столетие (1806-1906). М., 1906; Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции растений. М.; Л., 1935; Тимирязев К.А. Земледелие и физиология растений. М.; Л., 1941; Вильямс В. Р. Почвоведение. Земледелие с основами почвоведения. 6-е изд. М., 1949; Максимов Н.А. Краткий курс физиологии растений. 9-е изд. М., 1958; Крохалев Ф. С. О системах земледелия. М., 1960; Мальцев Т.С. Вопросы земледелия. 3-е изд. М., 1985; Дубинин Н.П. Общая генетика. 3-е изд. М., 1986; Жученко А. А. Адаптивное растениеводство. Киш., 1990; Каштанов А. Н., Лисецкий Ф. Н., Швебс Г. И. Основы ландшафтно-экологического земледелия. М., 1994.