Злоумышленник главная мысль для читательского дневника. Продолжение допроса, или Возможное наказание. Почему сошел с рельсов поезд и погибли люди

В современной библиотеке накопилось уже немало произведений, больших и маленьких, известных и не очень, на разных языках и от разных авторов. В современности набирают популярность краткие содержания "Злоумышленника" Чехова, "Капитанской дочки" Пушкина, "Мцыри" Лермонтова и многих других произведений. У каждого читателя существует одно или несколько произведений, которые полюбились особенно сильно. Обычно книги становятся любимыми из-за интересного сюжета, необычных героев или глубокого смысла. В современности существует также огромное количество жанров, начиная с развлекательных и заканчивая трагическими. Одни авторы придерживаются работ в одном стиле, другие экспериментируют с ними. Одним из таких авторов был Антон Павлович Чехов.

Биография Чехова

Родился писатель в 1860 году, 29 января, в Таганроге, в многодетной семье купца. Чехов с детства любил читать, а вскоре начал и писать. Впервые он попробовал себя в роли писателя еще в гимназии, а первое произведение было написано в 1884 году. Именно с этого карьера писателя пошла в гору. За всю жизнь он написал более 350 произведений, многие из которых были переведены на иностранные языки. Среди них есть небольшие пьесы, драмы, рассказы. Все произведения наполнены сатирой и насмешками над реальностью.


Одним из крупных и популярных рассказов этого автора является "Злоумышленник". Он, как и многие рассказы писателя, переведен на иностранные языки. Также в некоторых изданиях для школьников можно встретить или пересказы, или краткое содержание рассказа "Злоумышленник".


Повествование от начала до конца проходит в одном месте, в участке, где следователь допрашивает крестьянина. Мужика зовут Денис Григорьев, он является младшим ребенком в семье, пойман он за отвинчиванием гайки, закрепляющей рельсы и шпалы. Выглядит он неухоженным, одет бедно, в латанные рубаху и штаны, а обуви вообще нет, волосы нечесаные и грязные, а сам он очень тощий.

Денис аргументирует свои действия тем, что из гаек получаются отличные грузила. Следователь пытается доказать то, что могли бы погибнуть люди, но крестьянин гнет свою линию. Он рассказывает, что с умом все делает, и даже мысли не допускает, что люди могут погибнуть по его вине. Начинает рассказ с того, что вся деревня откручивает гайки и делает из них грузила, что без этих грузил на рыбалку идти бессмысленно, потому что тогда клевать не будет, так как рыба вся донная. Оказалось, что без грузил ловят только уклейку, и даже мальчишки без них на рыбалку не ходят. Потом вместо рассказа о преступлении начинает рассказывать об обитателях пруда и неизвестной рыбе шилишпере.

Позже следователь понимает, почему недавно поезд сошел с рельсов. Затем открывается то, что гайки откручивает не только один Денис, но и вся деревня. Им регулярно поступают заказы на грузила, а иногда и на сети, где нужно десять гаек как минимум. Они подходят, потому что тяжелые и с дыркой посередине. На вполне логичный вопрос следователя о том, нельзя ли заменить гайку на что-то другое, крестьянин отвечает однозначным "нет". Этот момент является переломным и в полном рассказе, и в кратком содержании "Злоумышленника". Позднее в доме мужика делают обыск и находят еще одну гайку. Позже оказалось, что в доме есть еще гайки - проданная ему другим крестьянином и открученная самим Денисом. Несмотря на все отговорки, крестьянина признают виновным по статье за нанесение ущерба железным дорогам с умыслом.


Мысли главного персонажа

Денис все-таки не понимает, за что его сажают в тюрьму. Он не начинает задумываться о судьбах людей, а мыслит лишь о долгах, которые ему должны вернуть его знакомые. Он беспокоится не о том, какая могла бы произойти трагедия, не поймай его сторож за откручиванием, а начинает жаловаться на то, что совершает преступление вся деревня, а наказывают его одного. Перед тем как уйти, он начинает обвинять уже следователя в том, что по справедливости и правильно он судить не может. Возможно, до конца своей жизни он так и не осознает, почему его осудили. Прочтя полное произведение или краткое содержание "Злоумышленника", можно понять главный и единственный аргумент Дениса, что люди они темные, а значит, закон им особо и не писан. Однако этот аргумент не спасает, его осуждают и отправляют в тюрьму.

Итог

В этом кратком содержании "Злоумышленника" показано определенное время со своими нравами и обычаями. Однако, хоть времена, в которых жил Чехов, давно прошли, "денисы" все еще существуют, сводя окружающих с ума своей тупостью и нелогичностью. В мире много таких людей, которые и верят: если человек не знал какого-то закона или правила, осуждать его никто не имеет права. Возможно, в будущем таких людей станет меньше, однако сегодня нужно с ними бороться или терпеть их и их поведение.

Перед судебным следователем стоит маленький, чрезвычайно тощий мужичонка в пестрядинной рубахе и латаных портах. Его обросшее волосами и изъеденное рябинами лицо и глаза, едва видные из-за густых, нависших бровей, имеют выражение угрюмой суровости. На голове целая шапка давно уже не чесаных, путаных волос, что придает ему еще большую, паучью суровость. Он бос.

Денис Григорьев! - начинает следователь.- Подойди поближе и отвечай на мои вопросы. Седьмого числа сего июля железнодорожный сторож Иван Семенов Акинфов, проходя утром по линии, на сто сорок первой версте, застал тебя за отвинчиванием гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам. Вот она, эта гайка!.. С каковою гайкой он и задержал тебя. Так ли это было?

Так ли все это было, как объясняет Акинфов?

Знамо, было.

Хорошо; ну, а для чего ты отвинчивал гайку?

Ты это свое "чаво" брось, а отвечай на вопрос:

Для чего ты отвинчивал гайку?

Коли б не нужна была, не отвинчивал бы,- хрипит Денис, косясь на потолок.

Для чего же тебе понадобилась эта гайка?

Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем...

Кто это - мы?

Мы, народ... Климовские мужики то есть.

Послушай, братец, не прикидывайся ты мне идиотом, а говори толком. Нечего тут про грузила врать!

Отродясь не врал, а тут вру...- бормочет Денис, мигая глазами.- Да нешто, ваше благородие, можно без грузила? Ежели ты живца или выполозка на крючок сажаешь, то нешто он пойдет ко дну без грузила? Вру...- усмехается Денис.- Черт ли в нем, в живце-то, ежели поверху плавать будет! Окунь, щука, налим завсегда на донную идет, а которая ежели поверху плавает, то ту разве только шилишпер схватит, да в то редко... В нашей реке не живет шилишпер... Эта рыба простор любит.

Для чего ты мне про шилишпера рассказываешь?

Чаво? Да ведь вы сами спрашиваете! У нас и господа так ловят. Самый последний мальчишка не станет тебе без грузила ловить. Конечно, который непонимающий, ну, тот и без грузила пойдет ловить. Дураку закон не писан...

Так ты говоришь, что ты отвинтил эту гайку для гого, чтобы сделать из нее грузило?

А то что же? Не в бабки ж играть!

Но для грузила ты мог взять свинец, пулю... гвоздик какой-нибудь...

Свинец на дороге не найдешь, купить надо, а гвоздик не годится. Лучше гайки и не найтить... И тяжелая и дыра есть.

Дураком каким прикидывается! Точно вчера родился или с неба упал. Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведет это отвинчивание? Не догляди сторож, так ведь поезд мог бы сойти с рельсов, людей бы убило! Ты людей убил бы!

Избави господи, ваше благородие! Зачем убивать? Нешто мы некрещеные или злодеи какие? Слава те господи, господин хороший, век свой прожили и не токмо что убивать, но и мыслей таких в голове не было... Спаси и помилуй, царица небесная... Что вы-с!

А отчего, по-твоему, происходят крушения поездов? Отвинти две-три гайки, вот тебе и крушение!

Денис усмехается и недоверчиво щурит на следователя глаза.

Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение... людей убил... Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то... тьфу! гайка!

Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!

Это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем... Не без ума делаем... понимаем... Денис зевает и крестит рот.

В прошлом году здесь сошел поезд с рельсов,- говорит следователь.- Теперь понятно, почему...

Чего изволите?

Теперь, говорю, понятно, отчего в прошлом году сошел поезд с рельсов... Я понимаю!

На то вы и образованные, чтобы понимать, милостивцы наши... Господь знал, кому понятие давал... Вы вот и рассудили, как и что, а сторож тот же мужик, без всякого понятия, хватает за шиворот и тащит... Ты рассуди, а потом и тащи! Сказано - мужик, мужицкий ум... Запишите также, ваше благородие, что он меня два раза по зубам ударял и в груди.

Когда у тебя делали обыск, то нашли еще одну гайку... Эту в каком месте ты отвинтил и когда?

Это вы про ту гайку, что под красным сундучком лежала?

Не знаю, где она у тебя лежала, но только нашли ее. Когда ты ее отвинтил?

Я ее не отвинчивал, ее мне Игнашка, Семена кривого сын, дал. Это я про ту, что под сундучком, а ту, что на дворе в санях, мы вместе с Митрофаном вывинтили.

С каким Митрофаном?

С Митрофаном Петровым... Нешто не слыхали? Невода у нас делает и господам продает. Ему много этих самых гаек требуется. На каждый невод, почитай, штук десять...

Послушай... Тысяча восемьдесят первая статья Уложения о наказаниях говорит, что за всякое с умыслом учиненное повреждение железной дороги, когда оно может подвергнуть опасности следующий по сей дороге транспорт и виновный знал, что последствием сего должно быть несчастье... понимаешь? знал! А ты не мог не знать, к чему ведет это отвинчивание... он приговаривается к ссылке в каторжные работы.

Конечно, вы лучше знаете... Мы люди темные... нешто мы понимаем?

Все ты понимаешь! Это ты врешь, прикидываешься!

Зачем врать? Спросите на деревне, коли не верите... Без грузила только уклейку ловят, а на что хуже пескаря, да и тот не пойдет тебе без грузила.

Ты еще про шилишпера расскажи! - улыбается следователь.

Шилишпер у нас не водится... Путаем леску без грузила поверх воды на бабочку, идет голавль, да и то редко.

Ну, молчи...

Наступает молчание. Денис переминается с ноги на ногу, глядит на стол с зеленым сукном и усиленно мигает глазами, словно видит перед собой не сукно, а солнце. Следователь быстро пишет.

Мне идтить? - спрашивает Денис после некоторого молчания.

Нет. Я должен взять тебя под стражу и отослать в тюрьму.

Денис перестает мигать и, приподняв свои густые брови, вопросительно глядит на чиновника.

То есть как же в тюрьму? Ваше благородие! Мне некогда, мне надо на ярмарку; с Егора три рубля за сало получить... - Молчи, не мешай.

В тюрьму... Было б за что, пошел бы, а то так... здорово живешь... За что? И не крал, кажись, и не дрался... А ежели вы насчет недоимки сомневаетесь, ваше благородие, то не верьте старосте... Вы господина непременного члена спросите... Креста на нем нет, на старосте-то...

Я и так молчу...- бормочет Денис.- А что староста набрехал в учете, это я хоть под присягой... Нас три брата: Кузьма Григорьев, стало быть, Егор Григорьев и я, Денис Григорьев...

Ты мне мешаешь... Эй, Семен! - кричит следователь.- Увести его!
- Нас три брата,- бормочет Денис, когда два дюжих солдата берут и ведут его из камеры.- Брат за брата не ответчик... Кузьма не платит, а ты, Денис, отвечай... Судьи! Помер покойник барин-генерал, царство небесное, а то показал бы он вам, судьям.. Надо судить умеючи, не зря... Хоть и высеки, но чтоб за дело, по совести...

Действие рассказа происходит в суде. Идёт суд над бедным и недалёким крестьянином, но пожалеть его можно лишь за его глупость. Он по своей недалёкости, действительно, оказался опасным для окружающих.

Подсудимому задают вопросы, он, переспрашивая, отвлекаясь, запинаясь (но не от робости) отвечает. Он очень худ, давно не чёсан и вечно беден – штаны его в заплатках. Зовут его Денис, но он всё время говорит о себе «мы», мол, народ. Из его ответов становится понятно, что он открутил гайку, которой скрепляются железнодорожные рельсы. Этим он подверг опасности жизни многих пассажиров, грузы и сам поезд. Но мужик- крестьянин не отрицает своей вины, но он не понимает, что совершил на самом деле.

Весь его разговор сводится к тому, что господам виднее. И он рационально объясняет, для чего ему нужна эта гайка. Для очень «важного» дела – сделать грузило на удочке для ловли рыбы. Рябой мужик на возмущенные вопросы господ подробно объясняет, что щука водится на дне, что груз очень нужен и так далее. Так мог бы Раскольников объяснять, зачем ему были деньги убитой старушки. Но в этой конкретной истории у «злоумышленника» не было никакого злого умысла – только ограниченность ума. Злоумышленнику объясняют, пытаются ему втолковать, но он никак не поймет. Он не способен оторваться от своих насущных проблем, чтоб подумать о других людях. Судя по всему, он не расценивает себя (такого маленького и жалкого) причиной возможной трагедии. Денис утверждает, что всегда вся деревня отвинчивала гайки эти, а вот только ему все шишки достаются. И, видимо, он не врёт.

Он с легкостью признаётся, что есть ещё открученные гайки. Одну, дескать, ему кто-то принёс, а другую они открутили с ещё кем-то. Никак он не ставит равенство между открученной гайкой и железнодорожной аварией. Мужик даже уверен в конце заседания, что, раз всё объяснил, то может идти домой. Раз он «человек тёмный», то это его и оправдывает! Вот только «ваше-благородие» почему-то серчает на него. Мужик тут же обвиняет господ в том, что судить-то надо умеючи. Но если его отпустить восвояси, то можно не сомневаться, что завтра он опять будет откручивать гайки, уносить шпалы (если найдет возможность), раз уж ему это надо. Будет смотреть на всех возмущенных его поведением честными глазами, не понимая, что он делает не так.

На заседании присутствует возмущенный сторож Акинфов, который и поймал злоумышленника на месте преступления. И ещё ударил его, да и сейчас готов добавить. Акинфов переживает за пассажиров.

Диалоги очень живые. Для речи мужика Чехов использует просторечные слова, например, «чаво» вместо «чего». Это он повторяет постоянно, «лишней» вежливости у него не находится. В речи судебных служащих – канцеляризмы, к примеру, «с каковой» гайкой.

Рассказ говорит о непроходимой «простоте», проще говоря – глупости, которая может стать причиной больших бед, подвергнуть опасности жизнь и здоровье людей, поэтому таких людей бесполезно учить, но нужно их изолировать от важных вещей.

Читать краткое содержание Злоумышленник Чехова

С первых строк рассказа перед нами вырисовывается образ главного героя. Это всклокоченный, тощий, босой, давно нечесаный мужик небольшого роста.

Он стоит перед судом как виновник. Представитель власти донимает подсудимого одним и тем же вопросом: для чего, с какой целью, тот открутил гайку в железнодорожных путях. Ведь в дальнейшем могло бы случиться непоправимое – поезд сошел бы с рейс и могли погибнуть люди.

Наш главный герой недотепа, он не видит серьезности в последствиях такого своего поведения. Мол, что здесь такого, не все же гайки подряд вывинтил, малость оставил. Зато он, надо отдать должное, правдив и прямолинеен. Да только не на пользу это.

Григорьев даже не пытался юлить, как-то выкрутиться из затруднительного положения. Он сразу признал себя виновным, рассказав, как вывинтил эту злополучную гайку для грузила на удочку. Ведь щука, окунь и налим поверху не плавают. Следователь подсказывает, что лучше бы гвоздь где-нибудь найти, а за такую гайку чревато наказание получить. Мужик искренне удивляется в ответ: гайка для грузила – самый подходящий вариант, она и тяжелая, и дырка уже готова.
Далее он чистосердечно поведал суду, что делал это не впервые. А еще, как оказывается с его слов, другие так же делали. Митрофану Петрову, например, гаек много нужно, ведь тот неводы плетет. Да еще обижен был наш герой, что высказаться вольно не дают.

Не добившись ничего вразумительного от подсудимого, представитель закона зачитывает статью, которая полагается за умышленное нанесение ущерба железной дороге, грозя взять под стражу и отослать в тюрьму.

Наш главный герой, Денис Григорьев, с непониманием пытается отпроситься на ярмарку, ведь ему там деньги за сало не отдали. Но судья непреклонен.

Тогда мужик пытается предположить, что причина вовсе не в гайке этой, а что он имеет недочет перед старостой. Недочет был, оказывается, и у братьев тоже.

Но следователь уже просто не желает затягивать судебный процесс.

Картинка или рисунок Злоумышленник

Другие пересказы для читательского дневника

Название произведения: Злоумышленник
Антон Павлович Чехов
Год написания: 1885
Жанр произведения: юмористический рассказ
Главные герои: Денис Григорьев – мужик, Следователь - судебный работник.

Сюжет

Рассказ написан в виде диалога следователя суда и простого мужика Дениса Григорьева. Иван Семёнов Акинфов, сторож железной дороги застал крестьянина за откручиванием гайки, которая держит рельсу. Как оказалось она ему была нужна в качестве грузила для рыбной ловли. Она и удобная, уже сразу с дыркой и покупать не надо, как свинец или подобный материал. Обвинения, что из-за халатности могли пострадать люди не действуют на Григорьева. Скорее наоборот. Денис оправдывается и не считает себя злоумышленником. Мысля лишь о рыбалке, мужик умом не способен постичь опасность человеческим жизням. Оказывается, гайки массово идут на изготовление неводов господам. Дениса отдают под стражу, а он так и не понял причину ареста.

Вывод (мое мнение)

Чехов ярко показал настоящие черты русского народа. Самый главный человек, о котором стоит беспокоиться ты сам. Читается критика на систему, под началом которой люди попросту тупеют, неспособны принимать здравые решения. А господа, покупающие неводы тоже злоумышленники. Им все известно, но закрывают глаза на угрозу. Рассказ побуждает понять, что рядом живут такие же люди как мы. Если каждый человек подумает о ближнем, мир станет лучше.