Норма сахара в крови у человека в зависимости от возраста. Что такое глюкоза в медицине

Поставщиком энергии для нашего организма могут быть жиры, белки и углеводы. Но из всех веществ, которые использует наш организм для своих энергетических потребностей, главное место занимает глюкоза.

Что такое глюкоза?

Глюкоза или декстроза - это бесцветный или белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкий на вкус. Глюкозу можно назвать универсальным топливом, так как большинство энергетических потребностей организма покрывается за ее счет.

Это вещество должно постоянно присутствовать в нашей крови. Причем для организма опасен, как его избыток, так и недостаток. Так во время голода организм начинает «использовать в пищу» то, из чего он построен. Тогда в глюкозу начинают преобразовываться мышечные белки , что может быть достаточно опасно.

Цветовая шкала индикаторных визуальных тест-полосок

Эти тест-полоски применяются для выявления отклонения сахара крови от нормы в домашних условиях.

Официальные нормы глюкозы в крови, утвержденные ВОЗ.

Система пища-глюкоза-гликоген

В организм человека глюкоза поступает с углеводами. Попадая в кишечник, сложные углеводы расщепляются до глюкозы, которая затем всасывается в кровь. Часть глюкозы расходуется на энергетические нужды, другая часть может отложиться в виде жировых запасов, а некоторое количество откладывается в виде гликогена. После того как пища переварится, и приток глюкозы из кишечника прекратится, начинается обратное превращение жиров и гликогена в глюкозу. Так наш организм поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови .

Превращение белков и жиров в глюкозу и обратно - это процесс, на который требуется много времени. Но вот взаимопревращение глюкозы и гликогена происходит очень быстро. Поэтому гликоген играет роль основного запасного углевода. В организме он откладывается в виде гранул в различных типах клеток, но в основном в печени и мышцах. Запас гликогена у человека среднего физического развития может обеспечивать его энергией в течение суток.

Гормоны-регуляторы

Превращение глюкозы в гликоген и обратно регулируется рядом гормонов. Понижает концентрацию глюкозы в крови инсулин. А повышает - глюкагон, соматотропин, кортизол, гормоны щитовидной железы и адреналин. Нарушения в прохождении этих обратимых реакций между глюкозой и гликогеном могут приводить к серьезным заболеваниям, наиболее известным из которых является сахарный диабет .

Измерение глюкозы в крови

Основной тест на наличие сахарного диабета - измерение глюкозы в крови.

Концентрация глюкозы различна в капиллярной и венозной крови и колеблется в зависимости от того, поел человек или голоден. В норме при измерении натощак (не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи) в капиллярной крови содержание глюкозы составляет 3,3 - 5,5 (ммоль/л), а в венозной 4,0 - 6,1 (ммоль/л). Через два часа после еды уровень глюкозы не должен превышать 7,8 (ммоль/л), как для капиллярной, так и для венозной крови. Если на протяжении недели при измерении натощак уровень глюкозы не опускается ниже 6,3 ммоль/л, то нужно обязательно обращаться к эндокринологу и проводить дополнительное обследование организма.

Гипергликемия - много глюкозы в крови

Гипергликемия развивается чаще всего при сахарном диабете. Уровень глюкозы может повыситься при:

  • сахарном диабете
  • стрессе, сильном эмоциональном напряжении
  • болезнях эндокринной системы, поджелудочной железы, почек
  • инфаркте миокарда

Врач-эндокринолог

При стрессовых ситуациях может повышаться глюкоза крови. Дело в том, что организм в ответ на острую ситуацию выделяет стресс-гормоны, которые, в свою очередь, повышают глюкозу крови.

Гипергликемия бывает:

  • легкая - 6,7 ммоль/л
  • средней тяжести - 8,3 ммоль/л
  • тяжелая - более 11,1 ммоль/литр
  • состояние прикомы - 16,5 ммоль/л
  • кома - более 55,5 ммоль/л

Гипогликемия - мало глюкозы в крови

Гипогликемией считается состояние, когда концентрация глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л. Клинические проявления гипогликемии начинаются после снижения уровня сахара ниже 2,4 - 3,0 ммоль/л. При гипогликемии наблюдаются:

  • мышечная слабость
  • нарушение координации движений
  • спутанность сознания
  • повышенная потливость

Уровень глюкозы снижается при:

  • заболеваниях поджелудочной железы и печени
  • некоторых заболеваниях эндокринной системы
  • нарушении питания, голодании
  • передозировке гипогликемических препаратов и инсулина

При очень сильной гипогликемии может развиться .

Глюкоза в медицине

Раствор глюкозы используются при лечении целого ряда болезней, при гипогликемии и различных интоксикациях, а также для разведения некоторых лекарственных препаратов при введении их в вену.

Глюкоза - необходимое вещество, которое играет очень важную роль в работе нашего организма.

Израильский врач опроверг стереотип о том, что сахар провоцирует развитие диабета и назвал другие причины заболевания

Глюкоза в организме выполняет роль топлива. Это главный источник энергии для клеток, и способность клеток функционировать нормально во многом определяется их способностью усваивать глюкозу. Она попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте до молекул, после чего глюкоза и некоторые другие продукты расщепления всасываются, а неусвоенные остатки (шлаки) выводятся с помощью выделительной системы.

Для того, чтобы глюкоза в организме усваивалась, некоторым клеткам нужен гормон поджелудочной железы – инсулин. Инсулин принято сравнивать с ключом, который открывает глюкозе дверь в клетку, и без которого она не сможет туда проникнуть. Если инсулина нет, большая часть глюкозы остается в крови в неусвоенном виде, а клетки при этом голодают и слабеют, а затем гибнут от голода. Такое состояние называется сахарным диабетом.

Часть клеток организма является инсулинонезависимыми. Это означает, что в них глюкоза усваивается напрямую, без инсулина. Из инсулинонезависимых клеток состоят ткани мозга, красных кровяных телец и мышц – вот почему при недостаточном поступлении глюкозы в организм (то есть при голоде) человек довольно скоро начинает испытывать затруднения с умственной деятельностью, становится анемичным и слабым.

Однако гораздо чаще современные люди сталкиваются не с недостатком, а с избыточным поступлением глюкозы в организм в результате переедания. Избыток глюкозы преобразуется в гликоген, своеобразный «консервный склад» клеточного питания. Большая часть гликогена хранится в печени, меньшая часть – в скелетных мышцах. Если человек длительно не принимает пищу, запускается процесс расщепления гликогена в печени и мышцах, и ткани получают необходимую глюкозу.

Если глюкозы в организме так много, что она уже не может быть использована ни на нужды тканей, ни утилизирована в гликогеновые депо, образуется жир. Жировая ткань также является «складом», но извлечь глюкозу из жира организму гораздо труднее, чем из гликогена, этот процесс сам требует энергии, вот почему похудеть так сложно. Если нужно расщепить жир, то желательно присутствие… правильно, глюкозы, для обеспечения энергозатрат.

Этим объясняется тот факт, что диеты для похудения должны включать в себя углеводы, но не любые, а трудноусваиваемые. Они расщепляются медленно, и глюкоза в организм попадает небольшими количествами, сразу используемыми на обеспечение нужд клеток. Легкоусваиваемые углеводы вбрасывают в кровь сразу чрезмерное количество глюкозы, ее так много, что она сразу подлежит утилизации в жировые депо. Таким образом, глюкоза в организме крайне необходима, но обеспечивать организм глюкозой необходимо разумно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Многие помнят фразу: «Крым - всесоюзная здравница». На просторах бывшего Советского союза, а теперь и СНГ, от Балтийского моря до Тихого океана, вряд ли найдутс...

Глюкоза – это такой вид простого сахара (моносахарид). Название происходит от древне-греческого слова «сладкий». Также ее называют виноградным сахаром или десктрозой. В природе это вещество встречается в соке многих ягод и фруктов. А еще глюкоза является одним из основных продуктов фотосинтеза.

Молекулы глюкозы является частью более сложных сахаров: полисахаридов (целлюлозы, крахмала, гликогена) и некоторых дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы). И она же является конечным продуктом гидролиза (распада) большинства сложных сахаров. Например дисахариды, попадая к нам в желудок, быстро распадаются на глюкозу и фруктозу.

Свойства глюкозы

В чистом виде это вещество в виде кристаллов, без выраженного цвета и запаха, сладкое на вкус и хорошо растворимое в воде. Есть вещества и послаще глюкозы, например сахароза слаще ее в целых 2 раза!

Какая польза от глюкозы?

Глюкоза – это основной и самый универсальный источник энергии для метаболических процессов в организме человека и животных. Даже наш мозг остро нуждается в глюкозе и начинает активно посылать сигналы в виде чувства голода, при ее дефиците. Организм людей и животных запасает ее в виде гликогена, а растения запасают в виде крахмала. Более половины всей биологической энергии мы получаем из процессов преобразования глюкозы! Для этого наш организм подвергает ее гидролизу, в результате которого одна молекула глюкозы превращается в две молекулы пировиноградной кислоты (название страшное, но вещество очень важное). И вот здесь-то начинается самое интересное!

Разные превращения глюкозы в энергию

Дальнейшее превращение глюкозы происходит по разному, в зависимости от условий в которых оно происходит:

  1. Аэробный путь. Когда кислорода достаточно – пировиноградная кислота превращается в особый фермент, который участвует в цикле Кребса (процесс катаболизма и образования различных веществ).
  2. Анаэробный путь. Если кислорода недостаточно, то распад пировиноградной кислоты сопровождается выделением лактата (молочной кислоты). По распространенному мнению именно из-за лактата у нас болят мышцы после тренировки . (на самом деле это не совсем так).

Уровень глюкозы в крови регулируется специальным гормоном – инсулином .

Применение чистой глюкозы

В медицине глюкозу применяют для снятия интоксикации организма, потому что она обладает универсальным антитоксическим действием. И с ее помощью эндокринологи могут определить наличие и тип сахарного диабета у пациента, для этого проводится стресс-тест с вводом высокого количества глюкозы в организм. Определение глюкозы в крови это обязательный этап диагностики сахарного диабета.

Норма глюкозы в крови

Примерный уровень глюкозы в крови норма для разного возраста:

  • у детей до 14 лет - 3,3–5,5 ммоль/л
  • у взрослых с 14 до 60 лет - 3,5–5,8 ммоль/л

С возрастом и при беременности уровень глюкозы в крови может повыситься. Если у Вас, по результатам анализа сильно превышены показатели сахара, то незамедлительно обратитесь к врачу!

Глюкоза (или декстроза) является важнейшим простым сахаром, который входит в состав всех важных полисахаридов (гликоген, целлюлоза, декстрин, крахмал и т.д.) и участвует в обменных процессах организма. Это вещество относится к подклассу моносахаридов класса сахаридов (углеводов) и представляет собой бесцветные кристаллы, обладающие сладким вкусом и хорошо растворяющиеся в различных жидкостях: воде, аммиачном растворе гидроксида меди, концентрированных растворах хлорида цинка и серной кислоты.

Глюкоза содержится в ягодах и полученных из фруктов соках, в овощах, различных частях растений, а также в тканях живых организмов. Благодаря высокому содержанию в плодах винограда (глюкоза содержится в них в количестве 7,8%) ее также иногда называют виноградным сахаром.

Глюкоза в организме животных и человека играет роль важнейшего источника энергии и обеспечивает нормальное течение метаболических процессов. Все без исключения клетки живых организмов обладают способностью усваивать ее, в то время как способностью использовать в качестве источников энергии свободные жирные кислоты, фруктозу, молочную кислоту или глицерин наделены лишь некоторые их типы.

Глюкоза – это наиболее распространенный в животных организмах углевод. Она является связующей нитью между энергетическими и пластическими функциями углеводов, поскольку именно из глюкозы образуются все остальные моносахариды, и в нее же они превращаются. В печени в глюкозу способны конвертироваться молочная кислота, большинство свободных жирных кислот, глицерин, аминокислоты, глюкуроновая кислота, гликопротеины. Этот процесс носит название глюконеогенеза. Другой способ конвертации – гликогенолиз. Он протекает путем нескольких метаболических цепочек, а его суть заключается в том, что источники энергии, не имеющие прямого пути биохимической конвертации в глюкозу, используются печенью для синтеза аденозинтрифосфатов (АТФ) и в последующем задействуются в процессах энергетического обеспечения глюконеогенеза (процесса образования глюкозы в организме клетками печени и, в незначительной мере, корковым веществом почек), ресинтеза глюкозы из молочной кислоты, а также энергетического обеспечения синтеза гликогена из мономеров глюкозы.

Свыше 90% растворимых низкомолекулярных углеводов, содержащихся в крови живых организмов, приходится на глюкозу. Оставшиеся несколько процентов составляют фруктоза, мальтоза, манноза, пентоза, связанные с белками полисахариды, а в случае развития каких-либо патологических процессов – еще и галактоза.

Наиболее интенсивное потребление глюкозы в организме происходит в тканях центральной нервной системы, в эритроцитах, а также в мозговом веществе почек.

Основной формой хранения глюкозы в организме является гликоген – полисахарид, образующийся из ее остатков. Мобилизации гликогена в организме начинается, когда снижается количество содержащейся в клетках и, следовательно, в крови, свободной глюкозы. Синтез гликогена происходит практически во всех тканях организма, однако, наибольшее его количество содержится в печени и скелетных мышцах. Процесс накопления гликогена в мышечной ткани начинается в периоды восстановления после физических нагрузок, в особенности после приема пищи, богатой углеводами. В печени же он накапливается непосредственно после еды или при гипергликемии.

Однако, энергии, которая высвобождается вследствие «сгорания» гликогена, у среднестатистического человека со средним физическим развитием при достаточно бережном ее расходовании хватает не более, чем на одни сутки. Поэтому гликоген – это своего рода «аварийный резерв» организма, рассчитанный на экстренные ситуации, когда по какой-то причине прекращается поступление глюкозы в кровь (в том числе во время вынужденных ночных голоданий и в интервалах между приемами пищи). В таких случаях наибольшая доля потребления глюкозы в организме приходится на головной мозг Глюкоза вообще является единственным энергетическим субстратом, обеспечивающим его жизнедеятельность. Это связано с тем, что клетки головного мозга не обладают способностью самостоятельно синтезировать ее.

Использование глюкозы в организме, полученной вследствие распада гликогена, начинается примерно спустя три часа после приема пищи, сразу же после него вновь начинается процесс накопления. Дефицит глюкозы проходит для человека относительно безболезненно и без серьезных негативных последствий в тех случаях, когда в течение суток ее количество удается нормализовать при помощи питания.

Физиологическая регуляция уровня глюкозы в организме

Способность организма сохранять нормальную концентрацию глюкозы в крови представляет собой один из наиболее совершенных механизмов поддержания относительного постоянства внутренней среды (гомеостаза), которыми он наделен. Его нормальное функционирование обеспечивается:

  • Печенью;
  • Отдельными гормонами;
  • Внепеченочными тканями.

Регуляция уровня глюкозы в крови осуществляется продуктами 30-40 генов. Благодаря их взаимодействию необходимая концентрация глюкозы поддерживается даже тогда, когда продукты, являющиеся ее источником, включаются в рацион нерегулярно и неравномерно.

В интервале между приемами пищи количество содержащейся глюкозы находится в пределах от 80 до 100 мг/100 мл. После приема пищи (в особенности, содержащей большое количество углеводов) этот показатель составляет 120-130 мг/100 мл. В периоды голодания уровень глюкозы в организме опускается до отметки в 60-70 мг/100 мл. Понижению его могут также способствовать процессы метаболического распада, в особенности, в стрессовых ситуациях, при увеличении уровня физической активности, а также при повышении температуры тела.

Нарушение толерантности к глюкозе

Нарушение толерантности к глюкозе является предпосылкой развития некоторых заболеваний (например, сахарный диабет II типа) или комплексного нарушения функции сердечнососудистой системы и обменных процессов (так называемый метаболический синдром). При нарушениях углеводного обмена и развитии метаболического синдрома могут возникнуть осложнения, способные преждевременно привести к смерти человека. Среди них наиболее часто встречаются гипертония и инфаркт миокарда.

Толерантность к глюкозе, как правило, нарушается на фоне других патологических процессов в организме. В значительной мере этому способствуют:

  • повышение уровня артериального давления;
  • повышенный показатель холестерина;
  • повышенный показатель триглицеридов;
  • повышение уровня липопротеидов низкой плотности;
  • снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности.

Для того чтобы снизить вероятность нарастания нарушений, пациентам рекомендуется соблюдать ряд мер, среди которых контроль массы тела (в частности, при необходимости, ее снижение), включение в рацион питания здоровой пищи, повышение уровня физической активности, здоровый образ жизни.

Организм человека – сложный механизм, в котором все подчинено правильному взаимодействию органов и систем, а также поддержанию на должном уровне важных биологических показателей. Одним из таких показателей является уровень сахара в крови.

Что такое глюкоза и каковы ее функции

Сахар, или, по-научному, глюкоза – ценное органическое соединение, отвечающее за обеспечение клеток организма энергией. По сути, это сложный углевод, который попадает в наш организм с пищей.

Далеким от медицины людям может показаться, что глюкоза приносит лишь вред организму, так как она вызывает увеличение массы тела и провоцирует ожирение. Тем не менее, глюкоза – вещество незаменимое для человека и вот почему.

Попадая в организм сложный углевод, глюкоза, расщепляется до двух простейших углеводов – фруктозы и галактозы. Далее сахар попадает в кровоток, который разносит его по всему организму. Часть простых углеводов идет на восполнение затраченной человеком энергии, а другая часть откладывается про запас в мышцах, жировой ткани и печени, в виде гликогена. После завершения процесса переваривания пищи в организме начинаются обратные реакции, а значит, вырабатываются гормоны, которые преобразовывают гликоген обратно в глюкозу. Это позволяет поддерживать должный уровень сахара в крови, а значит, сохранять работоспособность организма и его высокий тонус.

Главным гормоном, который синтезируется поджелудочной для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, является инсулин.

Основные функции глюкозы:

  • участвует в обменных процессах, обеспечивая правильную работу всех органов и систем;
  • обеспечивает тело энергией, позволяя человеку на протяжении дня чувствовать себя в тонусе;
  • питает энергией головной мозг, сохраняя ясность ума, поддерживая память, внимание и другие когнитивные функции;
  • поддерживает эмоциональное состояние человека, укрепляя нервную систему и помогая организму противостоять стрессам;
  • обеспечивает быстрое насыщение организма;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • помогает печени выводить токсичные вещества и шлаки;
  • запускает процессы регенерации в мышцах.

Тем не менее, при всем многообразии полезных свойств глюкозы, нужно понимать, что пользу организму она приносит лишь в случае, когда ее уровень в крови не выходит за границы нормы. В противном случае сахар начинает приносить организму серьезный вред.

Вредное влияние глюкозы на организм:

  • способствует набору массы тела и вызывает ожирение;
  • провоцирует возникновение аллергических реакций;
  • повышает показатели холестерина в крови;
  • вызывает проблемы с кровообращением;
  • повышает артериальное давление;
  • ухудшает состояние сердечной мышцы;
  • изменяет состояние глазного дна.

Признаки нарушения уровня сахара в крови

Знание показателей уровня глюкозы и регулярный контроль этих показателей позволяет своевременно выявлять и предотвращать тяжелые заболевания. К слову, человек по собственному самочувствию может определить, что уровень глюкозы вышел за пределы нормы.

Состояние, при котором в крови наблюдается повышенный уровень глюкозы, называется гипергликемией. Это наиболее опасное состояние, которое грозит человеку массой проблем со здоровьем, в частности, развитием сахарного диабета.

Признаки гипергликемии:

  • вялость, апатия и постоянная усталость;
  • жажда и сухость во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • проблемы со зрением;
  • запах ацетона изо рта;
  • аллергические проявления;
  • повышение давления;
  • снижение веса;
  • появление проблем с сердцем и кровообращением;
  • покалывание в ногах.

Кроме того, при длительном нарушении уровня глюкозы в крови, диагностические исследования показывают изменения глазного дна, которые способны привести к катаракте и глаукоме, а также увеличение показателей холестерина в крови, намекающее на развитие гиперхолестеринемии и атеросклероза.

Состояние, при котором у человека наблюдаются низкие показатели глюкозы в крови, называется гипогликемией. Оно угрожает здоровью в меньшей степени, однако оставлять без внимания такое состояние нельзя.

Признаки гипогликемии:

  • тахикардия;
  • частая раздражительность;
  • ночные кошмары;
  • резкая потеря сил;
  • хождение во сне;
  • утренние головные боли;
  • избыточное выделение пота;
  • помутнение в глазах;
  • обморок и потеря сознания;
  • проблемы с эрекцией;
  • набор массы тела.

Как сдается анализ на уровень сахара

Вышеперечисленные симптомы могут указывать на развитие различных заболеваний, а потому человеку с подобной симптоматикой следует посетить врача и сдать анализ крови на определение гликемического уровня.

Для определения уровня глюкозы в крови, анализ необходимо сдавать с утра, в период с 8 до 11 часов, и обязательно натощак. Здесь важно подготовиться к данной процедуре, для чего нужно:

  • не принимать пищу за 8–10 часов до сдачи анализа (разрешается пить лишь чистую воду);
  • за 24 часа до сдачи анализа нельзя употреблять алкогольные напитки;
  • нельзя жевать жевательную резинку перед забором крови;
  • не следует чистить зубы перед сдачей анализа;
  • нельзя сдавать анализ, если вы провели ночь без сна, если вы расстроены или перевозбуждены;
  • перед забором крови следует 15–20 минут провести в спокойной обстановке, желательно сидя, чтобы пришел в норму сердечный ритм и нормализовалось давление.

Если анализ показал отклонение от нормальных параметров, спустя 3-4 дня его рекомендуют сдать повторно. Наиболее точный результат можно получить, сдав на анализ венозную кровь, однако к этому методу исследования прибегают в крайних случаях, когда у пациента имеется подозрение на нарушение уровня глюкозы.

К тому же, каждый человек, проверяющий уровень сахара в крови, должен понимать, что на результаты диагностики могут влиять следующие факторы:

  • употребление сладких продуктов (к примеру, сладкого чая);
  • сильная утомляемость;
  • нервное перенапряжение;
  • предменструальный синдром;
  • беременность.

Кроме того, у людей, страдающих от сахарного диабета, или имеющих предрасположенность к этому заболеванию, под рукой всегда должен находиться специальный портативный прибор – глюкометр. Этот медицинский прибор в считанные секунды показывает уровень сахара в крови, а значит, дает человеку информацию относительно возможных дальнейших действий по поддержанию собственного здоровья.

Нормы сахара в крови

В идеале уровень сахара в крови у представителей обоих полов должен варьироваться в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Это показатель крови, сданной натощак, с учетом того, что человек не кушал в течение 8 часов и не употреблял сладкие продукты накануне вечером. В течение дня, после обеда или ужина, показатели сахара будут возрастать.

Если же у взрослого человека с утра натощак провести забор венозной крови, ее нормальные показатели должны находиться в пределах 6,1–7 ммоль/л.

Пред диабетическое состояние. Специалисты ставят такой вердикт в том случае, если два анализа крови показывают уровень сахара на уровне 6,9–7,7 ммоль/л.

Сахарный диабет. Этот диагноз может быть поставлен в том случае, если в течение продолжительного времени уровень сахара в крови у пациента превышает показатель 7,7 ммоль/л.

Норма сахара в крови у мужчин

Нужно заметить, что рассматриваемый показатель серьезно зависит от возраста, а потому говоря о норме сахара, нужно учитывать возраст мужчины. Рассмотрим нормальные показатели в зависимости от возраста:

  • для мужчин 14–50 лет – 3,9–5,8 ммоль/л;
  • для мужчин 50–60 лет – 4,4–6,2 ммоль/л;
  • для мужчин 60–90 лет – 4,6–6,4 ммоль/л;
  • для мужчин от 90 лет – 4,6–6,7 ммоль/л.

Как можно заметить, у мужчин, достигших 50-летнего возраста, показатель глюкозы в крови существенно возрастает. Это говорит о том, что мужчинам старше 50 лет следить за уровнем сахара в крови нужно особенно тщательно.

Норма сахара в крови у женщин

Нормальные показатели уровня глюкозы в крови для представительниц слабого пола такие:

  • для девушек 16–19 лет – 3,2–5,3 ммоль/л;
  • для женщин 20–30 лет – 3,3–5,5 ммоль/л;
  • для женщин 30–39 лет – 3,3–5,6 ммоль/л;
  • для женщин 40–49 лет – 3,3–5,7 ммоль/л;
  • для женщин 50–59 лет – 3,5–6,5 ммоль/л;
  • для женщин 60–69 лет – 3,8–6,8 ммоль/л;
  • для женщин 70–79 лет – 3,9–6,9 ммоль/л;
  • для женщин 80–89 лет – 4,1–7,1 ммоль/л.

Как и у мужчин, у представительниц прекрасного пола после 60 лет, норма глюкозы в крови серьезно возрастает. Это говорит о том, что с после 60-летнего возраста данный показатель особенно важно контролировать.

Норма сахара в крови у детей

Отдельно рассмотрим данный показатель у детей, так как с появления на свет и до совершеннолетия, показатели уровня сахара в крови серьезно варьируются.

  • для ребенка до 1 месяца – 2,7–3,2 ммоль/л;
  • для грудничков 1–5 месяцев – 2,8–3,8 ммоль/л;
  • для малюток 6–9 месяцев – 2,9–4,1 ммоль/л;
  • для малышей до 1 года – 2,9–4,4 ммоль/л;
  • для малышей 1–3 лет – 3,0–4,5 ммоль/л;
  • для детишек 3–4 лет – 3,2–4,7 ммоль/л;
  • для детишек 4–6 лет – 3,3–5,0 ммоль/л;
  • для детей 6–9 лет – 3,3–5,3 ммоль/л;
  • для подростков 9–18 лет – 3,3–5,5 ммоль/л.

Норма сахара в крови при беременности

Если говорить о женщинах «в положении», то их показатель глюкозы должен находиться в пределах 4,6–6,0 ммоль/л. Превышение этого значения – отклонение, о котором должны знать специалисты. Дело в том, что превышение допустимого предела может сигнализировать об избыточном весе у будущей мамочки, нестабильном уровне гормонов или многоводии.

Практика показывает, что уровень сахара может повыситься у первородящих женщин, но чаще этот наблюдается у представительниц слабого пола, чьи предыдущие роды заканчивались выкидышем или мертворождением.

Что делать, если уровень сахара понижен

В случае если диагностика показала низкий уровень сахара, есть смысл задуматься о причинах гипогликемии. В большинстве случаев это:

  • обезвоживание;
  • алкоголизм;
  • общее истощение организма;
  • сильное переутомление;
  • гормональная недостаточность (угнетение синтеза кортизола, глюкагона и других);
  • высокие дозировки инсулина и сахароснижающих лекарств (у «диабетиков»);
  • скудное и нерациональное питание;
  • сердечная, почечная или печеночная недостаточность;
  • менструация;
  • врожденные аномалии аутоиммунного характера.

В каждом из этих случаев специалист назначит свое лечение. Тем не менее, пациенту с такой проблемой врач назначает прием моносахарида декстрозы. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное ведение глюкозы при помощи капельницы.

Диета при гипогликемии

Отдельно скажем о диете, без которой невозможно справиться с гипогликемией. Чтобы следовать такой диете:

  • разнообразьте рацион сложными углеводами (макаронами из грубых сортов пшеницы и цельнозерновым хлебом);
  • чаще употребляйте продукты с клетчаткой (картофель, кукурузу и горох);
  • выбирайте нежирные источники белка (бобы, рыбу и кроличье мясо);
  • обязательно включайте в ежедневный рацион сладкие фрукты;
  • исключите из рациона манную кашу, макароны из высших сортов пшеницы, жирные и сдобные продукты, крепкие бульоны, жирное мясо, копчености, перец и горчицу;
  • ограничение употребление кофе и газированных напитков (особенно сладкой газировки);
  • старайтесь как можно реже употреблять конфеты, печенье, покупные соки и мед;
  • питайтесь дробно (примерно 5-6 р/день), употребляя пищу малыми порциями.

Что делать, если уровень сахара повышен

Данное состояние более опасно для здоровья, так как в большинстве случаев говорит о развитии тяжелейшего заболевания под названием сахарный диабет. Повышенный уровень сахара в крови как раз и является важнейшей характеристикой этого заболевания.

Из других причин, которые могут повлиять на повышение уровня глюкозы можно выделить:

  • неправильное питание (присутствие в ежедневном рационе большого количества высококалорийной пищи);
  • стрессы (чаще всего данное состояние наблюдается, когда стресс сочетается с ослабленным иммунитетом и локальным воспалительным процессом);
  • наличие в организме тяжелого инфекционного заболевания;
  • прием некоторых лекарств (Фентимидина, Ритуксимаба, ниацина, кортикостероидов, антидепрессантов и бета-блокаторов);
  • хронический дефицит витаминов группы B в организме.

Как и в случае с гипогликемией, действовать в этом случае необходимо отталкиваясь от причины аномалии. Тем не менее, в 90% случаев наличие у пациента гипергликемии говорит о развитии сахарного диабета 2-го типа.

Больному с таким заболеванием необходим прием сахароснижающих препаратов, а также специальное питание, в котором продукты делятся на запрещенные и разрешенные к употреблению.

Запрещенные при гипергликемии продукты:

  • выпечка из сдобного и слоеного теста;
  • конфеты, торты и прочие сладости;
  • жирное мясо и рыба (в т.ч. рыбные и мясные бульоны);
  • консервированные продукты и копченая пища;
  • творожная масса с сахаром и сливки;
  • соленья и маринады;
  • молочные супы с манной и рисовой крупой;
  • жирные и острые соусы;
  • макароны;
  • сало;
  • сыры;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир и финики);
  • напитки с высоким содержанием сахара.

Разрешенные при гипергликемии продукты:

  • нежирное мясо (курица, крольчатина, телятина);
  • печень, говяжий язык;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • бобы, фасоль и чечевица;
  • нежирное молоко и молочные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца (не более 2 в день);
  • каши на молоке и воде (гречневая, перловая, ячневая, геркулесовая и пшенная);
  • овощи (капуста, кабачки, тыква, листья салата);
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • орехи (грецкие, кешью, миндаль);
  • овощные соки, морсы и несладкий чай;
  • некоторые сладости (пастила, зефир, изредка мед);
  • растительное и сливочное масло;
  • грибы.

Теперь вы знаете, зачем нужно проверять норму сахара в крови, и что может сказать о здоровье этот показатель. Такие знания позволят вам тщательнее контролировать состояние своего организма и правильно реагировать на появившиеся отклонения.
Крепкого вам здоровья!