Пещерный человек как называется. Пещерные люди. Их быт и развитие. "Пещерный человек" в книгах

Воздушной “шубой” нашей Земли называют атмосферу. Без нее жизнь на Земле невозможна. На тех планетах, где нет атмосферы, нет жизни. Атмосфера защищает планету от переохлаждения и перегрева. Бесит она 5 миллионов миллиардов тонн. Ее кислородом мы дышим, углекислый газ поглощают растения. “Шуба” оберегает все живые существа от губительного града космических осколков, которые сгорают на пути к Земле, от космических лучей нас спасает озоновый слой атмосферы.

Наша планета окружена многослойной атмосферой, подобно тому как в яйце желток окружен белком. Самый нижний слой тропосфера (ее толщина до 15 км) — “кухня погоды”, там все время перемещаются, перемешиваются теплые и холодные воздушные массы, образуются туманы, облака, тучи. В стратосфере (ее толщина 25 — 30 км), в ее верхней части накапливается озон, жизненно важный для Земли газ. Толщина слоя озона незначительна. В результате загрязнения воздуха в атмосферу стали поступать химические вещества, разрушающие озоновый слой. Мезосфера начинается с высоты 50 — 55 км примерно до 80 км над Землей. С увеличением высоты подъема приборы отмечают резкое повышение температуры. Начинается термосфера, или ионосфера — бездонное море ионизованного газа. Воздух сильно разрежен и под действием космических излучений имеет высокую электропроводность. Именно в высоких слоях атмосферы возникают чудесные явления — полярные сияния. Ионизованный газ атмосферы называют плазмой.

Атмосфера Земли — это смесь газов: кислород (21%) растворен в азоте (78%), но “раствор” с примесями аргона, углекислого газа. Много в атмосфере и водяного пара. На пути к звездам атмосфера для космических кораблей является и другом, и врагом: она нагревает и тормозит, пропускает и не пропускает. Атмосфера заставляет мерцать звезды, светила краснеют или бледнеют.

Днем воздух так же прозрачен, как и ночью, однако звезды не видны. Все дело в том, что в дневное время атмосфера рассеивает солнечный свет. Попробуйте вечером из хорошо освещенной комнаты посмотреть на улицу. Сквозь оконное стекло яркие фонари, расположенные снаружи, видны достаточно хорошо, а слабо освещенные предметы разглядеть почти невозможно. Но стоит только выключить свет…

Река тихо и плавно течет по равнине, а на крутых обрывах ускоряет свое движение. Поток глубоко врезается в почву и образует узкие ущелья с крутыми и высокими стенами. Особенно быстро размывает вода берега, состоящие из рыхлых пород. Если же путь реке преграждают горы, она или огибает их, или пробивает, создавая глубокие ущелья и каньоны. Иногда…

Самое чистое и глубокое озеро — Байкал. Его длина 620 километров при ширине от 32 до 74 километров. Глубина озера в самом глубоком месте — трещине Ольхон — равна 1940 метрам. Объем пресной воды в озере составляет 2300 кубических километров. Африканской сестрой Байкала называют географы озеро Таньганьику. Оно возникло на территории Восточной Африки много миллионов…

Народная русская мудрость гласит: “Ставь дом там, где овцы легли”. А в Китае существует обычай не приступать к строительству дома, пока не убедишься в том, что место застройки свободно от “глубинных демонов”. Именно поэтому большинство старинных городов и сел как у нас на Руси, так во многих других странах, расположены очень удачно. Хотя есть, конечно,…

Потребность измерять время возникла у людей уже в глубокой древности. Первые календари появились много тысяч лет назад на заре человеческой цивилизации. Люди научились измерять промежутки времени, сопоставлять их с явлениями, которые повторялись периодически (смена дня и ночи, смена фаз Луны, смена времен года). Без использования единиц измерения времени люди не могли жить, общаться между собой,…

В этом созвездии две яркие звезды находятся очень близко одна от другой. Свое название они получили в честь аргонавтов Диоскуров — Кастора и Поллукса — близнецов, сыновей 3евса, самого могущественного из олимпийских богов, и Леды, легкомысленной земной красавицы, братьев Елены прекрасной — виновницы Троянской войны. Кастор славился как искусный возничий, а Поллукс как непревзойденный кулачный…

Великий итальянец Галилео Галилей (1564—1642), много сделавший для развития математики, механики, физики, достиг поразительных успехов в изучении небесных тел. Он прославился не только рядом астрономических открытий, но и огромной смелостью, с которой он встал на защиту учения Коперника, запрещенного всесильной церковью. В 1609 году Галилей узнал, что в Голландии появился прибор-дальновидец (так переводится с греческого…

Солнечное и лунное затмения знакомы человеку с глубокой древности. Когда человек еще не знал, отчего происходят эти явления, угасание Солнца средь бела дня вызывало у него панический страх. Это действительно таинственное и величественное зрелище. Яркое Солнце сияет на синем небел и постепенно солнечный свет начинает ослабевать. На правом краю Солнца появляется ущерб. Он медленно увеличивается,…

А что если и наша звезда — Солнце — вдруг вспыхнет сверхновой? Исчезнет сама и нас вычеркнет из Вселенной навсегда? Как говорят ученые, это событие хотя и возможно, но вероятность его очень мала. Свою энергию звезда получает, постепенно превращая водород в гелий, затем в более тяжелые элементы (углерод, кислород, неон и другие) с помощью цепочки…

Самая крупная планета носит имя верховного бога Олимпа. По объему Юпитер больше Земли в 1310 раз, а по массе — в 318 раз. По расстоянию от Солнца Юпитер на пятом месте, а по блеску он занимает на небе четвертое место после Солнца, Луны и Венеры. В телескоп видна сжатая у полюсов планета с заметным рядом…

Тема: Атмосфера Земли.

Цели: Дать понятие об атмосфере и составе воздуха.

Способствовать развитию навыков сравнения, обобщения.

Прививать чувство бережного отношения к природе.

  1. Активизация мыслительной деятельности.

Он прозрачный невидимка,

Легкий и бесцветный газ.

Невесомою косынкой

Он окутывает нас.

Он в лесу - густой, душистый,

Как целительный настой,

Пахнет свежестью смолистой,

Пахнет дубом и сосной.

Летом он бывает теплым,

Веет холодом зимой,

Когда иней красит стекла

И лежит на них каймой.

Мы его не замечаем,

Мы о нем не говорим.

Просто мы его вдыхаем-

Ведь он нам необходим.

О чём шла речь в стихотворении?

Какую роль выполняет воздух на планете? (Слайд 1)

  • Защищает от метеоритов.
  • Предохраняет от перегрева и от морозов.
  • Защищает от губительных солнечных лучей.
  • Следит за климатом .
  1. Сообщение темы.

Расшифруй ребус и определи тему урока: (Слайд 2)

Атом сфера (атмосфера)

План работы: (Слайд 3)

  • Что такое атмосфера?
  • Из каких слоёв она состоит?
  • Каков состав атмосферы?

Проблема: Что произойдет на Земле, если исчезнет атмосфера или изменится её состав?

  1. Атмосфера.

Атмосфера – это воздушная оболочка планеты. Воздух, который окружает Землю до 800 километров в высоту. Атмосфера (древнегреч. “атмос” - воздух, “сфера” - шар). (Слайд 4)

(Дополнительные сведения, подготовленные детьми.)

Слои атмосферы достигают толщины несколько километров, которые создают впечатление светло-голубого купола.

Великий итальянец XV века Леонардо да Винчи в книге «О живописи» писал: «Синева неба происходит благодаря толще освещённых частиц воздуха, которая расположена между Землёй и находящейся на верху чернотой».

Не смотря на то, что воздух не имеет цвета, даже не очень чистый воздух приземного слоя атмосферы в городах оказывается необыкновенно прозрачным в сравнении с самой прозрачной жидкостью. Если смотреть сквозь слой воздуха толщиной несколько метров, то мы его не видим. Но если толщина будет составлять несколько километров, мы начинаем видеть воздушную дымку. Вся же атмосфера светло-голубая. Это происходит благодаря её толще.

Цвет и яркость неба изменяется при поднятии над земной поверхностью. Чем выше мы поднимаемся, тем тоньше слой воздуха над местом наблюдения, тем синее небо и меньше его яркость.

Какой же высоты атмосфера? Рассмотрим её слои: (Слайд 5)

  1. Тропосфера (от греческого – движение) - начинается прямо от земной поверхности, поднимаясь до 10 километров вверх. Здесь образуются облака, рождаются грозы, снег. Температура понижается до – 70 ° С. В верхних слоях летают самолёты
  2. Стратосфера – тянется от 10 до 50 км высоту. В ней есть тонкий озоновый слой, который защищает планету от губительных солнечных лучей. Температура – 70 ° С.
  3. Мезосфера тянется до 80 км, в ней сгорают попавшие гравитационное поле Земли небесные тела, метеориты. Температура – 70 ° С – 90 ° С.
  4. Термосфера (ионосфера) – проводит электричество, здесь образуется северное сияние. Тянется до 500 км вверх. В этих слоях летают искусственные спутники, космические зонды.
  5. Экзосфера сильно разряжена, в ней почти нет воздуха.

Перечислите слои атмосферы. (Слайд 6)

Что произойдет, если исчезнет один из слоёв атмосферы?

  1. Состав воздуха.

Из чего же состоит воздух? (Слайд 7)

Воздух – это смесь газов: азота, кислорода, углекислого газа и других.
В воздухе содержится:

21% кислорода,
78 % азота,
0,9 % благородных газов,
0,03% углекислого газа

И небольшое количество водорода и водяного пара.

Какого вещества в воздухе больше всего?

(Слайд 8)

Какой газ мы ощущаем после грозы? (Озон – запах свежести.)

Меняется ли состав воздуха? Из-за чего?

Какова разница в составе воздуха в классе, в городе, где много машин и в лесу? (Слайд 9)

Физминутка «Атомы – молекулы».

Ведущий дает установку: «Представьте, что все мы атомы. Атомы выглядят так: согнуты руки в локтях, кисти прижаты к плечам. Атомы постоянно двигаются, время от времени объединяются в молекулы. Число атомов в молекуле может быть разное, оно будет определяться тем числом, какое я назову. Например, три: атомы должны объединиться по три в каждую молекулу. Молекула будет выглядеть тогда так: три человека встанут лицом друг к другу в кругу, с соединенными вверху руками».

Закончить можно, назвав общее количество участников – это будет общий круг.

  1. Роль атмосферы.

Воздух и атмосфера – это одно и тоже или разные понятия? (Слайд 10)

Назовите ещё раз, какова роль атмосферы для нашей планеты. (Слайд 11)

  • Защищает от вредного излучения
  • Защищает от губительных солнечных лучей
  • Защищает от метеоритов
  • Формирует климат
  • Предохраняет от перегрева и от морозов
  • Переносит звуки и запахи
  • Даёт кислород для живых существ

Что произойдет на Земле, если исчезнет атмосфера или изменится её состав?

(Слайд12)

Атмосфера имеет большое значение для всего живого на планете, следовательно её надо беречь.

Расскажите о мерах охраны воздушного пространства.

Выставка плакатов «Защитим атмосферу» и их защита. (Слайд 13)

  1. Обобщение.

Сейчас я проверю, как вы меня внимательно слушали. Если вы согласны с моим утверждением, то ставите 0, если же нет – 1. У вас должно получиться число, которое я задумала. (Слайд 14)

  • Мы живем на дне Водяного океана? (нет – 1)
  • В атмосфере зарождаются осадки, и образуется ветер? (Да – 0)
  • Атмосфера есть у всех планет? (Нет – 1)
  • Воздух – это жидкость? (Нет – 1)
  • Воздух – это смесь газов? (Да – 0)
  • Атмосфера защищает от метеоритов? (Да – 0)
  • Углекислый газ – это самый главный газ, он необходим для жизни людей, мы им дышим? (Нет – 1)

Должно получиться число: 1 011 001.

  1. Д\З.

С. 111, пересказ.

Наблюдать за погодой и ветром.

Опыт: (Слайд 15)