В тыве впервые отметили день тувинского языка. В тыве впервые отметили день тувинского языка Классный час день тувинского языка

Праздник, посвященный родному языку, был учрежден главой республики Шолбаном Кара-оолом в начале 2016 года по предложению народного писателя Тувы Александра Даржая. В конце ноября 2015 на встрече с премьером Шолбаном Кара-оолом поэт предложил учредить День , и 18 января 2016 года глава Тувы подписал Указ «О Дне тувинского языка», который будет отмечаться ежегодно 1 ноября.
Шолбан Кара-оол поздравил жителей республики с праздником: «С днём , дорогие земляки! Мы живем дружной семьей, но каждый из нас имеет свои истоки, своих предков. Нам никак нельзя терять свои корни! Пользуйтесь богатством родного языка. Гордитесь развитостью двуязычия в нашей республике. С праздником!», - написал глава Тувы в своем блоге.
Дню родного языка в Туве посвящен целый ряд мероприятий. Так, накануне в республике состоялся диктант, посвященный этому событию, организаторами акции выступили Институт развития Национальной школы, Ассоциация учителей и Молодежный Хурал (парламент). Диктант с элементами теста по и литературе получил название "Үш үне” ("Три драгоценности”).
Целью образовательно-воспитательной акции является стремление сохранить и передать родной язык для последующих поколений, пробудить интерес к изучению истории, культуры, уникальной природы и географии Тувы, жизни и быта народа. Также предполагается выявить уровень знания населения в области , литературы и истории. Участие в диктанте, включающем 31 вопрос, приняли все желающие по всей Туве. Площадки были организованы на базе школ, библиотек, администраций кожуунов (районов) республики.
В честь праздника служащие госструктур пришли сегодня на работу в национальной одежде. А пользователи социальных сетей в эти дни подхватили флешмоб, объявленный главой региона Шолбаном Кара-оолом – он предложил землякам выучить стихотворение на и записать свое чтение на видео. Группа "Тувинский язык. Тыва дыл" в социальной сети "ВКонтакте" в поддержку флешмоба объявила конкурс, который проходит в 2 этапа. Первый уже стартовал и продлится до конца 1 ноября. Нужно предложить свое видео для размещения на страничке данной группы.
Первым участником стал 5-летний Алдын-оол Монгуш, одетый в национальную безрукавку и шапку со стихотворением "С чего начинается Тува". Видео выслала мама ребенка, и оно просмотрено уже более 1400 раз. Видеозаписи размещаются с хэштегами #ТываДыл и #Тывафлешмоб. Жители республики читают стихи известных писателей Тувы Александра Даржая, Кара-Куске Чооду, Степана Сарыг-оола и других известных тувинских авторов. В основном, участники конкурса одеты в национальную одежду.
Десятка лучших видео определится путем подсчета количества лайков. Во время второго этапа - с 1 по 7 ноября - пользователи соцсети будут голосовать за лучших чтецов из десяти финалистов. Победители будут определены в номинации "За наибольший зрительский интерес", также администрация группы "Тувинский язык. Тыва дыл" отберет 3 лучших видео, а гран-при достанется одному чтецу.
А сегодня в течение дня по Туве проходят различные мероприятия, посвященные Дню . Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел проводит встречу "Торээн дылым - байлакшылым!" («Мой язык – мое богатство!») с членами Союза писателей Тувы. В Доме народного творчества прошел I Республиканский форум «Тувинский язык – достояние народа». Организаторы форума – Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, Национальный музей Тувы и Тувинский институт гуманитарных исследований. В Тувинской республиканской детской библиотеке им. К. Чуковского открылась книжная выставка «Тывызыксыг тыва дылым» («Мой волшебный тувинский язык»).
В Национальной библиотеке Тувы прошло краеведческое путешествие «Уш ыдык: тыва дылың, тыва чонуң, тыва чериң» в программе: игра-путешествие «Мудрость тувинского языка» и электронная презентация «Тывызыксыг тыва дылым». Завершит День 1 ноября в 18.00 подготовленный коллективом Национального театра вечер устного народного творчества «Дылын утпа, Тыва кижи», («Не забывай родной язык»), который пройдет в театре.

Решение принято 18 января 2016 года Указом главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола в целях сохранения, поддержки и развития тувинского языка как государственного языка Республики Тыва и неотъемлемой части культурного и духовного наследия тувинского народа.

С предложением учредить День тувинского языка к Главе республики обратился Народный писатель Тувы Александр Даржай в ноябре 2015 года.

По мнению писателя, всякая письменная литература вышла из колыбели устного народного творчества. Алтайцы учредили День алтайского языка. Президент России Владимир Владимирович Путин 6-ое июня утвердил Днем русского языка. В связи с тем, что в 2015 году в Туве проходил Год народных традиций, он выступил с инициативой учредить отдельный День тувинского языка.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил земляков с первым праздником.

«С днём тувинского языка, дорогие Земляки! Мы живем дружной семьей, но каждый из нас имеет свои истоки, своих предков. Нам никак нельзя терять свои корни! Пользуйтесь богатством родного языка. Гордитесь развитостью двуязычия в нашей республике. С праздником!», - написал Глава Тувы в своем блоге.


В рамках празднования по всей республике прошли всевозможные мероприятия, диктанты, культурные встречи с писателями, конкурсы песен, стихов, книжные выставки и многое другое. Состоялось пленарное заседание Первого республиканского форума тувинского языка. В тувинском госуниверситете открылся учебный кабинет, в котором желающие смогут изучать тувинский язык.


Фото: facebook.com/sholban.karaool

“Мне кажется, первый День тувинского языка все вместе мы отметили достойно. Будь с нами наш Народный писатель Александр Александрович Даржай, то он всеми Вами, земляки, точно гордился бы. От мала до велика с особым трепетом читали стихи на родном языке и выкладывали видео в соцсети. Много мероприятий прошло. Появились желающие изучать тувинский с нуля. Открыли курсы. Сообщество филологов позитивно настроено на развитие гармоничного двуязычия - это залог успешности наших детей. Решили, примем государственную программу по развитию тувинского языка и создадим электронный тувинско-русский словарь в открытом доступе в сети Интернет. Верю, что великий русский язык и родной наш тувинский будут в нашей повседневной жизни яркими, насыщенными, выразительными, образцовыми! Вперед, родная Тува!”, написал на своей страничке в Фейсбуке Глава региона.

В преддверии знаменательной даты Глава Тувы Шолбан Кара-оол объявил флешмоб, предложив землякам выучить стихотворение на тувинском языке и записать свое чтение на видео. На призыв живо откликнулись пользователи соцсетей. Преимущественно отцы с сыновьями стали записывать стихи на видео мобильных телефонов и размещать на своих страничках.

Народный писатель Тувы Александр Даржай на встрече с председателем правительства Тувы Шолбаном Кара-оолом, которая состоялась в ноябре, предложил учредить День тувинского языка. Идея главой республики была поддержана. Он заверил, что вопрос непременно будет рассмотрен на Совете правительства и на общественных слушаниях. Корреспондент «ТП» встретился с писателем, который захотел продолжить тему, несмотря на то, что болен, лежит в больнице. Но вопрос для него очень важен.

Тогда, на встрече, я сказал председателю правительства, что 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, отмечается День русского языка. Почему бы и нам не учредить День тувинского языка. Тем более, что пример тому есть. Наши соседи, депутаты Эл Курултая Республики Алтай, объявили 20 октября Днем алтайского языка.

По моему мнению, и нам, если учреждать такой праздник, тоже лучше проводить его в октябре, когда и новый учебный год в разгаре, студенческая молодежь и школьники, что называется, «в кучке». Сезон отпусков закончился. Поэтому я предложил для Дня тувинского языка 7 октября.

- Почему именно 7-е число?

В 1993 году 6 - 8 октября, три дня, в Кызыле шла научно-практическая конференция, посвященная 100-летию расшифровки орхоно-енисейской письменности. Конечно, связь между этим событием и тувинским языком слабая, но хоть такая… А 7-е число я предложил, поскольку семь для нас - цифра сакральная. Шолбан Валерьевич поддержал меня, послал вопрос на экспертизу в ТИГИ, ученым, писателям. А им, судя по всему, эта дата не понравилась. Я разговаривал по телефону с Каадыр-оолом Бичелдеем, с нашими писателями Эдуардом Мижитом, Черлиг-оолом Кууларом, Николаем Кууларом. Они настаивают на 28 июня - дне официального утверждения латинского алфавита в качестве основы тувинской письменности в1930 году. Фактически они правы: появление алфавита - начало наших достижений. Но есть два момента, которые, на мой взгляд, не учитывать нельзя. Первый - чисто утилитарный: конец июня - очень напряженная пора для школьников, учителей, преподавателей и студентов. В это время им, честно говоря, не до знаменательных дат. Второй момент - 28 июня 1930 года лично я воспринимаю как дату с четко выраженной трагической аурой. Печальна и судьба автора алфавита ламы Лопсан-Чимита Монгуша, коротким оказался век и его детища, которое наши доморощенные большевики умертвили спустя несколько лет в угоду политической конъюнктуре. Да и весь 1930 год - один из самых черных в истории Тувы. Это ведь в 1930-м арестовали многих ученых лам, простых аратов, все первое тувинское правительство, начиная с Буяна-Бадыргы, которого с соратниками расстреляли в 1932 году. Ассоциации нехорошие, понимаете. Я не отбрасываю достижений 30-х годов, там много было хорошего: школы на чайлагах, «красные юрты», появление первой интеллигенции, это мои родители, твои родители. Но и вырвать из истории страницы, написанные чьей-то кровью, невозможно.

Вот почему я предложил учредить День тувинского языка 7 октября. И простые учителя-словесники поддерживают меня, а это ведь они делают черновую работу, и львиная доля нагрузки при подготовке этого праздника ляжет на их плечи. Обидно, что наши ученые и некоторые писатели их мнение игнорируют, а за саму постановку вопроса никто из них не сказал мне спасибо.

Кстати, есть и другой вариант: учредить День тувинского языка 7 сентября, в день рождения Сергея Пюрбю, которого именно за родной язык посадили в тюрьму. Это он блестяще, классически перевел на тувинский «Евгения Онегина».

- Пюрбю не сломался, продолжал творить.

Долго ему не давали работать. Но Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, покойный Юрий Шойдакович Кюнзегеш тайком дали ему перевести «Евгения Онегина».

В архиве Доржу Сенгиловича Куулара, в литературном музее нашего университета, я нашел репрессированную книгу Сергея Бакизовича «Торээн черим», с его собственноручным автографом: «Милому Кенин-Лопсану». Я попросил отдать ее мне, чтобы вернуть Монгушу Бораховичу.

Возвращаясь к вашему предложению: не боитесь, что кто-то, где-то воспримет его и учреждение такой даты как крен в сторону национализма?

Вы же знаете, что язык - это главный идентификационный признак любой нации, а сохранение полиэтнической сущности российского народа - государственная политика. Великий поэт Александр Твардовский говорил, что он гордится тем, что русский, родился в смоленской хате с соломенной крышей. Почему чукча не может гордиться, что он чукча, родился в яранге? Почему народы Кавказа не могут гордиться, что они - аварцы, кумыки, чеченцы, ингуши? Что родились в сакле? Почему тувинец, кочевник, не может гордиться тем, что родился в войлочной юрте, что он - тувинец, потому что сохранил свой родной язык?

День тувинского языка, как мне кажется, может стать праздником, которому не страшно забвение. Его будут отмечать и через десять лет, и через век. Он станет праздником каждой школы, учебного заведения, любого учреждения. Программу можно разработать по своему разумению - творческих, креативных людей-то много. Можно проводить сравнительные уроки тувинского и русского, других языков, устраивать праздники народов, проживающих в нашей республике. Вы же знаете, что тот же русский язык содержит множество заимствований из тюркского. Даже слово «кремль» - производное от нашего «херим», то есть ворота, ограждение. Так что День тувинского языка, как я понимаю его, должен стать праздником полиэтнического звучания. И по большому счету, в какую дату он будут отмечаться - неважно. Хотя я и остаюсь при своем мнении: 7 сентября, в день рождения Пюрбю, или 7 октября.

Елена ЧАДАМБА

Тува 1 ноября впервые отметит День тувинского языка. Инициатива появления в республике новой даты принадлежит . - День тувинского языка. Этому новому событию будет посвящен целый ряд мероприятий. 22 октября в 10 часов Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел презентует видеолекции "Тыва дылым – чоргааралым!" («Мой язык – моя гордость!») в студенческом городе Тувинского госуниверситета.

1 ноября Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел проводит встречу "Торээн дылым - байлакшылым!" («Мой язык – мое богатство!») с членами Союза писателей Тувы.

26 октября в 9.00 в Центре развития традиционной культуры и ремесел пройдет игровой конкурс «Алдын кажык», проводит коллектив центра совместно с Молодежным хуралом.

С 26 по 4 ноября по школам Кызыла будет проходить цикл уроков «История тувинской письменности» с показом литературы по тувинской письменности из фондов научно-справочно й библиотеки Государственного архива Тувы, подготовленный сотрудниками архива.

28 октября в 12.00 в школах №5 и №9 сотрудники Тувинской республиканской детской библиотеки им. К. Чуковского проводят фольклорные посиделки «Язык родной, дружи со мной». Ребята услышат тувинские народные песни, пословицы и поговорки, будут разгадывать загадки.

31 октября в 10.00 в Национальной библиотеке Тувы откроется книжная выставка «Тыва дылым – чоргааралым!» («Мой язык – моя гордость!»).

1 ноября в 9.00 в Доме народного творчества пройдет I Республиканский форум «Тувинский язык – достояние народа» с участием Главы Правительства Тувы. Организаторы форума – Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, Национальный музей Тувы и Тувинский институт гуманитарных исследований.

1 ноября в 10.00 в Тувинской республиканской детской библиотеке им. К. Чуковского откроется книжная выставка «Тывызыксыг тыва дылым» («Мой волшебный тувинский язык»)

1 ноября в 11.00 в Национальной библиотеке Тувы пройдет краеведческое путешествие «Уш ыдык: тыва дылың, тыва чонуң, тыва чериң» в программе: игра-путешествие «Мудрость тувинского языка» и электронная презентация «Тывызыксыг тыва дылым».

1 ноября в 14.00 Тувинская республиканская детская библиотека им. К. Чуковского проводит познавательный час «ϴткүт, арыг тыва дылым».

1 ноября в Республиканской основной общеобразователь ной музыкально-худож ественной школе интернате имени Р. Кенденбиля состоится народный диктант "Тувинские добровольцы”.

Завершит День тувинского языка 1 ноября вечер устного народного творчества «Дылын утпа, Тыва кижи», («Не забывай родной язык»).

2 ноября в 11.00 в Тувинской республиканской специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих состоится беседа «Тос-ла чузун малымайны».