Школьный туризм

Помнится, закончил я девятый класс, и нам, в качестве награды и поощрения за прилежную учёбу (ну, хотя, как прилежную, вероятнее терпимую), нас наша классная руководительница решила наградить совместным походом в лес. После последнего звонка и торжественных мероприятий весь класс, одетый в старую спортивную форму (видок ещё тот), с рюкзаками, палатками и провизией выступил в пеший поход к ближайшему лесу. Наша классная руководительница, Татьяна Даниловна, обременённая социальной нагрузкой в виде похода, без особого энтузиазма замыкала шумную колонну, мнивших себя взрослыми, девятиклассников. Её окружали девочки из числа так называемых отличниц, которые вели с ней увлекательную беседу на отвратительно скучные темы.

Неизменным атрибутом каждого похода в лес является котелок для приготовления походной каши.

Этот тяжёлый, снаружи испачканный толстым слоем сажи, предмет, все наотрез отказывались нести. Тяжёлая участь передвигать этот злополучный котёл выпала мне и моему соседу по парте.

Сначала мы вместе с остальными ребятами шли и оживлённо рассказывали анекдоты, но с каждым десятком метров, нас все сильнее и сильнее стал беспокоить один вопрос: «Почему от котелка у двух спортивных ребят стали постепенно «отваливаться» руки?». Было принято судьбоносное решение заглянуть в эту металлическую ёмкость. Каково было наше удивление, когда внутри, вместо неочищенного картофеля и пшенной каши мы обнаружили впечатляющий своими размерами, украшенный кремовыми розочками и шоколадными лепестками, манящий до изнеможения, торт.

К этому времени мы изрядно проголодались. Искушение попробовать это чудо кулинарного искусства всё больше и больше нарастало с каждым шагом. Мы переглянулись, и наши ноги стали инстинктивно ускоряться, так что вскоре мы обогнали всех наших одноклассников на добрых полкилометра.

Спрятавшись за ближайшим кустарником, мы сначала бережно, пальчиком, сняли с верхушки торта по розочке. Потом, наверно уже не контролируя себя, достали ложки из походных рюкзаков и аккуратно, ложка за ложкой, стали дегустировать торт. Изначально задумывалось, что этого никто не заметит, но в конце дегустации, торта осталось чуть меньше половины. Хотя, в этом были и свои плюсы: котелок заметно убавил в весе, и нести его было намного легче. До того, как мы пришли в назначенное место в лесу, мы ещё несколько раз делали подобные марш-броски, так что, в конечном результате, торта осталось примерно пару кусочков.

Конечно, выслушивать упрёки и морали по этому поводу не особенно хотелось. Мы стали ныть, что нести эту ношу у нас вообще нет сил, а потому учительница поручила оставшийся отрезок пути нести котелок ещё кому-то... Наконец-то свершилась наша мечта! Карта путешествий привела нас на обширную поляну, на которой одноклассники с туристическим опытом стали разбивать палатки.

Так как я в этом не сильно разбирался, то решил заняться разжиганием костра и собиранием хвороста.

Вскоре, девочки расстелили покрывала и накрыли стол. Так как кашу сразу варить не планировали, то к нашему великому счастью, злополучный котёл, поставили за одной из палаток и на этот вечер о нём забыли.

Впрочем, как и на следующее утро, из-за насыщенного событиями и впечатлениями отдыха, о торте никто и не вспомнил, или не придали этому значения. Дальше всё было по стандартной схеме: какие-то банальные детские игры, типа «в прятки», песни с гитарой у костра и какие-то нудные истории нашей классной руководительницы.

Самое интересное началось только тогда, когда кроваво-яркое солнце скрылось за верхушками ближайших деревьев.

Игры стали заметно взрослеть. Вместо пряток и салочек, закрывшись в палатке и предварительно проследив, где находится недремлющее око нашего преподавателя, прислушиваясь к малейшим шорохам, мы открыли бутылку с водкой. Фотоотчёт этой части путешествия, в отличие от официальных мероприятий, к сожалению, не сохранился. Это был первый раз, когда я, с видом матёрого знатока и ценителя, пробовал спиртное.

Её было мало, на каждого из присутствующих, совсем по чуть-чуть. Но она настолько сильно подействовала, что остальную часть ночи я помню смутно. Помнится, что почти не спал, вроде бы ходили купаться на речку. Запомнилось только, как жёлтый диск луны освещал на водной глади длинную золотистую дорожку. Потом была ещё одна игра, по крайней мере, для меня, она была на то время слишком взрослой. Это игра «в бутылочку». Уже осмелев, и не боясь преподавателя, которая предусмотрительно не замечала наших, мягко говоря, нетрезвых разговоров, мы играли всё той же бутылкой из под спиртного.

Утро было не таким феерическим, как вечер и ночь.

Мне пришлось испытать ещё одно новое ощущение, когда, после «вчерашнего», болела голова, и сильно хотелось пить. Я, в отличие от моих, более-менее опытных одноклассников в этом деле, чувствовал себя ужасно. Вскоре, после завтрака, у учительницы появились какие-то неотложные дела, и мы поспешно стали собираться домой.

После этого было ещё много походов, и с палатками, и просто на шашлыки в лес, но этот был неповторимым, по крайней мере, таким он останется в моей памяти.

Цель похода

Каждый поход, будь то воскресный выход или многодневное путешествие, должен иметь цель. Причем не подразумеваемую, а словесно сформулированную и доведенную до сведения каждого участника похода.

Перед походом могут ставиться экскурсионные цели (посетить места, связанные с жизнью и деятельностью В. И, Ленина; осмотреть дом-музей П. И. Чайковского; познакомиться с работой колхоза-миллионера); агитационные и военно-патриотические (пройти по местам боев Великой Отечественной войны; посетить подшефный колхоз в.период избирательной кампании; дать концерт самодеятельности); цели, связанные с выполнением общественных заданий (собрать гербарий, провести простейшие гидрологические измерения.), и т. д.

Цель похода может состоять и в том, чтобы пройтись по осеннему лесу, подышать свежим воздухом, испытать на себе воспетое поэтами очарование этого времени года. Цель может заключаться в том, чтобы посетить какие-то места, славящиеся своей красотой.

Многие люди находят, что занятия туризмом улучшают самочувствие, снимают напряжение после трудовой недели. Отправляясь в поход, эти люди ставят перед собой в первую очередь оздоровительные цели.

Можно устроить поход для того, чтобы научить ребят разводить костер, ставить палатку, ориентироваться на местности и т. д. Это будет поход с учебными целями. Иногда идут в поход, чтобы двигаться по компасу, преодолевать препятствия, взять верх над бурными порогами или снежными перевалами. Это поход со спортивными целями. Можно отправиться в поход ради того, чтобы повидать какие-то края, например Кавказские горы или сибирскую тайгу, познакомиться с бытом и нравами людей, населяющими их. Такое желание часто возникает под действием прочитанных книг, просмотренных кино- или телефильмов, рассказов бывалых путешественников. Это поход с познавательными целями.

Вряд ли удастся перечислить все цели туристского похода. Возникает вопрос: зачем же тогда настаивать на том, что цель.похода должна быть непременно сформулирована и доведена до сведения каждого участника?

А вот зачем. У взрослых туристов нередко получается такое. В каком-нибудь цехе, отделе или лаборатории кто-то предлагает сходить в воскресенье в поход. Все радостно поддерживают это предложение, всю неделю с нетерпением ожидают этого дня, тщательно готовятся. И вот долгожданный день приходит. Все в самом радужном настроении выступают в поход. Но проходит час-полтора, и вот уже раздается чей-то недовольный голос: «Ну, куда нам еще идти? Поляна тут хорошая, вон речка - искупаться можно». Организуется бивак, но не успеют любители отдыха на поляне как следует устроиться, чтобы позагорать, как кто-то заявляет: «Ну, чего хорошего- сидеть на месте? Искупались - и хватит. Пойдем лучше в лес, нарвем цветов, ягод и грибов поищем, в конце концов просто пройдемся, а то на месте скучно». Бивак сворачивается. Группа вступает в лес. И тут опять находятся недовольные: «Что это мы еще тянемся? Давайте-ка в темпе, а? А то мы так за день никуда не придем». Группа пытается некоторое время «идти в темпе», но скоро выясняется, что кто-то запыхался и идти так быстро не может, кто-то недоволен, что не удается на ходу искать ягоды и рвать цветы. Начинается спор: что делать дальше? Любители пассивного отдыха заявляют, что не надо было уходить с поляны, где был бивак, и предлагают вернуться. Кто-то согласен с ними, что незачем много ходить, но считает, что назад идти нецелесообразно, а надо идти дальше и поискать нового места для бивака. Спор разгорается, начинает назревать ссора. Некоторые просто не знают, что делать.

Так общее радостное вначале настроение окажется безвозвратно испорченным. Скорее всего будет принято какое-то промежуточное решение, которое, в сущности, ни одну из сторон не устраивает. Красивые мечты не сбылись, воскресный отдых не удался. Пожалуй, больше в этом цехе или лаборатории собрать людей на туристский поход не удастся.

Где причины такой неудачи? Люди не договорились заранее о целях похода. Одни видели ее в пассивном отдыхе на свежем воздухе - искупаться, полежать, позагорать; другие- в прогулке по лесу, связанной с собиранием грибов и ягод, лесных цветов. Наконец, третьи хотели как следует пройтись, почувствовать к концу дня приятное утомление, вернуться в город, как обычно говорят, усталыми, но довольными. Ничего подобного не произошло бы, если тот, кто предложил устроить поход, заранее сформулировал цель похода. Совсем необязательно излагать ее в казенных фразах: «Цель похода заключается в пассивном отдыхе» или «Цель похода заключается в овладении активными способами передвижения». Не обязательно употреблять и само слово «цель». Можно было сказать совсем просто: «Мы особенно спешить не будем, нарвем по дороге цветов, пособираем грибы и ягоды. Если устанем, отдохнем. Пройденные километры нас не интересуют, главное - провести выходной день в лесу». Или так: «Мы пройдем за день километров 25-30, чтобы как следует размяться». Вероятно, что при такой постановке вопроса кто-то отказался бы от участия в походе и провел бы воскресный день так, как ему привычно. Но зато все участники похода одинаково понимали бы его цель и между ними не возникало бы никаких недоразумений.

Все сказанное вполне применимо и к походам юных туристов. Правда, столь ожесточенных споров у них обычно не бывает - дети привыкли подчиняться решению взрослого руководителя. Разочарование тоже чаще всего проявляется не очень сильно - пусть поход прошел не так, как хотелось, но все равно это лучше, чем сидеть дома. Но некоторое чувство досады все равно остается. А кто-нибудь скажет так: «Все было хорошо. Вот только я думал научиться костер разводить, а у нас сразу поручили это Яше. Только он костром и занимался». Или: «Поход прошел очень удачно. Жаль только, что в музей Тютчева не поспели. Надо было, чтобы нас Саша вел, он хорошо ходит по компасу». А Саша говорит: «Другим тоже надо учиться». Ну, и учились. В результате в музей опоздали.

Вот почему цель похода надо обязательно формулировать и сообщать всем участникам похода. Пусть каждый из них, подумав, решит, идти ли ему в этот поход или нет. Это следует делать, чтобы ребята не ожидали от похода того, чего в нем наверняка не будет, и не испытывали потом разочарования. Кроме того, от целей зависит

организация похода. Если цель похода спортивная, то обязанности в группе нужно распределить так: пусть каждый делает то, что у него лучше всего выходит. Если же группа отправляется в поход с учебной целью, то распределение обязанностей будет другим: пусть каждый делает то, что у него плохо получается, пусть учится, приобретает навыки. Если руководитель предполагает использовать поход для того, чтобы научить ребят разводить костер, он попросит каждого взять с собой топор, спички и предусмотрит длительный привал, чтобы каждый смог поработать с огнем. Значит, маршрут не должен быть слишком продолжительным. Если же руководитель хочет научить ребят ориентироваться на местности- значит, каждый должен взять с собой компас, а дневной привал делается по возможности короче, чтобы осталось больше времени на переходы и каждый смог побывать в роли ведущего. Маршрут в этом случае может быть достаточно протяженным, но допускающим выход с него раньше достижения конечной точки: всегда может случиться, что кто-то из ребят запутается, группа потеряет много времени и нужно будет в конце концов кратчайшим путем выходить на станцию. Для такого похода лучше всего избрать кольцевой или полукольцевой маршрут с выходом на одну и ту же или близкие друг к другу железнодорожные станции. А вот линейный маршрут i}