Вода байкала то что она была. Чистой воды бизнес. Голомянка и странный способ размножения

Вода Байкала отличается от морской воды. Она мягкая - в ней очень мало минеральных веществ - около 0,1 г/л. В морской воде содержание солей составляет 35 г/л. Морскую воду нельзя нить, так как большое содержание солей в воде вызовет серьёзные нарушения здоровья.

По санитарно-гигиеническим нормам России содержание солей в питьевой воде не должно превышать 1 г/л. Легко подсчитать, что количество солей в байкальской воде в 10 раз меньше, чем в стандартной питьевой воде, и в 350 раз меньше, чем в морской воде.

1—в морской воде; 2 —в пресной воде; 3 - в байкальской воде


Прозрачность

Прозрачность воды зависит от количества взвешенных веществ - частиц глины, песка, а также от мельчайших организмов, обитающих в озере - водорослей, бактерий, рачков. В Байкале очень мало взвешенных веществ. Поэтому, находясь на корабле в ясную штилевую погоду, можно увидеть дно Байкала над глубинами в десятки метров.

Измерение прозрачности воды

Прозрачность воды на Байкале самая высокая среди пресноводных водоёмов. Она достигает 40 м. Учёные измеряют прозрачность воды с помощью металлического диска, окрашенного в белый цвет - диска Секки.

Прозрачные воды Байкала. Байкальский лёд

Почему прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки, так высока? Дело в том, что она поступает с притоками, в основном, с гор, которые, как и сама котловина озера, состоят из твердых кристаллических пород. Поэтому количество взвесей, уменьшающих прозрачность воды, и невелико.


Насыщенность кислородом. Фабрика чистой воды

Вода Байкала отличается от вод других водоёмов также ещё тем, что в ней много кислорода - до 14 мг/л. Это в 2 раза больше, чем в обычных озёрах. Почему? Чем холоднее вода, тем больше растворимость кислорода. А в Байкале даже поверхностные слои воды прогреваются очень слабо, не говоря уже о глубинах ниже 100 м, где температура воды в течение всего года колеблется от 4 до 3,2 °С. Поэтому холодная вода Байкала насыщена кислородом.

После поступления воды в озеро в действие вступают обитатели Байкала. Водоросли работают как мириады микроскопических фабрик по обогащению воды кислородом. В процессе жизнедеятельности они выделяют кислород, и его концентрация в воде, особенно в весеннее время, может повышаться, на короткое время, даже до 16-18 мг/л. Водоросли насыщают воду кислородом и поглощают загрязнители.

Планктонный рачок эпишура отфильтровывает и поедает живые клетки водорослей и бактерии, возвращая чистую воду в Байкал. Бактерии и грибы разлагают отмершие организмы и загрязняющие вещества. Донные рачки, моллюски, черви питаются остатками растений и ослабленными животными, не давая развиваться процессам гниения. Байкальские губки фильтруют воду, потребляя мелких животных и водоросли, и задерживают в своём теле загрязняющие вещества. Там, где с берегов в Байкал поступают вредные химические вещества, прибрежные растения поглощают их из воды, и после отмирания увлекают в донные осадки.

Байкал - фабрика чистой воды

Итак, свойства байкальской воды: - низкая солёность, прозрачность, насыщенность кислородом - связаны со слабой минерализацией притоков озера, низкой температурой воды и деятельностью живых организмов, обитающих в озере. Поэтому Байкал можно назвать «фабрикой чистой воды».

Эти процессы идут многие миллионы лет, и будут продолжаться всё время, пока байкальские растения и животные сохраняют свою жизнеспособность. На состояние живого мира Байкала могут влиять загрязнения, которые поступают с водами рек, с берегов озера, с больших и малых судов, от хозяйственной и бытовой деятельности человека.

Так как байкальская вода слабо минерализована, люди, постоянно использующие ее в качестве питьевой, испытывают недостаток минеральных веществ. Его можно восполнять за счет употребления минеральных вод. Однако необходимы консультации с врачами, так как при некоторых заболеваниях избыток минеральных веществ может принести вред.

Недостающее количество минеральных веществ можно получать также из пищи, так как в ней их намного больше, чем в воде. Например, дневную норму потребления кальция люди могут получать, съедая 50 граммов сыра или 100 граммов творога в день. Чтобы получить такое же количество кальция с обычной питьевой водой, придётся выпить три ведра!

50 граммов сыра или 3 ведра воды?

Из-за низкого содержания минеральных веществ байкальскую воду называют ещё улътрапресной. Иркутские медики, изучив глубинную воду Байкала и проанализировав научные данные других исследователей по влиянию ультрапресных вод на человека, пришли к выводу, что глубинная байкальская вода может быть использована при лечении некоторых заболеваний суставов, почек, печени. Подходит байкальская вода и в качестве питьевой в районах, в которых вода местного происхождения содержит повышенное количество солей.


Глоссарий

Возобновимый природный ресурс - ресурс, который восстанавливается в окружающей среде после его использования.

Невозобновимый природный ресурс - ресурс, который при использовании преобразуется в другие вещества и не восстанавливается в природе в первоначальном виде.

Постоянные притоки - не пересыхающие притоки.

Временные притоки - притоки, которые могут напол пяться водой только в дождливые, влажные годы.

Минерализация - количество минеральных веществ (солей), содержащихся в 1 л воды.

Мягкая вода - вода с низким содержанием солей.

Жёсткая вода - вода с высоким содержанием солей.

Прозрачность - проницаемость воды для солнечного света.

Насыщенность воды кислородом - количество кислорода, растворённого в воде.

Вода Байкала очень чистая и прозрачная.

Она может быть использована для питья практически безо всякой очистки и обработки. Эта вода мягкая, химически чистая и однородная; она насыщена кислородом по всей толще. Даже прославленные прозрачностью своей воды альпийские озера и те уступают Байкалу.

Одна из древних легенд гласит, что в очень давние времена в этих местах жил суровый богатырь по имени Байкал. И было у него несколько сот сыновей и всего одна дочь - Ангара, самая красивая девушка на свете. Сыновья день и ночь трудились не покладая рук. В горах топили снега и ледники, со всей округи собирали и гнали хрустальную воду в огромную котловину. И вот однажды услышала Ангара от странствующих певцов о том, что за соседними горами проживает юный богатырь, красавец Енисей. Полюбила Ангара Енисея и сбежала из хрустального дворца со дна подводного царства, куда ее заключил строгий отец. Узнав о побеге, разъяренный Байкал бросился в погоню, схватил огромную каменную глыбу и кинул ее в непокорную дочь, но промахнулся. С тех пор так и лежит эта глыба у выхода реки из озера, называют ее сейчас Шаманским камнем. В конце концов прибежала Ані ара к Енисею и обняла его, и потекли они вместе к студеному северному морю.

Ученые подсчитали, что в Байкал впадает 554 реки («сыновья Байкала»). Большинство из них короткими бурными потоками начинаются на горных склонах. Лишь 123 реки имеют длину свыше 10 км, крупнейшая из них река Селенга. Однако площадь водосборного бассейна озера (более 550 тыс. км) огромна и соизмерима с площадью Франции. Вытекает же из озера могучая, полноводная река Ангара, которая забирает до 85% всей поступающей за год воды] Про нее буряты говорят: «Разоряет дочка старика Байкала!» Байкал оказывает большое влияние на режим Ангары, регулируя ее сток, это как бы естественное водохранилище. Благодаря Ангаре происходит водообмен в озере. Однако скорость его очень мала - для полной смены водной массы в озере необходимо свыше 380 лет. Вот отчего многие свойства воды Байкала очень устойчивы и постоянны.

Так почему же вода в озере такая чистая и такая мягкая? В первую очередь потому, что Байкал собирает свои воды с большой, почти незагрязненной территории, покрытой густыми лесами. Кроме того, здесь достаточное количество осадков, умеренное испарение и большое поступление хорошо отфильтрованных грунтовых вод. Озерные берега сложены твердыми кристаллическими породами, при выветривании образующими песок и почти не дающими примесей в воду.

К тому же у Байкала оказались свои «санитары» - рачки эпишура, которые больше нигде в мире не встречаются. Именно эти существа (тысяча таких малюток весит всего один миллиграмм) производят биологическую очистку байкальских вод. Они питаются микроорганизмами, вызывающими «цветение» воды. Исключительная мягкость байкальской воды объясняется очень слабой минерализацией. Так, например, в озерной воде кремния содержится в три раза меньше, чем в воде притоков. Оказывается, его извлекают из воды диатомовые водоросли, которые строят из кремния свои панцири.

…Наш катер плыл по Байкалу вдоль острова Ольхон, когда гид предложила нам попробовать байкальской воды. Перегнувшись через борт, она зачерпнула кружкой воду и с улыбкой протянула ее нам.

— А что, ее вот так прямо пить можно? — почти хором спросили мы.

— Ну, около берега я ее сама не рискнула бы попробовать, а когда мы почти в середине Малого Моря, воду пить можно безо всяких ограничений.

Вот тут мы и узнали о главном байкальском чистильщике — эпишуре байкальской. Ну, почему байкальской — ясно, очередной эндемик, а вот что такое эпишура — большой вопрос, с ответа на который мы и начнем раскрывать секреты воды самого глубоководного озера в мире.

Эпишура — это такой вид маленьких рачков, которые съедают все, что попадает в байкальскую воду. Правда, буквально так считать нельзя, но со всей органикой они прекрасно справляются. Даже бытует мнение, что если утонувшего человека не удается найти в первые сутки, можно поиски прекращать, эпишура съест тело полностью и без остатка. Ее даже прозвали в народе «байкальскими муравьями».

Рачки эпишуры маленькие, размер не превышает 1,5 мм, но их количество настолько велико, что составляет до 90% всей байкальской биомассы, это основное питание омуля и других рыб, населяющих озеро. В свою очередь, эпишура съедает практически все байкальские водоросли.

Размножается эпишура так: самка каждые 10−20 дней откладывает яйца в мешок, в котором она их вынашивает, при этом в мешке набирается до 60 яиц разной степени зрелости, а всего самка откладывает до 200 яиц в год. При любой опасности самка мешок разрывает, и яйца вываливаются в воду. Удивительно, но они при этом не гибнут, а продолжают развиваться. Личинки в своем развитии проходят 12 стадий, каждый раз линяя при переходе из стадии в стадию. Став взрослыми, рачки больше не растут. В течение года успевает развиться и вырасти по два поколения эпишуры, поэтому может показаться, что она развивается непрерывно.

Эпишура живет на различных глубинах, абсолютно не реагируя на изменение давления, но чаще ее можно встретить в открытой части Байкала в верхнем 250-метровом слое, где она обитает круглый год. На мелководье она появляется лишь в подледный период и ранней весной, в момент таяния льда. Единственное ограничение для нее — температура воды, которая не должна превышать 12 градусов, при более высокой температуре рачки погибают. Жизнь эпишуры вообще непродолжительна — в среднем 360 дней.

Встречается рачок и в Ангаре, а также в Иркутском и Братском водохранилищах; в последнем эпишура развивается и превратилась в самовоспроизводящуюся популяцию.

Так что значит для Байкала этот почти микроскопический рачок? Самое главное, он успевает в течение года не менее десяти раз пропустить через себя всю байкальскую воду, фильтруя ее и очищая от всех органических примесей, причем ему абсолютно без разницы природа загрязнения, лишь бы оно не оказалось губительной для него самого, как, например, выбросы целлюлозно-бумажного комбината. Они оказались эпишуре не по зубам, и рачки в том районе массово начали погибать. Сейчас, с приостановлением работы комбината, они потихоньку начинают возвращаться.

На этом роль эпишуры не заканчивается, она — важнейшее звено в пищевой цепочке. Установлено, что для выращивания 1 кг мальков омуля необходимо 10 кг эпишуры. Подросший омуль меняет свою кормовую базу, переходя на другой, уже хищный рачок, называемый макрогептопусом. Но и здесь без эпишуры обойтись нельзя. Дело в том, что и для выращивания 1 кг этого рачка тоже требуется не менее 10 кг эпишуры, которой он кормится.

Но тут возникает другой вопрос: если эпишуры так много, а все водоросли она полностью съедает, откуда берется кислород в байкальской воде, ведь в его отсутствие жизни не будет, погибнет все — и рыба, и рачки?

А вот это — вторая загадка, ответ на которую объясняет причину уникальной прозрачности байкальской воды. Есть такой прибор — белый диск Секки, именно с его помощью ученые определяют прозрачность водоемов. Так вот, он виден в Байкале до глубины 40 метров, в Каспии — 25 метров, Севане — 20 метров. Даже хваленые альпийские озера — и те уступают Байкалу. Официально эталоном прозрачности считается вода Саргассова Моря, так вот в Байкале на глубине 250−1200 метров она не меньше. Разумеется, на мелководьях и в устьях рек прозрачность значительно ниже, а весной, когда бурно начинают развиваться водоросли, белый диск невидим уже на глубине 8−10 метров, но тут за дело берутся эпишуры, и все становится на свои места.

Дело в том, что в байкальской воде чрезвычайно мало растворенных минеральных солей, не более 100 мг на литр, в то время как в других озерах — до 400 и более, кроме того, отсутствует сероводород, а кислорода необычайно много. Так, на больших глубинах его содержание составляет 70−80% насыщения воды, а в поверхностном слое достигает 11−14 мг на литр. Такой избыток кислорода возникает за счет активного вертикального водообмена в периоды замерзания озера и освобождения его от ледовых оков.

Все это вызывается несколькими причинами, которых не бывает в других водоемах. Прежде всего, питание озера в основном ледниковое, то есть в него изначально попадает чистейшая почти дистиллированная вода. Кроме того, вода, попавшая в озеро, отстаивается в нем годами, замена глубинных вод поверхностными происходит там за сто с лишним лет. Предположительно, что за все время существования озера вода в нем сменилась 50 000 раз.

Известно, что даже жарким летом вода в поверхностных слоях Байкала не прогревается выше 10−16 градусов, на глубине 20 м никогда не превышает 10 градусов, а глубже 250 м всегда имеет одну и ту же температуру — 3−4 градуса. Вот где простор для эпишуры.

Учеными всего мира признано, что байкальская вода по своим вкусовым качествам идеально подходит для человека и не имеет аналогов в мире, а по своей чистоте не уступает воде озера Кратерного в США, которое признано всемирным эталоном чистоты воды. С 1992 года ведется промышленный розлив байкальской воды, которая забирается с глубины 400 метров.

В заключение — несколько цифр. Байкал вмещает 80% пресной воды России — 23,6 тысяч куб. км, это пятая часть всей пресной воды планеты, причем вся эта вода питьевая. И в немалой степени в этом «повинен» малюсенький рачок — эпишура байкальская: в каждом литре озерной воды содержится от 30 до 50 тысяч особей, а общая масса составляет более 4 миллионов тонн.

Прозрачная вода Байкала. Фото – Xchgall

Свойства байкальской воды

Одним из главных сокровищ российской природы по праву является Байкал – самое глубокое озеро в мире, достигающее 1637 метров в глубину. Уникальность в том, что, помимо того, что в нем сосредоточено более 20% от всех запасов пресной воды в мире, еще и в том, что вода эта уникальна по своей чистоте, таких озер в мире единицы. Прозрачность воды в Байкале достигает 40 метров(!) – невиданный показатель для пресноводных водоемов. Для сравнения, самое прозрачное море в мире – Саргассово – имеет показатель прозрачности в 65 метров.

Такая высокая прозрачность объясняется достаточно слабой минерализованностью воды Байкала, приближающейся по составу к дистиллированной, и особым составом обитающих в ней миркоорганизмов, поддерживающих в незменном состоянии экосистему озера. Впадающие в Байкал более чем 300 рек и ручьев как правило берут свое начало глубоко под землей и каждый год приносят в озеро около 60 кубических километров чистой пресной воды.

Экология озера Байкал

Нелишним будет напомнить, что несколько десятков лет вся уникальная экосистема озера Байкал, включая и сам водоём и окружающие его прекрасные хвойные и лиственные леса, и острова, несколько десятков лет находились в буквальном смысле под угрозой уничтожения. Возможно, не все помнят развернувшуюся в 2000-е годы борьбу экологов всего мира против загрязнения вод Байкала отходами ЦБК – Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

А началось все еще в конце 50-х годов прошлого, когда для нужд оборонной промышленности понадобилось производить больше целлюлозы. Для производственного процесса необходимо было большое количество пресной воды, поэтому, не мудрствуя лукаво, было решено построить комбинат на берегу самого большого в СССР источника пресной воды. Правда, даже в те непростые времена, когда выражать мнение, отличное от линии партии, было зачастую опасно не только для карьеры, но и для свободы, нашлись отважные люди – ученые-биологи и писатель Ф. Таурин, написавшие несколько открытых писем в “Литературную газету” с требованием отменить строительство комбината. К сожалению, это не помогло, и в апреле 1960 года началось строительство, а в ноябре 1966 комбинат открылся и начал лить отраву в чистую байкальскую воду (120 тыс. кубометров отходов ежедневно) и отравлять воздух своими выбросами(свыше 30 тонн вредных веществ в год).

Непрерывная борьба ученых за спасение озера от загрязнения привела к тому, что в 1996 году ЮНЕСКО включило его в свой “Список мирового наследия” с рекомендацией немедленно закрыть ЦБК, поскольку по прогнозам ученых экосистема южной части озера могла быть полностью уничтожена уже к 2010 году. К сожалению, даже это не помешало тогдашнему президенту России наложить в 1997 году вето на одобренный Думой закон “О защите озера Байкал”, и комбинат продолжил свою разрушительную работу. Непрекращающиеся протесты экологов вынудили руководство теперь уже управляемого акционерным обществом ЦБК обещать перепрофилировать предприятие. Правда, перепрофилирование это вылилось просто в переход на замкнутый цикл работы в 2008, после которого изношенные очистные мощности комбината в буквальном смысле начали разрушаться, и работу предприятия пришлось остановить. К несчастью, ненадолго – уже в январе 2010 года нынешний президент страны, бывший в ту пору главой правительства России, подписал постановление, разрешающее ЦБК не только возобновить работу в системе разомкнутого водооборота и лить отходы в озеро, но и строить новые мощности и складировать отходы на берегах Байкала.

Казалась, борьба проиграна, но, как говорится, не было бы счастья… Руководители комбината оказались не только безответственными по отношению к природе, но и неумелыми менеджерами. К 2013 году задолженность ЦБК по кредитам превысила 1300 миллиардов рублей, и предприятие было объявлено банкротом и в декабре 2013 году окончательно закрыто. Природа Байкала была спасена.

Питьевая вода “Жемчужина Байкала”

Вполне естественно, что прекрасная вода Байкала стала основой для производства питьевой воды. Одним из самых известных брэндов, получаемых из расположенных около озера , является Baikal Pearl (“Жемчужина Байкала”) – натуральная природная вода, добываемая из арезианских источников на глубине 100 метров, расположенных у берегов Байкала недалеко от деревни Худяково.

Это – единственная вода премиум-класса, добываемая в России. Такое высокое позиционирование обеспечивает Жемчужине Байкала ее прекрасный свежий вкус и высочайшая чистота и сбалансированность по составу.

Но, наслаждаясь прекрасным вкусом питьевой воды, не стоит забывать о том, что, хотя главная угроза Байкалу и исчезла, но есть множество других, могущих представлять опасность для байкальской воды. С трудом удалось отстоять озеро от прокладки по его дну магистрального газопровода, постоянно преджпринимаются попытки бурить нефтяные скважины в дельте реки Селенги, главного притока Байкала.

Поэтому, всем нам, пользователям Интернета, стоит быть активнее и чаще поддерживать экологические акции в защиту родной пррироды, хотя бы простым перепостом. Только так мы сможем сохранить родную природу в неприкосновенности.