Если выпить воду из под крана. Можно ли пить воду из - под крана? Как понять, можно ли пить воду из-под крана

Ещё три-четыре поколения назад такой вопрос просто не стоял перед людьми. Вот кран, из него льётся прозрачная без запаха вода, - значит, пьём на здоровье! Но факт в том, что качество водопроводной воды «на глаз» определить не получится. «ЛегкоПолезно» поможет разобраться, почему нельзя пить сырую воду.

Опасности водопроводной воды

Самая первая опасность - это вирусы и бактерии, которые могут сохраниться в плохо очищенной воде или возникнуть в стоячей воде в случае застоя в трубах. Из-за опасности инфекции не рекомендуется пить воду из горячего крана, равно как и из холодного, даже если она прозрачная, без постороннего запаха и привкуса.

Ещё одна опасность - это недостаток или переизбыток микроэлементов. Например, недостаток йода отрицательно будет сказываться на функции щитовидной железы, а дефицит кальция - на прочности костей и зубов. Переизбыток микроэлементов тоже не менее, а иногда и более губителен: переизбыток железа не только доставляет неприятности с электроприборами, но и сильно повышает риск инфаркта, аллергических реакций, разрушает печень и иммунную систему. Избыток кальция ведёт к нарушениям в сердечно-сосудистой системе, функции почек, может быть причиной развития мочекаменной болезни.

По современным нормам СанПиНа качество воды, очищаемой на предприятиях водоканала, соответствует всем пунктам. Но в большинстве городов сети водопровода изношены. Прошедшая до наших кранов многокилометровый пробег по таким сетям вода снова загрязняется. В первую очередь об этом свидетельствует её мутность, запах и вкус. Ржавые и не подвергающиеся очистке от вредных соединений и грязи трубы коммуникаций выделяют в транспортируемую воду такие вещества как бор, свинец и мышьяк. Они часто могут стать провоцирующими факторами аллергических реакций - вот почему нельзя пить воду из-под крана при наличии любой аллергии.

Кроме того, для обеззараживания водопроводная вода проходит этап очистки хлором. Его концентрация в воде здоровым людям причинить вреда не может. Но человек, страдающий астмой или аллергией, часто испытывает дискомфорт, даже если выпил совсем немного такой воды.

В водопроводной воде также могут присутствовать антибиотики, гормоны и обезболивающие. Они попадают в очистительные сооружения из канализации и сточных вод сельскохозяйственных и фермерских угодий.

Стоит принимать во внимание и местность, где вы собираетесь употреблять питьевую воду из-под крана. В большинстве случаев питьевая вода забирается с поверхностных крупных близлежащих источников, рек и озёр. От этого зависит химический и качественный составы воды.

Как очистить водопроводную воду

Мы знаем, что сырую воду пить не рекомендуется, и по привычке кипятим её. Кипячение действительно избавит воду от бактерий, но не от содержания хлорат. От этого вредного химиката можно избавиться отстаиванием воды в открытых ёмкостях в течение нескольких часов, чем больше - тем лучше. И уже отстоявшуюся воду следует затем прокипятить. Избавиться от вредных примесей можно и с помощью замораживания воды. Чистая вода замерзает быстрее, поэтому следите: как только половина воды от общего объёма стала льдом, остальную можете смело выливать. Пить воду, образовавшуюся после таяния льда, можно без риска для здоровья. Её также допустимо употреблять для приготовления еды.

Вполне доступным вариантом будет решение перейти на бутилированную воду. Во-первых, следите за тем, чтобы условия хранения были соответствующими. Вода не должна подвергаться действию прямого солнечного света, а упаковка должна быть без дефектов. Во-вторых, обращайте внимание на технические условия (ТУ) на этикетках бутилированной воды. Так, например «ТУ 9185-…» означает, что при очистке химический состав воды не подвергся изменению, и её природные свойства были сохранены. А вот «ТУ 0131-…» говорит о том, что очистка воды в этом случае изменила её состав. То есть, эта вода может оказаться добытой из водопровода или скважины, и, соответственно, качество её будет ниже. Пустые бутылки обязательно сдавайте на переработку. Подробнее об этом - на recyclemap.ru Ещё один из способов очистки водопроводной воды - это фильтрация. Самые распространённые виды фильтров - это «кувшины» и проточные фильтры с установкой отдельного крана. Они неплохо справляются с задачей очищения воды от примесей и тяжёлых металлов.

Итак, можно ли пить сырую воду из-под крана? Скорее всего, ничего страшного не случится, если сделать пару-тройку глотков такой воды. Но пить её на регулярной основе не рекомендуется. Выберите для себя оптимальный способ получения качественной питьевой воды и будьте здоровы!

Часто звучат споры о том, безопасна ли вода из водопровода для питья. Узнать это несложно, нужно только подвергнуть жидкость анализу в лаборатории. Но поскольку в разных городах состояние воды отличается, поговорим подробнее, .

Из этой статьи вы узнаете:

    Можно ли пить воду из-под крана

    Можно ли пить воду из-под крана в других странах

Можно ли пить воду из-под крана

С ранних лет мы помним: вода – источник жизни. С этим утверждением не поспоришь, согласитесь, вода бывает разная: морская богата солями, минералами, колодезная проходит через множество слоев почвы, что обеспечивает фильтрацию, артезианская изобилует ценнейшими микроэлементами, а из-под крана? Здесь как повезет. Печально, но качество воды, употребляемой жителями городов ежедневно, колеблется в зависимости от очень большого числа факторов: от методик очистки на водоочистной станции и до состояния труб и фильтров в определенной квартире.

Вопрос, нужно ли кипятить воду, поступающую в квартиры, и можно ли пить воду из-под крана, довольно спорный. Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предписывает водопроводной воде быть «безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства». Правда, немногие из нас готовы верить документам, зато опираются на собственный опыт и картину у себя на кухне и в ванной. В общем, граждане считают, лучше кипятить.

Оценивая качество воды, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба отталкивается от СанПиН 2.1.4.1074-01. Здесь на 60 листах подробно прописывается, что может и не должно содержаться в воде – начиная от фосфора и заканчивая спиртом. Подобные требования определяют состояние бутилированной воды, которую развозят по офисам и квартирам (СанПиН 2.1.4.1116-02).


Основное отличие между поставщиками состоит в месте забора воды. Одни забирают воду непосредственно на очистных станциях, откуда она выходит чистой и проходящей по всем нормам, а другие из-под крана, куда такая же вода приходит по старым, заросшим грязью и ржавчиной трубам. Однако при второй ситуации на бутылке должно содержаться сообщение, что вода взята из «централизованного источника водоснабжения».

Как очищают воду из-под крана

Чтобы разобраться, можно ли пить воду из-под крана, посмотрим на принцип очистки. Специализированные станции отслеживают данный процесс и контролируют качество воды, попадающей к нам в дома. Отметим, что очистные сооружения являются невероятно серьезными объектами, где жидкость проходит через многослойную систему фильтрации. После нее вода действительно становится чистой, поскольку кроме физической очистки здесь используется и химическая. Персонал очистных станций пристально следит за дозировкой и качеством хлорки. Далее у выпускных шлюзов воду тестируют на специальных раках, к которым прикреплены датчики. Интересно, что раки проявили себя как отличные проверяющие, ведь они могут жить только в чистой воде и чувствуют любое отклонение от своих собственных стандартов.

Обсудим ход процесса очистки, чтобы убедиться, можно ли пить воду из-под крана:

    Насосы первого уровня загоняют воду в громадные резервуары для проведения первой ступени очистки. Тут отстаиваются мусор и взвеси.

    Следующий шаг состоит в удалении из воды тяжелых металлов.

    Теперь вода проходит через песчаные системы фильтров.

Безопасность хлора является спорной. У санитарно-эпидемиологических служб существуют нормы содержания этого и иных веществ в питьевой воде. Однако совершенное совпадение с требованиями СЭС не превращает жидкость в абсолютно безопасную. Аллергики почувствуют на себе влияние хлора. Кроме того, у этого элемента существуют вредные побочные продукты, образующиеся со временем, они называются тригалометаны. Они опасны как для беременных женщин, так и для еще не рожденного ребенка.

Интересно, что доза хлорки зачастую колеблется в зависимости от времени года. Весной, когда начинаются паводки, талая вода уходит в водозаборы вместе с грязью и микробами, из-за чего дозировку поднимают в 1,5–2 раза и больше. Летом, осенью и зимой ответ на наш вопрос: «Можно ли пить воду из-под крана?», – окажется, чисто теоретически, положительный.

Медики предлагают воздержаться от употребления такой воды без проведения очистки лицам с целым рядом болезней.

Что может содержаться в воде из-под крана

От очистных сооружений до нашей кухни водопроводной воде необходимо пройти по трубам десятки километров. Этим трубам тоже много лет, они покрылись ржавчиной, накопили на своих стенках отложения из опасных соединений. Поэтому, решая, можно ли пить воду из-под крана, помните: в ней могут содержаться опасные химикаты, такие как бор, мышьяк, свинец, провоцирующие сыпь, аллергию. Мышьяк относится к канцерогенам и способен вызывать рак при употреблении в больших количествах. Как вы понимаете, не стоит брать такую воду во время готовки еды для детей.

Качество воды, содержание полезных и вредоносных элементов зависит от расположения местности и характеристик природных водоемов.

Большие города сбрасывают каждый день невероятное количество вредных отходов. Старания природы и людей не всегда помогают: некоторая доля тяжелых металлов и ядовитых веществ имеет доступ к водопроводу. Тот самый многолетний осадок на трубах, о котором мы уже упоминали, также не поможет воде стать чище.

Кажется, не может быть, но безупречно чистая дистиллированная вода опасна для нас. Ведь в ней нет каких-либо полезных элементов, а значит, ее употребление способно привести к проблемам со здоровьем. В питьевой воде должны содержаться йод и соли калия, кальция, натрия.

Жители регионов, удаленных от морей, часто имеют проблемы с щитовидной железой по причине малого количества йода. Недостаточное содержание калия, кальция вызывает заболевания костей, зубов, сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Помимо химических веществ в воде можно обнаружить огромное количество живых существ, а ведь они тоже с ней попадут в наш организм, и об этом важно помнить, думая, можно ли пить воду из-под крана. Люди за свою историю не раз сталкивались с заражениями и гибелью целых населенных пунктов из-за бактерий в воде, употребляемой в пищу:

    1957 г. В одном из итальянских городков разразилась эпидемия брюшного тифа. В плохо работавшем водопроводе оказались канализационные воды.

    1952 г. Во Львове питьевая вода была заражена по причине близости канализационных ржавых труб.

    В Америке 13 тысяч человек пострадало от криптоспоридиоза из-за банальных проблем в функционировании очистительных систем.

    1930–1936 гг. Там же отмечено свыше 100 случаев вспышек инфекционных заболеваний. Близость производственных систем и бытовых водоканалов часто приводит к порче очищенной воды.

    В 1970-х гг. в Саратове было массовое заражение холерой, а возбудитель попал из Волги.

Заражение бывает, главным образом, из-за нормального размножения микроорганизмов, сброса нечистот в домах и на производствах. Чтобы вода стала безопасной, ведется ее очистка. Но она эффективна во всех случаях? Можно ли пить воду из-под крана?

Выявлены причины, которые делают воду, поступающую к нам домой, низкокачественной, даже вредной:

    загрязнение систем питьевого водоснабжения;

    несоблюдение правил очистки;

    аварийность водопровода;

    плохое обеззараживание;

    проникновение ядовитых выбросов с производств.

Рядовой потребитель водных ресурсов не обладает даром предвидения аварии на водопроводе, времени сбросов соседним заводом. Мы можем позаботиться о себе при помощи дополнительных методов очистки воды из-под крана.

Можно ли пить воду из-под крана в России и других странах

Россия

Можно ли пить воду из-под крана у нас в столице? По мнению экспертов, можно. Ежесуточно на Мосгорводоканале происходит забор и проверка воды. Поэтому во всех районах города водичка бактериологически безопасна, а объемы примесей лежат в нормальном диапазоне. Но нужно учитывать, что московская вода богата железом – на сантехнике остаются ржавые следы. Пить можно, если нет другого варианта, заверяют специалисты.

В Санкт-Петербурге вода из Невы проходит двухэтапное очищение. Сначала реагентами – гипохлоритом натрия, затем ее обрабатывают ультрафиолетом. На начальном этапе гибнут бактерии, на втором – вирусы, вода здесь становится абсолютно безопасной. То есть местные жители могут утвердительно ответить на вопрос, можно ли пить воду из-под крана в их городе. Но в большей части районов города она характеризуется большим содержанием железа. Причина в мягкости невской воды, от нее коммуникации из стали подвергаются коррозии. Пить эту жидкость не очень вредно, но и не рекомендуется.

Хотя система «Водоканала» все время работает над улучшением состояния воды, существует ряд городов, где оно только ухудшается. Так, в Сочи местные жители смело отвечали «да» на вопрос, можно ли пить воду из-под крана. Сегодня они выбирают бутилированную. Все дело в новом принципе очистки, где хлор заменяется другими реагентами, а они влияют на вкус воды, делают ее жесткой.

В целом по стране лишь крупные города могут похвастаться достойным качеством воды, тогда как мелкие испытывают сложности. Так, третий в России по величине город Новосибирск входит в ТОП-10 городов страны с лучшей водой. Новосибирцам нечего задумываться, можно ли пить воду из-под крана у них дома. А в Элисте положение критично – степная зона характеризуется дефицитом, низким качеством воды и изношенностью коммуникаций. Гораздо более удачливыми оказались те, у кого поблизости нет больших естественных водозаборов – в Тульской области в дома поступает артезианская вода.

Европа

Отдыхая здесь, можете не волноваться, особенно в больших городах: по мнению официальных источников, вода безопасна для нашего здоровья. Правда, с водой нет проблем только практически на всей территории Центральной, Северной и Южной Европы. А в Восточной вы рискуете, например, в Албании, Молдове, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словакии. Также печальное состояние воды характерно для Черногории и Болгарии.

Многие путешественники переживают, можно ли пить воду из-под крана на Кипре. Жители уверяют, можно. Учтите, что тут бывают сложности с пресной водой, поэтому водоочистные сооружения опресняют жидкость из моря, что оставляет свой отпечаток на ее состоянии. Мыться можно, а пить не рекомендуется.

Как мы уже говорили, в крупных городах Западной Европы вода подходит для употребления. Можете безбоязненно пить ее некипяченой в Праге, Вене, Берлине. Она точно такая же, что и в бутылках: средней жесткости, не оставляет налета и совершенно безопасна. Говоря о том, можно ли пить воду из-под крана в Амстердаме, ответим: «Конечно!». В столице Нидерландов к очистке относятся ответственно. А вот французские медики, соглашаясь, что вода неопасна, для малышей ее не рекомендуют – лучше прокипятить.

Лучшая вода в Северной Европе, здесь ее пьют из крана общественного туалета, наливают в ресторанах и поят детей. В поликлинике больному могут дать совет пить больше воды из-под крана, в ней содержится необходимое соотношение солей и минералов.

США

В Штатах используются самые совершенные технологии очистки воды, практически во всей стране о ее качестве можно не беспокоиться. Но существуют исключения, это небольшие населенные пункты, где в воде можно обнаружить немало опасных примесей: свинец, медь. А в Сан-Франциско, наоборот, уникальные природные источники обеспечивают практически самую чистую и полезную воду в государстве. Необычно, что местные жители сталкиваются с другой сложностью в этом вопросе – они вкладывают большие деньги в бутилированную воду, а та оказывается не лучше водопроводной, а хуже. Дело в том, что пластиковая тара выделяет вредные элементы и долго разлагается.

Можно ли пить кипяченую воду из-под крана

Физика понимает под кипением переход жидкости в состояние пара при +100 °С с появлением пузырьков. Условно такую обработку воды можно разделить на следующие части:

    На дне емкости образуются небольшие одиночные пузырьки, которые поднимаются к поверхности воды и группируются у стенок посудины.

    Пузырьков становится больше, из-за чего возникает помутнение и в последующем жидкость белеет. Это называется «белый ключ», поскольку процесс похож на бег воды в роднике. Поклонники чая часто выключают чайник на этом этапе, не позволяя воде закипеть.

    Теперь мы видим интенсивное бурление, сопровождающееся лопанием больших пузырьков и активным парообразованием. Вода разбрызгивается из посуды.

При ответе на вопрос: «Можно ли пить воду из-под крана?», учтем, что положительные и отрицательные стороны кипяченой воды по сей день провоцируют споры. Кипячение водопроводной воды выполняет такие функции:

    уничтожает микроорганизмы;

    снижает жесткость воды;

    сокращает долю хлора.

В этом состоит польза кипячения воды: жесткие соли оседают на дне емкости, а большинство бактерий погибает. Наиболее актуальна такая обработка в жаркое время года, когда количество микроорганизмов возрастает, несмотря на обработку хлором.

К сожалению, кипячение неспособно справиться с вирусом гепатита А, палочкой ботулизма. Чтобы уничтожить вероятность заражения вирусом гепатита, требуется кипятить воду 30 минут. Палочка ботулизма пропадет только после пятнадцатиминутной обработки, а ее споры станут безвредны минимум через пять часов! Очевидно, так долго воду кипятить никто не станет. Помимо этого, в такой жидкости остаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты. А полезные компоненты, например, соли кальция и магний, оседают на стенках чайника.

А если вода долгое время стоит, бактерии проникнут в нее снова. Хотя, конечно, это займет немало времени, и мы точно успеем попить чай. Иначе говоря, кипяченая вода не должна храниться по несколько дней. Также отметим, что кипячение повышает мягкость, а содержание некоторых солей становится больше из-за испарения жидкости.

Немаловажно и то, что длительная обработка этим способом влияет на снижение объема воды. В остающейся жидкости возникает осадок. Если к осевшей воде долить сырую и прокипятить, доля тяжелой воды возрастет, что действительно опасно для здоровья. По этой причине специалисты говорят, что нельзя смешивать кипяченую и некипяченую воду.

Бытует мнение, как ответ на вопрос, можно ли пить воду из-под крана, что плюс кипяченой воды в отсутствии хлора. Однако, как показали исследования, этот микроэлемент начинает взаимодействовать с другими соединениями в процессе кипячения, из-за чего могут формироваться опасные тригалометаны. Также во время нагревания из воды выходит кислород.

Говоря о пользе кипяченой воды, большая часть специалистов утверждает, что она становится «мертвой», а значит, нисколько не полезной. Она не дает организму ценные минералы и необходимую влагу. Очевидно, кипячение не является идеальным способом очистки воды от всего опасного для нашего организма.

Интересно, что употребление воды, кипятившейся лишь раз, повышает умственную и физическую активность, выводит токсины, способствует лучшей циркуляции крови.

Есть народные целители, которые советуют пить теплую кипяченую воду натощак. По их мнению, в таком виде она якобы помогает обменным процессам и влияет на скорость расщепления жиров. В реальности, так работает любая подогретая чистая вода, ведь суть здесь не в кипячении.

Так полезна кипяченая вода или наоборот? Такая обработка действительно приспосабливает ее для организма, по сравнению с жидкостью из водопровода или колодца, где содержится много бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не превращает воду в полностью полезную и безопасную. Его рекомендуют применять только, если требуется понизить риск отравлений и прочих последствий, а иных вариантов не остается. В этом случае процесс кипячения поможет.

Но кипятить лучше в течение 8–10 минут, но на это не рассчитаны наши электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, учтите: ее не стоит хранить в той же емкости, где она подвергалась кипячению. Перелейте в стеклянный графин, например. Из чайника обязательно удаляйте накипь перед включением.

Еще один насущный вопрос, помимо нашего главного о том, можно ли пить воду из-под крана: «Вредно ли кипятить воду неоднократно?». Уточним здесь следующее:

    Кипячение убирает вкус у воды, то есть после многоразовой обработки она станет вовсе невкусной. Может появиться неприятный металлический привкус.

    Кипячение не справляется с примесями и солями. Чем больше раз вода кипятится, тем больше кислорода она теряет, то есть повышается концентрация солей. Напиток превращается в токсичный. Конечно, токсичность мала, но она может накапливаться – усиливается отрицательное воздействие.

    Мы кипятим хлорированную воду. А хлор, повторимся, при этом образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем больше их количество. Основываясь на этом факте, скажем: кипятить повторно вредно.

Подытожим эту часть разговора о том, можно ли пить воду из-под крана. Несколько раз кипяченая вода сохраняет в себе минимум пользы, необходимой человеку. И чем больше ее кипятить, тем более опасной она становится. Как мы поняли, лучшим вариантом будет однократное кипячение.

более опасной она становится. Как мы поняли, лучшим вариантом будет однократное кипячение.

Какую воду все-таки лучше пить из-под крана

Если вода, которая приходит к вам по трубам сегодня, не вызывает у вас уверенности, прокипятите ее, чтобы предостеречь себя от отравления и других малоприятных итогов. Ведь в споре, какая вода лучше – кипяченая или сырая – безусловным победителем становится первый вариант (правда, если второй не очищен). Поэтому употреблять воду из-под крана вредно, зато можно кипятить, а это иногда серьезно упрощает жизнь и защищает. Наблюдайте за состоянием воды, которую вы употребляете.

Чтобы принести максимальную пользу здоровью, идеальным вариантом будет не кипяченая, а специально очищенная водичка. Для этого сегодня продают множество фильтров. Они удаляют из воды тяжелые металлы, хлор, бактерии и другие вредные компоненты. Предлагаются фильтры-кувшины и модели, которые устанавливаются на водопроводную трубу, чтобы из крана сразу текла очищенная вода.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

    подключить систему фильтрации самостоятельно;

    разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

    подобрать сменные материалы;

    устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

    найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Вконтакте

Можно ли пить воду из-под крана , почему трубы все портят, и как очистить воду самостоятельно ? Подробная инструкция для тех , чья вода на кухне и в ванной по цвету , запаху или вкусу не напоминает чистую .

Рисунок: Полина Васильева

Нас с самого детства учат: вода – источник жизни. С этим трудно поспорить, но нельзя отрицать и тот факт, что вода воде рознь: морская насыщена солями и минералами, вода из колодца проходит многослойную фильтрацию в почве, артезианские воды богаты полезными микроэлементами, а вода из-под крана… Ну, тут уж как повезет. К сожалению, качество воды, которую жителям городов приходится потреблять каждый день, зависит от слишком большого количества факторов, начиная от методик очистки на водоочистной станции и заканчивая трубами и фильтрами в конкретной квартире. Хорошо, если водоканал и управляющая компания работают исправно и воду можно безбоязненно пить без кипячения, но что делать, если она явно отдает неприятным запахом, а на вкус отчетливо чувствуется ржавчина?

Санитарные нормы

Вопрос о том, стоит ли кипятить воду из-под крана, вполне можно назвать дискуссионным. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предписывает водопроводной воде быть «безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства», однако наш брат не сильно верит документам, зато верит своему опыту и тому, что каждый день видит у себя на кухне или в ванной. И считает, что лучше кипятить.

При оценке воды Государственная санитарно-эпидемиологическая служба руководствуется СанПиН 2.1.4.1074-01 . В этом объемном труде на 60 листов подробно прописано, чего в воде быть не должно и что должно — начиная от фосфора и заканчивая спиртом. Примерно те же требования предъявляются к бутилированной воде, которая развозится по офисам и домам страны для использования в кулерах (СанПиН 2.1.4.1116-02). Вообще в большинстве своем единственная разница между поставщиками такой воды заключается в том, что кто-то забирает воду непосредственно на очистных станциях, откуда она выходит чистой и соответствующей всем нормам, а кто-то — из-под крана, куда та же вода доходит через старые, заросшие изнутри грязью ржавые трубы. Правда, в этом случае они обязаны честно сообщать на бутылке, что вода взята из «централизованного источника водоснабжения».

Как чистят

Здесь важно понимать, что очистные сооружения – очень серьезные объекты, на которых жидкость проходит многослойную систему фильтрации. Оттуда вода выходит действительно чистой, ведь помимо физической очистки на таких станциях используют еще и химическую (например, хлор – известное вещество, которое в малых количествах отлично дезинфицирует воду, убивая вредные микроорганизмы, а в больших превращается в яд). Поэтому сотрудники очистных станций пристально и внимательно следят за дозировкой и качеством хлорки. Более того, у выпускных шлюзов воду тестируют на «специально обученных» раках, к которым прикреплены датчики. Раки оказались превосходными «аналитиками», ведь известно, что они водятся только в чистой воде и остро чувствуют любое отклонение от правильных «рачьих» стандартов.

Важно : доза хлорки во многом зависит от времени года . Весной во время паводков талая вода попадает в водозаборы вместе со всей грязью и микробами , поэтому дозу хлора увеличивают в 1,5-2 раза и даже более . Летом же , осенью и зимой воду из под крана пить чисто теоретически можно .

Иными словами, вода очищается глубоко и качественно, но за время своего пути по трубам города успевает набраться грязи и вредных веществ. Например, в городе Лыткарино Московской области трубы были в таком плачевном состоянии, что в один момент из-под крана потекла светло-бежевая жидкость с червями. Во многих городах ситуация не лучше, в некоторых регионах вода обладает явным запахом или маслянистостью, поэтому приходится проводить всем известные манипуляции: сначала пропускать воду через фильтр, а затем еще и кипятить.

Что делать?

Если из-под крана течет плохо пахнущая вода или жидкость странного цвета, способов борьбы с этим печальным обстоятельством не так много. Во-первых, нужно жаловаться во все принимающие жалобы инстанции : водоканал, Роспотребнадзор и управляющую компанию. У всех чиновников есть регламент реагирования на подобные жалобы: они выезжают на место, делают забор воды, анализируют ее в лаборатории и оформляют предписания по повышению качества. Если же никто не шевелится, а вода по-прежнему грязная, дорога одна — в суд, куда нужно обратиться с иском в адрес водоканала и УК с требованием восстановить качество воды (заменить трубы, к примеру) и возместить материальный (на установку фильтров) и моральный ущерб. Но приготовьтесь к тому, что придется доказывать, что вода действительно ненадлежащего качества. Проще всего это сделать, обратившись в специализированную лабораторию по оценке качества воды, они есть в каждом городе, анализ стоит примерно 2-4 тысячи рублей.

Второй вариант, которым могут воспользоваться те, кто не желает тратить время и силы в судах, – установить фильтры самостоятельно . Предварительно рекомендуется провести анализ воды, а уже после это подбирать фильтр, которых на рынке сегодня великое множество. Для рядового потребителя стоит рассмотреть четыре основных типа – кувшины, пассивные многоступенчатые фильтры, фильтры обратного осмоса и активные фильтры.

Кувшины – удобные, симпатичные и даже действенные фильтры. Они стоят немного и позволяют самостоятельно менять картриджи, заполненные активированным углем. Однако серьезной фильтрации ждать от них не приходится, поскольку объем активного картриджа слишком мал и уголь не успевает извлечь вредные примеси из воды за столь малый срок процеживания.

Пассивные многоступенчатые фильтры – это три небольших цилиндра, которые крепятся под раковиной и обеспечивают достаточно чистую воду в короткие сроки фильтрации. Каждый цилиндр – отдельный фильтр, нацеленный на извлечение определенных примесей, а в комплексе они работают просто замечательно. Единственный минус заключается в том, что задержанные бактерии остаются в фильтре, и когда их количество превышает критическую массу, они прорываются через фильтр и делают воду хуже водопроводной. Поэтому здесь важно регулярно менять картриджи, возможно, даже чаще, чем указывает производитель.

Фильтры обратного осмоса – это одни из самых качественных и дорогих фильтров на рынке. Принцип их действия прост: вода под давлением процеживается через специальную мембрану, оборудованную настолько маленькими отверстиями, что через них способны проскочить только молекулы воды. На выходе получается практически идеально чистая вода, пожалуй, даже излишне чистая: в ней нет как вредных примесей, так и полезных микроэлементов. Хотя, с другой стороны, никто не мешает добавить в нее немного соли и соды, чтобы вновь сделать ее «живой».

Активные фильтры – «технологическая» вершина домашних очистных приборов. Они не только процеживают воду, но и обрабатывают ее ультрафиолетом, насыщают ионами серебра и заговаривают не хуже Кашпировского. Такой прибор подключается не только к водопроводу, но и в сеть. Стоит дорого – свыше 10 000 рублей, но и результат более чем достойный.

Есть еще один любимый отдельной категорией граждан вариант – набирать воду из родника . Но здесь нужно быть максимально осторожным, поскольку природу такой воды отследить невозможно, а довод соседа «да я всю жизнь здесь набираю» не может считаться надежным. Кстати говоря, в обязанности Роспотребнадзора входит еще и анализ родниковых вод, так что на их сайте, а также по телефону горячей линии всегда можно узнать, в каких родниках вода соответствует нормам и ее можно пить, а в каких – нет.

Андрей Шенин

Некоторые эксперты настаивают на том, что проточную воду все же следует кипятить или очищать через фильтры.

Корреспонденты телеканала «360 Подмосковье» решили принять участие в лабораторных исследованиях, чтобы понять, какая из сторон права.

«Московскую воду можно пить из-под крана без дополнительной очистки. Она соответствует всем нормативным требованиям», - сказала ведущий инженер управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Екатерина Иванова. Чтобы подтвердить или опровергнуть это заявление, съемочная группа «360 Подмосковье» отправилась к независимым экспертам. Вместе с ними корреспонденты изучили образцы столичной воды в лаборатории.

Ведущий специалист-эколог лабораторного центра Сергей Сысоев взял немного воды на обычной кухне для анализа. Для объективности анализа она набирается в специально подготовленную тару. Далее эксперт слил часть воды и набирал снова. Это делалось для того, чтобы не было пузырьков воздуха. Затем тару плотно закрыли и отправили на анализ.

Когда вода окрасилась в розовый цвет, и лаборант с помощью специальной шкалы определил, сколько в ней содержится железа. Этот показатель составил 0,1 миллиграмма на кубический литр, при том что допустимая норма - 0,3 миллиграмма. Значит, по содержанию железа вода безопасна для здоровья. Можно ли все-таки такую воду пить без термической или какой-либо другой обработки, съемочная группа спросила у специалиста-эколога Сергея Сысоева.

Такая предосторожность требуется потому, что вода, поступающая в московские квартиры, проходит через грунт. Она течет из так называемых поверхностных грунтовых вод из Москвы-реки, Волги и водохранилищ. 20 лет назад ее обеззараживали обычным хлором, теперь это делается с помощью гипохлорита натрия. В Мосводоканале утверждают, что это безопаснее, однако кандидат биологический наук Татьяна Фарафонова считает, что без фильтрации постоянно употребление сырой воды может навредить здоровью.

«При хлорировании воды образуются хлорорганические соединения, такие как хлороформ, они обладают очень канцерогенным действием на печень, поэтому если все время употреблять воду без доочистки, заработаете цирроз печени», сказала Фарафонова.

При этом воду кипяченую специалист назвала мертвой. Так же, как и ту, что льется из так называемых фильтр-систем - тех, что устанавливаются под раковину.

«Некоторые люди ставят фильтры от всего, но вода получается мертвая, там только H2O, а там нужен и кальций и магний, поэтому дочищать воду до нуля я не рекомендую», - отметила эксперт в области сертификации питьевой воды.

Взамен специалист порекомендовала поставить дома угольный фильтр. Но главное - не забывать его вовремя менять. Иначе в нем при комнатной температуре и постоянной влажности создаются идеальные условия для бактерий, которые также небезопасны для человеческого организма. опубликовано

Почему-то никто об этом не упоминает, но значительную опасность для здоровья представляет также растворённый в водопроводной воде хлор. Хлор используется как для дезинфекции воды так и для придания воде устойчивости к росту болезнетворных микроорганизмов в водопроводных трубах. Если в первом случае хлор ещё можно заменить на более безопасные озон или ультрафиолет, то во втором случае никакой альтернативы хлору пока ещё не нашли. То есть если у вас водопроводная система старого образца, то в воде будет очень много хлора, если более современная - то хлора будет поменьше: в таком случае дезинфекцию воды будут производить озоном или ультрафиолетом, а хлор будут добавлять только как бактериостатик.

Хлор опасен тем, что он является очень активным химическим элементом и при контакте со многими органическими веществами он образует хлорорганические соединения. Некоторые из этих соединений обладают канцерогенными свойствами. То есть если вы будете обрабатывать хлором свою пищу и/или свои внутренности, вы будете повышать для себя риск возникновения онкологических заболеваний.

При кипячении воды хлор из неё полностью удаляется, так как его растворимость, как и всех других газов, при повышении температуры значительно уменьшается. Но если хлор уже успел провзаимодействовать с органикой, то хлорорганические соединения могут остаться в воде и после кипячения.

Из-за растворённого в воде хлора, в России также вредно принимать длительные ванны.

Дополнительные факторы риска это не только аварии на водоочистных предприятиях, но и загрязнение водопроводной воды при её транспортировке по трубам либо вследствие попадания загрязнений извне, либо вследствие того, что в самих трубах уже скопилось какое-нибудь г. из-за того что трубы очень старые.

Ещё один фактор риска это сама система водоочистки. Для очистки воды используют далеко небезопасные химикаты. В нашем городе система такая, что иногда эти химикаты добавляют на глаз, в результате превышают нормативы и воду дополнительно загрязняют, например, алюминием, который тоже для здоровья не особо полезен. Иногда просто мутная вода течёт, из которой потом образуется осадок. Но в Роспотребнадзоре открыто говорят, что их это не интересует. В соседнем городе систему водоочистки "модернизировали" и стали вообще какой-то ядовитой гадостью воду "чистить". Экологи взбунтовались, но чем дело закончилось пока не знаю.

По своему городу могу сказать, что контроль за качеством воды у нас почти полностью уничтожен, чиновники воруют бабло, если случаются явные нарушения, то их стараются замять, не придавать огласке, вообще не регистрировать никак. Экономят на проверках и на анализах воды.

Помимо удаления хлора кипячение воды способно вызвать коагуляцию всякой мути (которой на глаз может быть и не видно), то есть она выпадет в осадок и меньше её попадёт вам в пищу.

Но в наших российских условиях наиболее безопасный подход это сначала фильтровать воду, и после этого её кипятить и использовать для приготовления еды. С одного раза может ничего и не будет если вы из под крана попьёте, но в долгосрочной перспективе - не зря наша страна занимает одни из лидирующих позиций по онкологическим заболеваниям, по сердечно-сосудистым заболеваниям и вообще у нас народ умирает раньше, чем в большинстве развитых стран.