Подготовка к ОГЭ (ГИА). Почему люди не читают книги

Сложно представить себе жизнь без книг. Для чего же люди читают? Одни читают для получения необходимой информации по работе, другие желают найти в книгах некоторые советы для улучшения своей жизни и т.д. Читая книги, можно не только получить знания, но и просто отдохнуть.

Современный человек много переживает и испытывает немало стрессов. Лучший способ расслабиться и получить положительные эмоции - это прочитать интересную книгу, которая поможет хотя бы на некоторое время избавиться от душевных переживаний.

«Легкое чтиво» - это замечательная возможность отвлечься и мысленно перенестись в другой мир. Чтение настоящей литературы помогает проживать жизнь полнее. В книгах человек находит то, чего ему недостает в реальности. В произведениях можно встретить героев, которые переживают на страницах те же эмоции, что и сам читатель.

Достойная книга заставляет читателя задумываться, переживать. Читая хорошую литературу, мы задействуем и ум, и свои чувства. Книги предоставляют нам не только возможность учиться, но и заниматься самовоспитанием. Читатель может анализировать поступки различных героев произведений и учиться на их примерах.

Литература помогает нам разобраться во многих глобальных вопросах: «В чем смысл жизни?», «Каково мое предназначение в этом мире?» и т.д. Правильные книги приходят нам на помощь, когда мы хотим осознать свои чувства и лучше понимать поступки окружающих нас людей. Невозможно осмыслить все происходящее, правильно и грамотно говорить, не читая книг умных авторов.

Прививать любовь к чтению следует с детства. И задача родителей - заинтересовать ребенка книгой. Сегодня многие молодые люди книге предпочитают фильм. Но никакой фильм не способен дать то, что может нам дать книга. Ничто не в состоянии ее заменить. Чтение дает человеку и разум, и духовную пищу.

Иногда люди сталкиваются с высказываниями о том, что книги нужно читать , что они учат нас мудрости. Но есть те, кто готов отрицать эти слова и приводить не один аргумент в пользу того, что мудрости можно набираться из других источников, что книга не способна наделать умом глупого человека.
В чтении книг отлично работает правило: «Важно не количество, а качество». Человек должен анализировать прочитанное, принимать для себя что-то важное, делиться с окружающими, а не просто «проглатывать» очередную историю.
Вам не приходилось слышать фразу: «Книги — это не мое»? Для таких людей уже есть заготовленный ответ: Вы просто не нашли свою книгу. Я знаю людей, которые раньше вообще никак не сопоставляли себя с чтением, зато когда они нашли «свое», их было сложно оторвать от книги.
Так почему люди читают книги ? Мой ответ: у каждого на это есть свои причины.

Оля.
Чтением я обогащаю свой лексикон, с книгами я приятно провожу время, они помогают отвлечься от своих проблем. Книги — отличный способ улучшить и разнообразить свою речь.

Даша.
Читаю, чтобы самосовершенствоваться и в разговорах с другими людьми убедительно аргументировать свое мнение. Книги способны окунуть человека в другой мир, они заставляют человека переживать чувства героев, если это художественное произведение. Книги обогащают внутренний мир человека, именно поэтому я люблю читать. Как они помогают мне? Книги расширяют кругозор. Запоминая новую информацию, человек улучшает свою память, тогда ему проще общаться с окружающими.

Ника.
Я читаю книги, потому что это моя жизнь. Я люблю это, мне это нравится. Когда я читаю, я полностью погружаюсь в историю, в саму книгу. Я люблю листать страницу за страницей, люблю интриги, люблю, когда книга обескураживает, когда заставляет волноваться, переживать, смеяться и просто жить. Это возможность попасть в иной мир, где все иначе, книги — это возможность познавать нечто новое.
Благодаря книгам я натренировала память, научилась впитывать текст как губка, правильно излагать свои мысли, расширила свой кругозор.

Хотите успевать больше? Быть более продуктивными? Больше развиваться?

Оставьте свой Email, чтобы мы отправили на него наш список инструментов и ресурсов 👇

Список придет вам на почту через минуту

Теперь вы понимаете почему люди читают книги ? У каждого на то есть свои причины.

А почему читаете книги вы? Какова ваша причина?

Марсель Прево говорил: «Случайная встреча с хорошей книгой может навсегда изменить судьбу человека».

  • Габриэль Гарсиа Маркес — Герман Мелвилл «Моби Дик»
  • Лев Толстой — Николай Гоголь «Вий»
  • Эрнест Хемингуэй — Александр Дюма «Королева Марго»
  • Альберт Эйнштейн — Лев Толстой «Анна Каренина»
  • Стивен Кинг — Джордж Оруэлл «1984»
  • Джим Керри — Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»
  • Стивен Спилберг — Ф. Купер «Последний из могикан»

Исходный текст:

В чём польза чтения? Верно ли утверждение, что читать полезно? Почему многие продолжают читать? Ведь не только для того, чтобы отдохнуть или занять свободное время.

Польза чтения книг очевидна. Книги расширяют кругозор человека, обогащают его внутренний мир, делают умнее. А ещё важно читать книги потому, что это увеличивает словарный запас человека, вырабатывает чёткое и ясное мышление. Убедиться в этом каждый может на собственном примере. Стоит только вдумчиво прочесть какое-нибудь классическое произведение, и вы заметите, как стало проще с помощью речи выражать собственные мысли, подбирать нужные слова. Читающий человек грамотнее говорит. Чтение серьёзных произведений заставляет нас постоянно думать, оно развивает логическое мышление. Не верите? А вы прочитайте что-нибудь из классики детективного жанра, например, «Приключения Шерлока Холмса» Конан Дойла. После прочтения вы будете соображать быстрее, ваш ум станет острее и вы поймёте, что читать полезно и выгодно.

Ещё полезно читать книги потому, что они оказывают значительное влияние на наши нравственные ориентиры и на наше духовное развитие. После прочтения того или иного классического произведения люди порой начинают меняться в лучшую сторону. (по материалам Интернета) 168 слов

Микротемы к тексту «В чём польза чтения..»

1. Почему люди читают книги?

2. Книги приносят пользу: они делают человека умнее и обогащают его внутренний мир.

3. Книги способствуют нравственному воспитанию.

Вариант 1:

В чём польза чтения? Почему многие продолжают читать? Ведь не только для того, чтобы занять свободное время. (17 слов)

Польза чтения книг очевидна. Они расширяют кругозор человека, обогащают его внутренний мир, увеличивают словарный запас, вырабатывают ясное мышление. После прочтения классического произведения станет проще выражать мысли. Чтение серьёзных произведений заставляет постоянно думать, развивает логическое мышление. После прочтения книг детективного жанра вы будете соображать быстрее, ваш ум станет острее. (48 слов)

Книги оказывают влияние на наши нравственные ориентиры. Прочитав классическое произведение, люди порой становятся лучше. (14 слов) (79 слов в общем)

Вариант 2:

В чём польза чтения? Зачем люди читают? Ведь не только для того, чтобы отдохнуть. (14 слов)

Польза чтения книг очевидна. Они расширяют кругозор, обогащают внутренний мир и делают умнее. Благодаря книгам увеличивается словарный запас и вырабатывается ясное мышление. Стоит только вдумчиво прочесть какое-нибудь классическое произведение, и вам станет проще выражать собственные мысли. Чтение серьёзных произведений развивает логическое мышление. Например, после прочтения детектива вы будете соображать быстрее и поймёте, что читать выгодно. (55 слов)

Чтение книг оказывает значительное влияние на наше духовное развитие, поэтому люди могут начать меняться в лучшую сторону.17 слов (86 слов в общем)

Вариант 3:

В чём польза чтения? Правда ли, что читать полезно? Почему многие продолжают читать? (13 слов)

Польза чтения книг очевидна. Книги расширяют кругозор человека, делают его умнее. Чтение книг увеличивает словарный запас человека. Стоит только прочесть какое-нибудь произведение, и вы заметите, как стало проще подбирать нужные слова. Чтение серьёзных произведений развивает логическое мышление. Прочитайте, к примеру, что-нибудь из классики детективного жанра. После прочтения вы будете соображать быстрее, поэтому читать полезно и выгодно. (56 слов)

Книги оказывают значительное влияние на наше духовное развитие. После прочтения классического произведения люди порой начинают меняться в лучшую сторону. (19 слов) (88 слов в общем)

Вариант 4:

В чём польза чтения и зачем люди читают? Ведь не только для получения удовольствия. (14 слов)

Польза чтения очевидна. Книги расширяют кругозор, обогащают внутренний мир, делают умнее. Благодаря чтению увеличивается словарный запас и вырабатывается ясное мышление. Стоит только вдумчиво прочесть классическое произведение, как вам станет проще выражать собственные мысли. Чтение серьёзных произведений развивает логику и грамотность речи. После прочтения детектива вы будете соображать быстрее, ваш ум станет острее и вы поймёте, что читать полезно.

Чтение книг оказывает значительное влияние на наше нравственное воспитание. Люди, читающие классику, могут начать меняться в лучшую сторону

В чем польза чтения? Что имеют в виду люди, утверждая, что читать полезно? Почему многие продолжают читать, ведь не только для того чтобы расслабиться, отдохнуть, или просто занять свободное время?

Польза чтения книг очевидна. Полезное чтение (чтение хороших книг) расширяет кругозор человека, обогащает его внутренний мир, делает умнее и положительно сказывается на памяти. А еще важно читать книги, потому что:

Чтение серьезных произведений, заставляет нас постоянно думать о том, какую же мысль хотел выразить автор, а это заставляет наши извилины шевелиться быстрее.

Еще чем полезно чтение книг, это тем, что оно развивает логическое мышление . Не верите? А вы прочитайте что-нибудь из классики детективного жанра, например «Приключения Шерлока Холмса» - небезызвестное произведение Артура Конан Дойла. Уверяю вас, после прочтения, в любой ситуации вы будете соображать быстрее, ваш ум станет острее, улучшится наблюдательность и вы поймете, что читать полезно и выгодно.

Анализируя прочитанное, мы задаемся вопросами, почему тот или иной персонаж поступил определенным образом, думаем над тем, как бы на его месте поступили мы, что бы мы чувствовали, представляем, как бы в этой ситуации поступил кто-то из наших знакомых. Мы примеряем типаж описанных персонажей на людей из жизни, кого-то узнаем. Таким образом, мы учимся на примерах познавать психологию.

Чем полезно чтение книг, людям, находящимся в подавленном настроении? Если вас посещают мрачные мысли или вас что-то тревожит, книга поможет поднять настроение и побороть грусть-печаль. Произведения, авторы которых обладают остроумием и тонким юмором, помогут вам, пусть и на время, забыть обо всем, что вас тревожит. Возьмите, например какую-нибудь из новелл О. Генри, которые славятся юмором и неожиданными развязками.

Еще полезно читать книги потому, что они оказывают значительное влияние на наши нравственные ориентиры и на наше духовное развитие. После прочтения того или иного классического произведения порой люди начинают меняться в лучшую сторону.

В пользу чтения также можно привести доводы ученых, которые выяснили, что чтение помогает человеческому организму дольше оставаться молодым. Урсула Ленз из Федерального объединения организаций, работающих с людьми пожилого возраста (BAGSO) утверждает – «Для пожилых людей чтение книг полезно по нескольким причинам. Во-первых, способность переводить слова в мысленные формы и образы положительно сказывается на когнитивных функциях. Во-вторых, чтение помогает концентрироваться. Поэтому чтение книг можно считать универсальным способом, сохранить живой ум даже в старости

Надеюсь, эти доводы, приведенные в пользу чтения, сделают вас с книгой лучшими друзьями. А теперь «несколько слов» о том, как должен выглядеть ваш лучший друг и о том какое чтение полезно, а какое вредно.

«Образование создало огромное количество людей, способных читать, но неспособных определять, что достойно чтения .» Тревельян Д.

Что можно назвать полезным чтением? Что такое «хорошая книга»? Во-первых, книга должна быть увлекательной и интересной, после прочтения первых страниц не должно возникать желание поставить ее на полку. Речь идет о книгах, заставляющих нас задуматься, выразить эмоции: любовь, негодование, смех а может и страх. Во-вторых, книга должна быть написана разнообразным, богатым языком. В-третьих, она должна нести определенный (глубокий) смысл, а не быть поверхностной. Оригинальные и необычные идеи, креативность и особый стиль подачи тоже делают книгу полезной.

Читать «желтые издания» и дешевые детективчики противопоказано! Также не стоит пристращаться исключительно к какому-либо одному жанру или роду литературы при неприятии всего остального. Так, увлечение только лишь жанром фэнтези, способно превратить молодых неискушенных читателей в гоблинов и эльфов, знающих дорогу в Авалон гораздо лучше, нежели путь домой.

Если вы не читали книги из школьной программы или читали их в сокращенном виде, следует начать именно с них. Отечественная и зарубежная классическая литература - это обязательная база для каждого человека.

Следующее на что следует обратить внимание - историческая литература. Заговоры, интриги, любовные романы, судьбоносные решения, вошедшие в мировую историю, биографии великих деятелей – все это не только информативно, но и довольно-таки захватывающе.

Чтение поэзии великих авторов, безусловно, является полезным чтением. В великих произведениях, написанных в стихах, есть разочарование и радость, любовь и боль, трагедия и комедия. Помимо эстетического удовольствия эти произведения обогащают нашу речь красивыми речевыми оборотами. Волей неволей пропускаешь сквозь себя эмоции и чувства, вложенные в них автором.

Не стоит забывать и о существовании современной литературы, которая, к сожалению уже не так пестрит талантами, как прежде. Но все же, среди наших современников есть хорошие авторы, чьи книги, заставят задуматься.

Естественно в целях развития профессиональных знаний и навыков читайте специальную литературу. Какое количество профессиональной литературы вам надо читать, зависит от изучаемого вами предмета и от вашего стремления к саморазвитию .

В заключении хотелось бы сказать, перефразировав известную поговорку – «Чтение свет, а не чтение тьма!»

Будет полезно прочесть - Как правильно читать книги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

друг

Почему люди читают книги? Что в них такого притягательного? Ведь, казалось бы, намного проще посмотреть кино (или сериал) по мотивам, прочитать краткое содержание, послушать, наконец, аудиокнигу по дороге на работу… Но мы все равно продолжаем читать. Почему?

Скажи мне, кто твой друг…

Сколько у Вас друзей? Один? Пять? Десять? У меня пятьдесят, а может — и все сто. Я сбилась со счёта. Среди моих друзей есть врачи и преступники, путешественники и домоседы, владельцы яхт и уличные бродяги, подростки и древние старцы.

С некоторыми из них я не общалась уже очень много лет, а с некоторыми виделась буквально вчера. Их объединяет одно — они все живут у меня дома. А чтобы встретиться с ними, мне нужно только открыть дверцу книжного шкафа.

Вы любите читать книги? Скорее всего — да. А Вы задумывались, почему мы читаем книги? Ответов будет много. Но, если поверить»авторитетному мнению» какого-нибудь «интеллектуального» паблика/блога/сайта, все будет сводиться к тому, что:

    С книгами мы проживаем много жизней, а без них только одну.

    Книги — учителя. Они — лучшие наставники.

    Книга способствует личностному росту и формированию собственного мнения.

Но это далеко не все причины, почему чтение, в особенности художественной литературы, так популярно. Давайте рассмотрим вопрос ещё глубже.

Мы читаем для того, что бы испытать эмоции

Это очевидно. Если мы не испытываем эмоции — мы не испытываем удовольствия от чтения книги в целом. Нам просто необходимы «напускные» чувства и эмоции.

Вместе с героями книг мы можем стать мягче, сильнее, хитрее… Взяв в руки книгу, мы соглашаемся пережить такой поток различных эмоций, какие вряд ли захотим пережить в реальности.

Почему? Чтение помогает достичь таких эмоций, которые мы хотим получить, но не можем позволить себе жизни. Мы разрешаем себе их пережить, но при этом сохраняем над ними контроль.

Читая, можно воплотить любую фантазию, зная, что за это ничего не будет. В безопасном книжном пространстве мы позволяем себе открыться гораздо больше, чем в жизни.

Когда мы читаем, мы и участники, и наблюдатели: эмоционально включены в текст, но сохраняем взгляд со стороны. Мы всегда можем остановиться, ощутить то, что взволновало или заставило задуматься, перечитать понравившиеся моменты.

Иногда бывает, что мы открываем в себе совершенно новые чувства, которых раньше не знали и не чувствовали. Лично мне иногда бывает жаль расставаться с героями книги, такое чувство, будто прощаешься с хорошими друзьями.

Мы читаем для того, чтобы самосовершенствоваться

Чем больше мы читаем, тем шире становится наш словарный запас. И это неудивительно. Регулярно встречая в разных книгах новые слова, вскоре начинаешь употреблять их в повседневной жизни.

Хорошие читатели обычно и сами хорошо пишут. Любой успешный писатель скажет Вам, что для улучшения навыков писательства необходимо каждый день читать.

Более того, чтение вселяет уверенность в себе и помогает нам во многих сферах жизни, в социальных отношениях и продвижении по службе.

По моему мнению, у чтения есть только один недостаток: для меня - это наркотик, зависимость. Но это самая лучшая зависимость в моей жизни!

Читайте, развивайтесь и пишите в комментариях, почему Вы любите читать!)